Страница 1 из 1

Основы понимания метрики

СообщениеДобавлено: 10 июл 2021, 02:42
Блинный Мастер
1. Заранее извиняюсь за дилетантский вопрос. Как в принципе расстояние может быть равно корню четвёртой степени из суммы координат в четвёртой степени? Теорема Пифагора доказывается всем известным способом и легко проверяется практически. Пространство с такой метрикой мы называем евклидовым. Объяснение псевдоевклидовой метрики тоже понятно: отличие от евклидовой связано с тем, что наблюдатель движется во времени. А как понять метрику Бервальда-Моора? Почему для нас, как для наблюдателей, оно неотличимо от евклидовой?
2. Распространяется ли математический аппарат финслеровой геометрии на замкнутые пространства?
3. В одном из фильмов-лекций Вы сказали, что математики давно пытаются найти некие числовые структуры, которые бы соответствовали реальному миру. Существуют ли такие числовые структуры для замкнутых пространств?
С уважением.

Re: Основы понимания метрики

СообщениеДобавлено: 29 июл 2021, 12:33
Time
Добрый день. Говоря о метрике Бервальда-Моора мы имеем ввиду пространство-ВРЕМЯ, а не пространство. Оно менее очевидно на счет всяких евклидовостей и даже псевдоевклидовостей. И проверки тут не столь очевидны, как в пространстве без времени. Более того, четырехмерная геометрия Бервальда-Моора это даже не пространство-время, а четырехмерное время!
Звучит дико, но это мне очевидно. Есть фильм мой и Склярова называется Многомерное время. Посмотрите, может что то начнет вставать на свои места. Числа с метрикой Бервальда-Моора связаны очень тесно! Но главное - нелинейные симметрии, другими словами метрически выделенные преобразования! Их здесь вагон и маленькая тележка! В отличие от евклидовых и псевдоевклидовых многомерных геометрий. А симметрии, это и есть наш физический Мир.