cron писал(а):То, что вы привели как пример эрозии базальта - это водоросли на камнях.
Ну нате Вам другие фотки:
Не нравится - ищите сами. Тоже мне - проблема
То, что я привела как пример в теме, - это то, что я нашла в интернете. Сама я и так видела, как выглядит эрозия твердых пород и на снимках базальтовых блоков вижу эрозию.
cron писал(а):Эрозия базальта в природе не проявляется в виде углублений более светлого оттенка.
Вы - специалист-геолог, ездивший во многие экспедиции, профессионал? Если нет, то Ваше утверждение - пустое.
Как я понимаю, для базальта не редкость белые вкрапления:
cron писал(а):Вот фото из базальтовых каменоломен в Видан-эль-Фарасе, Египет.
Вы видите где-нибудь подобные следы (округлые светлые микрокаверны)? По-вашему они должны здесь быть.
"По-моему"? С какой стати?
Я понятия не имею, как долго тут лежит эта каменная россыпь, тысячи лет?
В отличие от Вас, я много не знаю. Не знаю, ничего об истории этой каменной россыпи, как давно и как эти камни тут появились, какие были условия, пока они тут лежат, не знаю, аналогичен ли базальт россыпи - тому, из которого сделаны блоки на фото. Я не знаю, как делались те базальтовые блоки у заупокойного храма Ниусерра, чем и насколько давно, и в каких условиях они находились с тех пор, как их обработали.
Зато я знаю, что следы в виде белых точек есть на блоках Саксайуамана.
И их также некоторые считают следами обстукивания. И подобного рода белые точки странным образом сопутствуют потрясающей подгонке блоков типа "полигональная кладка". Не везде, но есть некая тенденция. И я допускаю, что кроме пиления применялись и другие методы обработки камня, которые со временем могут заставлять камень эродировать именно таким образом - в виде белых точек. В пользу такого предположения косвенно свидетельствует то, что "белые точки" характерны именно для Египта и Перу. Да и вообще эта цепочка: "идеальные швы-мегаблоки-сложно понимаемое назначение-изъеденная поверхность камня" - кроме Египта и Перу нигде и не встречается в мире. На Пасхи - туф, на котором следы обработки сохраняются куда хуже.
В целом,
cron, все, что Вы имеете здесь показать, старожилы форумов уже видели. И на первом форуме ЛАИ, и на втором уже шли жаркие баталии, и на сторонних площадках... Надеюсь, Вы осознаете, что можно видеть все то же, что видели Вы, но прийти к другим выводам?
Если же Вы ставите целью борьбу за умы "новичков" или некое "торжество справедливости над мракобесием ЛАИ", то это пустая трата времени.