Лемурия - была или нет?

Лемурия - была или нет?

Сообщение #1  Almistov » 30 янв 2013, 23:03

Лемурия - была или нет? (Все, что известно о данной Працивилизации)

kumari-map.jpg
kumari-map.jpg (36.82 KiB) Просмотров: 14899



Феномен Лемурии, равно как и созвучные ей по «духу» и «букве» неизведанной Древней Истории Человечества загадки Атлантиды и Гипербореи, вот уже более двух столетий – с момента начала полноценных археологических раскопок в Междуречье и на побережье Индийского Океана - занимает умы, как представителей серьезного научного сообщества, так и откровенных шарлатанов и демагогов самых разных псевдонаучных и даже сугубо религиозных течений.
При этом, как показал наш собственный опыт изучения самых разных интернет- и печатных источников, если по Атлантиде и Гиперборее в принципе можно найти достаточно объемный массив информации, то вот более-менее вразумительного и информационно-систематизированного материала по древней Працивилизации Лемурии, к сожалению, ни в «Сети», ни на «бумаге» нам обнаружить так и не удалось.
Другими словами, если обойтись без фэнтази, теологии и полурелигиозных молитво-причитаний, а также попыток некоторых современных авторов объяснять всё и вся одним лишь глубокомысленно - «прозренческим» тезисом в духе «Эврика! Вся традиционная История (как наука) – фальсификация, и только я один знаю, как всё было на самом деле!», то главные вопросы, на которые очень бы хотелось получить научно-обоснованные ответы в рамках атлантологии, можно сформулировать так:

1. Где географически располагалась Лемурия (если она была, конечно)?
2. Когда она существовала и когда погибла?
3. Что из себя представляла как цивилизация (внешний вид лемурийцев, уровень развития их общества и технологий, формы государства, наука и религия, войны с соседями и т.д.)?


По всем этим вопросам пока и увы! существует очень много противоречивых суждений и предположений.
Попробуем сформулировать наиболее, на наш взгляд, значимые из них.
Начнем того, что если не смешивать проблему Лемурии со схожим с ней и при этом более изученным феноменом Атлантиды (напомним, что согласно современным исследованиям данная цивилизация существовала вплоть до не ранее 9-10 тысячелетия до н.э.) и всех последующих за ней и историко-археологически подтвержденных государств-цивилизаций (Междуречья, Ближнего Востока, Восточной Африки и Западного побережья Индии), ЛЕМУРИЯ, котрую большинство её исследователей считают предшественником Атлагнтиды, по определению НЕ МОГЛА СУЩЕСТВОВАТЬ И ПОГИБНУТЬ ПОЗДНЕЕ 10-12 ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ до нашей эры. Почему именно 12 тыс. до на э., а не, например, 15, 18 или какое-то другое? Дело в том, что, как вполне однозначно и наглядно свидетельствует известная нам по достоверным письменным источникам и археологическим находкам История Человечества, за последние 5-6 тысячелетий еще ни разу двум и более относительно развитым цивилизациям так и не удалось мирно сосуществовать на общей планете. Напомним хотя бы историю многочисленных и нашедших свое яркое отражение в Истории войн Египта с африканскими государствами, Эллады с Троей и Персией и, Рима с Карфагеном, Англии с Испанией и Францией, Франции и Германии со всей Европой и т.д. Да и нынешнее, продолжающееся уже более 70 лет, непримиримое противостояние двух бывших супердержав – США и Советского Союза/России тоже яркое тому подтверждение. Вот и в случае, если бы Лемурия и Атлантида существовали в Истории в одно и тоже время, то, на наш взгляд, вооруженный конфликт между ними, особенно, на относительно «пограничных» территориях в Египте, Северной Африке и на ближнем Востоке, был бы неизбежен. Однако, никаких достоверных сведений о таком конфликте в период 10-12 тысячелетия до нашей эры мы не имеем. Ни с той (Крит, Египет, Пеласгикон), ни с другой (Шумер, Западная Индия и Восточная Африка) стороны. Соответственно, это подталкивает к выводу о том, что либо одной из упомянутых нами цивилизаций – Атлантиды и Лемурии – вообще не существовало в Истории, либо они существовали в разные исторические эпохи, и потому никаких контактов друг с другом просто не имели. Как, например, азиато-африканская Империя Александра Македонского по определению не могла конфликтовать с евро-африканским Древним Римом, а Французская Империя Наполеона Бонапарта с Третьим Рейхом Нацистской Германии и Империей Чингизхана.
Что же касается гипотез об отождествлении с Лемурией более поздних (периода 5-9 тысячелетий до нашей эры) культур и цивилизаций акватории и материкового побережья Индийского Океана, то, если их существование даже подтверждено и датировано археологически (как, например, однозначно иденифицированная в пространстве и времени цивилизация Эль-убейд), мы тоже всерьез не рассматриваем. Хотя бы потому, что факт существования в Индийском Океане развитой цивилизации Лемурии просто не мог не найти прямого отражения в письменных источниках Древнего Шумера и Древнего Египта. И не в форме полумифического (неизвестно – где и неизвестно как) государства Дильмун, а хотя бы в более-менее подробном описании в стиле диалогов Платона об Атлантиде. Однако, таковых описаний мы также не имеем, хотя, напомним, письменность (вначале - иероглифическая, а впоследствии утратившая рисуночный характер и трансформировавшейся в клинопись) была изобретена в Шумере на рубеже IV - III тыс. до н. э. и уже после Всемирного Потопа, вполне материальные следы которого обнаружили в период в 1922 -1934 гг. археологи из экспедиции Леонард Вулли при раскопках шумерского города Ура. Кстати, уже, правда, в 1946 археологи Фуад Сафар и Сетон Ллойд, действующие под эгидой иракского Управления древностей, нашли в соседнем с Уром городе Эриду 12 слоев с остатками храмов, возводившихся на одном и том же месте начиная примерно с 5900 года до н. э. И снова не обнаружили в их оформлении ни одного намека на Лемурию.

Что же касается покрытых рисунками (как безусловных предшественников письменной формы передачи информации от предков- потомкам) археологических артефактов Ближневосточных Цивилизаций (в основном – наземных древних построек и сооружений), то самые ранние из них датируются приблизительно 7500 год до н. э. (Гёбекли-Тепе и Чатал-Хююк) и 8200-8500 год до н. э. (Невалы-Чори и Иерихо́н). И снова, даже в рисунках и скульптурах, пока не обнаружено ни одного намека на Лемурию. Что же касается подводных археологических исследований раскопок в самом Индийском Океане, то таковых пока, насколько нам известно, не проводилось…
В результате и суммируя всё вышесказанное, в качестве основного предмета нашего интереса и исследования можно обозначить некую Сверхдревнюю Цивилизацию, предположительно существовавшую в регионе Индийского океана в «до-атлантидский» период истории Человечества и положившей начало таким исторически достоверным цивилизациям, как Древняя Индия («СИНДХУ» или культура «ХАРАППЫ», время зарождения - конец IV тысячелетия и первая половина III тысячелетия до нашей эры), Шумер (время возникновения цивилизации - рубеж IV - III тысячелетия до н.э., а пор ряду источников, возможно, даже VI – V тысячелетие до н.э.) и Кумари Кандам на о.Мадагаскар (период расцвета – по Грэму Хэнкоку– около IX тысячелетия до н.э.).
При этом, опираясь на наши предварительные исследования, основные гипотезы и направления исследований можно в целом охарактеризовать следующим образом:

ЛЕМУРИЯ – С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЕОГРАФИИ И ГЕОЛОГИИ

Раздел 1. Гипотеза об «Индо-Мадагаскарской суше»
Раздел 2. Гипотеза об Кергелене
Раздел 3. Гипотеза об Чагос-Лаккадивском плато
Раздел 4. Гипотеза об острове Ирисиява (упоминается в шри-ланкийских летописях Кулавамсе (Culavamsa))
Раздел 5. Гипотеза об затонувших островах в Индийском океане (гипотеза «Гондваны»)


ЛЕМУРИЯ – - С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЕЁ ВОЗМОЖНЫХ ПОТОМКОВ (исторические и летописные данные о древнейших цивилизациях, существовавших на островах Индийского океана)

Раздел 1. Цивилизация (культура) Кумари Кандам (Шри-Ланка)
Раздел 2. Цивилизация (культура) «дравидийских» протоиндийцев и загадка племени «Тода»
Раздел 3. «Камбейская» цивилизация Индостана (другие сверхдревние и высокоразвитые цивилизации Индии)
Раздел 4. Цивилизация (культура) Древнего Элама («дравидийских» эламитян).
Раздел 5. Цивилизация (культура) Эль-Обейд (Уль-Убейду) («дравидийских» убаидцев)
Раздел 6. Цивилизация (культура) страны «Дильмун» - как Дравидийцев, Эламитян и Убаидцев
Раздел 7. Антропологи и генетики - о самой возможности существования в древности проторасы лимурийцев.


Кое-что по вышеприведенным вопросам (опираясь результаты «мозговой атаки участников одноименной ветки предыдущей версии форума ЛАИ - http://forum.lah.ru/forum/60-4584-1) мне уже удалось «накопать» и собрать» …

Авторская аналитическая статья («черновик» - для дальнейшего уточнения и дополнения) по теме:

А.А. Алмистов, "Лемурия – отражение сверхдревней Истории или искусно сфальсифицированный Е.П. Блаватской миф?"– статья размещена здесь (в архиве *.ZIP) - download/file.php?mode=view&id=2788

lemuria-almistov-predv-22-07-2012.zip
(695.8 KiB) Скачиваний: 667


В своё время на сайте РОИПА также была размещена следующая краткая информация:
ТЕРРИТОРИЯ государства-працивилизации: Согласно А.М. Кондратову ( А. М. Кондратов, «Атлантиды пяти океанов». - Л., Гидрометеоиздат, 1987, 160 с.), остатками легендарного материка (по состоянию на начало XXI века) являются нынешние острова Мадагаскар, Маскаренские, Коморские, Сейшельские, объединенные в общий массив суши. Возможно, что эта суша соединялась «мостом», находящимся на месте нынешнего Аравийско-Индийского хребта, с другим массивом суши, объединявшим полуостров Индостан, остров Шри-Ланка, Мальдивский и Лаккадивский архипелаги. Таким образом, вся эта суша являлась огромным островом-материком Лемурией, большая часть которого сейчас покоится на дне Индийского океана.

СТОЛИЦА: нет данных

Историческая идентификация: Мифологическая датировка – 30 000 г. до н. э. - 16 000 г до н.э." (Н. Махалингем, Padma Bhusan Dr.N.Mahalingam), 11 000 лет до н.э. (Хэнкок); антропологическая датировка – 200,000 - 50,000 до н.э. (не проверено, только по данным главного редактора Тамильского Этимологического Словаря Правительства Tamil Nadu - R. Mathivanan - http://en.wikipedia.org/wiki/Kumari_Kandam), по другим данным - антропологическая датировка –современные жители Мадагаскара появились на острове около 3000 лет назад - из Юго-Восточной Азии; геологическая датировка – 50 - 20 млн. лет назад (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/353277.stm).
Согласно А.М. Кондратову [3, 4] древние тамильские историки считали, что их родина, Тамалахам, находилась на острове Навалам, «одной из первых земель, появившихся возле экватора».
Тамилы, обладающие древней культурой, говорят на языке, который родствен другим языкам Индостана, образующим единую дравидийскую семью языков (ныне на дравидийских языках изъясняется более 100 миллионов человек). Дравиды принадлежат к одной из древнейших этнических групп Индии. Они жили здесь задолго до прихода в «страну чудес» воинственных кочевников-арьев, о которых повествует священная книга индуистов «Ригведа». В настоящее время дравидийские языки распространены в Южной Индии, вплоть до 18–20° северной широты. Но когда-то они занимали и Центральную, и даже Северную Индию. Больше того: есть данные, свидетельствующие о том, что несколько тысяч лет назад носители дравидийских языков жили и в Белуджистане, и на юге Ирана и, возможно, были первыми оседлыми обитателями Двуречья, предшествовавшими шумерам, чья цивилизация считается самой древней на нашей планете.
Легенды тамилов утверждают, что прародина тамильского народа (и следовательно, всех дравидов) когда-то находилась в Индийском океане, и ныне она поглощена водами. Те же легенды считают затонувшую землю, Лемурию, колыбелью человеческой цивилизации
.

НАСЕЛЕНИЕ: нет данных

Климат: ]Лемурия лежала между двумя тропиками — Козерога и Рака и, естественно, климат здесь был тропический. Там, где горные гряды не позволяли влажным массам морского воздуха проникать в глубь материка, образовывались саванны. Здесь, главным образом в южной части Лемурии, развились гигантские нелетающие птицы, чьи потомки дожили на островах, обломках затонувшего материка, почти до наших дней. Но основная часть Лемурии была покрыта влажными тропическими лесами, напоминающими те, что сейчас существуют в Юго-Восточной Азии. Тут наряду с яйцекладущими и сумчатыми появился новый отряд насекомоядных — небольшие зверьки, жившие на деревьях. Приспосабливаясь к ним, они дали начало всем высшим млекопитающим, причем важнейшим центром их эволюции стала Центральная Азия.

Реконструкция МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ Лемурии:

ancientlemuria.jpg


Предлагаю общими и объединенными усилиями попробовать разобраться в сути вопроса и дополнить новыми ФАКТАМИ наши знания об Лемурии. При этом, давайте только сразу (на берегу) договоримся - обойдемся без фэнтази, теологии и религиозных воззваний, концепций объяснения всего и вся одним лишь тезисом и популизма. То есть, содержание гипотез (сообщений, аналитики) должно быть научно-популярным и опираться как минимум на 2-3 достоверных источника (на оригинальные, авторизованные и относительно достоверные информационные сообщения СМИ, либо упоминание в полиграфически изданных книгах и монографиях, либо свои наработки и исследования темы Працивилизаций) - с обязательным указанием (в виде ссылок) этих источников.

С искренним уважением,
Алекс. А. Алмистов

Координатор Проекта «Русское Атлантологическое Сообщество (Ассоциация) – РАС(А) - http://paca.ucoz.ru/
Один из организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" трех сезонов 2012-2013гг. (http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm, http://www.youtube.com/playlist?list=PL ... re=edit_ok, http://www.zal-tv.ru/pages_2012/guests_0612.html)
Член редколлегии и один из авторов Альманаха: "Кронос". Альманах о тайнах древних цивилизаций: глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1. - М.:Вече, 2013. - 480 с. (подробнее - http://www.www.veche.ru/books/show/4112/)
Канд. экон. наук (автор более 50 научных работ по управлению (публикации 2006-2012 гг.))
Сетевой писатель и художник Арт-грааса (http://www.artlib.ru/index.php?id=11&fp=2&uid=12841, http://www.artrussian.com/almisto/).
Автор историко-фантастического романа "Атлантида Сумрачного Солнца" (http://samlib.ru/a/almistow_a_a/, almisto.chat.ru, almist13.chat.ru
Е-mail адреса: almisto@mail.ru, almistov@rambler.ru


Авторское Видео по тематике:
Алекс А. Алмистов - «Древнейшая на Земле цивилизация «Камбейского Залива»
Клубный лекторий «Истоки цивилизаций». Лекторий проходит в Выставочном зале «Творчество» (http://www.zal-tv.ru, Москва, 2013)
Лекция от 04 апреля 2013г. Тема лекции: «Древнейшие цивилизации древнего Индостана - «Камбейская» цивилизация Индийского полуострова и цивилизация Кумари Кандам (Шри-Ланка)».
(В 2001 году при исследовании дна Камбейского залива, омывающего западное побережье Индии, в 30 милях от города Сурат. На глубине около 40 метров на экранах гидролокаторов стали возникать изображения крупных объектов квадратной и прямоугольной формы, внешне очень напоминающие руин древних зданий. На этом же месте подводные археологи обнаружили материал для строительства, керамику, части стен, бассейны, скульптуры, кости и человеческие зубы… Но настоящей сенсацией стала находка в этой бухте руин древних городов — они прятались на глубинах 20-40 метров под толстым слоем ила. Об этой сенсационной для археологии находке в мае 2001г. официально сообщил СМИ министр науки и техники Индии Мурли Манохар Джоши).

Смотреть на youtube.com