Мне очень не хотелось ввязываться в эту иррациональную полемику. Главным образом ввиду дефицита времени у меня. Но и промолчать не получается, поскольку приведёные вами аргументы, мягко говоря, сомнительные. Да и стиль вашего изложения - что-то среднее между фантазией в некотором смысле и детской обидой за непризнание. Кроме того, я критикую ваши аргументы, а вы пытаетесь ставить мне диагноз. Лично вас я обидеть не хотел, просто воспринимаю такое изложение как нечто из разряда жёлтой прессы. А на этом форуме, как мне кажется, общество другое. Вот поэтому мне и пришлось написать этот ответ.
Мел писал(а):Никель писал(а):Мел писал(а): Полностью совпадает с наблюдением исследователя ЛАИ Игоря Левашова на территории Италии.
Не совсем понятно, о каких именно наблюдениях идёт речь. Неплохо бы увидеть прямую ссылку на пост.
https://vkvideo.ru/video-81936300_456242535
Спасибо. Теперь понятно. Хотя информации пока маловато, но, похоже, что это действительно та же самая тема. Требует изучения.
Мел писал(а):Никель писал(а):В упомянутой статье, я, к сожалению, не уловил в ней какое-либо сходство её темы этой веткой. Кроме того, сама, с позволения сказать, статья, очень противоречива, и приведённые в ней факты не подтверждаются на практике. Например: где следы той самой воронки, (ударного кратера) западнее Гибралтара - рис. 1 в вашей статье? Согласно картам глубин там равномерный подъём дна к материку. Никаких разломов. Да и других несостыковок там немало.
Факты не нужно подтверждать ибо факты и есть сама история. Конкретно по вашей претезии есть подтверждение на практике (Рис.8 ):
https://lah.ru/sledy-meteoritnogo-udara ... atlantidy/
В первую очередь замечу, что в прошлый раз вы ссылались на другую (вашу?) статью. Как это понимать? Та статья не актуальна? Я-то на неё ориентировался. А вы скачете с одного на другое. Но не беда. Можно и эту рассмотреть.
Что там у вас? Факты? Ну, посмотрим. В основе статьи лежит предположение, что некие кратеры рядом с Витебском, недалеко от Москвы и рядом с испанским побережьем являются составными частями одной катастрофы - импактного события, погубившего Атлантиду. Так автор хочет доказать, что Атлантида была рядом с Испанией. Это основа статьи, и поэтому именно тут сразу возникают вопросы.
Где подтверждение того, что это (возле Испании) кратер? Это утверждение достоверно только на том основании, что кто-то так написал в своей статье? Ну, бумага всё стерпит. Не в первый раз. Форма похожая? Да, хоть и не особо, но тут, в отличии от вашей прошлой статьи, похожая. Но есть неувязки. Сначала нужно доказать (получить факт), что это кратер, да ещё "тот самый", а в нём найти остатки Атлантиды. Не растворилась же она полностью. Это, учитывая глубину места, непросто. Но есть кое-что и поматериальнее. В списке ударных кратеров большого размера на Земле этого кратера почему-то нет. Если сравнить глубины известных импактных кратеров на Земле с этим местом, то они совершенно разные. На порядки меньше. Подобных по глубине – около 5 км от поверхности океана и около 4 км от дна - пока не найдено ни в океане, ни на суше. Если же взять для сравнения настоящий кратер похожего диаметра, например, Чиксулуб, то его падение, как считается, вызвало одно из крупнейших массовых вымираний на Земле (около 75% всех видов флоры и фауны) и завершение мелового периода мезозойской эры. А где подобное массовое вымирание около 10000 лет (как утверждает автор) назад? При этом рельеф в этом месте (Юкатан) никак не сопоставим с «кратером» у берегов Испании. Не многовато ли нестыковок для одного острова? А, может, Атлантида была бронированной и приняла на себя весь удар? Касательно же самой статьи, то там автор ещё рассуждая об импактном событии, якобы погубившего мифическую Атлантиду, кроме совпадения "траектории" падения небесных тел, ещё строит логическую цепочку от времени (периода) якобы движения ледника в этом месте. При чём ссылка только предположительная, без прямых фактов. Так получается датировка желаемого события. Надёжно, ничего не скажешь. Я вот с детства слышу тут и там утверждения об этом движении. И эти ледники якобы даже принесли камни (казалось бы: вот оно - доказательство!), коих полно в Европе. Но никто так и не объяснил мне физический принцип движения полярного ледника на тысячи километров от полюса (на континент, с подъёмом), да ещё по равнинной местности (горных склонов нет). Равно, как и одновременный перенос камней этим ледником. Думаю, что таких объяснений вовсе нет. Как и нет объяснений почему у этих камней окатанная форма. Ну, а что касается совпадения «траектории» - если долго смотреть на узор ковра, то можно многое на нём увидеть, несмотря на то, что там этого и нет вовсе. Все такие рассуждения строятся исключительно на вере в существование Атлантиды и подборе совпадающих «фактов», а не на самих фактах её существования. Так и в этой статье: поскольку кратеры есть - то эти метеориты уничтожили Атлантиду, а раз Атлантида была - то это кратеры метеоритов, её убивших.
Мел писал(а):Этот кратер расположен именно в том месте, которое указал античный историк (Вестник древней истории. 2006 № 1 (235) Дионисий Александрийский (Периэгет). Описание ойкумены.):
"За [иберами находятся] Пиренейская гора и владения кельтов близ истоков прекрасно-текущего Эридана, (290) над устьем которого в безмолвную ночь некогда рыдали Гелиады, оплакивая Фаэтона; [теперь] в этом месте сыны кельтов собирают под черными тополями эти слезы-капли золотистого янтаря."
А где в этом описании, собственно, кратер? Или остров Атлантида? Этого нет не только в тексте Дионисия, но и в его же карте. А вот, напротив, Испания и Африка там достаточно достоверно для того времени показаны. Без Атлантиды, но с Гибралтаром. Да и как бы он узнал о существовании кратера, если глубина океана в этом районе около 5км? Ясновидец? У него был эхолот? Одна бабка сказала? Не знаю, что более правдоподобно. Даже у Платона ничего не сказано о метеорите, погубившем Атлантиду. Ни слова.
Мел писал(а):За Иберами находится Атлантический океан, он же прекрасно-текущий Эридан. Я не использовал этот кратер в статье потому, что не знаю его возраст. Но как кандидат на убийцу Атлантиды он идеален.
Понятно, что очень хотелось, чтобы он был убийцей Атлантиды. Тем более - статья! Но возраст - ключевой момент. Без этого, но не только, ничего не срастается.
Мел писал(а):Насчёт разломов написано в моей статье - цитата из Большого Энциклопедического словаря (П.5 На западе сильно расчленено тектоническими разломами.)
Это сказано о разломах именно этого импактного кратера? Где? Достоверного первоисточника я не нашёл. Конечно, если это написано в вашей статье, то, безусловно, это должна быть истина в последней инстанции. Как можно понять, желательно для всех. Но я не верующий.
Мел писал(а):Обе ваши претензии оказались фальшивкой. Если и прочие несостыковки в статье, на которые вы намекнули, подобного пошива, то все ваши несостыковки я отношу к вашим личным проблемам.
Тут речь надо вести не о моих проблемах или претензиях. Вам бы стоило пересмотреть ваши утверждения более критично. Но, самое главное: тема данной ветки не подразумевает поиски Атлантиды. Пожалуйста, перенесите свою энергию в этой области на соответствующую страничку. Там и обсуждайте реальность и доказанность материалов Платона. Ему ведь ничего не запрещало немного пофантазировать или записать чужие фантазии. Это никому не запрещено. А то так, без проверки, через пару тысяч лет люди могут решить, что другой автор, например, Беляев, был очевидцем говорящей человеческой головы.
Мел писал(а):Никель писал(а):Не понятно, что именно превышают аналогичные храмы в Анатолии. Также не ясно, где вы усмотрели последовательность улучшения качества мегалитических строений. Ещё более непонятно подтверждение зарождения некоей мегалитической культуры на Земле. Гипотеза ЛАИ об инопланетном происхождении богов базируется на древних текстах (тех же шумеров), легендах разных народов, следах высокотехнологичной обработки камня, отсутствии на Земле следов развития самой цивилизации богов (произвдственной базы, артефактов и проч.) и т.д. По моему мнению, данную теорию (а равно и любую другую) можно отбросить только найдя и предоставив фактические материалы, её опровергающую.
Храм Апполона в Дидиме больше храма Зевса в Олимпии в 2 раза и превосходит все храмы Мира (Максим Гаубец). Храм в Кизике по размеру основания превышает Большой храм Баальбека и больше храма Апполона в Дидиме. Единственная уцелевшая капитель (декорированное навершие колонны) по всем параметрам (высота, ширина) превышает капители Большого храма Баальбека. По сравнению с храмами на Сицилии это большой прогресс. Игорь Левашов приводит примеры мегалитических объектов на территории Италии как упрощённые по технологии, так и посредственные по качеству кладки. В Мексике мы видим упрощённую полигоналку хорошего качества.
Развитие технологии полигональной кладки (эволюция) доказывает зарождение полигональной культуры на Земле - это фактические материалы, опровергающие инопланетную гипотезу. Я не против инопланетной гипотезы, проблема в том, чтобы её доказать. Древние легенды требуют материального подтверждения. Если вы не знаете как доказать гипотезу, то это не гипотеза, это литература вне рамок науки.
Да, где-то есть храмы и другие постройки большего или меньшего размера. Равно как и разной сложности. Но ничего не запрещает строителю, способному построить невероятный объект, вслед за этим построить собачью будку. Эволюция тут совершенно не при чём. Для того, чтобы говорить о какой-либо эволюции нужно хотя бы определить период и его продолжительность. Потом нужна датировка каждого объекта. И ещё должно быть общее происхождение (или авторство) проектов, а также видимое улучшение технологии. Что в ваших примерах следует за чем по хронологии? Где и в чём прогресс? Без этого я не понимаю о каком вообще развитии тут можно говорить.
О гипотезе инопланетного происхождения я писал выше. Вы, видимо, это даже не читали. Эта гипотеза базируется на фактах, и я с ней согласен. Кто автор строительства? Где производственная база объектов на земле? Где технологии изготовления необходимых для этого инструментов на Земле в древности? Каковы принципы их работы? Какая использовалась энергетика? Как решили транспортную проблему? У человечества пока нет ответов на эти вопросы. Если бы всё это было решено в глубокой древности людьми, то мы сегодня обладали бы чем-то подобным. Ситуация же противоположная. О многих аспектах у нас остались лишь мифы. Но постройки-то есть. А значит, есть и объяснение. Но у нас, на Земле, мы его пока не знаем.
Возможно, у вас именно легенды требуют подтверждения, но в реальной жизни гипотеза должна строится на фактах, а не наоборот. При наличии веры без проблем можно выдумать доказательство любой гипотезы. Как у вас с Атлантидой. И при этом разглагольствовать о литературе вне рамок науки.
Мел писал(а):Никель писал(а):Тут необходимо уточнить: А.Ю.Скляров предположил (да, пока только концептуально) о сборе духовной энергии в ритуальных местах. Я же на основании количества и качества других построек, рискнул продлить эту мысль до амфитеатров, стадионов и проч. Равно, как и на продолжение работы данной технологии до сих пор. Тут ещё нужно тщательно разбираться.
Насчёт количества богов у меня один вопрос: какое соотношение людской силы нивелирует мощь оружия, подобного ядерному? А психотронному? То, что боги таковыми (и не только) обладали можно допустить на основании письменных источников, а также наблюдая фактические следы разрушений в древности в разных местах нашей планеты.
Я не сомневаюсь, что вы сами пришли к обобщению храмов на амфитеатры и спортивные арены, но АЮ Скляров озвучил это до вас.
Ну озвучил, так озвучил. Наверно, я недостаточно хорошо изучил материал. Я и не претендовал на лавры первооткрывателя темы как таковой. Я лишь обратил своё, и, надеюсь, общее внимание на античные постройки. Не только храмы, но и другие: амфитеатры, стадионы и проч.
Мел писал(а):Соотношение в тысячи раз. У мегалитчиков не было массового производства машин и механизмов, у них всё делалось штучно или мелкосерийно, о чём свидетельствуют вездесущие недоделки и недострой (закончились ресурсы - получите недострой). А недострой - везде. Соответственно не было и массового вооружения. Не было концентрации народа, за каждым племенем в лесу с атомной бомбой не набегаешься. У них цель была не убить всех конкурентов, а заставить их работать на себя - так в мифах
Вы всё смешиваете в одну кучу. Уточните хотя бы для себя: кто такие мегалитчики в вашем понятии? Если это боги, то кто они и откуда? Если они земные жители – конкуренты, то откуда взялась у них такая разница в развитии и технологиях. И куда эти технологии делись. Хоть сегодня людей живёт достаточно много, но недоделки, недострой и даже откровенный брак встречаются очень часто. Это же не значит, что у нас нет оружия массового поражения. Но оружие, подобное ядерному, было только примером. Это лишь один из способов вызвать страх и принудить к подчинению. Да, не спорю, религия насаждалась, чтобы управлять людьми. Там, где мы говорим о богах, во всех источниках – мифах и религиях – присутствует страх перед карой господней. Сейчас пугают карой после смерти, а раньше – и при жизни. Но в первую очередь людей подчиняли демонстрацией силы - страхом. И не обязательно именно ядерным оружием. Кроме того, надо не забывать, что помимо кнута для большей разницы потенциалов, существует и пряник. Описаний таких воздействий огромное множество. Культуры в этой связке никогда не было.
Мел писал(а):Никель писал(а):О мотивации людей, особенно слаборазвитых, культурой, даже предполагать не нужно. Можно привести современный пример мигрантов в Европе. Прогресс с культурой и управлением что-то не виден, а криминальная статистика ужасает.
Наконец, об экскурсиях в пещеры. Сохранились ли копии входных билетов? Кто организовывал данные экскурсии? Как туда добирались, например, из Индии? Или Южной Америки? На мой взгляд, теорию о храмах, как о развитии пещер, неплохо бы подтвердить для начала какими-нибудь доказательствами. А так получается точно как в приведённом мною выше примере из школьного учебника о происхождении дорической архитектуры античных храмов. Там, кстати, о пещерах ни слова.
Вы привели идеальное подтверждение моей теории. Европейская культура сегодня под запретом (за попытку пропаганды своей культуры среди мигрантов - тюрьма). Зато исламская культура мигрантов насаждается силовыми методами и скоро поглотит всю Европу и с новой культурой сменится власть. Именно смена культуры меняет власть, а не наоборот и разрушает старую Европу. Об этом говорят все от Владимира Соловьёва до Дональда Трампа. Вывод: культура первична как основа власти.
При чём тут ваша теория? Исламу много лет. И он никак не изменился перед тем, как стать якобы угрозой для Европы. Как раз культурные европейцы попробовали (точно по вашей теории!) пустить мигрантов к себе и цивилизовать (ассимилировать, если хотите) толпы беженцев с помощью культуры. Это и был официальный лейтмотив процесса. Но "культурное" управление, не подкреплённое силой (правилами, законом), не сработало. Беженцы не культуру свою несут в Европу, а едут туда за наживой, из желания хорошо жить не работая. А так же за безнаказанностью - карающая система против них не работает. Хотели бы работать - это можно было делать и дома. А если для благополучия в Европе им нужно было бы работать наравне со всеми, то никакой миграции не было бы. Именно это мы и видим. А власть (не важно, чья) этот процесс организовывает и управляет им. И то же самое мне говорил продавец на базаре в Стамбуле о сирийских беженцах. Тут-то экспорт ислама не работает. Турция ведь уже исламская страна.
Мел писал(а):Сохранились даже не копии, а сами оригинальные билеты на экскурсии. В моей статье читаю:
"Даты изображений (AMS 14C) 32–30 тыс. лет назад (более половины исследованных изображений), стены пещеры закоптились факелами 27–25 тыс. лет назад."
Как видите изображения создавались без использования факелов, а экскурсии дикарей проводились при свете факелов. Копоть - это и есть пропуск в пещеру. Разумеется данные экскурсии организовывали специально обученные люди - жрецы. Вы разве не слыхали, что храмы без жрецов не бывают? Учебники? Пещерный храм - это моя инеллектуалная собственность.
Не спорю. Тут всё ясно и понятно. Прямо, как если бы на одном заборе кто-то написал "Вася получит в бубен", а на следующем - "Саша+Оля=любовь". Явный прогресс от агрессии к человеколюбию. И доказывать ничего не надо.
Про жрецов и интеллектуальную собственность написано настолько глубоко и аргументированно, что просится писать ещё и учебник по пещерным жрецам 32-30 тыс. лет назад.
Мел писал(а):Никель писал(а):Смело. Действительно, теория А.Ю.Склярова на новом уровне. Но что-то я запутался: стадионы снабжают людей психической энергией или сами люди её там выплёскивают? Особенно, же сильно объединяются фанаты футбольных команд в драках, сопутствующих матчам. Одновременно и безопасность укрепляется. Вот только чья?
Люди выделяют психическую энергию, а скопление массы людей + мегалитическая архитектура работает как усилитель. Разумеется повышается безопасность власти ибо все церемонии спортивные и политические посвящались богам. Когда нет культуры, то срабатывает филосовский закон превращения в свою противоположность, что и подтверждает ускоряющаяся гибель Европы.
Никель писал(а):Боги мигрировали от людей? Точно? Балканская группа? Пиренейская? Есть списки личного состава? А где Египетская, Ближневсточная, Индийская и прочие группы? Комментировать психологию тут, пожалуй, мне даже и не стоит.
Разумеется, я показал на примерах, что психология для вас тёмный лес.
Ну, да, где уж нам, серым. В усилителях психической энергии мегалитической архитектуры я и правда не разбираюсь.
Мел писал(а):Я в статье привёл цитату академических археологов, именно они разбили неандертальцев на Пиренейскую, Балканскую и Азиатскую (Индийскую) изолированные группы. Претензии прошу к ним. Египетская я предполагаю отделилась от Балканской, вряд ли Пиренейская группа из Перу полным составом убыла в Африку. Хотя?
Так учебник по миграции богов (или неандертальцев? – я за вами не успеваю) вы писали (пишете?) вместе с «академическими археологами»? Почему тогда не представиться полностью? Страна должна знать своих героев! Полноте, какие тут могут быть у меня претензии?
Мел писал(а):Никель писал(а):Тут ещё круче. О статье я высказался выше, поэтому на выводы из неё здесь опираться не будем. Изложенная же тут теория переселения богов достойна написания отдельного учебника по миграции богов. Кто с кем воевал? Пиренейские вроде угасли до потопа. Как они после потопа воевали с балканскими? Даже если бы они так мигрировали, им что, на планете места мало? Для чего было селиться рядом, если они враждовали? Чтобы удобнее воевать, не иначе: утром повоевал, и на обед домой.
Разумеется круче ибо именно эта часть мегалитической истории подтверждена прямыми историческими записями (Хроники Монтесиноса).
Здесь вы критикуете справедливо, но с опозданием. Очевидно вы читали мою устаревшую статью. В последней редакции я отказался от войны Пиренейской и Балканской групп.
Я, признаться, опять опирался на ваш же предыдущий пост в рамках данного форума. Жаль, что наука развивается так быстро, и я опоздал.
Мел писал(а):Восстановить историю 15000 - 11500 лет назад - неимоверно сложная работа.
Вот тут – абсолютно согласен.
Мел писал(а):Я выбираю из кучи кусочки мозаики и пытаюсь приладить друг к другу. Получается далеко не сразу.
И тут вы правы: "Не стреляйте в пианиста – он играет как умеет."
Мел писал(а):Современную то историю непрерывно переписывают, а тут такая пропасть. Чтобы вы почувствовали всю сложность - а ведь кроме моей теории истории мегалитчиков вообще никакой другой нет.
Я поражён вашей самоотверженностью. Вероятно, не только я.
Мел писал(а):Сейчас бурно расплодились независимые археологи, которые прочёсывают Анатолию, Египет, вот вы Европу, другие Америку. И это очень хорошо. Информация пошла валом. Уже горы информации. А понимания как не было так и нет. Ибо нет теоретиков. А без них как без паровоза поезд не едет.
Как это нет? А вы? Или я опять опоздал?
Мел писал(а):Вашу гипотезу про инопланетян я отношу к литературе ибо на все вопросы вы отвечаете:
1) инопланетяне всё могут, и это могут и это, что хотите могут
2) зачем? инопланетянам видней, пусть у них голова болит зачем
Относить меня на ваш взгляд вы можете куда угодно. Но где я такое писал? Может, вы меня с кем-то путаете? Может, с кем-то из другого форума? Но меня нет на дргих форумах.
Мел писал(а):Короче, всё, что неизвестно как доказывать, я отношу к литературе, а не к науке
Да ладно, серьёзно?
Мел писал(а):Я ответил конкретно и точно на все ваши вопросы.
Вопросы были риторическими и ответа не требовали.
Мел писал(а):Очень интересно было пообщаться со сторонником другого направления в истории. Могу подсказать вам причину всех ваших промахов: вы совершенно не владеете фактами и спорите со статьёй даже не читая её.
[/quote][/quote]
Вот и прекрасно. Надеюсь, больше ответов на риторические вопросы от вас не будет. Если есть желание сообщить что-то по теме античных храмов: отчёты, факты (достоверные!) и проч. - милости просим. Но, пожалуйста, здесь только по этой теме.