Как отношусь к В. Проппу и его исследованию " Исторические корни волшебной сказки" ? конечно же прекрасно. " Каждому, хоть немного знакомому с материалами по змею, ясно, что это -- одна из наиболее сложных и неразгаданных фигур мирового фольклора и мировой религии." ..."Змей прежде всего и всегда -- существо многоголовое. Число голов различно, преобладают 3, 6, 9, 12 голов, но попадаются и 5 и 7. Это -- основная, постоянная, непременная черта его."( В.Пропп) В странах ЮВА особенно в Камбодже, Индии, Тайланде змей как одноголовое так и 3-5-7 главое существо. Однако надо не забывать, что его много головость выходит из одноглавости

В. Пропп работал с письменными источниками и по большей части сводит все к тотемности или как любят многие исследователи к мистицизму или колдовским обрядам. На мой взгляд колдовство и мистика это появление более близкого к нам времени, когда потомки не могли понять реальность рассказов их предков про ушедший мир и обитавших там существ. И на мой взгляд многоголовость змеев в первую очередь это как звание, если принять семиглавость как звание доктора наук, боевых или философских, то соответственно одноглавый это выпускник средней школы
"Чешуйчатый ли он или гладкий или покрытый шкурой -- этого мы не знаем. Когтистые лапы и длинный хвост с острием, излюбленная деталь лубочных картинок, в сказках, как правило, отсутствуют."( В.Пропп) Полностью согласен, про чешуйчатость и прочих свойств змея это домыслы близких к нам рассказчиков. Змей как разумное существо допотопного мира выглядел совсем не так как его представляют наши современники.
" В основном змею свойственны две функции. Первая: он похищает женщин. Похищение обычно бывает молниеносно и неожиданно."( В. Пропп) Я постоянно обращал внимание на желание вымирающих представителей допотопного мира создать совместное потомство с начинающим господствовать человечеством. Не буду приводить ссылки и фото их достаточно в моих рассуждениях на страницах ЛАИ.
"Яга охраняет периферию, змей охраняет самое сердце тридесятого царства. Некоторые аксессуары особенно ярко напоминают ягу: "Приехали они к огненной реке, через реку мост лежит, а кругом реки огромный лес" (Аф. 138). У реки иногда стоит избушка. Но в ней уже никто не обитает, в ней не расспрашивают и не угощают. Тем не менее она иногда ассимилируется с избушкой яги, она иногда стоит на курьих ножках. Забора нет, кости не насажены на колья, а валяются кругом: "Приезжают к реке Смородине; по всему берегу лежат кости человеческие, по колено будет навалено! Увидали они избушку, вошли в нее -- пустехонька, и вздумали тут остановиться"" Говоря современным языком, змеи и примкнувшие к ним особи вымирающего мира стараются оградить себя и свою территорию от нападков людей. Их мир, в случае с Россией подвергся опустошительному цунами и моментальному падению температуры до -100 и менее градусов. После разморозки кто то остался жив и вынужден жить среди обломков и остатков размораживающегося гигантского кладбища с остатками былого технического величия. Про реку Смородинку так же уже писал неоднократно.
"Таким образом мы устанавливаем наблюдение: от змея (из змея) или другого животного в обряде выходит охотник, в мифе -- великий охотник, великий шаман. Оттуда же приносится первый огонь, а при появлении земледелия -- первые плоды земли, оттуда же идет и гончарное искусство. Мы увидим, что дальше будет следовать великий вождь, а еще позже -- бог. В зулусском мифе проглоченные дети возвращаются домой. "Тогда в стране была большая радость. Дети вернулись к своему деду... и они сделали детей предводителями" (Frobenius 1904, 113). В африканском мифе у сравнительно культурного племени басуто герой проглочен чудовищем. Он возвращается домой, но люди не признают в нем человека и заставляют исчезнуть с земли (Frobenius 18986, 106). Здесь мы имеем зачаточную форму деификации. Может быть, в образе Кроноса, пожирающего своих детей и вновь их отрыгивающего, мы имеем отголоски все того же представления. И не потому ли Кронос пожирает своих детей, что он бог-отец и этим дает божественность своим детям? К этому же циклу относится пророк Иона, проглоченный и извергнутый китом. Не потому ли он пророк, что он побывал в ките? Радермахер, посвятивший этому случаю специальную статью, признает, что этот мотив остается совершенно непонятным (Rademiacher 1906). В свете же приведенных здесь материалов корни этого мотива выясняются."( В Пропп)
В. Пропп выделяет из сказок то, ради чего люди ищут встречи со змеем, а именно надежда получить знания и опыт имеемый у представителей вымершего мира. Получив эти знания, в аллегоричной форме представляемые как самоцветы, вещи и предметы, умение понимать язык зверей и птиц и т.д. человек уже становится другим, отличным от своих не обученных соплеменников.
Я считаю его исследования великолепными, однако придерживаюсь мнения, что мистика появилась в сказках и как следствие в исследованиях гораздо позже самих сказок, мифов и сказаний и если представить, что все описываемое в сказках или почти все имеет реальные корни то перед нами откроется картина допотопного мира.