В пустыне Атакама найдены следы древней глобальной катастроф

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В пустыне Атакама найдены следы древней глобальной катастроф

Сообщение #1  Нелли » 18 апр 2022, 13:15



Изображение


Международная команда ученых провела масштабное исследование древних пород в пустыне Атакама, Чили. В результате были обнаружены свидетельства мощного землетрясения, произошедшего около 3800 лет назад и разрушившего доисторические города.

Об открытии сообщает Popular Archaeology со ссылкой на данные Американской ассоциации содействия науке (AAAS). Команда обнаружила "вещественные доказательства" глобальной катастрофы, которая произошла около 3800 лет назад.

Ученые выяснили, что она началась с мощного землетрясения, которое произошло в засушливой зоне пустыни Атакама вдоль чилийского побережья. Эти толчки породили череду других землетрясений, и все это вместе вызвало разрушительное цунами.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав комбинацию собранных ими геологических и археологических свидетельств. В частности, в прибрежной зоне были отобраны образцы донных отложений морского дна. В этих отложениях была обнаружена окаменелая органика, в том числе ракушки морских обитателей.

Радиоуглеродное датирование этих образцов позволило проследить хронологию различных древних событий. Оно указало на сейсмический разрыв плит, который произошел примерно 3800 лет назад. Археологическая часть исследования, в свою очередь, показала, что в тот период времени на северном побережье Чили существовало как минимум пять крупных доисторических поселений.

При обследовании этих памятников было установлено, что все они одновременно были разрушены и подверглись затоплению. По мнению исследователей, эти древние города погубило цунами, спровоцированное подземными толчками.

Другие найденные свидетельства говорят о том, что численность населения в данном регионе сократилась до минимума. Причем в этот регион люди массово вернулись лишь спустя 1000 лет. По словам руководителя исследовательской группы Диего Салазара, после катастрофы проживавшие здесь охотники-собиратели, в основном, покинули свои разрушенные поселения и отправились искать другой дом для себя. Лишь незначительная часть оставшихся людей сумела адаптироваться к новым условиям.

Автор: Денис Передельский
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5820
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2934 раз.
Поблагодарили: 2784 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 214

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3