На пути к тфилину?

Продукты высоких технологий. Статуэтки, кувшины, хрустальные черепа и т.д...
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

На пути к тфилину?

Сообщение #1  harrry78 » 02 сен 2015, 01:35

Калифорнийские физики представили изобретение, напоминающее тфилин.

https://hi-tech.mail.ru/news/magnetic-a ... bluetooth/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%B8%D0%BD
Аватар пользователя
harrry78
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 13 мар 2015, 17:01
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #2  tzofeolam » 05 сен 2015, 19:17

У тфилина есть одна итересная особенность. По иудейским законам тфилин, накладываемый (надеваемый) на руку, должен накладываться, обязательно, на слабую руку. Тоесть правша накладывает тфилин только на левую руку, а левша - только на правую. И никак иначе! А теперь представте, что человеку с тфилином нужно стрелять из ружья или автомата. В этом случае тфилин будет не только не мешать, но и находиться в подходящем, для радиопереговорного устройства, месте.

Так же иудейские законы строго регламентируют количество оборотов ремешка тфилина вокруг руки. Их должно быть семь. Если подразумевать под ремешком антенну, то количество оборотов действительно будет играть важную роль, с точки зрения параметров такой антенны.
Аватар пользователя
tzofeolam
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:59
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #3  Trionix » 16 янв 2016, 02:18

Наматывать антенну на руку - идея конечно хорошая... кстати, кто-то может посчитать, на какой она диапазон?
А про руку и оружие не вполне согласен.
При стрельбе из автомата или подобного по дизайну оружия, как раз правая кисть у правши оказывается ближе к рту, то есть для гарнитуры связи даже лучше. Другой вопрос - антенна вокруг руки и холодное оружие или какой-то рабочий инструмент в руке - тут железка в руке будет ставить помехи, изменяя параметры антенны. Третье - в бою холодным оружием легче повредить дорогущий инопланетный артефакт , если он будет на сильной руке.
Аватар пользователя
Trionix
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 16 янв 2016, 00:47
Откуда: Щелково
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #4  Stiv » 16 янв 2016, 19:28

Trionix писал(а):кстати, кто-то может посчитать, на какой она диапазон?

А чего считать то? Метровый диапазон.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3535
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 982 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 156

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #5  mikejin » 16 янв 2016, 20:36

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% ... 0%BD%D0%B0

По принципу работы винтообразные антенны подразделяют по направлению излучения на антенны с поперечным излучением (NMHA — Normal-Mode Helical Antenna)[2] и антенны с осевым излучением (AMHA — Axial-Mode Helical Antenna).
Винтообразные антенны с осевым излучением

Для работы в осевом режиме диаметр витков спирали должен быть порядка длины волны. Винтообразные антенны в осевом режиме предназначены для излучения и приёма электромагнитных волн с круговой поляризацией. Правая круговая поляризация используется[3] для радиосвязи практически на всех орбитальных спутниках. Направление поляризации определяется направлением намотки спирали. Винтообразные антенны с осевым излучением характеризуются довольно узкой диаграммой направленности.


Поучается диапазон 10-15 см
Аватар пользователя
mikejin
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:39
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #6  Stiv » 16 янв 2016, 21:31

Пожалуй, при намотке на ладонь не получится. Да и на предплечье... Но для версии не плохо. Сделаем допущение и на второй диапазон. :wink:
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3535
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 982 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 156

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #7  mikejin » 17 янв 2016, 09:51

Если допускаете, то предложу дальнейшее развитие....
Как поступают современные "Кулибины". Берут канализационную трубу и мотают N витков провода сечением .... Берут кастрюлю и мотают ..... Т.е. берется все подходящее по форме и размеру.
Для первого тфилина берется рука не рабочая, а это, видимо, и есть и форма и диаметр нужный. Сколько и как мотать четко описано в инструкции (Тора). 7 витков куда мотать и как конец держать. Возможно, тело влияет на частоты и АЧХ такой антенны.
Если согласны, что получилась направленная антенна для космической связи, то можно предположить и следующее. Был (есть) геостационарный спутник. Ведь, в пролетающий спутник направленной антенной "с руки" "попасть" практически невозможно.
Возможно, в Торе, есть описание, как правильно (под каким углом к горизонту) в молитве поднимать руки к небу и в каком направлении (азимут) отпускать молитвы. Дополнительно надо учитывать, что все эти параметры для Иерусалима.
Есть еще один немаловажный момент. Может быть кто то сможет слету подсказать? Пользоваться тфилином правильно было только на открытом пространстве? Из-под крыши то до спутника будет не достучаться.
Возможно, спутник все еще на месте. Частота вполне определяема. Так что пытливые умы могут попробовать....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%85%D0%BE
Мировое эхо (LDE, англ. Long delayed echo) — особый вид эха в диапазоне радиоволн, которое возвращается через время от 1 до 40 и более секунд после радиопередачи и которое иногда наблюдается в диапазоне коротких волн. Это явление было впервые зарегистрировано в 1927 г. скандинавским радиоинженером Jorgen Hals, который около года скрывал наличие такого труднообъяснимого эффекта.

Впоследствии эффект LDE был исследован многими радиоинженерамии и радиолюбителями во всём мире, в том числе действующими учёными. Были созданы немногочисленные радиоэкспедиции, которые документально зафиксировали наличие и объективное существование интересного явления.

Наиболее популярная теория утверждает, что радиосигналы оказываются в ловушке между двумя слоями ионосферы, и многократно отражаясь, огибают Землю несколько раз до тех пор, пока наконец не находят выход через нижний слой. Также есть мнение, что большие задержки в приеме эхо связаны с тем, что радиосигналы многократно отражаются сначала от Луны, потом от Земли, потом снова от Луны и т. д.

Альтернативная гипотеза, выдвинутая Дунканом Луненом в 1920-х, утверждает, что эхо порождает инопланетный зонд, который таким способом пытается установить контакт. В пользу этой теории приводятся факты о том, что мощность эхо-сигнала больше, чем была бы при простом отражении от некоего препятствия, а также то, что при больших задержках мощность эхо-сигнала такая же, как при малых задержках. Считается, что инопланетный зонд (если таковой есть или мог бы быть) должен находиться в так называемых точках Лагранжа, между Землёй и Луной, когда их силы притяжения взаимно нейтрализуются. Теоретически, находясь в этих точках, зонд мог бы бесконечно долго «висеть» между Землёй и Луной. Всего точек Лагранжа может быть пять: L1, L2, L3, L4, L5. С помощью оптических средств наблюдения, а также радаров, ни в одной из этих точек инопланетный зонд не был обнаружен. Многие исследователи LDE скептически относятся к теории «установления контакта» инопланетным зондом, обосновывая это тем, что контакт можно было бы устроить гораздо проще, чем перехватом земных радиосигналов и посылкой их обратно.

Также существует теория, согласно которой радиоволны отражаются от плазменного облака (облаков), находящегося в космическом пространстве на некотором удалении от Земли.

Ещё одной особенностью «эха длинной задержки» (LDE) является то, что при его возвращении радиосигнал практически не претерпевает спектральных искажений (что невозможно в случае отражения от облака плазмы). Это свойство LDE оставляет вопрос происхождения феномена открытым.

Другой вариант про эхо http://www.mysteria-world.ru/index.php?id=8

Возможно, что вот в этом направлении чтото есть.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... Wow!%C2%BB
Сигнал «Wow!» (в переводе с англ. «Ого!»), в русских публикациях — «сигнал „Ого-го!“»[2][3][4] — сильный узкополосный космический радиосигнал, зарегистрированный доктором Джерри Эйманом 15 августа 1977 года во время работы на радиотелескопе «Большое ухо[en]» в Университете штата Огайо[5]. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI. Характеристики сигнала (полоса передачи, соотношение сигнал/шум) соответствовали, в некоторых интерпретациях, теоретически ожидаемым от сигнала внеземного происхождения.
Различные методы определения частоты сигнала дали два значения: 1420,356 МГц (J. D. Kraus) и 1420,456 МГц (J. R. Ehman), оба в пределах 50 кГц от частоты радиолинии нейтрального водорода (1420,406 МГц, или 21 см.)

Ну, и второй тфилин.
Второй тфилин наматывают на ... голову. Другая частота, другой принцип действия антенны. Всенаправленная антенна для связи на поверхности Земли на небольшие расстояния. Винтообразная антенна с поперечным излучением. Диаметр головы, количество витков, св-ва тела, определяют рабочую частоту.
Аватар пользователя
mikejin
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:39
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #8  Stiv » 17 янв 2016, 11:37

Не думаю, что стоит развивать тему радио-загадок. Все же, не наш профиль. Вполне достаточно краткого анонсирования.
Добавлю исходники.
Частотная сетка, используемая в радиосвязи, условно разбита на диапазоны:
- Длинные волны (ДВ) — f = 150—450 кГц (λ = 2000—670 м)
- Средние волны (СВ) — f = 500-1600 кГц (λ = 600—190 м)
- Короткие волны (КВ) — f = 3-30 МГц (λ = 100-10 м)
- Ультракороткие волны (УКВ) — f = 30 МГц - 300 МГц (λ = 10-1 м)

