Механоид
Vikont1970 писал(а):Нелли писал(а):Фонтан. Если кубик сверху пододвинуть к отверстию внизу, то отверстие в кубике скорее всего окажется сквозным. И получится фонтан. Если отверстие не сквозное - то опора под что-то, под штифт.
Конструкция конечно похожа на фонтан, но...скажу по секрету - я провёл тщательное зондирование внутренней полости кубика при помощи ... веточки баньяна.
Кроме листового опада и и его потревоженных обитателей внутри ни чего не обнаружено. И ровное дно.
Версия со "штифтом"/лингамом, тоже сомнительна, ведь для лингамов были предназначены чаши/йони, а не данный куб.
Причём история с лингамами и йони, в интерпретации исследователей ЮВА и консервативных историков, мне кажется не совсем логичной.
Что проще - сделать деталь, имеющую в своем сечении квадрат или восьмигранник? Правильно- квадрат. Почему же тогда для квадратного отверстия в чаше (йони) вытачивают столь сложные в изготовлении вставки (лингамы), форма которых начинаясь с куба внизу, переходит в восьмигранный цилиндр и заканчивается сферой.
Складывается такое чувство, что древние Кхмеры видели (возможно дошёл до них в более - менее сохранённом состоянии) какой-то сложный механизм ТЕХ, кому они поклонялись, принцип работы которого они естественно не понимали, но форму попытались повторить, увековечив её в камне.
18 +
Изображение лингама и йони в классическом их виде (порой с анатомическими подробностями) встречается в Индии
и сильно отличается от того, что мы видим в Камбодже и Вьетнаме.
Какой из данных образцов был сделан раньше - загадка. Может быть, подсмотренный древними механизм, со временем трансформировался в то, что крестьяне могли осмыслить, с чем-то связать и ... с различной степенью регулярности могли видеть)))
Ведь мало кому повезло увидеть, простите, мужское начало подобной мудрёной формы. Хотя .....ведь Шива был Богом.