«нет такого преступления, на которое капитал
бы не пошёл ради 300% прибыли»
Карл Маркс
бы не пошёл ради 300% прибыли»
Карл Маркс
Серьезно к астероидной опасности человечество стало относиться после падения кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер. Такого удара по Земле наша цивилизация просто бы не пережила.

Логично предположить, что если существовала древняя высокоразвитая цивилизация, то ее представители нашли способ отклонять опасные астероиды, чтобы избежать опасности. С нашей точки зрения стремление избежать космического удара кажется вполне очевидным. Но существует и «другая сторона медали». Астероиды содержат невообразимое количество полезных минералов, однако их безопасная доставка чрезвычайно сложна технически и обойдется в астрономические суммы. Единственный рентабельный способ добыть эти минералы – это направить астероид к Земле. Разумеется, что такое решение выглядит чудовищно: удар нанесет колоссальный ущерб экологии и вызовет гибель большинства людей на планете. Однако вспомните нашу историю: разве такие мелочи, пусть и в меньших масштабах, кого-то останавливали? Сколько раз это уже повторялось! А оставшимся в живых аборигенам можно основательно «промыть мозги» и периодически подбрасывать объедки.
Неужели провоцирование всемирной катастрофы может как-то себя оправдать? Экономически – да, и этим все сказано.
После удара на Земле станет неуютно, десятки или даже сотни лет, и элита должна этот период пережить в каком-то надежном убежище. Голливудская фантазия продемонстрировала вариант такого «рая для богатых» в фильме «Элизиум».

Разумеется, что с технической точки зрения данное решение выглядит полной нелепицей. А если подойти к вопросу серьезно?
Многокилометровый ледяной щит – прекрасная защита от любых невзгод. Был бы только неограниченный источник энергии. Предположим, что ДВЦ удалось решить проблему управляемого термоядерного синтеза. В таком случае размещение подо льдами Антарктиды, и Гренландии тоже, сулит целый ряд плюсов:
- неограниченный запас пресной воды
- во льду можно хранить огромное количество запасов продовольствия и семенной фонд
- у многокилометрового ледяного щита колоссальная теплоемкость, и этот "термос" обеспечит постоянство условий на базе даже при самых резких и сильных изменениях климата на планете, причем очень надолго
- асейсмичность – подземные толчки в Антарктиде не зафиксированы
Более подробно выгоды такого размещения я рассмотрел в статье «Мы здесь, похоже, не одни» на сайте. Но вернемся к астероидам. Взгляните на расположение астроблем на поверхности Земли:

Обратите внимание, что распределение не совсем уж и случайное. Большинство попадали туда, где удобно развернуть крупное промышленное производство. И еще – «космическим гостям» почему-то не нравилась ни Гренландия, ни Антарктида.
Это астроблема Лэсс Антильес диаметром 950 километров в Карибском море. Ее форма подчеркивается цепочкой Малых Антильских островов.

Ровная площадка дна с прямыми границами и прямым углом наводят на мысль о рукотворном ее происхождении. Похоже на огромный карьер.
Реальность может оказаться совсем не такой, какую бы мы хотели себе представлять. Всем нам хочется верить в светлое будущее. Но вокруг нашей планеты витает еще немало астероидов с такими нужными минералами, а законы экономики неумолимы.