Продолжаем исследование книг Еноха.
На первый взгляд кажется что все эти указания на "сатану" очень расплывчаты, и кажутся не особо связными и логично обоснованными. В качестве "сатаны" указываются около четырёх различных ангельских имён.
Речь идёт в общем-то о так называемых игигах и ануннаках. Смотрим кто там "сатана": Енох 2
1. И слyчилось, - после того как сыны человеческие yмножились в те дни, y них pодились кpасивые и пpелестные дочеpи.
2. И ангелы, сыны неба, yвидели их, и возжелали их, и сказали дpyг дpyгy: "давайте выбеpем себе жён в сpеде сынов человеческих и pодим себе детей"!
3. И Семъйяза, начальник их, сказал им: "Я боюсь, что вы не захотите пpивести в исполнение это дело и тогда я один должен бyдy искyпать этот великий гpех".
4. Тогда все они ответили емy и сказали: " Мы все поклянёмся клятвою и обяжемся дpyг дpyгy заклятиями не оставлять этого намеpения, но пpивести его в исполнение".
Итак, в начале текста указывается имя некоего ангела по имени Семъйяза.
Смотрим дальше:
35. И сказал Господь Рафyилy: "Свяжи Азазела по pyкам и ногам и положи его во мpак; сделай отвеpстие в пyстыне, котоpая находится в Дyдаеле, и опyсти его тyда.
36. И положи на него гpyбый и остpый камень, и покpой его мpаком, чтобы он оставался там навсегда, и закpой емy лицо, чтобы он не смотpел на свет!
37. И в великий день сyда он бyдет бpошен в жаp (в гееннy).
38. И исцели землю, котоpyю pазвpатили ангелы, и возвести земле исцеление, что Я исцелю её и что не все сыны человеческие погибнyт чpез тайнy всего того, что сказали стpажи и чемy наyчили сыновей своих; и вся земля pазвpатилась чpез наyчения делам Азазела: емy пpипиши все гpехи"!
Из текста ясно что почему-то совсем другого ангела сделали крайним, и на него свалили всю вину.
Смотрим ещё, и выясняем дальше. Слово "сатана" появляется в тексте всего два раза:
53. И они совершают преступление своими руками, и всё, что они, грешники, добывают, то преступным образом пожирают сами, так они, грешники, погибнут пред лицом Господа, и будут изгнаны с лица Его земли на всю вечность.
54. Ибо я видел ангелов наказания, как они шли и готовили сатане все орудия.
55. И я спросил ангела мира, шедшего со мною: "Те орудия,- для кого они их готовят?
56. И он сказал мне: "Они готовят их для царей и для сильных земли сей, чтобы уничтожить их чрез это.
57. И после этого Праведный и Избранный откроет дом Своего общественного собрания.
62. И я спросил ангела мира, говоря: "Эти цепи-орудия,- для кого они приготовлены"?
63. И он сказал мне: "Они приготовлены для отрядов Азазела, чтобы взять их и бросить в преисподний ад: и челюсти их будут покрыты грубыми камнями, как повелел Господь духов.
64. Михаил и Гавриил, Руфаил и Фануил схватят их в тот великий день суда и бросят в этот день в печь с пылающим огнём, дабы Господь духов отмстил им за их неправду, - за то, что они покорились сатане и прельстили живущих на земле.
Снова крайним выставляется некто ангел Азазел.
Однако, в дальнейшем с развитием всей этой истории, в роли "сатаны" выступают уже другие персонажи. Про Мардука и его бунт против остальных своих сородичей здесь в теме уже много раз выше рассматривалось.
Мардук является главным претендентом на роль "князя мира сего", а его отец Энки соответственно претендует на роль "хозяина земли и земных людей", в противовес власти Ану с Энлилем (которые вообще изначально были против создания людей на Земле, и в целом желали уничтожить всех людей полностью, как таковых).

Смотрим как развился этот сюжет "про сатану" и его пришествие на Землю в более поздней Книге Иоанна:
II. И сказал я: "Господи, прежде чем пал Сатанаил, в какой славе пребывал он у Отца Твоего?" И сказал Он мне: "В такой славе был, что управлял силами небесными; Я же сидел возле Отца Моего. Сатанаил управлял всеми, следовавшими за Отцом, и нисходил с небес в преисподнюю, и восходил от низших миров до самого престола невидимого Отца.
III. И замыслил поставить трон свой над облаками небесными, и пожелал уподобиться Вышнему. И исполнился зависти, глядя на творение Отца, и подступил к Самаэлю, ангелу воздуха, и к Левиафану, ангелу вод, и сказал им: "Все это мое: если вы послушаете меня, поставлю трон свой над облаками и уподоблюсь Вышнему; помещу воды над высотами этой тверди, а другие воды соберу в широкие моря, и воцарюсь вместе с вами на веки веков".
V. И сказав это ангелам, Самаэлю и Левиафану, взошел к другим ангелам, которые были у него в подчинении, вплоть до пятого неба, и так говорил каждому из них, склоняя на свою сторону.
В целом этот
Сатанаил соответствует роли указанного Енохом ангела
Семъйяза.
Смотрим дальше:
XVII. И вновь Самаэль излил в ангела, который был в Адаме, яд свой и желание, порождающее сыновей змея и сыновей Самаэля, вплоть до скончания этого века. И от змея Ева родила Сына Каина и дочь Калмену, а от Адама - Авеля, убитого впоследствии Каином.
ХVIII. И затем я, Иоанн, спросил Господа: "Что стало с Лилит, после того, как Сатанаил отдалил ее от Адама?" И сказал мне Господь: "После того, как отделил Сатанаил Лилит от Адама, он отдал ее Самаэлю, ангелу воздуха, и стала Лилит женой его, и родила сына Саваофа. И вырос Саваоф, и дал ему Сатанаил власть над всем звездным воинством своим.
В качестве военного начальника "сатаны" появляется Саваоф..
Теперь у нас целый набор разных претендентов на
"роль сатаны": это и Семъяза, и Азазель, и Мардук, и Саваоф.
Енох указывает например, что "сатаной" являлись Семъяза и Азазель, однако, а
какому же богу служит сам Енох и от лица какого бога он обвиняет и вещает?
Оказывается всё тоже не так просто, потому что Енох тоже служит оказывается "сатане",
только не тому, а другому, и книги Еноха написаны под его диктовку :
XXI. И спросил я, Иоанн, Господа: "Доколе Сатанаил будет властвовать над людьми в этом мире, и над сущностью людской?" И сказал мне Господь: "Отец Мой предоставил ему властвовать, над этим миром, вплоть до семи дней, которые суть семь эпох".
XXII. И спросил я Господа: "Сколько это будет по времени?" И сказал Господь мне: "Сочти все сам, Иоанн; ибо день этот равен пути, за который солнце трижды совершает путь свой, но это не три дня твои". И еще сказал Господь: "Когда отпал Сатанаил от славы Отца он послал своих служителей ангелов - огонь палящий - к людям своим, внизу пребывающим, от Адама до Еноха, служителя своего.
ХХШ. Вознес он Еноха на твердь небесную и показал величие свое, и повелел дать ему перо и чернила, и сев, написал Енох семьдесят шесть книг. И повелел Сатанаил, чтобы Енох отнес их на землю и передал сыновьям своим. И поместил Енох книги ни землю, и передал их сыновьям своим, и начал обучать их, и так сокрылось перед людьми Царство Небесное".
XXIV. И говорил Сатанаил Еноху: "Узрите, что Я - Бог ваш, и нет другого Бога, кроме меня."
В общем, это были интересные истории про возникновение и развитие "сатанизма" на планете Земля

который предположительно организовали древние пришельцы из космоса

пс. Земное человечество таким образом оказывается в сложной и деликатной "политической ситуации" : те кто человечество создавал и им соответственно владеет это всяческие "сатана", а те кто боги, которые "правильные", - тем вообще человечество не нужно, они изначально были против создания человечества и желали бы его совсем уничтожить, как это делал Энлиль, и о чём особенно ярко анонсируется в известной книге "Апокалипсис" об их втором пришествии с неба