Обращает внимание, что частицы данной группы несут на себе следы механического воздействия (поломаны, поцарапаны). Можно сделать предположение, что они входили в состав абразивного материала.
Мнения специалистов, с которыми проводились консультации по поводу генезиса данных микрочастиц (природные или техногенный сплав), сразу разделились. Поэтому было произведено их сравнение с зернами рутила (минерал титана) из современной непромышленной россыпи.
- Зерно рутила из современной россыпи
- Обломок с поверхности саркофага
Обломок с поверхности саркофага имеет видимые грани и следы коррозии, в то же время присутствует сильный механический износ. Коррозионные воронки круглые, встречающиеся у пикроильменитов, которые обнаруживаются в концентрате из коренных тел и шлиховых ореолов Якутии, Либерии, Конго, ЮАР и т.д. ( Проще говоря пикроильмениты являются прямыми спутниками алмазов.)
Правая часть зерна представляет собой границу скола с "шипастой поверхностью, весьма характерной для "коррозионных" и блоковых ильменитов, либо для первичной поверхности пикроильменитов. Ильмениты в шлиховых ореолах либо в составе кратера кимберлитовых тел часто при сколах показывают наличие такой шипастой поверхности.
Таким образом, обнаруженные микрочастицы железо-титанового состава могут иметь природное происхождение. Тем не менее, представляется интересным провести дальнейшее исследование данных частиц , чтобы определить их генезис и принадлежность к тому или иному минеральному виду, либо техногенному сплаву.