Древние люди были приспособлены жить не только на побережье

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Древние люди были приспособлены жить не только на побережье

Сообщение #1  Нелли » 02 апр 2021, 14:48



Изображение

Кристаллы кальцита, найденные в пещере в пустыне Калахари / ©www.sciencealert.com


Археологи нашли свидетельства того, что наши предки формировались как вид не только в прибрежных зонах, но и вдали от них. Об этом свидетельствуют находки ритуальных артефактов на юге Африки.

Работа опубликована в журнале Nature. Всевозможные древние находки (вскрытые раковины моллюсков, орудия труда) на берегах океана в Африке — родине человечества — привели к тому, что в науке стало доминировать мнение, будто наш вид сложился в условиях, близких к побережью. По крайней мере, если говорить о юге Черного континента. Новое исследование ученых из университетов Кейптауна и Витватерсранда (ЮАР), Ла-Троба (Австралия) и Инсбрукского (Австрия), а также Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показывает, что первые человеческие «инновации», подобные тем, что нашли в прибрежных зонах Южной Африки, существовали в то же самое время и в 600 километрах от океана.

Речь идет не об утилитарных предметах. Их обнаружили в пещере на холме Га-Мохана, возвышающемся над саванной в пустыне Калахари. Предметы, которые нашли археологи, представляют собой белые кристаллы кальцита (всего 22 штуки) и фрагменты скорлупы страусиных яиц. Их, по мнению ученых, наши предки использовали в качестве резервуаров для воды. Датировка артефактов составляет порядка 105 тысяч лет. Ее удалось определить при помощи метода оптически стимулированной люминесценции/

Изображение

Фрагменты страусиных яиц возрастом 105 тысяч лет (слева) и современное яйцо страуса (справа) / ©www.sciencealert.com


Анализ показал, что кристаллы попали туда не естественным путем, а были собраны намеренно. Ученые полагают, что они служили древним людям в качестве предметов культа и связаны с духовными верованиями и ритуалами. Примечательно, что место, где нашли кристаллы, используется местными жителями для проведения ритуалов и в наши дни.

Климат в Калахари, как известно, далеко не самый благоприятный и весьма засушлив — небольшое количество осадков выпадает лишь в определенные сезоны. Однако в прошлом воды там могло накапливаться больше, чем сегодня. Об этом свидетельствуют находки туфа возле холма. Поэтому, по мнению исследователей, древние люди могли жить там довольно комфортно.
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5476
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2922 раз.
Поблагодарили: 2763 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 210

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1