В Греции разгадали одну из величайших загадок археологии

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Греции разгадали одну из величайших загадок археологии

Сообщение #1  Нелли » 16 июл 2021, 16:08



Изображение


Гарет Оуэнс, лингвист, археолог и координатор программы Erasmus из Критского технологического института, представил новое исследование, которое, по его собственной оценке, позволяет на 99 процентов разгадать тайну древнегреческого Фестского диска.

Коротко об открытии рассказывает Greek Reporter. Сообщается, что Гарет Оуэнс посвятил 30 лет попыткам разгадать тайну одного из самых загадочных артефактов в истории.

Речь идет о Фестском диске, который был найден в руинах минойского дворца Фестос на острове Крит. Сейчас он хранится в местном археологическом музее и является одним из его главных экспонатов. Артефакт изготовлен из глины. Датировать его пока удалось только приблизительно. Эксперты считают, что он был изготовлен во втором тысячелетии до нашей эры.

Фестский диск ученые называют одной из величайших загадок археологии. Подавляющее большинство ученых считают его подлинным, но есть и те, кто в этом сомневается. Диаметр диска составляет около 15 сантиметров, с обеих сторон он покрыт загадочными символами, нанесенными на поверхность по спирали.

За многие годы исследований ученым так и не удалось расшифровать язык, на котором были исполнены таинственные надписи. До сих пор было установлено лишь то, что его символы не являются частью какого-либо известного алфавита, древнего или современного.

И вот теперь Гарет Оуэнс заявил, что ему удалось расшифровать загадочные символы. Для этого он и его команда использовали метод сравнительной лингвистики, то есть сравнивали непонятные символы с "родственными" языками из индоевропейской языковой семьи. В результате ученые пришли к выводу, что диск содержит религиозный текст, посвященный некой "беременной богине" и богине любви Астарте.

"Несомненно, речь идет о религиозном тексте, - говорит Оуэнс. - Это стало ясно после его сравнения с другими религиозными словами из других надписей, найденных в священных горах Крита. Мы обнаружили совершенно одинаковые слова".

Оуэнс также предполагает, что Фестский диск - это гимн Астарте, богине любви. Слова, подобные найденным на диске, ранее были обнаружены на минойских ритуальных предметах, которые использовались в качестве подношений богам.

Кроме того, по мнению археолога-лингвиста, надписи на разных сторонах диска не являются единым целым. Он предполагает, что на одной стороне был написан гимн минойской богине Астарте, а на другой - посвящение беременной богине-матери.

Говоря о важности текста, Оуэнс напоминает, что Астарта была не только богиней любви. Ее почитали еще и как богиню войны и гор. Интересно, что "родилась" она на Востоке. Считается, что ее культ на Крит был принесен из древней Месопотамии. Далее Астарта отправилась на Кипр, где постепенно стала Венерой.

Автор: Денис Передельский
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2922 раз.
Поблагодарили: 2768 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 210

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron