фт26 писал(а): а в мифах античности попадаются существа и с большим количеством конечностей
Не думаю, что есть какие то основания считать реально жившими на нашей планете шестиконечных зверей. Не в счет мутации, генетические сбои приводящие к появлению подобных существ. Жизнь подобных зверей не совсем комфортна и как правило они не дают потомства.
Если рассматривать конкретно то кентавры самые уязвимые с точки зрения реального существования. Не думаю, что физиологически челюсти человека способны пережевать то количество травки и сена, которые необходимы на прокорм конскому туловищу Впервые столкнувшись с всадниками оседлое население долгое время их позиционировало как одно целое. Впоследствии такое восприятие и вошло в сказки и мифы.
Более интересно сказочное существо под именем грифон. На фресках и барельефах мы видим одно и тоже существо, причем в разных точках и у разных народов.
Классическое изображение грифона
Реалистичность изображений битвы людей с грифонами заставляет поверить в их фактическое существование. Однако думаю, здесь так же произошло небольшое наложение мифов и пресказов. Думаю существовало реальное существо с крыльями и когтистыми лапами. И судя по всему это была легендарная птица Рух, как ее называли арабы, или другая птица из отряда эпиорнисовых
или близких к ним из семейства страусовых с крыльями и не сильно покрытыми перьями телах. Воображение рассказчиков добавило к одной паре когтистых лап еще одну и трансформировало туловище птицы в львиное.
И попробуем не обойти вниманием и самое сказочное и таинственное существо - дракон
На римском барельефе , относящимся к 1 веку нашей эры, мы видим типичное изображение плезиозавра, по некоторым данным зверушки пережившей не только катастрофу, но и дожившей до сегодняшних дней. Ясно видно две пары ласт, художник изобразил довольно четко, в ущерб красоте фигуры.
На реконструкции, современного времени, мы ясно видим две пары ласт позволяющие летать плезиозавру в воде. Именно перепончатое строение ласт и дало волю воображению людей вытащивших морскую зверюгу из воды и прилепив ему две пары ног, дав плезиозавру гордое имя дракон и тиражируя его по всем книгам и романам. Многоголовость дракошей, судя по всему, возникла из особенностей стайной жизни плезиозавров
глядя с берега на подобную картину скрадывается расстояние и смотрящий видит трехглавое существо.