Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Комплексы, дольмены, курганы, и т.п.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #1  pet » 21 фев 2019, 15:47

Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

(термин «полигональные комплексы» естественно ограничивает географические рамки рассматриваемого предмета. Предвидя вопрос, зачем это нужно, скажу так: объем информации по древним гидротехническим сооружениям огромный, к тому же он охватывает и не полигональные комплексы. Поэтому – чтоб не распылиться во времени-пространстве, лучше установить какие-то рамки, в данном случае ограничиться в пространстве и вести речь о гидротехнических системах и объектах в полигональных комплексах. Я вижу здесь необходимость упомянуть мимоходом только некоторые объекты Центральной Америки)

Первоначальное название этой темы было «Водоводы». И задача стояла в классификации древних гидротехнических объектов на территории Перу. Однако, по мере ознакомления с предметом исследования, от такого названия пришлось отказаться, - оно было некорректным.
Во-первых, сооружения, которые официально именуются «водоводами» лишь одна из групп объектов, имеющих непосредственное отношение к предмету рассмотрения. В действительности, кроме водоводов есть еще одна заметно специализированная группа гидротехнических объектов, - водоотводы. Так что в названии должны были бы учитываться и они.
Но, кроме того, выявилось, что есть еще и «во-вторых». И на этом пункте я остановлюсь подробнее.

Даже на примере названных двух групп видно, что объем информации по объектам, принадлежащим к гидротехническим сооружениям, должен быть очень большой. Это действительно так.
Водоводы – это источники и русла, «фонтаны», «бассейны» и многое, многое прочее. В качестве примера о «многом» можно привести пример того, что русла, например, часто проходят по специально подготовленным для них площадкам со своим собственным устройством и поэтому их тоже необходимо рассматривать в этом разделе.
Водоотводы в свою очередь – это дренажные системы и системы слива. Одно только перечисление элементов этих систем и их деталей, а так же разновидностей и особенностей устройства, так же занимает немало места.
По сути, по каждой такой группе элементов стоит делать отдельный обзор. Стоит разбираться с устройством, вариациями и иллюстрировать их. Хотя бы ради того, чтоб иметь под рукой специализированный «каталог», свод данных, где были бы описаны устройство, элементы и детали древних гидросооружений в полигональных комплексах, а так же упомянуты хотя бы основные их характеристики.

Такая работа была начата довольно давно, но в какой-то момент «зависла» и поныне остается без движения. Отчасти и потому, что нет достаточного количества информации, необходимого для адекватного анализа.
Первое, с чем сталкиваешься при попытках классифицировать гидротехнические сооружения в полигональных комплексах, - сталкиваешься практически с первого шага, - это проблемы с аутентичностью объектов.
В большей степени это касается, конечно, группы «водоводы» и особенно их наземной части. Объяснить это нетрудно. Вода нужна была всем, кто проживал на этой территории. Поэтому на протяжении сотен (возможно даже тысяч) лет водоводы поддерживались в рабочем состоянии - в меру сил, возможностей и умения местного населения.
Они восстанавливались в случаях разрушений. Иногда даже «совершенствовались» в соответствии с текущими потребностями. Поэтому довольно часто можно видеть действующие водоводы, состоящие из разных по техническому совершенству частей. В таких случаях полигональная кладка, монолиты, в нее вписанные, соседствуют с функциональными частями водоводов, выполненных из разного по степени обработки камня. Иногда это даже режет глаз.
В то же время есть сложнейшие гидросооружения, где необработанный камень применен как основной материал. И, к сожалению, во многих случаях ничего определенного по поводу таких «композиций» состоящих из разных по исполнению частей, сказать невозможно – создавались ли они так сразу, или это результаты доработок последующих цивилизаций.
Поэтому, уверенно можно говорить только о тех частях, где имеются признаки полигональности. Полигоналка в этом случае – почти гарантийный признак аутентичности.

У «водоотводов» в некоторых случаях тоже возникает проблема аутентичности, но, в целом, их она касается гораздо меньше. Особенно их подземных элементов. Просто потому, что это по большей части сложные гидротехнические устройства, на которых и стоят полигональные сооружения – в данном случае они играют роль своеобразного маркера.
Создание подобных систем включало и работы по созданию водоотводящих слоев из разных фракций камня и грунта. И эти слои так же являются частями систем и так же требуют классификации. При этом объемы перемещенного материала иногда поражают воображение. Для примера можно привести такие цифры: площадь известных террас в Мачу-Пикчу составляет 4,9 гектар. Верхний слой почвы (как утверждают, некогда плодородной) на них занимает 0,5 метра. Считаем. И получаем представление об объеме почвы, которую необходимо было переместить в горы откуда-то из поймы реки Урубамбы или со склонов других гор. И это только верхний слой в террасах. Всего же в террасах насчитывается три водопроводящих слоя с разной степенью зернистости. Приплюсуем и их объем?
И это только террасы. Если же брать полигональные комплексы в полном объеме, то счет пойдет уже на кубические километры перемещенных грунтов и камня, к тому же иногда на довольно значительные расстояния и в условиях высокогорья, – и это только для гидросистем.
Поэтому дренажные системы под полигональными комплексами можно смело называть аутентичными – ни индейцы, ни испанцы такими вещами заниматься не могли. Испанцы застали их готовыми, о чем и сообщали. Что касается инков, то в качестве создателей они так же отпадают – ни сил, ни рук, ни времени, ни специализированных знаний у них для этого просто не хватило бы. Хватало, чтоб пристроить что-нибудь из рваного камня или разбросанных готовых блоков поверх развалин полигональных сооружений, но не больше.

Проблема с аутентичностью у «водостоков» решается проще, да. Но появляется проблема другого плана. И она очень серьезная. Это проблема идентификации. Проблема соответствия декларируемой специфике. Назначению. В ряде случаев эта проблема здесь просто ярче проявляется, чем у «водоводов». А назначение непременно обязано учитываться в классификации.

Во многих случаях принадлежность и назначение сооружений в полигональных комплексах – например, задавать течению воды определенное направление и интенсивность, не вызывает никаких сомнений. И вопрос о цели такой задачи тоже не возникает. Такая задача нам близка и понятна. С первого взгляда действительно кажется, что там решались все те же проблемы и потребности с водоснабжением и дренажем, что и у нас. А раз назначение одинаково, то можно ожидать, что и системы подачи и стока воды так же должны подчиняться правилам и целям, которыми руководствуемся и мы.

Но оказалось, что в некоторых случаях, ни детали устройства объектов, ни их место в системах не дают возможности прийти к каким-то выводам о назначении. Отношение к воде – явное, а назначение – нет. Работа с водой шла, но ее смысл не определяется.
И дать сооружению определение, соответствующее назначению - невозможно. Соответственно нельзя определить и истинное место объекта в гидросистеме. В итоге, такое сооружение выносится за рамки классификации как неопределяемое. И со временем таких объектов набралось довольно много.
Иногда невозможно сделать выводы о предназначении также и систем каналов. Казалось бы – тут-то, в чем вопрос? Но часто из-за некоторых конструктивных особенностей складывается впечатление, что поступление и течение воды – задача для них второстепенная. Что-то там происходило еще. Что-то кроме простого течения воды.
Да, иногда возникают предположения. Но в целом ряде случаев и предположить хоть что-нибудь рациональное - невозможно, и проблема просто зависает.

Тут очень четко проявляется правило, что делать выводы только лишь на основании внешнего подобия тому, что ведомо нам, - неверно. Эта проблема уже хорошо знакома - по самим полигональным сооружениям. В отношении них идентификация назначения - общий момент, с ним сталкиваешься постоянно. Им присваивают функцию, удобопонятную людям. Говорят, что мы имеем дело с «храмами», с «дворцами», с «обсерваториями», со «складами» и так далее. Однако, вполне очевидно, что у них было другое предназначение – наличие неидентифицируемых частей и деталей свидетельствует об этом довольно красноречиво.
Что же получается, - не только строили не так, как строим мы, но еще при этом и цели в отношении воды имели какие-то другие?

Такой ответ кажется логичным. Тогда получается нечто оригинальное - «три в одном». Гидросистемы в полигональных комплексах созданы с помощью технологий, о которых ничего не известно. В целях, о которых ничего не известно. Строителями, о которых так же не известно ничего.
Значит, будем логичными до конца - от воды им могло требоваться что-то сверх того, что обычно требуется нам. Нами это не востребовано. У нас другие потребности. Или возможности. Или и то, и другое вместе.

Вот это всё, в комплексе, и есть вышеупомянутое «во-вторых».
И если принимать такую точку зрения как отправную, то речь нужно вести не о группах «водоводы» и «водоотводы». Тогда даже и сами эти группы, сформированные на основе внешнего подобия, по аналогии с нашими, нужно в корне пересматривать и классифицировать установленные в них объекты уже совсем по-другому. И это будет другой ряд с другими системообразующими признаками.
(Когда-то подобная проблема существовала в энтомологии. Бабочек классифицировали на основании внешних данных. Только гораздо позже их систематизация стала происходить на основании данных о строении копулятивных органов. И только это сдвинуло с мертвой точки понимание биологии и эволюции этих насекомых)

Есть и еще одна сторона вопроса.
Перечисленные проблемы касались объектов, причастность которых к гидротехнике определялась без труда.
Но ведь есть и другая группа объектов, - те, у которых причастность не проявляется открыто.
Она не скрыта как-либо преднамеренно, - на самом деле она ничем не маскируется, впрочем, как и всё в полигональных комплексах, но, тем не менее, проявляется она только на основании каких-то косвенных «подсказок».
Возможно, что объекты такие – сейчас в бездействии, и если бы видеть динамику процесса, то подобный вопрос в их отношении не возникал бы? Да, это тоже возможно, но определить, что и как в них работало, – так же невозможно.

Один из наиболее ярких примеров таких сооружений - это «башня Солнца» в Мачу-Пикчу. Вроде бы никаких прямых указаний на ее принадлежность к типу гидротехнических сооружений нет, но как быть с тем, что «башня» эта расположена в месте, где почему-то концентрируются водные потоки? При этом вся остальная, довольно значительная территория комплекса – со всей массой разнообразных сооружений, остается без проточной воды?
Во-первых, водовод делает рядом с нею резкий зигзаг в ее сторону:

Изображение



Во-вторых, непосредственно рядом с нею начинается каскад из так называемых «фонтанов».
В-третьих, основной слив дренажной системы, находящейся под главной площадью комплекса, так же идет в сторону «башни»:

Изображение
Изображение



Таким образом «башня Солнца», не имеющая явных для нас признаков принадлежности к гидротехническим сооружениям комплекса, с большой долей вероятности оказывается их частью. И частью, по-видимому, немаловажной.

Остановлюсь чуть подробнее на том, как проявляется проблема с определением назначения у объектов, у которых причастность к гидротехническим не вызывает сомнения.
Взять, например, вышеупомянутый «каскад фонтанов» - шестнадцать устройств, по которым вода перетекает, поступая всё ниже и ниже.
У официальной науки вопросы об их назначении не возникают. Они решаются по принципу удобопонимания в соответствии с аналогиями чему-то, что можно найти у нас.
Но так ли всё просто?
По сути они представляют собой искусственные водопады. Конфигурации и количество руслиц, подводящих воду к точке ниспадания, дают возможность предположить, что сделаны они, чтоб напор воды при истекании был строго определенным.
В то же время обустройство места падения такого «водопада» включает ограждение из полигональной кладки и обязательную «чашу» - о назначении которой можно строить какие угодно версии. Было бы неплохо иметь данные о том, являются ли размеры таких «чаш» стандартными или нет.

Это и не источники питьевой воды. Ничто, наверное, не запрещало использовать их в таком качестве, но это для них, очень похоже, было не главное. Для этого их многовато собрано в одном месте, да еще и так кучно. Если это источники воды для питья, то такие же, и без особого труда удобно было бы соорудить и в других частях комплекса. Комплекс-то - огромный. А проточной воды там больше нет - почему бы не провести и дальше? Что мешало или запрещало?

Это и не туалеты – не трудно представить, что в таком случае творилось бы в нижнем из них. Да и сам вариант с необходимостью бежать по нужде с другой стороны комплекса в это строго отведенное место – тоже как-то напрягает и требует дополнительного обоснования. К тому же, - что если вдруг потребуется сразу несколько «кабинок» - для нескольких клиентов? Кому-то из них это всё польется на голову?

Стирка/мытьё? Возможно. Но, опять же, проблема с тем, что в нижние «фонтаны» вода будет поступать уже загрязненная. И чем ниже, тем грязнее.
Вариант со стиркой/мытьем, начинающимися с нижнего «фонтана», не проходит тоже. Если кто-то есть ниже и для него требуется сохранить воду чистой, то пользоваться предыдущими всё-равно будет нельзя и тогда остальные опять просто не нужны.
Получается, что таки да, их действительно многовато. Значит цели – всё-таки другие.

Вариант, что эта вода использовалась для строительства или полива террас, и поэтому нужно было столько источников, упирается в ту же проблему. Допустим, вы набираете воду из верхнего водопада. Это означает, что вы ее забираете. И ниже в это время ничего не поступает. То есть, смысл в таком их количестве опять же просто теряется.

Остается еще вариант эстетических или религиозных каких-то заморочек. Места для одновременных омовений, одновременного моления, любования, медитации и прочее, прочее, прочее… Для которых, как известно, вопросы загрязненности воды при мытье или отправлении нужды часто не составляют предмета беспокойства. И вот этот вариант – без ответа. Совсем. Потому что это область субъективного.

Создавались ли они именно в целях получения эстетического удовольствия, - исключать такую возможность, конечно, нельзя. Впрочем, подобное удовольствие можно получать даже если объект не был специально сооружен в таких целях, здесь всё зависит от субъекта.

Можно взять другое гидротехническое сооружение. Например, комплекс в Чавин-де-Утара, так хорошо описанный А. Скляровым:

Изображение



Здесь безответных вопросов еще больше. Впрочем, у индейцев ответы находились - предания приписывали сооружению свойство дарить «вечную молодость».
Площадь этого комплекса пронизана сетью каналов. Вода поступала из одной реки (Вачекса) и сливалась в другую (Мосна). Сооружения комплекса - с глухими стенами и без окон. Попасть в сооружения можно только с крыши или через «входы» сразу под ней. По-видимому, туда, во внутрь, никто и не совался. Только уж по каким-то сверхважным или специфическим вопросам. Да делать там особенно и нечего. Внутри сооружений небольшие помещения и многочисленные галереи и узкие шахты, а пространство между ними и внешними стенами заполнено грунтом и камнем. Света внутри практически нет, зато там течет вода и сохраняется определенный температурный режим.
Дать этому сооружению хоть какое-то определение – невозможно. Хотя оно однозначно из группы гидротехнических. Остается присваивать удобопонятные обозначения его элементам, опираясь на некоторые доступные аналогии – «каналы», по которым течет вода, «бассейны» - круглый и квадратный… И так далее. Но в целом, за этими «понятными» словами не видно самого сооружения и это не дает никакого ответа, никакого представления о смысле и предназначении как самого сооружения, так и его частей.
Так же в некоторых случаях и то, что можно было бы принять за дренажные системы, по-видимому, таковым не являлось. Вот, например, в Теотиуакане есть сеть подземных «дренажных», как говорят, каналов. Сеть эта достаточно сложная, разветвленная, в ней множество поворотов и изгибов. Но сделана она таким образом, что обслуживать каналы невозможно, - они замурованы наглухо и в случае засорения очистить их нереально. Подобное обслуживание, похоже, вообще не предусматривалось.
В связи с этим есть версии, что это вовсе не дренажная система, а система подачи воды в «город». Но тогда должны быть места, через которые воду можно было бы откуда набирать – колодцы, бассейны, «фонтаны». А их тоже нет. Однозначно – там что-то текло.
Но никаких рациональных объяснений такому устройству этих каналов и их предназначению, опять же, дать невозможно. Мы таких «водопроводов» не строим.
В качестве еще одного примера столь же непонятной «дренажной» системы можно привести и «Слюдяной храм» в том же Теотиуакане. И подобных объектов - множество.

