Томские археологи нашли редкую фигурку эпохи неолита

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Томские археологи нашли редкую фигурку эпохи неолита

Сообщение #1  Нелли » 06 окт 2021, 09:46



Изображение


Томские археологи провели раскопки на острове Няша и обнаружили большую коллекцию артефактов эпохи неолита: каменные орудия, наконечники стрел и копий, фрагменты керамики. Это стало возможным благодаря крайне низкому уровню воды в реке Томь, обнажившему древние предметы возрастом 6–8 тысяч лет. Среди артефактов выделяется кость крупного животного, на которой искусно вырезано лицо человека — первая подобная находка в регионе. О результатах раскопок сообщается в пресс-релизе Томского государственного университета.

В лесной зоне Приобья от слияния Бии и Катуни (район современного города Бийска) до устья реки Томи в VI–V тысячелетии до нашей эры, то есть в эпоху неолита, сформировалась верхнеобская археологическая культура. В этот период местное население продолжало заниматься охотой, рыболовством и собирательством, однако уже научилось изготавливать керамическую посуду. Памятники этой культуры в основном представляют собой поселения и могильники, многие из которых оказались полностью затоплены водами Новосибирского водохранилища.

Керамика верхнеобской культуры представлена в основном фрагментами круглодонных орнаментированных сосудов. Как правило, древние жители Приобья украшали свою посуду прочерчиванием или накалыванием штампа, а также оттисками гребенки. На более поздних этапах появился отступающий штамп. Исследования человеческих останков, обнаруженных в могильниках, показали, что население лесостепной зоны Западно-Сибирской равнины эпохи неолита характеризовалось смешанным антропологическим типом.

Изображение


Ученые из Томского государственного университета совместно с исследователями из частной компании «Сибирская археология» под руководством Асапа Идимешева (Asap Idimeshev) провели раскопки на острове Няша. Работы, проходившие в районе поселка Нагорный Иштан в 55 километрах от Томска, стали возможными благодаря крайне низкому уровню воды в реке Томь, который в сентябре 2021 года опустился до исторического минимума.

Идимешев пояснил для N + 1, что археологические исследования в этом районе проводились неоднократно, однако в основном были сконцентрированы на коренном берегу Томи. В 1998 году, когда уровень воды в реке также был низким, исследователи собрали на острове Няша большое количество подъемного материала (каменных орудий и керамики), который сейчас хранится в Северском историко-краеведческом музее. Проанализировав эту информацию, томские археологи в 2020–2021 предприняли несколько выездов на остров Няша, однако первые изыскания не дали результата. Лишь при падении уровня воды в сентябре 2021 года археологи увидели на прибрежной территории участок длиной порядка 100 метров, на котором находилось большое количество древних предметов. Среди находок выделяются каменные ножи, отщепы, наконечники копий и стрел, инструмент для изготовления древков, а также большая коллекция фрагментов керамических сосудов. В общей сложности археологам удалось обнаружить порядка 100 килограмм материалов. По мнению исследователей, находки относятся к новокусковскому этапу верхнеобской культуры.

Помимо собранного материала ученые провели топографическую съемку памятника и выяснили, на каком уровне находится культурный слой эпохи позднего неолита. Для этого они заложили археологический шурф площадью около двух квадратных метров. Неолитический слой, который удалось зафиксировать стратиграфически, оказался законсервированным, однако раскопки сопровождались большими сложностями, так как проходили в слое глины, в который постоянно просачивалась вода.

Главной находкой, сделанной на памятнике, оказалась окаменевшая кость, на которой искусно вырезано лицо человека — первый подобный артефакт эпохи неолита, обнаруженный на территории Томской области, хотя изображения животных все же встречались. Редкое изделие не будет демонстрироваться вплоть до публикации информации о нем в научном издании. Юлия Квасница (Julia Kvasnitsa) отметила, что кость, по всей видимости, принадлежала какому-то крупному животному — лосю или оленю. По ее словам, удивительно, что находка так хорошо сохранилась, ведь это не типично для органических предметов. Идимешев дополнил, что подобные костяные изделия известны лишь для более поздней эпохи, связанной с самусьской культурой бронзового века. Археологи предварительно оценили возраст находок в 6–8 тысяч лет.

Хорошая сохранность артефактов обусловлена тем, что предметы на протяжении нескольких тысячелетий находились под большим слоем глины. Однако падение уровня воды привело к их вымыванию. Примечательно, что ученым не удалось обнаружить свидетельств длительного пребывания древних людей на острове, например, остатков жилищ, хозяйственных построек или кострищ. По всей видимости, они приходили сюда лишь при подходящем уровне воды, чтобы порыбачить или поохотиться.

Ранее на N + 1 рассказывали о других находках и исследованиях каменного века, сделанных в Сибири. Так, археологи датировали сидячее погребение, обнаруженное под Барнаулом, эпохой мезолита, а палеогенетики подтвердили, что денисовцы опередили неандертальцев в заселении Горного Алтая.

Автор: Михаил Подрезов
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron