Вопросы о дольменах

Правила форума
Участники форума могут задать вопросы исследователю, открыв тему в этом разделе.

Модератор: malder

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #351  malder » 16 апр 2019, 21:03

Atlantuk писал(а):Жертвенный камень! Это из разряда
malder писал(а):
Любое древнее сооружение непонятного предназначения, автоматически становится ритуальным, культовым, либо, в лучшем случае, астрономической обсерваторией. А зачастую, сразу все вместе... Чтобы уж наверняка

Ну да. А у нас всё так : дольмены - гробницы; каменные чаши - ритуальные; камень с углублением наверху - жертвенник; продолговатый камень с углублением - саркофаг... Дикари, чё :D
Atlantuk писал(а):Не выражено, я обратил внимание, Были бы нужны - делали бы глубже и четче.

Недострой же !
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #352  Atlantuk » 16 апр 2019, 21:07

Дольмены Индии по быстрому

поисковый запрос "india dolmen"
сразу достаточно много картинок
например
Изображение
с ресурса

hirebenkal - Индийская деревня мертвых

hirebenkal является одним из крупнейших мегалитических памятников в штате Карнатака, Индия. Это место, защищенное археологическими исследованиями Индии, имеет около 400 мегалитических сооружений, которые были построены около 3000 лет назад. Прогулка по тихой «улице», усеянной множеством пустых домов, похожа на прогулку по городу-призраку. Место состоит из нескольких погребенных и полузамкнутых дольменов, называемых глыбами и дольменоидными глыбами, расположенными в кругах и пирамидах из камней. Дольмены огромные с трехсторонними камерами с иллюминаторами или без них и увенчаны большими плоскими замковыми камнями. Многие дольмены здесь остались нетронутыми, а многие были уничтожены.

Дольменные скопления состоят из разных форм и размеров. Маленькие дольмены составляют 50–100 сантиметров (20–39 дюймов), в то время как более крупные имеют высоту до 3 метров (9,8 фута). Дольмены с круглыми иллюминаторами выглядят как жилища с окнами, но представляют собой погребальные сооружения. Те, кто имеет продолговатую форму, считаются построенными из обломков камней на уровне земли. Hirebenkal является одним из очень немногих индийских мегалитических мест, найденных с соответствующими жилищами. Археологи раскопали богатый культурный материал на месте, в том числе до-мегалитические орудия, железный шлак, глиняную посуду неолита, мегалита и раннего исторического периода.
(по коим и произведены датировки прим. перевод. еще по рисуночкам)
Изображение
Были и другие сооружения, такие как неправильные многоугольные камеры и каменные укрытия. Hirebenkal также показал неолитическое наскальное искусство. По крайней мере, 10 участков с наскальными рисунками, на которых изображены картины красного и охристого цветов, изображающие танцующих, охотящихся на людей с оружием и люди в процессиях. На картинах также изображены олени, павлины, горбатые быки, коровы и даже загадочные геометрические узоры. Сайт расположен на скалистой вершине холма, известной как элу гуддагалу, что означает Семь холмов. Он покрыт колючими кустарниками и скользкими разбросанными валунами. Подняться до места сложно, так как здесь нет обычных тропинок или дорог, за исключением козьей тропы. Он расположен примерно в 50 км от руин Хампи. Этот сайт также называется Морера дома на местном языке. Рядом с мегалитическим местом есть уникальный каменный литавр, который опирается на 10-метровый валун. Этот примерно полусферический камень имеет диаметр более 2 метров и высоту 1,5 метра. Когда его бьют каменным или деревянным молотком, его звук отчетливо слышен за километр. Археологи считают, что этот каменный барабан мог быть использован для предупреждения жителей поселка от захватчиков и для объявления религиозных или общественных собраний

Изображение

Ученые полагают, что эти гранитные(?!) сооружения являются погребальными памятниками, которые, возможно, также служили многим ритуальным целям. Однако в настоящее время останки захоронений не найдены(!), так как они могли быть смыты дождем( :D ). Дольмены обычно являются частью погребального комплекса и чаще всего ассоциируются с другими сооружениями, такими как погребенные или частично погребенные камеры (так называемые дольменоподобные ящики или ящики), которые содержат останки мертвых. Хотя этот важный объект возле деревни Хиребенкал был объявлен охраняемым памятником в 1955 году, ASI мало что сделал для его сохранения и обеспечения доступности для людей. Очень немногие люди посещают этот сайт в течение всего года. Из-за своей чрезвычайно ценной коллекции неолитических памятников, Хиребенкал был предложен для признания объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Понятно, что не было никакого смысла резать, транспортировать и возводить такие большие плиты из гранита и создавать такие однородные структуры. Как был организован такой труд? Только важные люди получили памятные дольмены? Почему существуют разные типы захоронений и мемориалов? Исследователи пока не имеют ответов на такие вопросы, но относительно нетронутые доисторические сайты, такие как Hirebenkal, могут помочь им получить больше информации об идеологиях и социальных системах мегалитических народов.

Краткий итог:
400 мегалитических сооружений,
Маленькие дольмены составляют 50–100 сантиметров (20–39 дюймов), в то время как более крупные имеют высоту до 3 метров (9,8 фута)
Рядом с мегалитическим местом есть уникальный каменный литавр, который опирается на 10-метровый валун. Этот примерно полусферический камень имеет диаметр более 2 метров и высоту 1,5 метра. Когда его бьют каменным или деревянным молотком, его звук отчетливо слышен за километр
В настоящее время останки захоронений не найдены

malder по мере возможности я еще накидаю материала в тему с вашего позволения?
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #353  malder » 16 апр 2019, 22:14

Atlantuk писал(а):malder по мере возможности я еще накидаю материала в тему с вашего позволения?

Буду только рад ! :good:
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #354  Atlantuk » 16 апр 2019, 22:15

malder писал(а):Буду только рад !

тогда еще кусочек)

Намеренно оставляю оригинальными названия населенных пунктов.

http://www.ajeyarao.com/2015/06/dolmen-circle-honnammana-kere.html

Круг Дольменов и Honnamankere - два места, которые находятся рядом. они около 6 км от Somwarpet. Как только вы достигнете Хоннаммана Кере, прежде чем спуститься по склону, вы найдете дорогу слева от вас. Если вы используете карты Google, то ищите Dolmen circle. Мы пошли по этой дороге в надежде найти круг дольменов. На некотором расстоянии, не найдя ничего, мы остановились, чтобы уточнить у женщины. Она не поняла, о чем я говорю. Я упомянул камни, а она понимала кирпичи, и меня направили обратно по той же дороге. Я поехал назад, и как только мы приблизились к левому повороту, женщина, которая была теперь в авто рикше, указала на переулок. Водитель рикши также указал в том же направлении, соглашаясь с ней.

Изображение


https://megalithica.ru/dolmen-sulthan-bathery.html
Изображение

группа Мегалитических дольменов была открыта профессором T Murugeshi at Palli в Karkala.
Изображение

В пресс-релизе, опубликованном профессором, говорится, что открытие было сделано 26 июля 2013. Мегалитическая культура была доминирующей культурой Южной Индии и прибрежной Карнатаки. Эта культура была известна своими разнообразными типами захоронений, умышленно построенными с большой осторожностью и отражающими твердое убеждение в жизни после смерти этих людей. Дольмены представляли собой могилы в виде квадратов или коробок, построенные из нескольких ортостатических элементов, по одному или более с каждой стороны, поддерживающих верхний замковый камень, часто с полом, также вымощенным каменными плитами.


Dolmen - Madithadu, Rayavaram,
Изображение

ну и Франция подвернулась
Gavrinis Dolmen

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаврини
узоры симпатичные, как раз "в стиле" силовых линий.
Изображение
Изображение
В 1984 г. обнаружили, что наружная сторона некоторых плит, которые в настоящее время покрыты материалом насыпи каирна, также были украшены, однако в ином стиле, чем их внутренняя поверхность. По-видимому, украшения наносились ещё до сооружения каирна. По мнению археологов, как минимум часть этих плит была использована вторично — ранее они были частями каких-то иных монументов. Интересно отметить, что на потолочной плите камеры изображён бык, рога ещё одного животного, а также нечто, напоминающее кашалота. Очертания данной плиты таковы, что она хорошо соединяется с плитами двух других памятников — Табль-де-Маршан и гробницы Эр-Венгле (Er Vinglé) в Локмарьяке (Locmariaquer), расположенными от данной гробницы на расстоянии 4 км. По-видимому, три указанных плиты ранее вместе образовывали один массивный мегалит, подобный менгиру в Локмарьяке, который сломался или был сломан для повторного использования, как и три указанных плиты, а его украшения были намеренно уничтожены.



https://ru.wikipedia.org/wiki/Табль-де-Маршан

Изображение
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #355  Atlantuk » 16 апр 2019, 22:34

Как видно дольмены "индусы" неказисты, однако карго 3х тысячной давности и в таком количестве...?
Возможно,
камни/плиты готовые,
отверстия (в граните), ничего хитрого, но можно расколоть и плиту ненароком, с другой стороны плит хватает
вес плит 2х2х0,3=1,2*2,5=3 возле 3-х тонн, ерунда, плиты позволяли взяться толпе, да и рычагами можно
подгонка 0
портала как такового нет
пробок нет
материал - разнообразен, из того что было, а в Кавказских материал не понять откуда порой.

смущают отдельные конструктивные элементы

двурядные стены
каменные барабаны

с другой стороны почему не звать духов в домики постукиванием по камню.
99% Карго.

кстати очень похожи на поздние дольмены подделки Кавказа, тоже из плитняка и без качества стыков.
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #356  malder » 16 апр 2019, 22:54

Atlantuk писал(а):кстати очень похожи на поздние дольмены подделки Кавказа, тоже из плитняка и без качества стыков.

Молодец, я тоже подметил )) Как этот, в Шепси:

Изображение
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #357  Atlantuk » 16 апр 2019, 23:22

группа Фейсбук о дольменах с видео
https://www.facebook.com/pg/Dolmens-Meg ... 808/posts/

думаю для старта пойдет.
malder возникнут вопросы - уточните пожалуйста в каком направлении копать. А то Индия большая )

по поводу французского Табль-де-Маршан

Вики писал(а):Мегалитический ансамбль был построен в несколько этапов, начиная с первой стелы и далее вокруг неё. Вторая плита образует потолок камеры; её длина составляет 7 метров, ширина 4 метра и толщина 0,80 метров, а масса оценивается в 65 тонн. На плите высечены украшения в виде креста, топора с ручкой, а на нижней стороне — быка. Эта плита — элемент блока, другая часть которого находится на кургане Гаврини, находящемся на расстоянии 5 километров, и ещё одна — в кургане Эр-Грах; мотивы орнамента в этих сооружениях полностью совпадают. Вход расположен на юго-востоке.


Элемент блока в 65 тонн, нормально, на руках таскать неприятно, возможно конечно, но изначально это было иное сооружение
Первые раскопки состоялись ещё в 1811 году, однако все сделанные тогда находки были позднее утрачены. В то время памятник представлял собой плиту, покоившуюся на трёх столбах-опорах

и это уже переиспользование, что там изначально было и вовсе неясно, это я о странных узорах. Они могут быть вполне оригинальны, нашли руины с разрисованными камнями, ну и собрали под свои нужды, рисунки и стиль примитивны, как и рисунки Наска. Простота не довод против. Ну и как минимум аутентичное строение было возведено до того как перекрытие растащили, а растащили его
Дольмен и каирн были построены в период 3900 — 3800 гг. до н. э.

6000тыс лет первичное сооружение было построено и успело развалиться.
malder писал(а):
Atlantuk писал(а):кстати очень похожи на поздние дольмены подделки Кавказа, тоже из плитняка и без качества стыков.

Как этот, в Шепси


Да я тоже о нем )
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #358  Степан » 17 апр 2019, 11:59

Фигурирует такая аксиома, что искусственные строительные объекты неизбежно несут информацию о самих строителях, как на микро, так и макроуровнях. У меня такой вопрос - увидев много оригинальных дольменов, рассуждая логически об их особенностях, технологии возведения и прочих обстоятельствах, удалось ли, Вам, Малдер, сделать какие-то заключения о самих строителях, хоть как-то пролить свет на тот вопрос - что это были за люди (если люди)?
Ау в лесу им. Кирова.
Степан
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1276
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 22:02
Откуда: Покров
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 17

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #359  malder » 17 апр 2019, 13:24

Хороший вопрос, хотя аксиома сомнительная )) Какие например заключения о строителях можно сделать, рассматривая, скажем, скворечник и самолетный ангар ? При условии, что вы не знаете, кто это строил и для чего ?
Но пофантазировать можно, почему нет... Строили разумеется люди, хотя видимо и не совсем такие как мы. Никаких инопланетных или сверхтехнологичных следов на дольменах нет, значит версию о строительстве дольменов представителями внеземной или высокоразвитой допотопной цивилизации можно отбросить. Размеры дольменов вполне сопоставимы с размерами человека, отверстие немного мало для современного человека - значит, гипотетических великанов с карликами тоже можно отбросить. Следы обработки, кое-где сохранившиеся на дольменах, вполне подошли бы современным каменщикам, работающих теслом и бучардой, хотя тут есть одна особенность - следы очень большие, видно, что за один проход снималось много материала. Такое возможно, если материал на момент обработки был гораздо податливей.

Изображение

Получается, такие же люди, как мы, ног без наших технологических закидонов, живущие в гармонии с природой, и умело пользующиеся её дарами.
p/s про гармонию с природой - это не голословно. В горах любое современное строение смотрится чужеродно, как инородное тело. А дольмены настолько органично и естественно выглядят в лесу, что можно пройти в десятке метров от него, и не заметить !
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #360  Степан » 17 апр 2019, 16:14

Как можно не спутать - или порода была податливей на момент обработки или это некто был посильнее в 2-3 раза среднестатистического современного человека? Соответственно больше замах и длина рук (тогда и длина ног и вообще рост больше).
Ау в лесу им. Кирова.
Степан
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1276
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 22:02
Откуда: Покров
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 17

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #361  malder » 17 апр 2019, 17:24

Степан писал(а):Как можно не спутать - или порода была податливей на момент обработки или это некто был посильнее в 2-3 раза среднестатистического современного человека?

Легко :smile: Песчаник, в нынешнем его состоянии, материал очень хрупкий, при сильном ударе или давлении скалывается чешуйками. Никаким современным инструментом (а я чего только не пробовал, уж поверьте) невозможно оставить за один проход полосу в 10 см. длиной, как на фотке выше.
И вообще, с тем, что песчаник некогда был пластичным, согласны даже академические ученые. Не попрешь ведь против фактов )) Спор только в датировках. Вот, полюбуйтесь - плита дворика одного из дольменов Пшады:

Изображение
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #362  vlgrus » 17 апр 2019, 17:51

Было в 2015г.
Попалась такая штука около волконского дольмена (всё таки кто и зачем высверлили чашу со сливом ? (размер около метра)):

http://vlgru2007.narod.ru/2015/volk-edi ... 2-edit.jpg
http://vlgru2007.narod.ru/2015/volk-edi ... 4-edit.jpg
http://vlgru2007.narod.ru/2015/volk-edi ... 7-edit.jpg
Если стать перед дольменом на расстоянии примерно 10м, то направо на берегу будет этот камень. Причём есть небольшой наклон и
"чаши" не видно. Туда никто и не заходит. Вначале был там 8 июня. Тётя на входе (вход 100р) сказала, что нашли этот камень в 1987г.
и иностранцы брали пробы камня. Повторно заехал 14 июня, другая тётя сказала, что никто не знает откуда это сверление. Камень визуально древний и весит несколько тонн.
-----

https://udikov.livejournal.com/2174543.html

".....Как именно могли строить дольмен? В прошлой статье я высказал предположение, что дольмен строили по принципу бетонного строительства: измельчали местный песчаник в порошок, смешивали его с водой, добавляли в "тесто" связующий материал и железные шарики с наполнителем, лепили из "теста" нужную конструкцию и оставляли на воздухе до достижения каменного состояния. Но такая гипотеза предполагает, что строители должны иметь инструмент, с помощью которого они могли бы быстро перемалывать камень в порошок. И след такого инструмента я нашел, он находится буквально в десяти метрах от дольмена. Но экскурсоводы туристам это место не показывают.
Сразу за лавочками на спуске к ручью лежит массивный камень (без металлических шариков), на поверхности которого фрезой выбурена выемка глубиной порядка 20 см и размерами 100х100 см. Диаметр фрезы примерно 8-10 см. Шаг бурения был явно меньше диаметра фрезы. При таком способе образуется очень фигуристая кромка выемки из многочисленных круговых лунок. Дно выемки очень неровное, поэтому вряд ли выемку предполагали использовать для неких технических целей. Но если целью служила не сама выемка, а получение каменного порошка, тогда о ровности дна можно не беспокоиться. Об этом камне писал еще брат княгини Волконской в 1800 то ли 30х, то ли 40х годах. Когда Мария Волконская заболела в Сибири болезнью ног, ее брат приобрел землю в этом месте, чтобы сестра могла приезжать сюда на лечение. Вот тогда и нашли сам дольмен и лежащий рядом с ним камень. Но в 19м веке камнебурительных фрез диаметром 10 см в Европе и России еще не было. А в 2м или 4м тысячелетии до нашей эры они значит уже были? Как говорится, "не смешите мои тапочки".
...."
vlgrus
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 983
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 34

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #363  malder » 17 апр 2019, 18:45

vlgrus писал(а):Попалась такая штука около волконского дольмена (всё таки кто и зачем высверлили чашу со сливом ?

Был там последний раз осенью. Заскочил по пути на дольмены "Трех дубов" специально сфоткать эти следы. Экскурсоводы говорят, что это древнее. Ну, их понять можно - привлечение туристов и все такое )) Спрашивал у своих ребят-дольменщиков - говорят, геологи тестировали оборудование не то в 60-х, не то в 70-х годах. Хотели скважину бурить - там сероводородная вода лечебная. Но опять же непонятно, зачем бурить сотню дырок рядышком, примерно на одинаковую глубину... Мое мнение - следы современные. Камень - мелкозернистый песчаник, не отличается особой прочностью, а следы свеженькие, грани четкие, никаких следов выветривания.
Фотки сюда вставлять долго, закинул на диск, смотрите сами:

https://yadi.sk/d/eb_pqkisxAej8w
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #364  Степан » 17 апр 2019, 19:41

Если камень был вязким, то это не отменяет значительные усилия, оставляющие 10-сантиметровые следы. Или я чего-то недопонимаю? На сколько значительные усилия - вопрос к изначальной вязкости, но всё-таки.
Ау в лесу им. Кирова.
Степан
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1276
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 22:02
Откуда: Покров
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 17

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #365  malder » 17 апр 2019, 20:07

Степан писал(а):Если камень был вязким, то это не отменяет значительные усилия, оставляющие 10-сантиметровые следы.

Это зависит от консистенции. Если достаточно вязкий, то возможно, больших усилий и не требовалось.
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #366  Atlantuk » 17 апр 2019, 21:03

Степан писал(а):Фигурирует такая аксиома, что искусственные строительные объекты неизбежно несут информацию о самих строителях, как на микро, так и макроуровнях.

Эта аксиома применима только к зданиям функционал которых определен. Например обычное жилое, по высоте проемов, размерам помещений и пр. можно судить о габаритах жителей. Так же и в природе по диаметру норы можно судить о размерах обитателя(случай переиспользования норы не трогаем).
Поэтому
malder писал(а): Размеры дольменов вполне сопоставимы с размерами человека, отверстие немного мало для современного человека - значит, гипотетических великанов с карликами тоже можно отбросить.

не подходит, тогда можно судить по размерам трансформатора о его "хозяине". Функционал дольменов не есть жилое здание, а значит размер не определяет габариты строителей.
malder писал(а):Строили разумеется люди, хотя видимо и не совсем такие как мы. Никаких инопланетных или сверхтехнологичных следов на дольменах нет, значит версию о строительстве дольменов представителями внеземной или высокоразвитой допотопной цивилизации можно отбросить

Это не вяжется с
malder писал(а):тут есть одна особенность - следы очень большие, видно, что за один проход снималось много материала


если податливый по природным обстоятельствам - транспортировка будет затруднена и следы при стыковке податливого материала будут другие, это все подробно рассмотрено в теме "регулярности и логистика полигональной кладки" ("вгрузание", отпечатывание, прогибы и т.д.) некоторые ссылки внизу поста,
если податливость результат предварительного воздействия - это и есть технологии, а если технологии поди разбери кто строил, предки владевшие неким сокровенным знанием, зеленые/синие человечки, атланты и т.д.
malder писал(а):Получается, такие же люди, как мы, ног без наших технологических закидонов, живущие в гармонии с природой, и умело пользующиеся её дарами.

