#56 vlad9vt » 10 авг 2015, 21:11
Владимир Коваленок
Генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза. Летал на космических кораблях «Союз-25» (октябрь 1977 года), «Союз-29», «Союз-31» и орбитальной станции «Салют-6» (июнь-ноябрь 1978 года), «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6» (март-май 1981 года).
Случай, о котором рассказал Владимир Коваленок, произошел 5 мая 1981 года около 18:00. В это время космическая станция «Салют-6», в состав экипажа которой он входил, пролетала над Южной Африкой в сторону Индийского океана. Закончив выполнять предписанные регламентом гимнастические упражнения, Коваленок взглянул в иллюминатор и увидел поблизости от станции непонятный объект.
В космосе почти невозможно определять размеры и расстояния на глаз. Наблюдателю может показаться, что он видит совсем рядом небольшой предмет, а на самом деле это будет что-то громадное, но находящееся на большом удалении. И наоборот. Но как бы там ни было, в обозримом пространстве появилось нечто необычное. Диковинный объект имел эллиптическую форму, летел на одной высоте со станцией, тем же курсом, не приближаясь и не удаляясь. При этом он, похоже, вращался в направлении движения, будто катился вперед по проложенной в космосе невидимой дорожке.
И вдруг космонавта ослепила вспышка ярко-желтого света, напоминающая беззвучный взрыв. Объект превратился в сверкающий золотистый шар. Зрелище было очень красивым. Но оказалось, что это только начало. Спустя одну-две секунды где-то вне поля видимости произошел, наверное, еще один подобный беззвучный взрыв, потому что космонавт увидел второй, точно такой же ярко-золотистый шар. А затем неподалеку появилось облачко дыма, которое вскоре также приобрело сферическую форму.
Станция летела на восток и вскоре приблизилась к терминатору – линии сумерек, отделяющей «день» от «ночи». Когда она вошла в тень от Земли и наступила ночь, все три шара пропали из виду. Никто из членов экипажа их больше не видел.
============================================
В 1993 году журналист Джордж Напп выложил на всеобщее обозрение досье по НЛО Министерства обороны СССР. Вскоре оно было опубликовано в одном из японских журналов. В большинстве документов говорится о наблюдениях советских космонавтов на орбите и заключениях, сделанных советскими уфологами на основе их рассказов.
В этом досье имелась магнитофонная запись переговоров космонавтов Владимира Коваленка и Александра Иваненко с борта «Салют-6» с Центром управления полетов, сделанная 17 июня 1978 года. Этот разговор попал и на страницы одной российской газеты. Вот отрывок из него:
Коваленок: Есть информация, над которой стоит подумать. Справа от нас под углом 30 градусов находится некий летающий объект.
Центр: Опишите его габариты и форму.
К.: Похож на теннисный мяч, сияет, как светящаяся звезда.
Иваненко: Уровень его нахождения – ниже нас.
С Коваленком связана и еще одна встреча с НЛО. Это случилось на станции «Салют-6» в 1981 году. В докладе говорится, что в течение двух суток станцию «Салют-6» на орбите сопровождал НЛО, из которого в один момент появились неизвестные существа и даже приблизились вплотную к советской станции. Об этой удивительной истории подробно писала американская газета «Нейшнл Инкуайрер».
В 1993 году в своем интервью итальянскому телевидению Коваленок подтвердил эту историю и ответил на вопросы журналиста:
«5 мая 1981 года мы находились на орбите. С борта «Салюта-6» я наблюдал космический объект. Ничего подобного я ранее не видел. Это было округлое и слегка удлиненное тело. Впереди у него располагалась конусообразная спираль. Мне легче нарисовать этот объект, чем описать его словами. Он напоминал гантель. Потом объект стал прозрачным, а внутри него просматривалось еще какое-то тело. При этом на его дальнем полюсе что-то происходило, как будто из сопла вырывалось пламя. Далее произошло и вовсе непонятное с точки зрения физики. Я должен признать, что это не имело искусственного происхождения, потому что искусственное создание не может принимать таких форм: Это сжималось, расширялось, пульсировало. В итоге произошло два взрыва. Я позвал Виктора (Савиных), но он не успел подойти вовремя. Сначала произошел один взрыв, а потом, через полсекунды, второй.
Мои заключения. Объект двигался по суборбитальной траектории, иначе бы я его не видел. Там появились два облака в форме гантели. Они прошли совсем рядом с нами. После взрывов мы вошли в тень на две–три минуты, а когда мы из нее вышли, то уже ничего не увидели: объект бесследно исчез. Однако, я уверяю вас, что некоторое время мы двигались в тандеме с этим неопознанным объектом».
=============================================
В феврале 1991 года в одной из российских газет появилась любопытная статья. Так, Владимир Александров, один из руководителей Центра подготовки космонавтов, предъявил журналистам фотографию НЛО, окруженного светлым облаком. Он пояснил, что фото представленного летательного аппарата было сделано в ночь на 14 июня 1980 года. За этим НЛО наблюдали космонавты Валерий Рюмин и Леонид Попов.
Александров объяснил, что космонавты в ту ночь находились на орбите, где и наблюдали НЛО. По его словам, пучок яркого белого света стал подниматься в космическое пространство из района Москвы и остановился на уровне выше космического аппарата «Салют-6». Рюмин и Попов наблюдали НЛО в полночь.
В статье говорится, что НЛО видели в ту ночь и с Земли. Правда, начальство быстро «убедило» космонавтов в том, что они наблюдали обычный запуск космического спутника. Но Александров опровергает версию начальства этой же фотографией, на которой ясно видно, что данный объект не имеет ничего общего со спутником – в светящемся облаке четко просматривается темное тарелкообразное тело. Что же касается облака, то это след плазмы, исходящий от объекта. Хорошо заметны лучи света, исходящие из нижней части «тарелки».
Кто ищет - тот всегда найдёт !