Обработка каменных блоков для полигональной кладки.
Одним из самых известных каменных сооружений прошлого являются построенные из каменных блоков сложной формы – так называемая полигональная кладка. Главной особенностью является то, что тяжелые и крупные каменные блоки стыкуются между собой по поверхности сложной формы, то есть уложены и подогнаны между собой очень плотно.
Теме того каким образом выложены стены из такого материала имеется множество работ и публикаций, можно считать, что она является наиболее обсуждаемой из тех, что касаются остатков древних сооружений. Почему же древние строители пользовались именно таким способом возведения стен каменных сооружений? Ответ не сложен, и даже очевиден – это единственно возможное и доступное средство для своего времени создать прочные, долговечные и устойчивые стены для каменных сооружений. Именно полигональная кладка позволяет обходиться без применения связующих растворов и с относительно незначительным объёмом работ по подгонке стыковочных поверхностей каменных блоков самой разной формы.
К сожалению, не имеется достоверных источников о том каким именно образом древние строители могли с высокой точностью производить обработку камня (иначе не было бы загадки полигональной кладки). Возможно, они пользовались методом, описание которого приводится в данной статье.
Краткое описание укладки стены из каменных блоков – после подготовки основания укладывается ряд камней с подогнанными между собой стыками, которые являются основанием следующего ряда. По тому месту, где надо уложить следующий подбирается подходящий по форме камень, если требуется производиться предварительная обработка (подгонка), для окончательной подгонки стыков камень устанавливается в отдельном удобном месте, а по его месту установки делается отпечаток, или слепок. То есть делается своего рода шаблон, который повторяет контуры сопрягаемой поверхности, и с помощью которого можно выполнить точную подгонку стыков. Для того чтобы более точно отразить сложную поверхность можно использовать материал с особыми свойствами, наиболее подходящим может оказаться золото. Золото является очень пластичным металлом, и тонкие пластины из золота можно использовать для этих целей. Золото материал, который используется с давних времен главным образом для изготовления украшений, и учитывая, что его можно использовать многократно вполне подходит в качестве материала для выполнения слепков с поверхности камня. Полученный шаблон из листового металла можно дополнительно зафиксировать с помощью деревянных распорок, либо применить застывающий материал, например из глины, песка, либо их смеси. В дальнейшем обрабатываемый камень, с помощью такого шаблона и приспособления для копирования обрабатывается с необходимой точностью и может быть уложен на свое место. Такую операцию нужно повторить с другими обрабатываемыми камнями, и в итоге получим прочную стену с полигональной кладкой.
Применение метода с использованием шаблона значительно упрощает подгонку стыковых поверхностей, позволяет значительно сократить необходимость перемещения тяжелых камней, дает возможность относительно быстро и качественно выполнять трудоемкие работы по возведению стен из каменных блоков.
Для более рационального использования такого метода возможно применение специального приспособления – копира. Рассмотрим более подробно работу устройства, позволяющего вести обработку камня с использованием шаблона. Одним из вариантов может быть относительно несложное стационарное устройство, для создания которого необходимо выполнить некоторую подготовительную работу – нужно подготовить ёмкость достаточного размера (мини бассейн) и заполнить его водой.
Итак, копировальное устройство представляет собой основание в виде плота, которое помещается в бассейне с водой и которое может перемещаться (плавать) в воде, сохраняя положение в горизонтальной плоскости. На таком подвижном основании устанавливаются стойки, на которых с помощью рамы размещаются два основных элемента копира – это щуп и маркер, расстояние между которыми неизменно, и которые могут перемещаться вместе со всей конструкцией, сохраняя взаимное расположение. Если расположить обрабатываемое изделие и шаблон на таком же расстоянии, можно определить степень расхождения между шаблоном и изделием для его последующей обработки, при этом можно использовать красящие вещества для выделения обрабатываемой поверхности. При многократной послойной обработке можно достичь требуемого соответствия шаблону и соответственно месту расположения обрабатываемого камня. Разумеется, описаны общие принципы работы копировального устройства, возможно применение способов и приемов, улучшающих его работу.
Применение такого, либо подобного устройства для копирования с использованием шаблона, позволяет более удобно и рационально выполнять работы по точной подгонке и обработке стыковых поверхностей каменных блоков, и значительно облегчает работы по возведению стен с использованием полигональной кладки.
Рисунок: