Al Yak писал(а):По одной капле воды можно прийти к выводу о существовании океана
fBrown писал(а):Один момент.
Зачем тратить столько усилий на создание инфраструктуры и антуража вместо того, чтобы поступать по типу фильма "Матрица"?
fBrown писал(а): Выкачивай себе спокойно в промышленных масштабах.
Бритву никто не отменял. Перестало работать то, что работало? Это почему?
Зачем менять парадигму и аксиомы?

fBrown писал(а): Хорошо. Сперва постулат из историй как религии так и общества.
Повсеместно был политеизм. Идолопоклонничество - это то же самое.
fBrown писал(а): Зачем тратить столько усилий на создание инфраструктуры и антуража вместо того, чтобы поступать по типу фильма "Матрица"? Создание инфраструктуры и антураж - это централизация, создание культа, включая недвижимость, и создание касты священнослужителей.
fBrown писал(а): Теперь вопрос. Зачем менять политеизм с его мягкой силой или её отсутствием на монотеизм? Версия А.Ю.Склярова об удобстве и попытке унификации не устраивает.
Потому что удобство как раз нарушается, а унификация становится множественной реализацией.
fBrown писал(а): Ещё раз.
ЗАЧЕМ менять его на монотеизм?
Al Yak писал(а):Я бы не стал ставить знак равно между политеизмом и идолопоклонничеством.
Думается, политеизм все-таки это более широкое понятие, чем просто поклонение богам в виде идолов.
Возможно, политеизм нужно делить на более ранний и более поздний.
Al Yak писал(а):fBrown писал(а): Зачем тратить столько усилий на создание инфраструктуры и антуража вместо того, чтобы поступать по типу фильма "Матрица"? Создание инфраструктуры и антураж - это централизация, создание культа, включая недвижимость, и создание касты священнослужителей.
Так вы применительно к чему говорите о "создании и централизации культа" (включая служителей этого культа)?
Применительно к политеизму или монотеизму?
Ведь все это есть как первом случае, так и во втором.
Al Yak писал(а):И мне не понятна ваша загадочная фраза "унификация становится множественной реализацией". Что она означает?
Al Yak писал(а):fBrown писал(а): Ещё раз.
ЗАЧЕМ менять его на монотеизм?
Очевидно, что политеизм им не подходил по ряду причин.

fBrown писал(а): Принцип один. Этот нравится, этот не нравится.
fBrown писал(а): Зачем трата ресурсов на "мы наш мы новый мир построим" и "отречёмся от старого мира" вместо обычного ремонта того, что, в принципе, работает?
fBrown писал(а): То что в итоге Вы декларируете как Единого Христианского Бога превратилось во множество "ипостасей". И это только христианство. А есть ислам, буддизм, индуизм, верования народов Тувалу и, конечно, Вуду.
fBrown писал(а): Вообще не устраивает этот ряд причин.
fBrown писал(а): УПД. Зачем смешивать яйца, варенье и солёные огурцы?
fBrown писал(а): И, между делом, вопрос.
Вы правда считаете, что христианство - это религиозный шедевр, заслуживающий столь пристального рассмотрения?
Или это личное? Или это попытка исповедаться?
Al Yak писал(а):fBrown писал(а):Повсеместно был политеизм. Идолопоклонничество - это то же самое.
Я бы не стал ставить знак равно между политеизмом и идолопоклонничеством.
Думается, политеизм все-таки это более широкое понятие, чем просто поклонение богам в виде идолов.
Возможно, политеизм нужно делить на более ранний и более поздний.
На раннем этапе, когда имел место палеоконтакт, "богам" могли поклоняться напрямую, без посредства идолов из камня или дерева.
А вот поздний политеизм уже сопровождался идолами, которые символизировали богов.
fBrown писал(а):Ещё раз. ЗАЧЕМ менять его на монотеизм?
Мел писал(а):Полностью с вами согласен Al Yak. Ибо религия - это не литературное изобретение, а вынужденная реакция на материальное окружение человека эпохи палеолита. Более того, в своей статье "Рождение Первой религии" я показал, что в ту же эпоху палеолита, процветала цивилизация ДВЦ и у неё была сразу именно монотеистическая религия на основе более глубокого понимания материального Мира.
Мел писал(а): ...в ту же эпоху палеолита, процветала цивилизация ДВЦ и у неё была сразу именно монотеистическая религия
Мел писал(а): Затем, что изменилась материальная реальность, в философии это оформлено в виде закона: бытие определяет сознание. А именно исчезла ДВЦ. Богов заменили идолы...
Мел писал(а): Богов заменили идолы, которые не в состоянии выполнять функцию религии.
Al Yak писал(а):Опять вы отвечаете только вам понятными словами.
Как будто сами с собой разговариваете )
У вас сложности с тем, чтобы выразить свои мысли яснее для собеседника?
Что означает ваша фраза "Этот нравится, этот не нравится"?
Al Yak писал(а):Здравствуйте, Мел!Мел писал(а):Полностью с вами согласен Al Yak. Ибо религия - это не литературное изобретение, а вынужденная реакция на материальное окружение человека эпохи палеолита. Более того, в своей статье "Рождение Первой религии" я показал, что в ту же эпоху палеолита, процветала цивилизация ДВЦ и у неё была сразу именно монотеистическая религия на основе более глубокого понимания материального Мира.
Возможно в моих словах вы увидели то, что созвучно вам, но это это еще не значит, что наши точки зрения совпадают, уважаемый Мел.
Помнится, в какой-то другой теме мы обсуждали ваши взгляды, где вы поделились тем, что неандертальцы и были теми самыми представителями ДВЦ.
Для меня это, признаюсь, звучит дико.
Где - неандертальцы с их пещерами и охотой на мамонтов и где - ДВЦ...
Или я чего-то не понимаю?
Al Yak писал(а):Мел писал(а): ...в ту же эпоху палеолита, процветала цивилизация ДВЦ и у неё была сразу именно монотеистическая религия
То есть сами представители ДВЦ верили в некоего единственного Бога и у них была своя религия?
Al Yak писал(а):Мел писал(а): Затем, что изменилась материальная реальность, в философии это оформлено в виде закона: бытие определяет сознание. А именно исчезла ДВЦ. Богов заменили идолы...
Опять не понятно. Кто-то поклонялся представителям ДВЦ, как богам? (А сами они поклонялись своему Богу; вы писали выше, что у них был монотеизм).
А когда они исчезли, то вместо них, точнее говоря, в представлении людей эти боги были заменены идолами? Так?
Al Yak писал(а):Мел писал(а): Богов заменили идолы, которые не в состоянии выполнять функцию религии.
Это спорный вопрос, уважаемый Мел. Я имею в виду,что идолы были не в состоянии выполнять функцию религии.
Думается, самую примитивную религию они вполне могли отражать в сознании древних людей.
fBrown писал(а):Но, можете пояснить значение фразы "Затем, что изменилась материальная реальность"?

fBrown писал(а):Но, можете пояснить значение фразы "Затем, что изменилась материальная реальность"?
ЗЫ. Только не отвечайте, что "исчезла ДВЦ". Это очень удобно. Появилась, исчезла. Ха-ха.![]()
ЗЗЫ. Уверены, что исчезла?
Мел писал(а):Я уверен: ДВЦ исчезла на Земле. ДВЦ характеризуется признаками высоких технологий, недоступным даже нам. Археология перестала фиксировать эти признаки примерно 10000 лет назад. Это убедительный интервал времени чтобы убедиться в исчезновении на Земле.

fBrown писал(а):Мел писал(а):Я уверен: ДВЦ исчезла на Земле. ДВЦ характеризуется признаками высоких технологий, недоступным даже нам. Археология перестала фиксировать эти признаки примерно 10000 лет назад. Это убедительный интервал времени чтобы убедиться в исчезновении на Земле.
Ага. Т.е. археология выяснила, что 10000 лет назад по выкладкам из результатов разных анализов признаков ДВЦ не было выявлено.
А могла ли ДВЦ появиться чуть позже? Н-р, в пределах 5508+2026=7534 лет?
И, если она появилась откуда-то, то с чего Вы взяли, что она исчезла?
Я уже не спрашиваю про осведомлённость о жёсткой зависимости результатов анализов от условий окружающей среды и установленных по договорённостям сроков.
fBrown писал(а):Отсутствие демонстрации не есть признак отсутствия.
Наверное, это кто-то очень умный сказал. Точно не я.
Мел писал(а):Я не против, покажите признаки присутствия, тогда будет о чём поговорить.
Al Yak писал(а):Я оперирую фактами.
Христианство прочно завоевало немаленькую часть мира и продолжает свое распространение по нашей планете, даже несмотря на то, что мы живем в эпоху научно-технического прогресса.
Уже одно это заставляет задуматься.
Значит, оно до сих пор эффективно и прирастает адептами.
Ну а если посмотреть внимательно за счет чего это происходит (я имею в виду "механизм самоподдержки", заложенный в текст библии), то и приходишь к невольному выводу, что кто-то его разработал и создал.
Во второй моей книге я об этом как раз и пишу.
Да, там есть немного "исповедального"- как говорится, не без этого.
Но все излагается так сказать "по делу"- ничего лишнего.
Все строго в контексте предположения о том, что проект "библейского Бога" - это чей-то тщательно разработанный конструкт, авторами которого не могли быть древние люди, живущие 2 тыс. лет назад.
Александр Гриневич писал(а):

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2