В зависимости от диапазона радиоволны имеют свои особенности и законы распространения:
• ДВ сильно поглощаются ионосферой, основное значение имеют приземные волны, которые распространяются, огибая землю. Их интенсивность по мере удаления от передатчика уменьшается сравнительно быстро.
• СВ сильно поглощаются ионосферой днём, и район действия определяется приземной волной, вечером хорошо отражаются от ионосферы и район действия определяется отражённой волной.
• КВ распространяются исключительно посредством отражения ионосферой, поэтому вокруг передатчика существует т. н. зона радиомолчания. Днём лучше распространяются более короткие волны (30 МГц), ночью — более длинные (3 МГц). Короткие волны могут распространяться на больши́е расстояния при малой мощности передатчика.
• УКВ распространяются по прямой как свет и, как правило, не отражаются ионосферой.

Последнее относится и к предлагаемому вами диапазону 10-15 см.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3535
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 982 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 156

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #9  mikejin » 17 янв 2016, 14:22

Stiv писал(а):Не думаю, что стоит развивать тему радио-загадок. Все же, не наш профиль. Вполне достаточно краткого анонсирования.

Добавлю исходники.
- Ультракороткие волны (УКВ) — f = 30 МГц - 300 МГц (λ = 10-1 м)

Последнее относится и к предлагаемому вами диапазону 10-15 см.


Вы немного ошиблись. Я рассматриваю диапазон дециметровых волн.
Дециметро́вые во́лны (ДМВ, UHF) — частотный диапазон электромагнитного излучения, радиоволны с длиной волны от 10 см до 1 м, что соответствует частоте от 300 МГц до 3 ГГц

Мне кажется, что профилю форума соответствует. Но, ... Вам решать.
Вроде как вполне себе техногенные девайсы и свидетельства....
Еще бы найти аутентичный тфилин, а не поделки в стиле "культа карго"...
Аватар пользователя
mikejin
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:39
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #10  Stiv » 17 янв 2016, 14:44

mikejin писал(а):Вы немного ошиблись. Я рассматриваю диапазон дециметровых волн.
Дециметро́вые во́лны (ДМВ, UHF) — частотный диапазон электромагнитного излучения, радиоволны с длиной волны от 10 см до 1 м, что соответствует частоте от 300 МГц до 3 ГГц

Я вот о чем.
• УКВ распространяются по прямой как свет и, как правило, не отражаются ионосферой.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3535
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 982 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 156

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #11  mikejin » 17 янв 2016, 14:56

Stiv писал(а):Я вот о чем.
• УКВ распространяются по прямой как свет и, как правило, не отражаются ионосферой.


ДМВ по свойствам близки к УКВ. Получается, что есть две причины их использовать. Легкое проникновение через ионосферу к космическому аппарату (КА) и приемлемые размеры антенны как на КА так и на Земле.
Аватар пользователя
mikejin
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 131
Зарегистрирован: 01 фев 2013, 12:39
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 7

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #12  Stiv » 17 янв 2016, 15:08

mikejin писал(а):Мне кажется, что профилю форума соответствует.

Смотря что. Вполне допускаю, что не понял вас и приведенные вами сведения не являются уходом в космос.
А возможно вы меня не поняли, посчитав что рассуждениям о древних артефактах с позиции современного знания находятся под запретом.
«Feci quod potui, faciant meliora potentes»
«Я сделал, что мог, кто может, пусть сделает лучше»
Марк Туллий Цицерон «Письма»
Аватар пользователя
Stiv
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3535
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 847 раз.
Поблагодарили: 982 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 156

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #13  pitbrit » 19 янв 2016, 04:58

tzofeolam писал(а):У тфилина есть одна итересная особенность. По иудейским законам тфилин, накладываемый (надеваемый) на руку, должен накладываться, обязательно, на слабую руку. Тоесть правша накладывает тфилин только на левую руку, а левша - только на правую. И никак иначе!

откуда дровишки? в торе написано о левой руке или о руке близкой к сердцу.
Аватар пользователя
pitbrit
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 81
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 00:06
Откуда: Бруклин ,Нью-Йорк.
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #14  tzofeolam » 09 июн 2017, 17:39

Trionix писал(а):А про руку и оружие не вполне согласен.
При стрельбе из автомата или подобного по дизайну оружия, как раз правая кисть у правши оказывается ближе к рту, то есть для гарнитуры связи даже лучше.

