Отчет о проведении семинара

Семинар ЛАИ Египет-2023

Отчет о проведении семинара

Сообщение #1  Наталья » 25 ноя 2023, 11:12

ОТЧЕТ


В этом году наш семинар проходил в необычном формате.
Ежегодный семинар ЛАИ "Поиск следов техногенных цивилизаций" прошел в рамках проведения Международной научной конференции STC-2023 "Space. Time. Civilization" ("Пространство. Время. Цивилизация") https://stc2023.com%20/, организованной НИИ ГСГФ, МГТУ им. Баумана и рядом зарубежных университетов.


Изображение

В работе конференции приняли участие ученые из России, Египта, Индии и Непала. Была дана положительная оценка формата проведения данного мероприятия и заключены договоренности в сфере взаимного сотрудничества между университетами стран представителей.

Изображение

В рамках конференции работали две секции: "Пространство и время" по физике и математике и "Истоки цивилизации" по истории. Доклады представлялись на английском и русском языках, но никакого дискомфорта участниками не ощущалось благодаря работе двух замечательных переводчиц из МГТУ.
В работе секции "Пространство и время" принял участие Дмитрий Павлов с докладом "Гиперкомплексные числа и космология".


Изображение

В работе секции "Истоки цивилизации" от Лаборатории альтернативной истории было представлено шесть докладов.
С первым докладом выступил Иван Шишков, который рассказал о проведенных исследованиях пирамиды Сехемхета.


Изображение

Игорь Левашов представил доклад "Сравнение процессов обработки камня в Тиауанако и Перу. Разные цивилизации", где описал особенности технологий каменного строительства в различных регионах планеты.

Изображение

Доклад Натальи Голубевой "Феномен древнеегипетского искусства" раскрыл секреты древнеегипетских художников.

Изображение

Второй доклад Дмитрия Павлова "Гипотеза о назначении четырехгранной формы пирамид Египта" объясняет языком математики возможное назначение пирамид Египта.

Изображение

Наталья Носова в своем докладе "Древний некрополь в Медуме" рассказала об истории исследований Медумского некрополя.

Изображение

Доклад Елены Корякиной "Анализ некоторых исторических артефактов на плато Гиза" показал несоответствие имеющихся объектов и древнеегипетских технологий строительства с точки зрения архитектора.

Изображение

Культурная программа состояла из посещения наиболее значимых архитектурных комплексов Египта, расположенных в непосредственной близости от Каира.
Участники конференции посетили Красную и Ломаную пирамиду в Дашуре, Каирский музей древностей, пирамидные комплексы Джосера, Унаса и Усеркафа, Серапеум в Саккаре, пирамиды Хеопса, Менкаура и другие объекты на плато Гиза.


Изображение

Работа конференции завершилась 8 ноября, но программа семинара ЛАИ на этом не закончилась. Группа из 10 человек отправилась на юг Египта с целью осмотра храмов в окрестностях Асуана, Луксора, Дендеры и Абидоса.

Изображение

В первый день, по традиции, отправились в Асуанскую каменоломню. Затем посетили храм Исиды, перенесенный с острова Филе и археологический парк на острове Элефантина, где смотрители позволили тщательно осмотреть гранитный наос.

Изображение

На следующий день по пути в Луксор, посетили храмы в Ком Омбо и Эдфу. Благодаря тому, что в этот раз мы передвигались не на корабле, а на автобусе, удалось избежать огромной толпы туристов и спокойно осмотреть интересующие нас места.

Изображение

После заселения в отель выдалось немного времени для отдыха, а на утро отправились на Западный берег Нила, где расположено множество памятников истории и архитектуры. Ненадолго остановились возле Колоссов Мемнона, которые являются остатками разрушенного храма Аменхотепа III. Затем поехали в Долину царей, где посетили три гробницы, представляющие наибольший интерес с точки зрения ДВЦ. Следующим пунктом стал храм Мединет Абу и в завершение посетили Рамессеум.

Изображение

Весь следующий день провели в дороге. Через пару часов приехали в Дендеру. С недавнего времени там, за небольшую плату, можно подняться на крышу храма и сделать панорамные фотографии храмовой территории. К нашему удивлению, вход в крипту с "дендерскими лампами" также сделали платным.

Изображение

По приезду в Абидос посетили храм Сети I и сделали внешний осмотр Осириона. После обеда в домашнем кафе местной знаменитости Амира отправились в обратный трехчасовой путь.

Изображение

На следующий день по программе посетили огромный Карнакский храм и перед отъездом на вокзал осмотрели Луксорский храм. Далее предстоял обратный путь в Каир.

Изображение

В Каире еще раз съездили на плато Гиза, с целью поискать следы ржавчины на территории южного некрополя и они были найдены.

Изображение

В отеле провели заявленный конкурс фотографий. Первое и второе места завоевали фотографии Игоря Пашина. Третье место занял участник из Монголии Гангхуяг Эрденебаяр.

Изображение

Подводя итог проведенному мероприятию, следует отметить, что, возможно, следующий международный семинар ЛАИ будет интересно провести в более близкой к России стране, например, в Абхазии.
"Разница между чудом и фактом точно равняется разнице между русалкой и тюленем" М. Твен
Аватар пользователя
Наталья
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 2068
Зарегистрирован: 26 янв 2013, 17:32
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 1318 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 148

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в СЕМИНАР ЛАИ 2023

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron