География древнего Мира

Религия, мифы, сказания.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

Re: География древнего Мира

Сообщение #51  Мел » 08 ноя 2025, 10:25

Вот, зашёл я на сайт В.Фисунова, нашёл
Глава 10. Кем был Гомер?
https://vk.com/@404556493-glava-10-kem-byl-gomer
Рекомендую. Здесь вы узнаете, где Гомер родился, где учился, кем работал, как жил. Несчастные доктора и кандидаты историки про Гомера вообще ничего не знают, полный ноль! Причина, как вы сами убедитесь в том, что историки читают мифы как сказки, по русски говоря "смотрят в книгу, видят фигу".

Ну и главное достижение Владимира Фисунова - он выявил подробное описание гибели Атлантиды у Гесиода (Теогония). Это я называю "высший пилотаж" в исследовании мифов, как бывший пилот аэроклуба, я считаю точнее не скажешь.
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Благодарил (а): 2 раз.
Предупреждения: 0%

Сообщение #52  Мел » 18 ноя 2025, 12:11

Al Yak писал(а):Понял вас - вам не интересно. Причина более чем достаточная.

За ссылку на В. Фисунова - спасибо. Зашел к нему на страницу, ознакомился с некоторыми статьями, которые мне были интересны по названию и, по которым, я так сказать, "в теме".
Честно говоря - не впечатлил меня товарищ Фисунов. Я просмотрел его статью про евангелие от Марка и одну статью про чудо в кн. Иисуса Навина. Что могу сказать? Человек пишет свое мнение, но при этом мало знаком с источниками. Более того, он вроде как верующий вдобавок.

Да и признаться, литературного дара в его текстах не заметил. Но это как говорится "дело вкуса".

А вот про восстановленный маршрут исхода евреев из Египта, ничего на его странице не нашел. Может он уже удалил. В любом случае, как-то уже с некоторым сомнением отношусь к его исследованием по сему вопросу.

Счастье Al Yak привалило. В.Фисунов начал выкладывать на своей странице маршрут исхода евреев из Египта. Рекомендую
Где располагалось Чермное море, ставшее братской могилой для войск фараона? (Часть 1)
https://vk.com/id404556493
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #53  Мел » 05 дек 2025, 21:50

Открытия без остановки.
Ещё один сатир Марсий. Этот особенно интересен. В мифе о Марсии обнаруживается просто умопомрачительная интрига, бросающая вызов современной науке астрономия. На данный момент я вижу, что наука астрономия ещё не доросла до уровня решения этой задачи. И не только этой, мифы подсказывают, что современная астрономическая гипотеза происхождения Луны как столкновение Земли с другой планетой не верна, эта гипотеза противоречит не только мифам, но и фактам. Так что астрономам до мифов ещё расти и расти. Обновил статью "Открытие сделано, но не понято".

Теория по определению не должна противоречить фактам, а наилучшая теория должна объяснять максимальное количество фактов. Следуя этим правилам, наша теория вернула в привычный нам материальный Мир 25 мифических образов, представив их во взаимосвязи + 3 мифа, описывающих историю Атлантиды. В новой статье я шагнул ещё дальше и показал причину рождения Первой (на Земле) религии и неизбежную метаморфозу божества в пределах жизненного цикла Первой религии (+ 4 образа), тем самым довёл теорию до логического завершения. Приятного чтения.

https://disk.yandex.ru/d/ZXKvPGjKp7Wt8A
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #54  Мел » 28 дек 2025, 20:22

Доработал мифологический раздел статьи "Открытие сделано, но не понято" в части Хрисаора. По Голосовкеру мифы точнее описывают процесс взрыва сверхновой чем по Гесиоду. У Гесиода явный косяк.
Образы + океанида Каллироэ, змеедева Ехидна, дети Ехидны: Химера, Лев-дракона Немейский, многоголовая Лернейская Гидра.
https://disk.yandex.ru/d/lO6OerUZ83PjNw
В статье "Рождение Первой религии" добавил иллюстрацию.
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #55  Мел » 30 дек 2025, 12:28

+ гиганты

https://disk.yandex.ru/d/N5gPzzyaFuTA1A

Полный список мифических образов, которые мы вернули в наш материальный Мир:
1-4) горгоны небесные, Геката (Фисунов); пёс Цербер, змей Горыныч (Мельников);
5) горгоны земные;
6) конь Пегас;
7) великан Хрисаор;
8 ) океанида Каллироэ;
9) змеедева Ехидна;
10,11,12) дети Ехидны: Химера, Лев-дракона Немейский, многоголовая Лернейская Гидра;
13) эгида Зевса;
14) рог изобилия;
15,16) коза Айга кормилица Зевса и её сын сатир Айгипан;
17) сатир Марсий
18) циклопы (Фисунов);
19) сторукие (Фисунов);
20) гиганты
21,22) Сирены и Геспериды (Фисунов);
23,24) дракон, который сторожил рощу с золотыми яблоками Гесперид и рощу с золотым руном (Фисунов);
25,26) равнина (Мельников 2021) и остров Атлантиды (Фисунов);
27,28) Сцилла и Харибда (Фисунов);
29) Остров Огигия из поэмы "Одиссея" (Фисунов);
30) Планкты (Фисунов, Мельников - у нас разные версии);
31) Симплегады (Фисунов);
32-35) все 4 реки в стране мёртвых Аида, описанных в поэме "Одиссея": Стикс, Коцит, Пирифлегетон, Ахеронтовы воды;
+ я выявил 2 мифа, описывающие войну допотопных афинян и атлантов, известную по диалогу Платона "Тимей";
+ В.Фисунов выявил подробное описание гибели Атлантиды у Гесиода (Теогония);
+ В.Фисунов установил личность самого Гомера.
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #56  Александр Гриневич » 30 дек 2025, 17:26

Мел писал(а):Несчастные доктора и кандидаты историки про Гомера вообще ничего не знают, полный ноль! Причина, как вы сами убедитесь в том, что историки читают мифы как сказки, по русски говоря "смотрят в книгу, видят фигу".

Сказки не далеки от мифов, и у тех, и у других в основе в прошлом реальные события.
Гораздо интересней вычислить, когда они были, и тут может помочь знание циклов, периодов, через которые история повторяется.
Александр Гриневич
Участник форума ЛАИ
Цитата

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение #57  Мел » 31 дек 2025, 11:13

Александр Гриневич писал(а):
Мел писал(а):Несчастные доктора и кандидаты историки про Гомера вообще ничего не знают, полный ноль! Причина, как вы сами убедитесь в том, что историки читают мифы как сказки, по русски говоря "смотрят в книгу, видят фигу".

Сказки не далеки от мифов, и у тех, и у других в основе в прошлом реальные события.
Гораздо интересней вычислить, когда они были, и тут может помочь знание циклов, периодов, через которые история повторяется.

Поздравляю с Новым годом Александр и всех читателей этой темы.
Сказка - это адаптированное изложение мифов для детей. Исторические циклы - это абстрактное понятие. В своих статьях я доказываю на примерах, что в мифах заложена датировка событий. Чтобы эти даты извлечь, нужно привязать мифический образ к известному нам событию или объекту в привычном нам материальном Мире.
Вот примеры дат, которые мне удалось извлечь из мифов:
1) 13200 лет назад строительство пирамид в Гизе за 300 лет до потопа
2) геологическая эпоха, когда образовалась Луна

В сообщении #53 я раскритиковал современных астрономов, которые с тупым упрямством уже лет 100 пытаются объяснить происхождение Луны при столкновении Земли с другой планетой. Они видят, что эта гипотеза противоречит фактам и очень стараются этого не замечать. А именно:
1) состав вещества Земли и Луны в точности совпадает, примесей постороннего тела не обнаружено
2) при столкновении планет они должны расплавиться от удара, но следов расплава нет ни на Земле ни на Луне, Луна образовалась методом холодной сборки

Ну и поскольку возраст вещества Луны они определили в 4 млрд лет, то по их мнению Луна образовалась 4 млрд лет назад. А вот тут есть нюанс. Поскольку Луна образовалась из коры Земли без расплава и как мы знаем возраст земной коры 4 млрд лет, то эта датировка теряет смысл, Луна могла образоваться в любое время.

Оказывается мифы дают дату начала образования Луны. Как вы все знаете я точно установил, что сатир Айгипан = Луна. И благодаря этой материализации образа я обнаружил, что теперь я не просто рассматриваю доисторические рисунки, а читаю их как открытую книгу. В Национальном музее Ирана в Тегеране есть кувшин с изображением козлоногих сатиров, которые держат за хвост огромных скорпионов. Удивительное для историков сочетание: мифические козлоногие сатиры и реальные скорпионы. Это ни что иное как точная датировка происхождения Луны - Луна начала рождаться в геологическую эпоху, когда скорпионы были размером до 2 метров. Кому интересно, сами поинтересуйтесь, когда скорпионы были метровые.

Ну и только я критикнул астрономов (05.12.2025), как они спохватились и поняли, что их идиотская гипотеза тормозит науку, вот пожалуйста
https://www.ixbt.com/live/science/zemly ... teyey.html
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #58  Александр Гриневич » 31 дек 2025, 12:27

Мел писал(а):Исторические циклы - это абстрактное понятие

Исторические циклы и в правду абстрактны, а вот реальные должны опираться на астрономические, в частности на прецессионный цикл планеты, сегодня статейку написал по этому поводу: https://dzen.ru/a/aVTfqAa-OSe45gcd?share_to=link и пост в своей теме.

Как образовалась Луна, меня не интересует, а вот когда — это любопытно. Хотя нам важнее ее цикл!