На мой взгляд, есть что-то самодостаточное в таких объектах.
Во многих случаях остается впечатление о соподчинении полигональных сооружений и гидротехнических систем, регулирующих и направляющих потоки воды.
Иногда даже возникает неуловимое ощущение нарциссизма такой связи, их зацикленности и погруженности в себя.
И, возможно, прав был А.Скляров, когда говорил, что в отношении подобных объектов напрашивается вариант «автономно работающего оборудования».

В связи с этим, возможно, стоило бы сделать «заход» в область несколько иную. Дело в том, что сооружения из камня это, по сути, статическая, раз и навсегда заданная среда для каких-то событий. Вода с этой точки рассмотрения может быть и средой статической, – как наличествующий, присутствующий постоянно объект, так и динамической, - как объект постоянно изменяющийся и подвижный.
Как среда статическая она вполне соответствует тому, что мы ожидаем увидеть – гидросистемы как источник питьевой и технической воды и системы отвода воды лишней. Что касается ее динамической составляющей, то здесь сложнее, здесь и начинаются вопросы, на которые нужно искать ответы.
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #2  Ко100прав » 21 фев 2019, 23:07

Одни из самых крупных и разветвленных гидротехнических систем, расположены в ЮВА, в той же Камбодже. И хотя полигоналкой там не пахнет, но те же ступенчатые пирамиды внутри гидротехнических систем присутствуют. те же бараки Камбоджи по обьему проведенных работ не уступают самым трудозатратным древним оружениям и видны из космоса. Учитывая сходство древних культур в ЮВа и Южно-американского континента, интересно было бы провести параллели в исследованиях.
Аватар пользователя
Ко100прав
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 637
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 08:43
Откуда: Мценск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 27

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #3  Atlantuk » 22 фев 2019, 20:20

pet писал(а):Такая работа была начата довольно давно, но в какой-то момент «зависла» и поныне остается без движения. Отчасти и потому, что нет достаточного количества информации, необходимого для адекватного анализа.

Считаю должным поучаствовать в сборе информации (пишу без http:// длинные ссылки движек коряво пропускает.)
ancientwatertechnologies.com/2013/07/10/water-technologies-in-the-pre-columbian-americas/
Гидротехника в доколумбийскую эпоху.
http://www.rutahsa.com/mp-fountains.html
фонтаны MACHU PICCHU

Одним из наиболее привлекательных и интригующих элементов археологического комплекса Мачу-Пикчу является его система из 16 фонтанов, с мелодичным каскадом воды из одного в другой.
Многие известные сайты Инка - Писак, Оллантайтамбо, Типон, Виньяй Вайна и Тамбомачай - имеют водные каналы, питающие фонтаны, или, как их часто называют, ванны. Похоже, что вода - это самый главный смысл Тамбомачай, который в народе называют «баней Инки». А на прекрасном месте Виней Вейны, кажется, было 18 фонтанов, что на два больше, чем в основной системе Мачу-Пикчу.

Как правило, фонтан представляет собой небольшую камеру без крыши, шириной от одного до 1,5 метров, обнесенную стеной только до высоты талии или груди, и в которую входит узкое отверстие с одной стороны. Вода поступает в эту камеру через каменный канал через или через верхнюю часть одной из стен и падает в неглубокую каменную раковину на полу. Каждый бассейн сливается через выходной канал, и там, где фонтаны расположены последовательно, вода поступает вниз к следующему фонтану в очереди.

Конкретное использование фонтанов не совсем ясно, но, поскольку они в основном связаны с археологическими объектами, которые включают жилые районы, снабжение питьевой водой - жизненно важной для любого сообщества - должно быть, среди их главных функций. Исходя из их типичного закрытого, полуприватного характера, также вероятно, что, по крайней мере, некоторые камеры фонтана могли использоваться для купания. Действительно, некоторые авторы называют фонтаны «литургическими ваннами», как будто они предназначены специально для ритуальных купаний. Набор фонтанов, связанных с храмовым комплексом в Писаке, вполне мог иметь как церемониальное, так и практическое применение.

Техническая информация о канале водоснабжения:

Райт и его коллеги-исследователи проследили водный канал на общем расстоянии 749 м от известного самого верхнего фонтана до его отправной точки у источника на склоне горы ниже главной дороги Инка, которая входит в Мачу-Пикчу через знаменитую Интипунку, или "Солнечные Врата". В разлом возникший в скале, Инка построил бассейн с проницаемой каменной стеной вдоль горного склона, через которую собиралась фильтрованная вода. Из этого водяного бокса небольшой канал, разделенный каменными блоками, соединенные непроницаемой глиной, доставляет воду к Мачу-Пикчу. Недалеко от основного источника находится вторичный источник воды, который также был подхвачен инками для добавления основного потока.

От этих двух источников водяной канал начинается с градиентом (измеренным Райтом и др.) 4,8%, достаточным для устранения проблемы накопления отложений, но не настолько крутым, чтобы производить скорость, которая заставляла бы воду выпрыгнуть из канала на кривых. Градиент выравнивается с удалением от источников воды до тех пор, пока он не достигнет всего 1% при пересечении сельскохозяйственного сектора.

Канал, как правило, около 10-12 сантиметров в поперечнике и 12-13 глубиной, способен выдерживать до 300 л / м (литров / минуту), что намного превышает нормальное производство пружины, которое, вероятно, составляло всего около 25 л / м. в сухой сезон и, возможно, до 10 л / м в периоды засухи. Однако, пропуская 24 часа в сутки, этого потока было бы достаточно для расчетной максимальной численности населения Мачу-Пикчу около 1000 человек.

От источников канал проходит вдоль мощной каменной стены, практически небольшой террасы, построенной достаточно широко, чтобы обеспечить проход по каналу для облегчения технического обслуживания и ремонта. Само по себе это был не инженерный подвиг, так как склоны гор достигают 38 градусов. Водный канал проходит через нижнюю наружную стену сельскохозяйственного сектора, проходит вдоль террасы в этом секторе, проходит через главную стену в городской сектор и вдоль террасы в этом секторе, чтобы достичь самого верхнего фонтана.

Дополнительные фонтаны в Мачу-Мичу:

В ходе своих исследований Райт и соавторы обнаружил шесть других фонтанов на главной дороге Инка, ведущей вниз от руин Мачу-Пикчу к реке Урубамба. По крайней мере, два из этих фонтанов были церемониальными фонтанами, и это, наряду с качеством строительства дороги Инка, предполагает, что это был когда-то и важный въезд в город.

Эти последние шесть фонтанов имели водоснабжение независимо от основной серии. Таким образом, у Мачу-Пикчу когда-то было по крайней мере 22 фонтана с двумя или более источниками воды.


Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #4  Atlantuk » 23 фев 2019, 21:17

О "фонтанах", во первых почему фонтаны? "Струя жидкости, выбрасываемая вверх из трубы или отверстия силой давления." нет ни трубы, ни вверх, да и давление условно, дополнительного нет. Каскад "Естественный или искусственный водопад, низвергающийся уступами", вот это ближе. Поэтому о "Каскадах" и "водопадах".

Из того, что реально можно оценить,
В дальнейшем я буду опускать тот момент, что не все видно, понятно, известно, что первостепенна скорей динамика нежели ее воплощение в формы. Что важно само наличие потока, а попытки разобраться в происходящем по форме объекта, напоминают оценку функционала транзистора или резистора по его внешнему виду, но другого пока не дано. А поскольку задействуются природные ресурсы/явления то и производимые ими эффекты должны укладываться в известные нам понятия, да некоторые за гранью восприятия, но все же начинать нужно с того, что видно. Да и в целом, с чего то начать то нужно)

Как видно из поста выше, цель "каскада" может являть собой
1. Собственно сам факт падающей с уступа воды - водопад, причем ему сопутствует комплекс других элементов.
2. Выравнивание градиента, или угла наклона водовода.
Изображение

доводы за 1.
Сосредоточение водопадов в близости от сооружений в случае башни МачуПикчу, Тамбомачая, но есть комплексы, где водопад вынесен на некоторое расстояние.
Относительно качественная выготовка самих водопадов, как приемника "бассейна", так и уступа, причем для выготовки уступа зачастую используется монолитный блок, а также практически во всех случаях присутствуют дополнительные элементы требующие отдельного внимания/трудозатрат

Ниши. Либо расположенные непосредственно возле струи, либо в рядом возведенной кладке.
Изображение
В некоторых случаях присутствуют "босы" (фото современное и 1920-25 для подтверждения аутентичности)
Изображение Изображение
дополнительно обращаю внимание, что поток воды не изменился за практически 100 лет, "пожизненная гарантия"

"кресла"
Изображение
Иногда выход из приемника выполнен не желобом а отверстием переходящим в водосток
Изображение

Особое внимание уделено точке падения струи, это можно проследить на фото выше. Глубина приемника строго такова, что уменьшает количество брызг, и при этом струя максимально разбивается, особо по уму это сделано в том случае когда в точке падения находится ступенька, и струя после того как "разбивается" о нее, попадает в приемник, где гасятся брызги. верхнее фото.
Также несложно заметить что брызги не достигают радом находящихся ниш.

доводы за 2.
Утверждение, " Градиент выравнивается с удалением от источников воды до тех пор, пока он не достигнет всего 1% при пересечении сельскохозяйственного сектора" из работы Райта, тут можно трактовать и как намеренное изменение скорости, так и побочный результат создания водопадов. в прямым следствием которого является изменение угла наклонов водоводов.

Удаленность в некоторых случаях водопадов от комплексов сооружений:
Типон
Изображение
Изображение

Писак (фото в качестве можно скачать и через редактор высмотреть все что нужно)
Изображение

Причем в случае с Типоном, водопады окружены стенками и террасами, поэтому нельзя категорично утверждать, что водопад находится за пределами комплекса.

Затейливость форм водоводов
Изображение
которая нелогична при тривиальной функции желоба


Хотел ограничится парой строк, не получилось, извините.
Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #5  pet » 24 фев 2019, 14:12

Да, почему "фонтаны"? Назвали так испанцы. Не индейцы.
Замечательная статья - все "фонтаны" и промежуточные моменты описаны и проиллюстрированы. Можно получить представление о предмете.
И, если убрать все стеночки из рваного камня, - красивый объект получается.
Кстати, по поводу самой "нижней" части каскада - встречалось видео, где движением руки изменяли характер падения воды - от падения струей до стекания по стенке. Если найду, то выложу, - довольно интересно, хотя и не из разряда чудес)
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #6  АлексТ » 24 фев 2019, 17:12

pet писал(а):Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах
Что же получается, - не только строили не так, как строим мы, но еще при этом и цели в отношении воды имели какие-то другие?Гидросистемы в полигональных комплексах созданы с помощью технологий, о которых ничего не известно. В целях, о которых ничего не известно. Строителями, о которых так же не известно ничего. Можно взять другое гидротехническое сооружение. Например, комплекс в Чавин-де-Утара. Здесь безответных вопросов еще больше. Впрочем, у индейцев ответы находились - предания приписывали сооружению свойство дарить «вечную молодость».


Действительно, существует много мифов про источники вечной молодости, у разных народов. У иудеев была особая купальня с подобным свойством, не знаю насколько она была мегалитическая (можно специально расследовать этот вопрос)..
Возможно ещё вот это в тему - пишут что Иисус с самого детства соорудил чудесную гидротехническую конструкцию:
..что-то в этом есть :pardon:

Лаборатория Азиатских Исследований
Аватар пользователя
АлексТ
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1539
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 20:10
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 266 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 59

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #7  Atlantuk » 24 фев 2019, 19:07

Pet спасибо.

Хочу чуть подробнее рассмотреть элемент ступени, это касается всех сооружений, но попробую описать его с иного ракурса именно в этой теме.
Сам предмет рассмотрения
Наупа Иглесиа - ступенчатый орнамент обрамляет уступ - ложе водопада
Изображение
башня Мачу Пикчу
Изображение
"кресла"
Изображение Изображение

казалось бы, орнамент, выборки на "подлокотниках кресел", и ступени в МачуПикчу, которые абсурдны сами по себе, что в них общего?
А есть. Представим себе некий волновой процесс и нужно избавиться от определенных составляющих, отфильтровать,
Изображение
"ступенями", можно как выбросить ненужные по фазе, так и амплитуде, составляющие, а учитывая то, что под башней аж два ряда ступеней, и то, что их размеры разнообразны, хорошо это подтверждает. Нужно наверное напомнить, что под башней, за ступенями, сосредоточен целый комплекс, состоящий из ниш и интиуатаны
Изображение
и наличие "фильтра" очень уместно.

Вернемся к водоводам. Хочу обратить внимание, что у тех водопадов, где уступ содержит "ступенчатый" орнамент нет приемников в виде "бассейнов", фото выше(Наупа Иглесиа) и еще один снимок Олья из предыдущего поста:
Изображение
позже реставраторы решили, что нужно сделать бассейн как и везде, но это ошибка. Функцию бассейна в данном случае выполняет "орнамент" фактически это и есть бассейн который выполнен на лицевой части уступа..

Давайте попробуем разобраться что же есть падающая вода с точки зрения динамики. В момент падения, струя разбивается на брызги, которые по весьма простому параболическому закону, (по дуге) в зависимости от своей массы, угла, скорости разлетаются вокруг. Это понятно. Но что есть движение капелек воды? Можно представить себе это как искры, не даром поэты сравнивают брызги с огненными сполохами. А искры это свет, источники света. И вот нам нужно сфокусировать свет, что мы делаем? Используем линзу - собираем воедино лучи. Но тут не лучи, а сами источники, тогда нужно придать некоторую форму их разлету, ограничить в пространстве. И бассейны прекрасно справляются с этой функцией, но что делать если нужно не только сфокусировать, но еще и перенаправить под другим углом? Расположить иначе линзу, - сделать орнамент на самом уступе, и тогда появление босов и ниш приобретает иной смысл, это уже часть схемы, а не подставочка под мыльницу.

Я не буду выдвигать никаких версий для чего это было нужно. Отмечаю только факт, того что есть. В совокупности своей водопад + бассейн + ниши, а также стены вокруг и само "здание", а там опять ниши и скальный выход, который свидетельствует о георазломе(Писак), и является источником многочисленных акустических, э-м и пр. пр. эффектов, тут "черт ногу сломит".
Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #8  pet » 24 фев 2019, 20:43

Ступени как фильтр? На мой взгляд это очень здравая идея. И перспективная. Пожалуй, в таком свете стоило бы взглянуть на конфигурации вообще.
Да. Очень может быть. Перспектива - громадная.
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #9  Atlantuk » 24 фев 2019, 23:49

pet писал(а):Ступени как фильтр? На мой взгляд это очень здравая идея. И перспективная. Пожалуй, в таком свете стоило бы взглянуть на конфигурации вообще.

Хуже другое, сложность. Продолжим.

Писак
Изображение
скальный выход обложен кладкой, то что это абсурд с точки зрения бытовой постройки можно наверное и не упоминать.(а тут еще и два выхода обложены кладкой, две точки, специально взял это фото, а то и три, потому как с другого ракурса видны еще)
Изображение
но случай расположения конструкции на георазломе, "упрощает" ситуацию, в теме дольменов разобрано множество эффектов которые можно наблюдать, георазлом это "генератор", но как быть с другой подобной конструкцией?
Мачу Пикчу
Изображение
Сооружения настолько схожи, что их можно спутать. Но на башне Мачу Пикчу нет георазлома! В середине отформатированная скала, а в Писаке это выход брекчии.
И получается что функцию георазлома выполняет нижний ярус? Описанный в предыдущем посте - комплекс из ниш и интиуатаны. Так вот ступени.
Если всмотреться, это далеко не просто ступени, они выполнены под некоторым углом, отметил черными стрелками
Изображение
Это не небрежность, а настройка, не до конца выбранная верхняя ступень, отформатированный бок со ступенью внизу, еще одна ступень на лицевой части повыше.
и это еще не все
Изображение
над ступенами отформатирован склон, и на склоне - ступени ) И становится ясным зачем нужно было закладывать расщелину кладкой(красные стрелки пред.фото), это часть комплекса.

Так вот ниши и интиуатана + ступени + еще ступени + водопады = георазлом.
Потому как именно этим отличаются башни Мачу Пикчу и Писака. В Писаке есть природный "генератор", а в Мачу Пикчу его построили.
И написал в этой теме, оттого, что вода сюда относится в первую очередь.
Конечно можно и по другому интерпретировать - влияние на воду, но в любом случае вода это неотъемлемая часть а то и основная.
А поскольку водопадов в Писаке нет, то водопады это все же часть "генератора".
Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #10  pet » 25 фев 2019, 08:11

На первой диагонали больше похоже на сколы:

Изображение

На внутренней да, похоже на ступеньку:

Изображение

На внешней линии ступеней тоже есть выемки, они обращены наружу:

Изображение

Диагональный скос, он может работать как возбуждающий элемент, на нем будет постоянное (гравитационное?) напряжение. Всё остальное - приемо-преобразующие компоненты.
С такого же ракурса можно рассматривать все конфигурации с диагональными срезами.
А вот роль воды - не понятно.
Аватар пользователя
pet
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 792
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 19:42
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 45

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #11  Atlantuk » 25 фев 2019, 16:59

pet писал(а):На первой диагонали больше похоже на сколы:

Важная поправка, спасибо, При этом, если природный скол то откуда взялась вторая диагональ, ее же не нарастили? Тут как всегда затейливо выходит. Есть некоторое объяснение, чуть позже.
pet писал(а):На внешней линии ступеней тоже есть выемки, они обращены наружу:

Да они отмечены стрелками в предыдущем посте.
pet писал(а):Диагональный скос, он может работать как возбуждающий элемент, на нем будет постоянное (гравитационное?) напряжение.

Сначала бы собрать картину, "напряжение" откуда? Под собственным весом? Я бы склонился к тому, что интиуатана находится прямо под башней, и изначально это есть активная геоточка, но мощность усилили, путем комплекса интиуатана-ниши - ступени. Мое толкование как генератора ошибочно, нельзя генерировать из ничего, скорее усилитель. Нужна геометрия, схема.
Гравитация настолько не разработана в сравнении с электричеством которые мы видим, что очень сложно говорить конкретно. Лично я не готов) Буду использовать термин "Вибрация".
А вот роль воды - не понятно.

Вода
Вода не существует без ниш,
Изображение
А ниши это
viewtopic.php?p=15538#p15538
Taya13 писал(а):ниши очень похожи на то, что в консерватории в стенах. В Москве, правда, керамические горшки, а принцип действия, по-видимому, такой же. Гасить эхо. Очищать звучание от отраженных звуковых волн.

Горшков в стенах консерватории я не нашел. Но можно с уверенностью говорить о факте того, что для доп. поглощения и распределения вибраций(акустических или еще каких волн). Если есть ниши - значит есть и то с чем они взаимодействуют, в данном случае не с водой, а с результатом ее свободного падения и последующего соударения с приемником. Фактически точку падения струи можно рассматривать как существующий сам по себе источник вибраций. И тут опять же важно то, как далее располагаются стены. И вот почему
Рассмотрим МачуПикчу
Изображение
Красными стрелками отмечен отформатированный специальным образом выступ, там где "окно" выемку делать не нужно, что и наблюдается.
Вибрация взаимодействует со стенами и с нишами, синие стрелки. никаких "крыш" куполов и прочего, глупость сказал ранее viewtopic.php?p=79763#p79763
Далее импульсы по стенам распространяются в обе стороны, что бы не закольцевать, стена имеет разрыв "проход" который не проход, таким образом оставляется только одно направление,
И можно видеть что свободный край подвергся сильной эрозии(обвел черным), которую трактовали как температурное воздействие, на самом деле это естественно, что от края отлетает материал, ну и верхние блоки, также сильно подверглись эрозии, вообще это должно наблюдаться на всех поверхностях имеющих резкий излом. И этим же возможно вызваны сколы на первой диагонали нижнего яруса, усиленная эрозия от постоянного воздействия.
Изображение
Таким образом кладка это некоторый проводник, и скальные выходы обложенные кладкой имеют чисто техническое предназначение.
И для дальнейшего развития "назначения водопадов" нужно смотреть на комплекс в целом, куда ведут стены близ водопадов, рядом должны быть перенаправляющие "кресла" и т.д. просто рассматривать ручек воды в данном случае не уместно.

