Выводы
Но давайте посмотрим на общую картину.
Предположим, что нашу планету в далеком прошлом (до дриасской катастрофы) действительно посещали представители высокоразвитой цивилизации, имеющей физические черты земноводных рептилий. Они оставили на Земле немало следов своей деятельности – от каменных строений до модифицированных культурных растений, злаков. Также ими была искусственно ускорена эволюция хомо сапиенс, ряд мифов намекает на то, что это было сделано по причине немногочисленности «богов», им требовались помощники в своей деятельности. Не будем углубляться здесь в то, что эта деятельность собой представляла. Это отдельная тема.
Допустим, подобное генное вмешательство действительно имело место – тогда почти все становится на свои места в наборе древних загадок. И «человек улучшенный» приобрел от богов новые черты, при этом сохранив часть своих, исконных, обезьянних. Что в этом случае должно было наблюдаться? Говоря простым языком, что часть дальнейшего потомства людей (условных Адама и Евы, гибридов) могла внешне походить на обезьян, а часть – приобретала более ярко выраженные земноводные признаки, были ближе к рептилиям. С последующим вытеснением по рецессивному признаку в пользу обезьян. То есть, с каждым последующим поколением признаки богов должны были постепенно вытесняться и теряться в облике хомо сапиенс. Но при этом сохранялись отдельные случаи рождения «змеиных» людей, чем дальше – тем меньше. Заметим, при этом также могли появится и другие необычные гибриды, странные существа, как побочный эффект генетических экспериментов по выведению «человека разумного».
От этого могло произойти условное деление ближайших «наследников старших богов», «полубогов» (те, в чьих жилах кровь богов была еще особенно сильна, что давало большее развитие, способности, вероятно, как физические, так и умственные), на два клана. Одни из них выглядели антропоморфно, а вторые несли в себе иные черты, физиологию старших богов. В этом был заложен потенциальный конфликт между ними. Но поскольку с каждым поколением первые увеличивались в числе, а вторые уменьшались (можно предположить, что у них были трудности с размножением), то его полное разрешение в пользу антропоморфных персонажей (о чем и повествуют мифы) выглядит достаточно очевидным.
«Война богов», отраженная в мифологии, и есть окончательный перелом того конфликта, после которого «темные века» (малоизвестные и малопонятные для нас) заканичиваются, наступает династический период и правление людей, над которыми, возможно, продолжает сохраняться определенный контроль богов, но уже весьма в опосредованной форме. Ни самих богов, ни их прямых наследников (полубогов, «героев») мы уже не наблюдаем. Знания и поразительные умения богов, переданные «полубогам», также теряются уходят в тень (сохраняясь отчасти у жречества, у посвященных итд) именно после завершения конфликта двух кланов.
Естественно, пока здесь находились «первые боги», старшие, то могла осуществляться опредленная подпитка как первого, так и второго клана «полубогов». Однако, судя по всему, после Потопа прямое воздействие старших богов прерывается. В дальнейшем правят именно «полубоги» (первые гибриды), а затем бразды правления постепенно переходят к фараонам, царям, обычным людям.
При этом по прежнему ценились и были в огромном почете генетические признаки «старших богов» - голубая кровь, присущая водным существам, вытянутая форма черепа, форма ушей и другие более мелкие отличительные черты.
«Полубоги» постепенно перерождались в обычных людей, поколение за поколением, потому что кровь «богов» была большой редкостью, проблема, которую не решали даже кровосмесительные отношения между «полубогами». Ввиду отсутствия дальнейшего искусственного вмешательства прямого рода после Потопа, согласно законам генетики, происходило неизбежное вытеснение «нечеловеческих», искусственно возникших признаков, в пользу антропоморфных, естественных для обезьяньей ветви человечества.
С уходом «богов» и постепенным вырождением «полубогов»терялись и искусственно полученные высокие знания - остальное человечество еще не было к ним готово, не тянуло этот уровень. Но также мог повлиять и наложенный на них запрет - вспомним колесо у индейцев Мезоамерики, другие свидетельства того, что победившие "змеиных" антропоморфные полубоги не очень-то стремились к тому, чтобы остальные люди поумнели до их уровня... Память о подобных удивительных существах, которых некогда видели люди, постепенно стиралась и тускнела.
Тем не менее, еще долгое время могли рождаться отдельные необычные человеческие экземпляры, внешне отличающиеся от обычных людей – генетика может «выстрелить» и через много поколений, как известно. Однако все это уже были, условно говоря, «разовые акции». Не влияющие на развитие основной ветви.
Хотя память о богах и их преемниках еще долгое время сохранялась у людей, ведь не зря до наших дней чтилась голубая кровь (основанная на гемоцианине), искусственное вытягивание голов для вождей и членов царских династий (в подражание старшим богам и первым гибридам), поклонение змеям (с которыми остаточно ассоциировались ушедшие боги) и многие другие переданные традиции.
Таким образом, утверждение, что «боги – наши далекие родители» верно лишь отчасти. Они поучаствовали в улучшении, можно сказать, уже готовой природной заготовки. Как говорил Энки в мифе - "такое существо уже есть"... Тем не менее, представить, как развивалась бы и насколько успешно человеческая (обезьянья) цивилизация без произведенного вмешательства не представляется возможным. Быть может мы бы до сих пор терли палками, пытаясь добыть огонь, и скакали по деревьям - а может быть и нет... Сослагательного наклонения история не ведает.
Что успели создать на этой планете «боги» и «полубоги», что от них сохранилось до наших дней, какие знания мы еще можем получить – все это тема отдельного исследования.
Дополнение №1
Для справки:
--- Строение Змеиного Яйца ------------------------------------------------
Яйца змей имеют эллиптическую форму. Скорлупа кожистая, мягкая и упругая — совершенно не похожая на известковую скорлупу куриных яиц. Находящийся в центре яйца эмбрион связан пупочным канатиком с желточным мешком, выполняющим функцию первичного запаса пищи, и окружен амнионом — полостью, жидкая среда которой омывает эмбрион и защищает его от механических повреждений. Амнион и желточный мешок окружены еще одним зародышевым образованием — аллантоисом, служащим зародышу мочевым пузырем, в котором скапливаются азотистые продукты жизнедеятельности. Кроме того, аллантоис осуществляет функцию газообмена: усвоения кислорода и удаления углекислого газа. Самая внешняя оболочка — хорион — представляет собой плотный упругий слой, тесно связанный со скорлупой.
--- Рождение Змеиного Яйца ------------------------------------------------
Один из интереснейших фактов, касающихся змей – это то, что определенные их виды способны вынашивать яйца внутри себя, пока прямо в утробе из них не вылупятся детеныши. Этот способ размножения носит название яйцеживорождения. Змеи, сумевшие освоить живорождение, получили массу преимуществ. Прежде всего, их яйца постоянно находятся под надежной охраной. Очень трудно найти такое место, где в течение долгого времени постоянно сохранялись бы благоприятные условия. А живой инкубатор имеет свободу выбора – утром солнце пригревает пень на болоте и змея греется на пне, вечером можно погреться на разогретых за день камнях на берегу озера. И змее хорошо, и змеенышам. А морским змеям без живорождения так и вовсе нельзя. Многие из них живут в открытых водах теплых океанов и никогда не видят берега. Им просто некуда откладывать яйца.