Микроскопы-перевертыши древности

Продукты высоких технологий. Статуэтки, кувшины, хрустальные черепа и т.д...
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Модератор: Ratnik

Микроскопы-перевертыши древности

Сообщение #1  eremeev juriy » 09 ноя 2022, 12:16

Если назначение какого-либо найденного археологами изделия длительное время всех специалистов ставит в тупик, то можно предположить, что каких-то важных элементов в этом изделии не хватает. И если это так, то закономерен вывод, что отсутствующие элементы ценились гораздо больше, чем найденные детали. Иными словами, этим отсутствующим элементам было найдено более актуальное применение, чем в составе вышеупомянутого устройства.
Приведу банальный пример: лет через пятьсот наши далекие потомки будут «ломать головы», почему на проржавевших деталях, внешне похожих на остовы электродвигателей, нет следов обмоток. Для чего такие бесполезные вещи изготавливались в массовых количествах? Им некому будет объяснить, что подростки разломали исправные электродвигатели, чтобы сдать барыгам медь.
Приведу другой пример. Если бы мы умели делать линзы только из горного хрусталя, что очень дорого и трудоемко, то на свалке вы бы не нашли ни одной оправы от очков с линзами. И наши далекие потомки – археологи, находили бы любые оптические приборы только с «пустыми глазницами».
Об оптических приборах, которых постигла именно такая судьбы, и пойдет далее речь. Загадочные римские додекаэдры смотрят на нас «пустыми глазницами» и выглядят бессмысленными поделками. А ведь если в их отверстия установить линзы, то получиться вполне пригодный бытовой микроскоп, причем многофункциональный.
В этой простейшей оптической схеме наличествует и объектив, и окуляр, причем, обратите внимание - если в додекаэдре отверстия различного диаметра, то напротив большого отверстия располагается поменьше.
Изображение
У прибора 12 граней, и это значит, что он может сочетать в себе 6 оптических схем с различным увеличением и полем зрения, используя линзы различных диаметров и радиусов кривизны. Аналогичная задача в современных микроскопах решается посредством сменных объективов и окуляров. А в этом случае достаточно повернуть прибор нужной гранью. Шарики на вершинах додекаэдров не только защищали линзы от повреждений, но и, вероятно, еще служили для крепления прибора.
Линзы не вправляли, а крепили сверху. Обратите внимание, сохранились и концентрические риски для центровки линзы, и маленькие отверстия для крепления линзы по периметру грани. На современных микроскопах есть механизм фокусировки. Здесь же ее добивались окончательной шлифовкой линз уже после их установки, ведь доводку было бы сложно делать на утопленной в корпус линзе.
И еще – обратите внимание на этом фото. Если отверстие, и соответственно, линза, больше, то и отверстий для ее крепления больше. Для маленькой хватило 5, а для большой уже 10.
Изображение
Для научных исследований такой примитивный прибор не подойдет, но для древнего ювелира это было бы неплохое подспорье. современные специалисты недоумевают, как можно было выполнить столь тонкую работу без оптических приборов. Вот, например, изделия древнегреческих ювелиров, а ведь это только маленькие серьги:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А где же в таком случае сами линзы, да и вообще умели ли их изготавливать в те стародавние времена? Профессор Роберт Темпл посвятил этой теме долгие годы исследований и обнаружил удивительную тенденцию. Почти все древние линзы растащили на украшения в том или ином виде. То есть нашли более «актуальное» применение.
В древнем Египте они пошли на вставные глаза у статуй, чем придавали последним оживший вид. Линзы из кварца и горного хрусталя, причем совершенно обработанные и отполированные.
Изображение
В отделе древностей Западной Азии Британского музея хранится Линза, найденная во время раскопок в 1849 г. в Ираке, в одном из залов дворца в Калху, известном также как город Нимрод. Она из горного хрусталя, эллипсоидной формы, 4,2 см длиной и 3,43 см шириной, со средней толщиной в 5 мм.
Изображение
Качество фокусировки линзы на уровне современных, и её можно использовать как зажигательное стекло, или даже в телескопе.
На острове Готланд в Балтийском море во время раскопок древней стоянки викингов обнаружены линзы из горного хрусталя. Некоторые из линз были в серебряной оправе, из чего можно сделать вывод, что их использовали как украшение, а некоторые, очень похоже, вытащили из какого-то оптического прибора.
Изображение
Изображение
Информации о древних линзах достаточно много, но многие изображения защищены, и я не стал их размещать. При желании эти страницы нетрудно найти.
Аватар пользователя
eremeev juriy
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 50
Зарегистрирован: 27 сен 2022, 19:19
Откуда: Омск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 3

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Древние артефакты

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1