Получается не такие как мы хотя бы по причине способности жить в гармонии с природой и при этом ворочать мегалиты, совсем не такие. Мы то можем "жить в шалаше" например индейцы пираха так и живут, но в этом вся и суть, дольменов они не строят(хотя с духами общаются на "ты", книга "Не спи кругом змеи"). Да что дольменов, пирог/долбленок не строят.

Степан писал(а):если камень был вязким, то это не отменяет значительные усилия, оставляющие 10-сантиметровые следы. Или я чего-то недопонимаю?

Если камень был вязким, то пока дотранспортируют до места строительства будет ком, а если строили наливом, то нет целого спектра следов. Бетонные версии так же хорошо разобраны в теме регулярностей viewtopic.php?f=44&t=7604

Следы в асуане тоже смахивают на податливость материала, таких следов много и в Перу, все это кажущееся представление, в кладке нет следов характерных для пластичности.
viewtopic.php?p=81506#p81506 - о следах пластичности
viewtopic.php?p=81051#p81051 - бетоне с п.15 применимо к дольменам.

Поэтому все это обсуждение бегает по кругу лет 10. То то и оно что не люди строили, не наш подход и назначение. Но с использованием нашей природы, и законов этого мира.
Я подразумеваю внутренний мир строителей, восприятие. Выглядеть они могли как угодно, может и в точности как мы.

malder писал(а):Это зависит от консистенции. Если достаточно вязкий, то возможно, больших усилий и не требовалось

если материал не обладал вязкостью
"Вя́зкость (вну́треннее тре́ние) — одно из явлений переноса, свойство текучих тел (жидкостей и газов) оказывать сопротивление перемещению одной их части относительно другой."

а был в состоянии неполной кристаллизации, как "несхватившийся" бетон то это разупрочнение, и эти следы подходят везде, и это другая технология. В природе встречается при Торнадо
концовка поста viewtopic.php?p=82792#p82792 и следующий
То что наблюдается в природе - воспроизводимо при понимании явления.

malder писал(а):Никаким современным инструментом (а я чего только не пробовал, уж поверьте) невозможно оставить за один проход полосу в 10 см. длиной, как на фотке выше.

а вот в незастывшем бетоне, этак до 20 часов - на раз. Именно такие и остаются если топором.

malder, отличные следы "инструмента" еще есть? Пока сгребаю все в кучу.
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #367  malder » 17 апр 2019, 21:26

Atlantuk писал(а): Функционал дольменов не есть жилое здание, а значит размер не определяет габариты строителей.

В любом случае, имеется отверстие, в некоторой степени стандартизированное, закрываемое пробкой. Для чего ? Напрашивается ответ - чтобы что-то туда положить/вытащить. А чтобы туда что-то засунуть, надо туда залезть. Отсюда и размер отверстий. (Впрочем, это всего лишь мое субъективное мнение. Возможно, об истинном функционале дольменов мы даже не догадываемся)
Atlantuk писал(а):если податливый по природным обстоятельствам - транспортировка будет затруднена

Почему это ? Черпай себе вязкую массу и таскай, ну хотя бы носилками.
Atlantuk писал(а):Мы то можем "жить в шалаше" например индейцы пираха так и живут, но в этом вся и суть, дольменов они не строят

На острове Сумба до сих пор благополучно строят дольменоподобные гробницы )) Понятно что стопудовое карго, но ведь строят же !
https://xn--80aaacvi7aqjpqei0jvae5b.xn- ... ndoneziya/
Atlantuk писал(а):Выглядеть они могли как угодно, может и в точности как мы.

Я об этом и говорил. О внутреннем мире дольменщиков слишком мало данных ))
Atlantuk писал(а):а вот в незастывшем бетоне, этак до 20 часов - на раз. Именно такие и остаются если топором.

Вот и я о том же.
Atlantuk писал(а):malder, отличные следы "инструмента" еще есть? Пока сгребаю все в кучу.

