О древнем трансформаторе из Косово

Ответы ЛАИ на основные вопросы
Правила форума
Ответы ЛАИ на основные вопросы

О древнем трансформаторе из Косово

Сообщение #1  Mеханоид » 28 фев 2023, 07:40

О древнем трансформаторе из Косово

Несколько лет назад промелькнула новость о том, что на юге Европы, в районе Косово, был обнаружен удивительный артефакт, который "учёные" якобы датировали тысячами лет давности и который из себя представляет "древний" трансформатор "который никак не вписывается в официальную историю" и, к тому же, имеющий "необычную" конструкцию.
Тема эпизодически всплывает в различных альтернативных околонаучных форматах, бурлит и на время снова угасает.
Автору канала пришлось немного углубиться в эту историю. К удивлению сколь-нибудь внятных разоблачений никто особо так и не сделал, хотя детали этого трансформатора как бы сами говорят о его современном происхождении.
Попалось замечание, что 20000-летний медный провод выглядит довольно неплохо (фото 3) - да, действительно, можно согласиться - блестит почти как новый )). Да и лаковой изоляции ничего не сделалось за 20 тысяч лет, что тоже весьма странно (и это ещё мягко говоря)...
Но я решил пройтись по теме "необычной конструкции" этого изделия.
На самом деле, ровным счётом ничего не обычного. Если забить в поиск "эпоксидная смола для трансформатора сухого типа", то всё становится на свои места - это не камень, а заливка которая одновременно является основной изоляцией и обеспечивает защиту обмоток от механических и климатических воздействий. Таких литых трансформаторов, предназначенных для наружной установки в различных открытых распределительных устройствах целая номенклатурная куча (см. фото 7). Ну и виднеющийся магнитопровод из трещины разрушенной задубевшей смолы тому подтверждение (отмечено красной стрелкой на фото 4). Принципиальную конструктивную схему подобных трансформаторов можно посмотреть на фото 6).
Отдельно остановлюсь на этих 4-х таинственных дырочках (см. фото 2 и 5). На самом деле, это самые обыкновенные контакты заземления, которые крепятся к основанию трансформатора (см. последнее фото, для примера).
Но почему этот трансформатор выглядит таким побитым? Его так побило не время, а стихия. В этих краях (Шар-Планина - граница Сербии и Македонии) большая часть гор дендрируются притоками Белого и Чёрного Дрина, восточная часть - притоками реки Вардар. Вероятно трансформатор попал в русло одного из этих притоков, поэтому за несколько лет деталь так обкатало.

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

https://dzen.ru/b/Y_yGOSqZbifQUnf9?share_to=link
Уточняю объём черепных коробок (погрешность измерения 0,01 куб.мм)
Аватар пользователя
Mеханоид
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 3160
Зарегистрирован: 21 янв 2013, 05:55
Откуда: Россия, г. Челябинск
Благодарил (а): 1824 раз.
Поблагодарили: 1459 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 174

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Ответы ЛАИ на основные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3