Раскрыты секреты изготовления косметики Древнего Египта

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Раскрыты секреты изготовления косметики Древнего Египта

Сообщение #1  Нелли » 03 май 2022, 18:24



Изображение


Международная команда исследователей установила, что рецепты древнеегипетского косметического средства под названием "кохль" были гораздо более разнообразны, чем считалось ранее.

Как сообщает Arkeonews, к своим выводам исследователи пришли, проанализировав содержимое 11 древних сосудов, которые хранятся в фондах Музея Петри в Лондоне. Кохль - это косметическое средство, популярное не только в Древнем Египте, но и у многих других народов. Считается, что использоваться оно стало примерно с 5000 года до нашей эры, причем его применяли даже древние китайцы и японцы.

В Древнем Египте это средство использовалось не только для макияжа, но и в качестве лекарства для глаз. Ученые подчеркивают, что в Древнем Египте сам макияж преследовал даже не столько эстетические цели, сколько гигиенические, лечебные и религиозные. Например, распространенный черный кохль считался неотъемлемой частью священных ритуалов.

Археологические данные показали, что в додинастические времена наиболее популярной была зеленая краска для глаз, однако затем ее постепенно вытеснил черный цвет. В новом исследовании ученые изучили химический состав косметики, остатки которой сохранились в сосудах Древнего Египта. Эти контейнеры были найдены в разных местах, отличаются они и периодами своего создания.

Образцы подвергли скринингу с использованием инфракрасной спектроскопии. Также использовался метод электронной микроскопии. Это позволило детально описать как органические, так и неорганические составляющие материала. Ученые фактически восстановили рецепты для изготовления различных видов косметики. Полученные данные говорят о том, что традиционный кохль представлял собой гетерогенную смесь. Причем преобладающими оказались неорганические вещества.

В предыдущих работах некоторые из них были описаны. Например, ранее в составе древней косметики были обнаружены галенит и другие соединения на основе свинца. Новое исследование позволило выявить восемь минералов, ранее не встречавшихся. Анализ показал, что в составе помимо свинцовых соединений имелись соединения на основе кремния, марганца и углерода. Кроме того, древние мастера использовали растительные масла и жиры животного происхождения. Кстати, впервые в подобном исследовании были идентифицированы такие ингредиенты, как смола хвойных растений вида Pinaceae и пчелиный воск. Все это говорит о том, что рецептов изготовления красок было множество. Полную версию работы можно найти в журнале Scientific Reports.

Автор: Денис Передельский
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5820
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2934 раз.
Поблагодарили: 2784 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 214

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron