Великие Змеи. Глава 21. Признаки водного происхождения людей

Литературные, изобразительные и прочие творения наших участников
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Великие Змеи. Глава 21. Признаки водного происхождения людей

Сообщение #1  Nimrod » 18 апр 2023, 13:02

Признаки водного происхождения людей

Итак, в мифах присутствует немало свидетельств того, что самые древние боги были связаны с водой и, вероятно, были земноводными, имели ряд заметных признаков в своем внешнем облике (неприятных, с точки зрения обычной людской эстетики), что впоследствии могло трансформироваться в их «змеиную» природу у тех людей, которые уже не могли видеть богов лично, а судили исключительно опираясь на опыт и рассказы своих предков.

А как же дело обстоит с самими людьми? Ведь многое косвенно указывает на то, что древние боги не только облагодетельствовали людей дарами цивилизации, но и непосредственно вмешались в развитие человечества на генном уровне, несколько улучшив людей и ускорив их развитие (правда, мифы упоминают, что боги сделали это скорее под свои нужды, поскольку им нужны были квалифицированные рабочие руки, помощники для работы в шахтах и прочий обслуживающий персонал, что было достаточно логично с учетом малочисленности самих богов, посетивших нашу планету).

В этом случае людям, без сомнения, что-то досталось от богов, поскольку улучшали людей во многом по своему образу и подобию. И такие свидетельства также наличествуют. Рассмотрим их.

Акватическая теория – это теория происхождения человека, которая опирается на идею, что наши человекообразные предки прошли в своем эволюционном развитии значимую по длительности «водную фазу», то есть что некогда в прошлом в нашей родословной были существа, которые вели преимущественно водный образ жизни.

Эту идею выдвинул еще в 1929 году британский морской биолог сэр Алистер Харди. Поскольку Харди боялся испортить свою карьеру столь экзотической версией, он довольно долго не выносил эту идею на широкую публику, и первая его статья на эту тему была опубликована журналом «New Scientist» только в 1960 году. Пока же Харди раздумывал, независимо от него ту же идею сформулировал немецкий ученый Макс Вестенхофер, который представил ее в своей книге «The Unique Road to Маn» («Уникальный путь к человеку»), увидевшей свет в 1942 году.

Согласно этой теории в начальном ее варианте, «гидропитек» вел полностью водный образ жизни, но ближе к концу ХХ века стало преобладать мнение, что это был полуводный примат – нечто типа «обезьяны-амфибии», населявшей берега озер и морей и проводившей большую часть своего времени (но не все время) в воде.
Теория полагает, что предком «гидропитека» была древняя человекообразная обезьяна, обитавшая на деревьях (в качестве возможного кандидата иногда называется рамапитек, хотя сейчас палеонтропологи склоняются к мнению, что рамапитек – это всего лишь самка сивапитека). Эта обезьяна, оказавшись на побережье примерно 12 миллионов лет назад, адаптировалась к жизни преимущественно в воде и постепенно эволюционировала в «гидропитека». Позднее «гидропитек» опять вернулся на сушу – но уже не на деревья, а в саванну – и стал то ли кем-то из поздних австралопитеков, то ли сразу Homo ergaster, Человеком умелым.

Как полагают сторонники акватической теории, водное происхождение позволяет дополнительно также объяснить целый ряд особенностей человека – например, утрату человеком волосяного покрова, наличие у него довольно толстого слоя подкожного жира, повышенную активность потовых желез, способность задерживать дыхание в воде и тому подобное.

Многочисленные данные, накопившиеся в антропологии, свидетельствуют о том, что предки человека жили в воде. И современные люди сохранили хотя бы на начальном этапе своего развития доказательства, говорящие в пользу «водных» предков человечества.

До своего появления на свет девять месяцев ребёнок проводит в околоплодных водах. Причём в первые недели развития плод имеет жаберные щели и хвост. Иногда у новорождённых детей наблюдается серьёзное заболевание, ихтиоз, при этом наблюдаются изменения кожных покровов, при этом кожа младенцев по структуре напоминает рыбью чешую.

У таких деток часто остаются и перепонки между пальцами, которые обычно исчезают у нормально развивающегося плода задолго до его рождения. Дети с этим заболеванием, если и выживают, то нуждаются в постоянном увлажнении кожи, которая обладает чрезвычайной сухостью. Является ли данная патология ещё одним свидетельством в пользу происхождения человека из воды? Трудно сказать.

Если обобщить функциональные и анатомические черты человека, то мы увидим, что исключительность его среди приматов определяется осанкой, кожей, головой и урогенитальной системой.

У человека, единственного из приматов, ноги длиннее рук, и ходит он прямо. Но за это платит болями в спине и сдвигами в туловище.

Человек - единственный примат с подкожным жиром и редким волосяным покровом поверхности тела, хотя не единственный среди приматов, плавающих в воде. Однако среди гоминидов так, как это получается у человека плавает только он один. Кроме того, человек является единственным представителем рода приматов, для которого характерна брадикардия, то есть автоматическое замедление сердцебиения при погружении в воду и передвижении в воде.

PPP: насчет волосяного покрова упущен еще один факт. Если человек перестает подстригать волосы на голове, то они у него довольно легко отрастут вплоть до земли, и не остановятся!.. Такого нет нигде в живом мире!.. Ни одно из животных не стрижет свои волосы на голове... (прим. Склярова)

Человек - единственный из приматов, у которого объем черепной коробки составляет свыше 1000 кубических сантиметров, а клыки по длине такие же, как резцы и остальные зубы. Единственный из приматов, человек может управлять своим дыханием и таким путем модулировать звуки.

Человек - единственный из приматов с выступающей грудью, удлиненным половым органом и ягодичными подушками. Половые сношения, как правило, у него происходят в положении лицом к лицу, притом в течение года у него нет сезонного ограничения в спаривании.

PPP: более того - животные спариваются лишь в периоды готовности к размножению, и эти периоды - периоды "течки". У людей же как раз все наоборот?.. В период, соответствующий "течке" у животных, женщины не готовы к размножению. Откуда могла бы появиться в ходе эволюции подобная странная инверсия?.. (прим. Склярова)

Первое, что сразу бросается в глаза и резко отличает человека от обезьян – это его голая кожа.
Точнее даже не голая, а полысевшая.

Точно также как предки современных китов некогда ходили на 4 лапах, а потом их редуцировали, так же и первочеловек, ранее покрытый волосами полностью почти на всем теле их утратил.

То, что именно утратил, бесспорно. Изредка у людей встречаются рецидивы волосатого покрова лица или всего тела. У мужчин нередко вся грудь и руки покрыты редким волосяным покровом.

И у всех без исключения людей вся кожа снабжена очень редкими редуцированными прозрачными волосками.
Все это свидетельствует, что предки перволюдей были полностью волосатыми.

Почему же произошла утрата волос?
Видимо, потому же почему и у дельфинов, тюленей, моржей, касаток, китов, бобров, выдр, утконосов и т.д…
Ответ (возможный) - это частичный переход к водной среде обитания.
В воде волосяной покров помеха движению (у бобров и выдр он сильно укорочен). А мокрая шерсть при вылезании на сушу набирает много влаги и становится довольно тяжелой, затрудняя передвижение.

Человек посредственно лазит по деревьям из-за приспособления стоп к бегу, т.е. атрофирования хватательной функции пальцев ног (если она вообще была). Да и когтей на руках, столь удобных для впивания в древесную кору, у нас тоже нет. Тоже видоизменились.

С другой стороны, люди хорошо плавают. Гораздо быстрее, чем почти все наземные млекопитающие. Этому способствует вытянутая форма тела и голая кожа. Плавание, как известно, идеально развивает мускулатуру тела. Следовательно, мускулатура очень хорошо адаптирована для передвижения в водной среде.

Кстати, может человек вовсе не перешел к прямохождению, а просто в ходе эволюции вытянул ноги назад, чтобы лучше плавать? И из-за совмещения плавания с передвижением по суше возникла человеческая форма стопы?

Итак, наша кожа идеально приспособлена для обитания на морском мелководье и около него.

Кстати, если вы попробуете втянуть носом воду, то на пресную у организма будет сильное отторжение и неприятные ощущения. А соленая морская воспринимается естественно, без каких-либо негативов. Как вошла, так и вышла. Наша плазма и кровь по составу жидкости почти идентичны именно морской воде.

Для водной среды голая кожа благоприятна — она хорошо обтекаема водой и не задерживает воздух.

Но существуют и другие свидетельства, что человек в прошлом — водное животное.
В отличие от сухопутных приматов, около 30% веса человеческого тела составляет жир.
Это является нормой для дельфинов, китов и тюленей. Человек, обычно практикует способ секса "лицом к лицу", естественный для китов и дельфинов, но не для наземных животных.

Теперь, отметим, что волосяной покров у человека всё-таки есть, но он весьма специфичен. На теле у него присутствуют редкие небольшие волосики, вся функция которых состоит в том, чтобы обеспечить эффективное стекание воды с человеческого тела, и даже брови предохраняют глаза от попадания в них струек воды.
Зато на голове у человека волосы растут хорошо и быстро.

Почему? Это в лесу или саванне они путаются в ветках кустарников и деревьев, а при плавании предохраняют голову, шею и даже спину от солнечного излучения.

Но главное свидетельство — это так называемый "descended larynx", в буквальном переводе — "опущенная глотка".

Эта особенность строения тела не присуща наземным животным. У них носовая полость соединена с легкими отдельным каналом. И отдельно есть пищевод. Есть также сфинктер, специальный клапан, который может расслабиться и пустить воздух из глотки в ротовое отверстие, что позволяет, например, издавать звуки.

А вот у человека трахея выходит через гортань в глотку, а затем уже выдыхаемый воздух из легких попадает в носовую полость.
Такая конструкция органов довольно опасна, поскольку пища может попасть в дыхательные каналы, что часто приводит к смерти.

Интересно, что эта особенность присуща тюленям, сивучам, дюгоням, китам, животным, которым необходимо нырять и находиться продолжительное время под водой. В этом случае "descendedlarynx" оказывается весьма полезным, поскольку позволяет эффективно контролировать дыхание.

У наземных животных дыхательный процесс является автоматическим, подобным биению сердца.
Человек же может надолго задерживать дыхание под водой и нырять достаточно глубоко.

И ещё. Учеными установлено, что в далеком прошлом африканские приматы пережили страшную эпидемию, вызванную экстремально инфекционным вирусом.
Печать бабуина у человека отсутствует. Почему?

У переживших эту болезнь обезьян сформировалась определенная генетическая последовательность, называемая "baboon marker" — метка бабуина, обеспечивающая иммунитет к ней.
Этой генетической последовательностью обладают все обезьяны африканского происхождения.

А вот у человека, их "потомка", её нет. Так где же всё-таки следует искать настоящих предков человека?

Судя по всему, у далёкого общего предка был ген, который унаследовали и люди, и динозавры, таким образом он стал предшественником современных последовательностей оснований, определяющих рост волос и когтей у Homo sapiens.

"Мы считаем, что эволюция белков когтей помогла предку в лазанье. Позднее уже в ветви млекопитающих те же протеины начали вырабатываться на коже других частей тела, так появились волосы", — говорит постдок Леопольд Экхарт (Leopold Eckhart).

Дополнительно учёные выяснили, что кератин ящерицы и человека содержат большое количество цистеина. Проследив историю появления этой аминокислоты, генетики узнали, что её уровень вырос не в процессе эволюции млекопитающих, а также был унаследован от общего древнего предка.

О том, что он собой представлял, доподлинно ничего не известно. Но учёные всё же небезосновательно считают – предок больше был похож на ящерицу, нежели на современных млекопитающих или птиц.

(Исследователи из Окинавского института науки и технологий (OIST) в Японии и Австралийского национального университета проследили происхождение класса токсинов, называемых сериновыми протеазами калликреина, от белка слюны, обнаруженного у общего предка змей и млекопитающих. Нетоксичные калликреины из слюны млекопитающих, в том числе те, что обнаружены в слюне мышей и человека, произошли от одного и того же предкового гена.

«Это действительно убедительное доказательство нашей гипотезы о том, что яд произошел от общей группы генов у предка, который обладал токсическим потенциалом», — сказал Баруа. — «Но самым удивительным было то, что нетоксичные калликреины слюны, подобные тем, которые обнаруживаются у людей и мышей, также произошли от одного и того же предкового гена».)

Как полагают сторонники акватической теории, водное происхождение позволяет дополнительно также объяснить целый ряд особенностей человека – например, утрату человеком волосяного покрова, наличие у него довольно толстого слоя подкожного жира, повышенную активность потовых желез, способность задерживать дыхание в воде и тому подобное…

Однако все это может объяснить не только долгая жизнь потенциальных предков хомо сапиенс в водной стихии – но и генное вмешательство, в результате которого отдельные экспериментальные группы обезьян могли получить те самые особенности и гены – от самих богов, которые были земноводными существами.

С этим и может быть связано разрешение загадки «необезьянних» акватических черт у человека.

"Генетический метод преодоления нескрещиваемости основан на изменении генотипа и плоидности скрещиваемых форм. Если вид А не скрещивается с видом В и не дает гибрида, тогда привлекают третий вид С в качестве посредника, с которым скрещивают вид А, а затем полученный гибрид скрещивают с видом В. В результате удается скрестить ранее нескрещивающиеся виды (А и В) и получить тройной гибрид, совмещающий хромосомы трех видов и соответственно признаки исходных видов. Иначе говоря, гибриды иногда скрещиваются легче, чем хорошие виды или роды."
Источник: http://www.activestudy.info/neskreshhivaemost-vidov/ © Зооинженерный факультет МСХА


Может быть, поэтому и нужен был "предварительный вариант", до сапиенсов, те самые "мудрые обезьяны"?..

И вот еще любопытный момент:

"Естественно, если число хромосом у отца и матери гибрида разное, процесс образования бивалентов нарушен и половые клетки формируются нежизнеспособные, с неполным или избыточным количеством хромосом. То же наблюдается и в том случае, если число хромосом одинаковое, но они сильно отличаются по структуре. Отдаленные гибриды вообще часто бывают малоплодовитыми, но их плодовитость можно довести до нормальной последующими скрещиваниями с одним из родителей. При этом хромосомы одного вида вытесняются при последующих мейозах хромосомами другого, и гибрид перестает быть гибридом - по генетической структуре он уподобляется одному из родителей."

Прим. "Рецессивные признаки — признаки, проявление которых у гибридов первого поколения подавлено при условии скрещивания двух чистых линий, одна из которых гомозиготна по доминантному аллелю, а другая — по рецессивному. В этом случае (при моногибридном скрещивании) в соответствии с законом расщепления во втором поколении рецессивный признак вновь проявляется примерно у 25 % гибридов."

Сильно удивляет ученых способность людей к практически круглогодичному оплодотворению. И более того, способность к половым контактам даже в те дни, когда оплодотворения заведомо не происходит и происходить не может. Ничего похожего у приматов нет. Попытки же некоторых исследователей объяснить этот факт с позиций эволюционной теории весьма неуклюжи.

У всех высших млекопитающих оплодотворение происходит тогда (и только тогда!), когда наступает именно «период течки»!.. Подобная инверсия уже не вписывается ни в какие эволюционные рамки.

Однако и «самцы» не избежали перемен. Например, для человекообразных обезьян характерна некоторая стандартизация длины полового члена: у гориллы она составляет 3 сантиметра, у орангутанга – 4, у шимпанзе достигает 7-8 сантиметров). Некоторые различия есть, но они незначительны. А у человека встречаются экземпляры как совсем «шимпанзоидной» длины, так и вчетверо больше. Но главное: у приматов даже столь короткий член в эрегированном состоянии поддерживается специальной пенисной костью, которая у человека отсутствует. Почему столь «выгодный» элемент исчез в ходе эволюции?.. Никакой логики в этом нет.

Более того. Отсутствие этого элемента в мужском организме компенсировано наличием у человека принципиального иного механизма эрекции, для чего в ходе эволюции требуются серьезные изменения уже даже на морфологическом уровне (то есть на уровне строения внутренних органов и тканей – появление пещеристого тела и т.д. и т.п.)…
Естественно, физиологические особенности не могли не отразиться и на поведенческом уровне. Например, люди способны совокупляться не только круглый год, но и в чрезвычайно разнообразных позициях. И это нельзя списать на «тягу к экспериментам» в сексуальной сфере – само строение половых органов у приматов не позволяет им подобных вольностей. Даже так называемая «миссионерская позиция» (лицом к лицу) для приматов просто физически исключена. А уж если вспомнить про «Камасутру», то и говорить вообще не приходится…

Отсутствует у приматов и способность к оргазму (по крайней мере на современном уровне нашего знания о животном мире). Это – уже наше «приобретение», которое иногда пытаются объяснить тем, что у человека, дескать, гораздо более сильно развита эмоциональная составляющая в половых отношениях (а эта составляющая – одно из важнейших условий достижения оргазма). Однако животные вовсе не лишены эмоций. И более того: эмоции способны захватывать их гораздо сильнее, чем людей. Недаром некоторые исследователи такое сильнейшее влияние эмоций на поведение даже возводят в ранг черты, отличающей животных от человека…

В целом же можно сказать, что вся система репродукции (или размножения) человека или его предков на каком-то этапе претерпела кардинальные изменения, причины которых не находят объяснения в рамках теории эволюции.

Уже достаточно давно известен такой примечательный факт: у человека 46 хромосом (23 пары), а у его ближайших современных «родственников» (горилл, шимпанзе и орангутангов) – 48 (24 пары). Двум плечам хромосомы №2 человека соответствуют по две хромосомы у шимпанзе, гориллы и орангутанга. И на текущий момент нет никакого абсолютно однозначного ответа на вопрос, откуда возникло это отличие.
эволюционная теория, которая относит различие количества хромосом у человека и приматов на результат вполне естественных процессов. Согласно этой теории, у общего предка людей и обезьян некогда было либо 46, либо 48 хромосом. В ходе эволюции либо количество хромосом (у приматов) увеличилось, либо (у людей) уменьшилось.

Теоретически возможны оба варианта развития событий, но ныне более вероятной считается именно второй – вариант слияния.
Противники же этой версии приводят следующие аргументы.

Предположим, что в какой-либо из половых клеток (которые обладают половиной хромосомного набора) прародителя человека произошло слияние двух хромосом в одну и осталось всего 23 пары. Но для того, чтобы у родившегося ребенка получилось 46, а не 47 хромосом, для этой мутировавшей половой клетки нужна другая клетка именно с такой же мутацией. То есть один «мутант» должен встретить другого такого же «мутанта». Какова вероятность такой встречи?..

Но и это еще не все. Для закрепления достигнутого результата для вновь появившегося «мутанта новой формации» с 46-ю хромосомами нужна вторая половинка с таким же мутантным набором «новой формации», то есть должна произойти встреча двух «мутантов» новой формации, вероятность чего (при случайном пересечении и скрещивании) существенно ниже вероятности первой мутации.

Но и это опять-таки не все!.. Этот вновь образовавшийся вид «мутантов новой формации» не должен скрещиваться со своими сородичами, у которых 48 хромосом, иначе мы будем наблюдать постоянно плавающее количество хромосом внутри вида и столь нечеткие границы между видами, что, по сути, будет иметь место свободное скрещивание. Как в этом случае быть с видообразованием?..

Есть и другие отличия генного набора приматов и людей. Например, в некоторых исследованиях упоминается некая «инверсия между участками p14.I – q14.I, которая привела к отличию между человеческой хромосомой №5 и хромосомой шимпанзе»…
генотип разных людей чрезвычайно схож. Причем настолько, что это вызывает сильное недоумение.

«Если сравнить ДНК разных людей, то выяснится, что они отличаются друг от друга лишь на 0,1%, то есть только каждый тысячный нуклеотид у нас разный, а остальные 99,9% совпадают. Более того, если сопоставить все разнообразие ДНК представителей самых разных рас и народов, то окажется, что люди отличаются гораздо меньше, чем шимпанзе в одном стаде» (Л.Животовский, Э.Хуснутдинова, «Генетическая история человечества»).

Исследования по мтДНК указывают вообще на некую единичную «Еву» (и единичного «Адама»). Но именно об этом говорят и древние шумерские предания – клонировали ведь единичный удачный экземпляр!..

Митохондриальные исследования указывают на гораздо более позднее время: в диапазоне от 200 до 100 тысяч лет назад. Примерно на то же время указывают и сравнительные исследования генома шимпанзе и человека. Вдобавок, анализируя и сопоставляя последовательности ДНК, ученые нашли в человеческом геноме шесть областей, которые имеют явные «отметки» мощных изменений, случившихся опять-таки за последние 250 тысяч лет. Речь идет о мутациях, которые распространяются по всему виду в пределах всего нескольких сотен поколений, превращаясь, таким образом, в норму. Это очень быстрые эволюционные изменения.

Между тем разовое и одномоментное внешнее воздействие на гены в ходе той же гибридизации, будет оставлять след, производящий впечатление неких мутаций, но для этого уже не будет требоваться такое же количество времени, какое необходимо для получения тех же изменений в ходе естественных эволюционных изменений (ведь мутации – процесс, довольно растянутый во времени). Следовательно, момент «создания человека» мог быть существенно позже, нежели это получается из исследований особенностей ДНК. Таким образом речь идет о событиях, имевших место ориентировочно, скажем, всего 30-100 тысяч лет назад.

А если учесть проблему быстрого роста волос (что могло явиться просто побочным эффектом при «гибридизации»), то придется сместиться в еще более близкое время – в период 20-50 тысяч лет назад, поскольку именно к этому времени относятся первые инструменты, более-менее подходящие для решения этой проблемы, то есть для подрезания слишком быстро отрастающих волос. Таким образом мы оказываемся в определенном смысле слова уже в непосредственной близости к событию, связанному с вмешательством со стороны!..

Как следует, например, из тех же шумерских текстов, в которых мы имеем наиболее детальное описание генетических экспериментов богов, результаты этих экспериментов носили «штучный» характер. «Тиражирования» удостоился лишь человек в конечном своем варианте. (А. Скляров «Обитаемый остров Земля»)

Подытожим. Таким образом, генетическое вмешательство и усовершенствование "человека разумного" произошло относительно недавно, в период до дриасской катастрофы ("Всемирного Потопа"), когда на Земле царили несколько иные климатические условия, были другие климатические зоны, еще не существовало Гольфстрима, а уровень океана был ниже в среднем на 110м. Даже после "апдейта" древние люди существенно уступали "богам" в своем развитии, те находились на качественно ином уровне.

Как версия: земноводные "боги" не были физически совместимы с "перволюдьми" и не могли скрещиваться между с ними. Для этого и понадобился третий вид - неандертальцы, которые были совместимы с сапиенсами и могли давать совместное потомство. При этом неандертальцы впоследствии полностью вымерли, оставшись лишь долями процента в генотипе человечества. Причина того, несмотря на обилие версий, вероятнее всего - проблемы с размножением у неандертальцев, которые возникли у тех после генетического вмешательства. Вспомним шумерскую легенду про Гильгамеша и Энкиду, где Гильгамеш на две трети бог, на треть человек, а Энкиду - как раз неандерталец, который умирает после "гнева богов", возникшего в результате совместных проделок двух друзей. Возможно, это отголосок далеких событий. Перефразируя известную фразу, еандертальцы сделали свое дело (необходимое для развития "человека усовершенствованного") - неандертальцы могут уйти...

Подобранная богами схема породила в конечном счете (когда "старшие боги" отошли от дел и прямого вмешательства) конфликт между их наследниками, "полубогами" (тех, в ком кровь "старших богов" доминировала, они были умнее, сильнее, развитие остальных обычных людей), одни из которых рождались антропоморфными (побеждали человеческие гены), а другие несли в себе более "змеиные" черты (побеждали гены "старших богов"), хотя по факту они были родственниками, однако взаимное неприятие и борьба за превосходство привела к тому, что "змеиная" группа была полностью вытеснена, уничтожена или вымерла из-за проблем с размножением. Это событие ("битва богов") отражено в мифологии всех регионов, где наблюдалась цивилизаторская деятельность "старших богов" (см. семь центров происхождения культурных растений по Вавилову). Антропоморфная ветвь победила и написала свою историю, ту, которую мы знаем.
Аватар пользователя
Nimrod
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 280
Зарегистрирован: 12 окт 2013, 13:22
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 10

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3