Читая и слушая сказки особо не вдавался, откуда появились и змеи и птицы говорящие. Ну написал Волков «Волшебник изумрудного города» там тоже звери разговаривают. Как говорится фантазия есть фантазия, а в картинах, сказках или фильмах это уже другой вопрос. Но когда более серьезно занялся изучением древних текстов наткнулся на следующее « у Праджапати Дакши были две умные, безгрешные дочери, две удивительных, редкостной красоты сестры. Звали их Кадру и Вината, и обе они стали женами первозданного мудреца Кашьяпы, равного своей славой Праджапати. Кадру снесла тысячу яиц, а Вината - всего два»
Дальше больше, оказывается Елена прекрасная также вылупилась из яйца «По одному рассказу, она была дочерью Зевса и спартанской царицы Леды (по Еврипиду, третья дочь). По другой версии, была зачата в Рамнунте (Аттика), где Зевс в образе лебедя овладел Немесидой, и родилась из яйца,Гермес положил это яйцо на колени Леды. Яйцо хранилось в храме Левкиппид в Спарте. По другой версии, её мать — океанида. По Птолемею Гефестиону, Елена — дочь Гелиоса и Леды». Рассматривая родословную жены главного героя Рамаямы Ситу , обнаружил интересную деталь ее рождения «... когда я вспахивал священное поле из под земли мой плуг вытянул девочку(она всплыла из под земли Она не была рождена матерью и только я помог ей родится на свет.Ее имя Сита...)» (Рамаяма). Наш , с Вами , мир развивается тесколько сот тысчь лет, за последние две тысчи лет мы прошли расстояние от ладей князя Олега до космических кораблей.
И нельзя не поверить, что за миллионы лет существования динозавров или ящеров не появился разум. В один миллион лет может уложиться несколько видов цивилизаций и уйти не оставив никакого следа. Разбирая сказки и читая повествования народов Юго Восточной Азии я поверил в возможность существования на нашей планете цивилизаций явно не человеческих и практически не имеющих никакого отношения к людям. Однако по всем записям становилось ясно, что человек тысячелетиями контактировал с представителями данных цивилизаций. И по большому счету одолжен был оставить следы подобного контакта не только в устных повествованиях , но и в изображениях и скульптуре. Но одно дело когда ты читаешь описания разумных змей или ящеров, а совершенно другое попытаться найти их изображения или захоронения . Я прекрасно понимаю, что найдя богато украшенное захоронение вымершей зверушки официальная наука сразу заявит о новом веровании древних народов которые поклонялись данной зверюге и торжественно ее хоронили. И доказать, что данного зверя украшали драгоценностями и провожали в последний путь такие же зверушки будет практически невозможно. Однако вопрос как все таки они выглядели, не находил ответа. К моему глубокому удивлению ответ нашелся на православных иконах. «"Этот иконографический образ Св. Христофора Псеглавеца долгое время имел место в Православной церкви, и лишь на Московском соборе в 1667 году был запрещен. Старообрядческая церковь до сих пор почитает святого, изображаемого именно с собачьей головой. Икону с его изображением можно и сегодня увидеть в московской старообрядческой церкви Покрова и других старообрядческих храмах.
После запрета в 1722 г. Синодом "странных и ужасных" изображений Христофора с песьей головой, множество икон и стенных росписей было исправлено. При реставрации фресок собора из-под человеческого лица проступили контуры записанной первоначальной собачьей головы.» ( Забытый православный святой Христофор псеглавец» Упоминание в средневековой литературе людей с собачьими головами лишь подтверждало предположение о существовании даже в недалеком прошлом разумных существ не относящихся к человеческому роду.
Впоследствии увиденные мною изображения псеглавцев на фресках Ангкора,
только подтвердили предположение о реальном существовании рассы псеглавцев. В 2012 году будучи в Камбодже и рассматривая изображенные в Ангкор Вате барельефы на тему Махабхараты с удивлением увидел на них обезьян Ханумана. Мой вопрос как в повествовании Махабхараты появился персонаж из Рамаямы, написанной гораздо позднее, поставил экскурсовода в тупик. Оставив его в этом состоянии

В отличии от млекопитающих у ящеров, как переходного звена от дино к нам, нет клыков. У тех же обезян клыки есть, а у ящеров нет.
Рассматривая черепа вымерших ящеров в Палеонтологическом музее Москвы я только убедился в данном факте. Изображенные на стенах древнего города зверушки было вторым видом разумных существ в допотопное время.
Как лишее подтверждение моего предположения была фотография статуи разумного ящера из г. Хампи, по преданию столицы обезьяннего воинства Ханумана.