Trionix писал(а):кстати, кто-то может посчитать, на какой она диапазон?
Частотная сетка, используемая в радиосвязи, условно разбита на диапазоны:
- Длинные волны (ДВ) — f = 150—450 кГц (λ = 2000—670 м)
- Средние волны (СВ) — f = 500-1600 кГц (λ = 600—190 м)
- Короткие волны (КВ) — f = 3-30 МГц (λ = 100-10 м)
- Ультракороткие волны (УКВ) — f = 30 МГц - 300 МГц (λ = 10-1 м)
В зависимости от диапазона радиоволны имеют свои особенности и законы распространения:
• ДВ сильно поглощаются ионосферой, основное значение имеют приземные волны, которые распространяются, огибая землю. Их интенсивность по мере удаления от передатчика уменьшается сравнительно быстро.
• СВ сильно поглощаются ионосферой днём, и район действия определяется приземной волной, вечером хорошо отражаются от ионосферы и район действия определяется отражённой волной.
• КВ распространяются исключительно посредством отражения ионосферой, поэтому вокруг передатчика существует т. н. зона радиомолчания. Днём лучше распространяются более короткие волны (30 МГц), ночью — более длинные (3 МГц). Короткие волны могут распространяться на больши́е расстояния при малой мощности передатчика.
• УКВ распространяются по прямой как свет и, как правило, не отражаются ионосферой.
Stiv писал(а):Не думаю, что стоит развивать тему радио-загадок. Все же, не наш профиль. Вполне достаточно краткого анонсирования.
Добавлю исходники.
- Ультракороткие волны (УКВ) — f = 30 МГц - 300 МГц (λ = 10-1 м)
Последнее относится и к предлагаемому вами диапазону 10-15 см.
mikejin писал(а):Вы немного ошиблись. Я рассматриваю диапазон дециметровых волн.
Дециметро́вые во́лны (ДМВ, UHF) — частотный диапазон электромагнитного излучения, радиоволны с длиной волны от 10 см до 1 м, что соответствует частоте от 300 МГц до 3 ГГц
• УКВ распространяются по прямой как свет и, как правило, не отражаются ионосферой.
Stiv писал(а):Я вот о чем.• УКВ распространяются по прямой как свет и, как правило, не отражаются ионосферой.
mikejin писал(а):Мне кажется, что профилю форума соответствует.
tzofeolam писал(а):У тфилина есть одна итересная особенность. По иудейским законам тфилин, накладываемый (надеваемый) на руку, должен накладываться, обязательно, на слабую руку. Тоесть правша накладывает тфилин только на левую руку, а левша - только на правую. И никак иначе!
Trionix писал(а):А про руку и оружие не вполне согласен.
При стрельбе из автомата или подобного по дизайну оружия, как раз правая кисть у правши оказывается ближе к рту, то есть для гарнитуры связи даже лучше.
pitbrit писал(а):откуда дровишки? в торе написано о левой руке или о руке близкой к сердцу.
tzofeolam писал(а):. В Торе несколько раз написано просто на руке и в одном месте это написано с лишней буквой hей. Из этой лишней буквы выводят правило о слабой руке. Кроме того многие вещи в иудаизме являются традицией, а не прямым указанием из письменной Торы.
Вот фотография чьей-то бар-мицвы (обряд иудейского совершеннолетия в 13 лет). Мальчик явный левша, потому что его тфилин на правой руке.
Taya13 писал(а):На Вашем фото заметно, что не столько на бицепсе крепится коробочка, сколько на вене.
Taya13 писал(а):Про наголовное устройство ничего мне не понятно пока. Оно внешне выглядит похоже на " ручное" или
отличается чем-то?
Опишите, если держали тфилин и видели все.
Researcher писал(а):Однако интересные аналогии невольно возникают когда читаешь описание устройства Тфилина.
Из Википедии: "Тфилин имеет квадратную форму в трех местах: «байт» (часть, где собственно находятся свитки), «титура» — нижняя часть, где коробочка как бы расширяется, и шов вокруг «байта»."
Стало быть отсек для хранения информации называется "байт". Второй отсек - "титура", тоже по-своему интересное название, слова с окончанием на -тура во многих языках имеют в основном научно-технический смысл.
tzofeolam писал(а):Романыч
К Шалиму слово Шадай не имеет ничего общего, эти слова от разных корней.
.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1