Где-то были... Как найду, выложу...
Истина где-то рядом...
Аватар пользователя
malder
Главный модератор
Цитата
 
Сообщений: 1431
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 18:52
Откуда: Краснодарский край.
Благодарил (а): 389 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 83

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #368  flight » 18 апр 2019, 03:07

malder писал(а):В любом случае, имеется отверстие, в некоторой степени стандартизированное, закрываемое пробкой. Для чего ? Напрашивается ответ - чтобы что-то туда положить/вытащить.

Другого и не дано :)
Возникла идея о возможной функции дольменов. Все одного размера, плюс минус в 20-30% (радиотехнические расчёты аналоговых схем проводится в этих же пределах) сама "коробка" т.е. дольмен может служить банальной экранировкой от посторонних "шумов".
Размер отверстии более менее одинаков и в которое устанавливается детектор/датчик или устройство (хотел написать устройство связи, но не вписывается когда на расстоянии видимости находятся несколько дольменов).
Пробка для отверстия, чисто чтобы мелкие зверюшки не заселялись и от мусора заметаемого ветром.

Остаётся провести все "дурацкие" измерения (нормальный радиоинженер именно так скажет :) ) внутри и снаружи в отдалений от дольменов, а так как некоторые по каким то причинам не работают надо проверить на многих (набрать статистику).
Хорошо бы добавить "умный" усилитель, выделяет полезный сигнал который слабее шума в 10-100 раз. Готов добавить средства на разработку и изготовление и потом с прибором лазить по пирамидам :))
Сказка явь параллельного мира.
Аватар пользователя
flight
Участник семинара ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 978
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 02:39
Откуда: Германия, Лёррах
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 125 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 32

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #369  Atlantuk » 18 апр 2019, 13:31

malder писал(а):В любом случае, имеется отверстие, в некоторой степени стандартизированное, закрываемое пробкой. Для чего ? Напрашивается ответ - чтобы что-то туда положить/вытащить. А чтобы туда что-то засунуть, надо туда залезть. Отсюда и размер отверстий. (Впрочем, это всего лишь мое субъективное мнение. Возможно, об истинном функционале дольменов мы даже не догадываемся)

Ну да, если пробка то положить и вытащить, а если фальшпробка? Пробка 2 в одном, 1е действительно для проведения некоторых работ, 2е набалдашник, которому уделялось немалое внимание вплоть до существования набалдашника без пробки - фальшпробка.

flight писал(а):Возникла идея о возможной функции дольменов. Все одного размера, плюс минус в 20-30% (радиотехнические расчёты аналоговых схем проводится в этих же пределах) сама "коробка" т.е. дольмен может служить банальной экранировкой от посторонних "шумов".

Разброс в размерах по обьему - десятки раз, в теме есть примеры. И версия уже "проваливается" на этом этапе. А есть еще
- порталы, зачем и порой доработанные?
- фальшпробки у коробки?
- ориентировка вниз по склону, порталов, отверстия могут быть и сбоку

версия коробки вообще очень хороша, для продуктов и ликероводочных изделий, для радиотехники, для костей, для маленьких непослушных зверей, газовые баллоны, для сокровищ, для.....

flight писал(а):Другого и не дано :)

При человеческой логике и складе костей.

Не подходят человеческие мерки нигде по всему спектру сооружений, и версии по антрополекалу не ложатся на факты.

flight писал(а):Остаётся провести все "дурацкие" измерения (нормальный радиоинженер именно так скажет :) ) внутри и снаружи в отдалений от дольменов, а так как некоторые по каким то причинам не работают надо проверить на многих (набрать статистику).
Хорошо бы добавить "умный" усилитель, выделяет полезный сигнал который слабее шума в 10-100 раз. Готов добавить средства на разработку и изготовление и потом с прибором лазить по пирамидам :))

Это очень по существу, нужен полный спектр данных, тех которые можно собрать. Тут вы правы безоговорочно.
Может сначала стоило бы обсудить прицельно, что собственно измерять? И чем и для чего?
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Вопросы о дольменах

Сообщение #370  malder » 21 апр 2019, 12:50

Не дождался меня Алексей, начал сам:

Смотреть на youtube.com