С Новым годом и наступлением нового мира, главное, чтобы не раздавил!
Александр Гриневич
Участник форума ЛАИ
Цитата

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение #59  Мел » 08 янв 2026, 20:20

Удалил избыточную детализацию Хрисаора по Голосовкеру ибо у Голосовкера и Гесиода возникли противоречия. Это нормально, мифам примерно 10000 лет и пересказчики каждый улучшает по своему. Оставил упрощённую версию по Гесиоду. Если разбирать все противоречия, кто из пересказчиков в каких местах прав, а в каких не соответствует физике Мира, то это на толстую книгу потянет. Я не стану запутывать читателю мозги в короткой статье.

https://disk.yandex.ru/d/Wge-AseDo8Ttig
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #60  Мел » 16 янв 2026, 10:37

В статье "Рождение Первой религии" добавил предельно важную цитату Гесиода. Глядя на скульптуры, найденные в Анатолии и Баальбеке, можно восстановить психологический портрет тех допотопных представителей ДВЦ, которые вложили в скульптурные образы всю силу надежды на доброту Гекаты. Всё, о чём можно эмоционально догадаться по скульптурам, Гесиод даёт прямым текстом, ничего не нужно додумывать и догадываться.

https://disk.yandex.ru/d/VQ9eC27yUOpKuA
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #61  Мел » 20 янв 2026, 14:03

В сообщении #57 я дал ссылку на можно сказать "подвиг" ещё единичных смелых представителей академической астрономии, которые под давлением фактов поставили под сомнение официальную гипотезу возникновения Луны в результате столкновения Земли с другой планетой 4-3 млрд лет назад и пользуясь удобным случаем я показал как мифы датируют начало поэтапного рождения Луны из Земли в эпоху существования больших скорпионов. Новости от астрономов по Луне зачастили и вот прямо-таки горячая из печи новость прямо подтверждают датировку из мифа:
13 января 2026
https://www.ixbt.com/live/science/obrat ... nosti.html
Астрономы установили, что деформации поверхности на Луне сформировались менее 200 миллионов лет назад. Только они думают, что причиной является остывание и сжатие недр спутника. Эту причину они изобрели без единого факта о температуре недр Луны и продолжают упорствовать про 3+ миллиарда лет истории Луны. Это предположение тем более странно, что на поверхности Луны отсутствуют эскарпы, зубчатые откосы, которые образуются при остывании поверхности и её сжатии (как например на Меркурии). Этот факт категорически не даёт астрономам расплавить поверхность Луны, так они с помощью умозрительного циркового фокуса взялись плавить ядро Луны, его же не видно - что хотят, то и делают с ним. По факту холодной сборки Луны, обнаруженные на Луне небольшие гряды и уступы - это те самые полосы земной коры, которые оторвались от Земли, когда она вращалась с бешеной скоростью и сутки на Земле были 3 (три) часа (+ ещё механизм, о котором стали догадываться астрономы). За счёт центробежной силы в области экватора на Земле вес предметов уменьшался в разы, что и объясняет гигантизм живых организмов в ту эпоху. Поскольку эти полосы земной коры соединились на орбите в тело Луны на небольших скоростях, тело Луны изначально было рыхлым и до сих пор сжимается и уплотняется, образуя на поверхности слаборельефные гряды и уступы.

Палеонтологи говорят, что гигантские скорпионы жили в воде 400, а на суше 330 - 230 млн лет назад:
https://ria.ru/20200719/1574514270.html ... p236695538
Все видели? Я сообщение #57 опубликовал за две недели до публикации астрономов в русскоязычном интернете. А совпадение то один в один! Я сам потрясён.
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #62  Мел » 21 янв 2026, 21:48

Получается, 400 - 200 млн лет назад ленты земной коры, уходили в космос на многие сотни километров и отрывались. На орбите они летали десятки мллионов лет, постепенно соединяясь в одно тело, формируя структуры рельефа Луны возрастом менее 200 млн лет, что и зафиксировали астрономы. Как вы убедились наши теории работают. Поэтому, если кто заинтересовался как образовалась Луна, то рекомендую книгу В.Фисунова "Как и когда образовалась Луна" главы 1 - 37
https://vk.com/id404556493
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #63  Мел » 01 фев 2026, 21:31

Первые версии статьи "Генезис цивилизации Атлантида" были уж слишком сжаты, идеи представлены предельно кратко как бы карандашным наброском. Раскрыл аргументацию с учётом работ Игоря Левашова и моих замечаний по докладу на тему античных храмов.
https://disk.yandex.ru/d/lar1Zpc9SupyjA
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #64  Мел » 03 фев 2026, 23:00

Добавил пару уточнений в статью "Генезис цивилизации Атлантида".
https://disk.yandex.ru/d/Jw-SbOTnULlTVg
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Сообщение #65  Мел » 06 фев 2026, 20:40

О! У меня ютуб стал показывать, пол года не работал. Вот та ваза в Национальном музее Ирана, про которую я говорил по теме Козлоногий со скорпионами.
https://www.youtube.com/shorts/vPB47IuU06c
На ней ещё изображен какой-то мужик в платье, не знаю кто такой. В этом музее есть ещё предмет типа сумки богов с изображением Айгипана (Повелитель зверей по версии историков) и ракоскорпионами, там ещё леопарды изображены. Ну тут понятно, это диапазон дат: скорпионы подальше, в их эпоху Луна начала формироваться, закончилось формирование Луны, когда появились леопарды.
https://translated.turbopages.org/proxy ... um_of_Iran
Мел
Участник форума ЛАИ
Цитата

Назад

Быстрый ответ

Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН

Вернуться в Культура древнего мира