А причём тут кисть? Коробочка ручного тфилина находится вовсе не на кисте руки, а на бицепсе.

Вот фотография современного боегого офицера израильской армии в полном обмундировании с современной рацией и с тфилином. Обратите внимание, что рация и тфилин находятся рядом. Если не держать трубку в руке или если вместо трубки микрофон, находиться он будет примерно там же, где и тфилин.

Изображение
Аватар пользователя
tzofeolam
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:59
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #15  tzofeolam » 09 июн 2017, 17:57

pitbrit писал(а):откуда дровишки? в торе написано о левой руке или о руке близкой к сердцу.

Из синагоги. В Торе несколько раз написано просто на руке и в одном месте это написано с лишней буквой hей. Из этой лишней буквы выводят правило о слабой руке. Кроме того многие вещи в иудаизме являются традицией, а не прямым указанием из письменной Торы.

Вот фотография чьей-то бар-мицвы (обряд иудейского совершеннолетия в 13 лет). Мальчик явный левша, потому что его тфилин на правой руке.
Изображение
Аватар пользователя
tzofeolam
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:59
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #16  Taya13 » 10 июн 2017, 06:27

tzofeolam писал(а):. В Торе несколько раз написано просто на руке и в одном месте это написано с лишней буквой hей. Из этой лишней буквы выводят правило о слабой руке. Кроме того многие вещи в иудаизме являются традицией, а не прямым указанием из письменной Торы.

Вот фотография чьей-то бар-мицвы (обряд иудейского совершеннолетия в 13 лет). Мальчик явный левша, потому что его тфилин на правой руке.

На Вашем фото заметно, что не столько на бицепсе крепится коробочка, сколько на вене. Тонометры
современные устроены аналогично. У них манжета уже снабжена внутри устройством, снимающим показания
о давлении. Возможно, медики еще не додумались, что еще можно узнать о состоянии организма, прослушивая
вену.
Про наголовное устройство ничего мне не понятно пока. Оно внешне выглядит похоже на " ручное" или
отличается чем-то?
Опишите, если держали тфилин и видели все.
Аватар пользователя
Taya13
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:24
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #17  massaj » 10 июн 2017, 11:27

Причины ношения этого устройства в зависимости от слаборукости могут быть схожи с ношением наручных часов.
http://fb.ru/article/259021/pochemu-cha ... -na-pravoy
Я же все-таки человек, и все животное мне не чуждо… (Дон Румата)
Аватар пользователя
massaj
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 15:55
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 1

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #18  Researcher » 10 июн 2017, 14:19

Однако интересные аналогии невольно возникают когда читаешь описание устройства Тфилина.
Из Википедии: "Тфилин имеет квадратную форму в трех местах: «байт» (часть, где собственно находятся свитки), «титура» — нижняя часть, где коробочка как бы расширяется, и шов вокруг «байта»."

Стало быть отсек для хранения информации называется "байт". Второй отсек - "титура", тоже по-своему интересное название, слова с окончанием на -тура во многих языках имеют в основном научно-технический смысл.
Владимир
Аватар пользователя
Researcher
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 29 апр 2013, 22:52
Откуда: Украина, Аккерман
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 0

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #19  tzofeolam » 10 июн 2017, 14:41

Taya13 писал(а):На Вашем фото заметно, что не столько на бицепсе крепится коробочка, сколько на вене.

Нет, именно на бицепсе. То, что из-за одежды их иногда накладывают на нижнюю часть бицепса ничего не означает.

Taya13 писал(а):Про наголовное устройство ничего мне не понятно пока. Оно внешне выглядит похоже на " ручное" или
отличается чем-то?
Опишите, если держали тфилин и видели все.

Головной тфилин отличается от ручного количеством свитков и соответственно отделений для этих свитков внутри. В головном их четыри, а в ручном лишь один. Внешне головной тфилин так же как бы разделён на четыри части и на нём нарисована изменённая буква шин (от которой происходит русская буква Ш) у которой четыри ответвления вместо трёх. Вот фотография обоих тфилинов, слева ручной, справа головной

Изображение
Аватар пользователя
tzofeolam
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:59
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #20  tzofeolam » 10 июн 2017, 15:15

Researcher писал(а):Однако интересные аналогии невольно возникают когда читаешь описание устройства Тфилина.
Из Википедии: "Тфилин имеет квадратную форму в трех местах: «байт» (часть, где собственно находятся свитки), «титура» — нижняя часть, где коробочка как бы расширяется, и шов вокруг «байта»."

Стало быть отсек для хранения информации называется "байт". Второй отсек - "титура", тоже по-своему интересное название, слова с окончанием на -тура во многих языках имеют в основном научно-технический смысл.

Титура или титора - это изначально арамейское слово, означающее мост. В случае с тфилин это не отсек, а то, что закрывает отсек (баит - дом) снизу и шире него. Полагаю, что до вавилонского пленения евреев этого слова (как и многих других арамейских слов) в иврите не было. Кстати, титура - это так же края шляпы.
Аватар пользователя
tzofeolam
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:59
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #21  Романыч » 11 июн 2017, 02:25

"на нем изображена буква "шин" - первая буква имени Б-га "Ша-дай"."

http://www.arirom.com/rus/ShulchanAruch/chap09.htm

В другом варианте : Раши поясняет, что на тфилин изображены все три буквы одного из священных имен Б-га – ש-ד-י (Шакай).

http://www.beerot.ru/tag/головной-тфилин/

Интересно, насколько близко это звучит и пишется к "Шалиму" на еврейском.

Причём, судя по тому, как много внимания уделяется этой "шин", наводит на мысль, что и это могло иметь практический смысл. Вроде телефонного номера, что бы звонили только по этому номеру.
Роман Кожевников
Биософия - Мудрость природы и философия процессов жизни.
Канал на YouTube/
https://www.youtube.com/channel/UCtI0EE ... FF_oyc0ARA
Аватар пользователя
Романыч
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 07:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 12

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #22  tzofeolam » 15 июн 2017, 03:10

Романыч
Не Шакай, а Шадай. Буква шин так же пишется на мезузе, про которую в ЛАИ есть версия эмитации охранного устройсва, например видеодомофона. Головной тфилин так же может быть эмитацией какого-то видео устройства (например прибора ночного видения) или крепления для него. Не даром и на головном тфилине и на мезузе пишут одну и ту же букву. Не даром на головном тфилине находятся вертикальные полосы, возможно эмитирующие крепление.

Изображение

К Шалиму слово Шадай не имеет ничего общего, эти слова от разных корней.

Ещё одна вешь - начертание букв. В современном иврите используется арамейский шрифт, но до вавилонского пленения шрифт был другим - более древним и буква шин писалать больше похожей на современную букву W, тоесть в виде зигзага. Не знаю имеет ли это какое-то отношение к данной теме, но в западной схемотехнике резистор тоже обозначается зигзагом. Или другая аналогия - на электронных платах высокочастотных устройств иногда делают дорожки в виде зигзага - высокочастотный дроссель.

И ещё. Тфилин используется исключительно для молитвы и само слово молитва (на иврите - тфила) уже заложено в его названии. Что если молитва - это эмитация радиопереговоров? И действительно, представте себе человека, у которого на плече находится громкоговорящая рация из которой постоянно слышны какие-то переговоры, к которым периодически присоединяется сам этот человек с рацией. Более того, в иудаизме есть такие молитвы, которые произносятся лишь при наличии миньяна - тоесть когда количество молящихся не меньше десяти. Когда на боевое задание выходит группа солдат, их переговоры так же становятся несколько иными, по сравнению с переговорами одиночек, пар или троек. Беспорядочные переговоры большого количества людей засоряют эфир, поэтому необходим какой-то порядок и какие-то коды. Например слово амен.

Всё вышеперечисленное - не более чем набор очень смелых версий.
Аватар пользователя
tzofeolam
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:59
Откуда: Израиль
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 2

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #23  Романыч » 16 июн 2017, 12:41

tzofeolam писал(а):Романыч

К Шалиму слово Шадай не имеет ничего общего, эти слова от разных корней.

.

Спасибо что разъяснили :good:
Роман Кожевников
Биософия - Мудрость природы и философия процессов жизни.
Канал на YouTube/
https://www.youtube.com/channel/UCtI0EE ... FF_oyc0ARA
Аватар пользователя
Романыч
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 109
Зарегистрирован: 08 авг 2015, 07:25
Откуда: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 12

Re: На пути к тфилину?

Сообщение #24  Taya13 » 16 июн 2017, 15:35


Для устройств связи или наблюдения нужна профилактика. Или ремонт.
Тогда становится понятно, почему для тфилина остались такие строгие правила
использования. По традиции. Когда-то при богах работало именно так, значит
надо сохранить эти каноны, чтобы хуже не стало.
Аватар пользователя
Taya13
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1599
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 00:24
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Древние артефакты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron