671rtm писал(а):"Согласно оценкам, сделанным по следам удилов на зубах ископаемых лошадей и изменениям в культуре людей, которые их разводили, лошадь была одомашнена к началу IV тысячелетия до н. э.[4], а домашние породы лошадей появились во второй половине III тысячелетия до н. э. (в селениях культуры колоколовидных кубков на территории Венгрии)[5].
В период от второй половины IV и до конца III тысячелетия до н. э., домашняя лошадь стала частью культуры многих народов Евразии и использовалась как в военных целях, так и в сельском хозяйстве, для чего было изобретено ярмо" (Википедия)
671rtm писал(а):Как видим в течении 500 лет лошадь стала помощником многих народов, но не всех. Для большого количества племен и народностей вид всадника на лошади внушал трепет и ужас. Вспомните историю завоевания Ю. Америки и реакцию индейцев на всадника с лошадью, они тоже считали, что это одно целое.
671rtm писал(а):По поводу пережевывания пищи кентавром, уже в 3-4 поколении челюсти у подобного существа будут лошадиные, в полном смысле этого слова , и он будет больше похож на лошадь, а не на человека.
fBrown писал(а):Это всё-таки оценки. По зубам И с весьма большой вероятностью подогнанные под официоз.
fBrown писал(а):671rtm писал(а):По поводу пережевывания пищи кентавром, уже в 3-4 поколении челюсти у подобного существа будут лошадиные, в полном смысле этого слова , и он будет больше похож на лошадь, а не на человека.
Кто ставил опыты?
Повторюсь на счёт обмена веществ. С чего вы взяли, что кентавры обязаны быть травоядными? Из-за лошадиной половины?
Stiv писал(а):Уж извините, вмешаюсь...
fBrown, автор данного раздела ведь не делает окончательных выводов, просто предположения. И он их обосновывает исходя из доступного ему материала. Вы же прям...биться пришли (допускаю, что впечатление ложно).
Включайтесь в тему и своими обоснованными сомнениями помогайте, все только рады будут.
Вайлдер писал(а):Второе, что мы видим, это то, что змей-поглотитель и водяной змей есть одно и то же существо.
Вайлдер писал(а):Пропп указывает, что источники говорят, что змей по своей природе водный обитатель и поэтому обожает воду. есть ли у вас иные предположения, информация, объясняющая такое тяготение к водной стихии змея?
В данном случае вопрос не по адресу, это цитата из Проппа.fBrown писал(а):Вайлдер писал(а):Второе, что мы видим, это то, что змей-поглотитель и водяной змей есть одно и то же существо.
Это попытка программирования?
Подобие в чём-то, в-общем-то, никогда не было аналогом тождества.
Вайлдер писал(а):Полоз Полозович по описаниям Бажова жёлтый... Согласен, что этот тезис еще не означает того, что китайцы произошли от него.
Пропп же указывает на более старые источники (мифы Австралийцев, африканцев, китайцев, южноамериканцев), насколько старые эти упоминания я у него не нашел... в данном случае он не говорит ни о европейцах, ни тем более о славянах. И указывает на тесную связь в них змея и воды... То есть по его мнению более древние ящеры более ассоциированы с водой, нежели змеи трансформированные в более поздних преданиях, там они да - сухопутные донельзя.
Взять тех же шумеров с их полулюдьми-полурыбами, чем не змей морской. Тем более, что сухопутный Полоз Полозович в описании всё того же Бажова очень даже похож на шумерских полулюдей-полурыб.
jet писал(а):Да кстати ..
Fractus писал(а):Интересно, что это за ящер с такой мордой лица?
Вернуться в Вопросы исследователю
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1