Также хочу выделить сходство Наупа Иглесия - уступ + "кресла", с комплексом "кресел" как таковых. Очевидно, что в случае водопада, источником вибраций является падение струи воды, а "пустопорожние" кресла должны располагаться на геоактивных точках, георазломах, которые идентифицируются через экструзии, выходы породы на поверхность.
Изображение
Изображение


Конечно я осознаю. что все это "вилами по воде писано", и очень хочется, что б спустя время эти посты стали глупостью а их место заняла еще более логичная теория.
Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #12  Atlantuk » 25 фев 2019, 18:58

Atlantuk писал(а):С такого же ракурса можно рассматривать все конфигурации с диагональными срезами.

Как то сразу не сообразил о чем вы. Да само собой. Диагональный срез - кресло - ступени, это комбинация. И не обязательно диагональный, - форматированная скала сюда же относится,
ступени в нижнем ярусе Мачу Пикчу параллельны форматированной скале, поэтому и диагональ
Изображение
то же самое например в том, жа Тамбомачае
Изображение
скальный выход обложен кладкой (геоисточник) - излучатель в виде "бетонной стены" террасы - напротив ниши(само собой), а еще водопады ну и результат "двери".


Тут важны углы наклона, уровни и пр. пр. по Перу геометрии, простых замеров, не хватает очень сильно. С другой стороны чему удивляться, если их по египетским пирамидам толком нет.
Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #13  Atlantuk » 26 фев 2019, 23:09

Вопрос общего анализа сооружений ДВЦ усложняется тем, что несмотря на "самодостаточность" используемых ресурсов, как то активные геоточки, водные потоки, каменные поверхности в виде "ступеней", "кресел" или параболических элементов, которым можно приписать функцию направления/перенаправления "вибрации", нужно учитывать, что могли быть элементы, которые не дошли до наших дней, например снимок 1920х, что это такое непонятно, могли конечно и инки изготовить.
Изображение
и добавлю 3d схему Мачу Пикчу
Изображение
Аватар пользователя
Atlantuk
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 849
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 16:05
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 43

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #14  ЮГ. » 24 янв 2022, 11:18

Добра всем, и здравствуйте!
Ну вот и всё, похоже назначение этих сооружений разгадано!
Давно не заходил на форум, решил не создавать отдельную тему, а обсудить здесь новую гипотезу, высказанную одним человеком, автором замечательных и интересных гипотез. Мне нужно еще тщательно перечитать что уже сказано, и чуть позже я выложу ссылку на ролик, где автор изложил свою версию назначения этих сооружений. Гипотеза очень хорошо обоснована, логична и проверяема. Новая гипотеза назначения предполагает сугубо практическое назначение этих сооружений, и позволяет обойтись без создания неведомых сущностей, и каналы предназначены не для водоснабжения и работы "фонтанов".
Осталось взять образцы с места и подтвердить выводы в лаборатории. Надеюсь Игорь Омбио (он как я понимаю местный) поможет нам в этом.
Надеюсь заинтриговал вас, посмотрим, может я не один слежу за этим замечательным автором и кто-то уже знает об этом открытии.
Вечером опубликую ссылку, и дополню своими соображениями.
Аватар пользователя
ЮГ.
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 00:35
Откуда: АР Крым г. Керчь
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 11

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #15  ЮГ. » 24 янв 2022, 11:29

Да, на канале "GRISAR" в Ютубе, я уже написал об этой новости и предложил перейти сюда на форум.
Аватар пользователя
ЮГ.
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 00:35
Откуда: АР Крым г. Керчь
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 11

Re: Гидротехнические сооружения в полигональных комплексах

Сообщение #16  ЮГ. » 24 янв 2022, 15:50

"Золото Инков, или как индейцы добывали золото. При чем тут папоротник?" Канал "Эпоха недоверия"
Вот выкладываю ссылку на ролик. Вообще у автора много интересных соображений, достойных для обсуждения. Предупреждаю, предыдущий ролик с критикой гипотезы Андрея Юрьевича об абиогенном происхождении углей. Но автор хорошо обосновал свои доводы. Рекомендую посмотреть, и вообще можете начать именно с предпоследнего ролика об угле. Там и было сделано открытие, которое натолкнуло автора на гипотезу о назначении гидротехнических сооружений.
Аватар пользователя
ЮГ.
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 140
Зарегистрирован: 08 мар 2013, 00:35
Откуда: АР Крым г. Керчь
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 11


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Мегалитические, храмовые сооружения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron