"Детали" возрастом в миллионы лет

Ответы ЛАИ на основные вопросы
Правила форума
Ответы ЛАИ на основные вопросы

"Детали" возрастом в миллионы лет

Сообщение #1  НИТУП » 13 июн 2021, 00:08

"Детали" возрастом в миллионы лет - правда или вымысел?

Наше древнее прошлое до сих пор является недописанной книгой. Касается ли это истории появления человека или же времён куда более далёких. Как появилась жизнь на планете? Почему происходили массовые вымирания доминирующих видов? Какие катаклизмы переживала Земля на протяжении миллиардов лет?..

Учёные и энтузиасты по всему миру стараются найти ответы на многие подобные вопросы. Но каждый ответ зачастую порождает ещё больше вопросов. Настанет ли когда-нибудь такой день, когда картина древнего прошлого станет для нас ясной и чёткой? Сможем ли мы однажды сказать, что знаем все разгадки тайн давно ушедших эпох?

Даже задаваясь сейчас этими пространными вопросами, сложно дать однозначный ответ. Вера в светлое будущее говорит своё «да», когда рациональная часть отвечает, что часть страниц недописанной книги истории утрачена навсегда.

«Рукописи не горят», - писал классик. Применимо ли это к истории? Пусть этот вопрос останется риторическим.

Отсутствие чёткого образа событий, недосказанность и неопределенность в каких бы степенях они ни были, всегда порождают почву для домыслов. И я бы не хотел наполнять этот термин негативной коннотацией. Человеку важно объяснять происходящие рядом с ним явления в силу его знаний, культурного уровня среды его обитания. Недостаток же информации восполняется посредством версий и предположений, которые позже либо находят своё подтверждение через факты, либо отпадают в силу своей фактической несостоятельности. Есть, правда, ещё и третий вариант, когда факты вступают в конфликт с некоторыми внутренними убеждениями и тогда от них начинают отмахиваться, порой, в весьма агрессивной форме. В таком случае происходит подмена понятий, и знания замещаются верой в самом негативном её понимании. Но речь сейчас не об этом.

Появление предков человека, их эволюция, расширение их знаний и инструментария также не являются до конца изученными историческими вехами. Несмотря на господствующую ныне теорию возникновения человека, каждый год появляются находки и исследования, требующие, как минимум, серьёзного дополнения картины нашего прошлого. Более того, кажущиеся на каком-то этапе весьма сомнительными версии иногда, спустя время, находят своё подтверждение и замещают устойчивые до какого-то момента постулаты. В каком-то смысле, можно сказать, что наука – это извечное противостояние господствующих парадигм и их альтернатив. И иногда, как и в природе, эта борьба за выживание принимает самые крайние формы.

Любые версии с появлением новых знаний могут оказываться неполными или даже ошибочными. Целые теории, кажущиеся сегодня незыблемыми, завтра могут потерять почву под ногами. И, пожалуй, одно из главных качеств исследователя, позволяющее развиваться и двигаться вперёд, является сомнение.

История, о которой пойдёт речь ниже не нова. Однако она вновь и вновь всплывает в самых разных источниках и поэтому по-прежнему остаётся актуальной.
Изображение
Думаю, что многие слышали о находках различных болтов и шестерёнок в пластах породы, возраст которой доходит до 300 миллионов лет. Окаменевшие от времени артефакты называют чуть ли не самым очевидным доказательством того, что человек или другие разумные существа обитали на нашей планете ещё до появления динозавров. Остатки неизвестных механизмов приписывают то палеоразумным цивилизациям, а то и вовсе гостям из далёкого космоса, некогда посещавшим Землю. Возможно ли такое?
Изображение
Кто-то может задать вопрос: «О какой возможности идёт речь, если факт налицо?!» И действительно, находки есть, они нередки. Мы даже видим знакомые нам очертания деталей, почти точь-в-точь, что мы используем сегодня. Чем не сенсация? Однако для объективности одного факта мало. Важна и корректная его интерпретация.
Изображение
Первое, что бросается в глаза на ископаемых болтах или, как их ещё называют, «адамовых болтах» — это отсутствие винтовой линии уклона. То есть, «адамов болт» невозможно вкрутить по причине отсутствия винтовой резьбовой передачи. А раз так, то вряд ли подобные артефакты могли быть древними крепёжными элементами. Но это то, что лежит на поверхности. Часто ответы на возникающие вопросы могут находиться в зоне ответственности дисциплин, которые, например, к истории отношения на первый взгляд не имеют. И работать это может как в сторону подтверждения, так и в сторону опровержения различных версий.

Загадку «адамовых болтов», как и других «частей древних механизмов» помогает раскрыть палеонтология.
Изображение
Во времена палеозоя морские просторы планеты населяло огромное количество причудливых и не очень существ. Немалую часть из них занимали иглокожие животные, такие как морские ежи, звёзды, голотурии, змеехвостки... Несмотря на то, что с тех пор очень многие их виды вымерли, в пластах палеозоя находится немало их окаменелых останков. Есть среди них и морские лилии или криноидеи. И именно они являются причиной столь широкой популярности темы «адамовых болтов». Болты и шестерёнки на деле оказываются лишь окаменелыми фрагментами тела-стебля морских лилий.
Изображение
Ассоциативное мышление – безусловно важная часть работы мозга. Однако иногда оно играет с нами злую шутку, как в случае с ископаемыми морскими лилиями. Можно пойти дальше и посмотреть другие причудливые окаменелости. Например, после просмотра известных голливудских фильмов на снимке ниже можно разглядеть лицехвата-ксеноморфа. Хотя на самом деле это и есть та самая криноидея, жившая сотни миллионов лет назад, в своём нефрагментарном виде.
Изображение
Формы как ископаемых, так и ныне существующих иглокожих крайне разнообразны. И иногда их следы в породе можно принять даже за следы неведомого инструмента. Как в случае, так называемой, звездой Волды.
Изображение
Однако, как и с «адамовыми болтами» и прочими «шестеренками», звезда Волды является лишь следом от окаменевшего и впоследствии разрушенного стебля ещё одной разновидности криноидеи.
Изображение
Изображение

Природа способна создавать удивительные вещи и формы. Достигая определенного уровня знаний, нам кажется, что окружающий мир вряд ли может нас чем-то удивить. Но вновь и вновь мы ошибаемся в своих предположениях. Являясь в каком-то смысле такой же частью природы, как и эти морские лилии, человек имеет возможность развиваться и двигаться вперёд, пропуская сквозь себя всё новые и новые знания о Вселенной, как криноидеи пропускают воду в поисках пищи. Но будет ли наше будущее лишь окаменелыми останками в слоях породы или мы сможем, не взирая на все ошибки, выбрать правильный путь и однажды покинуть свою колыбель – решается уже сегодня.
Изображение
Изображение
Что же до морских лилий, то закончить хочется фразой Андрея Склярова: «Солнце похоже на баскетбольный мяч, особенно на закате. Но отсюда ничего не следует». (С. Дешевой)
Изображение
Изображение
Луч Абсолютной Истины - в потемках официальной истории!
Изображение
Аватар пользователя
НИТУП
Координатор сетевых ресурсов ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1808
Зарегистрирован: 20 янв 2013, 23:08
Благодарил (а): 369 раз.
Поблагодарили: 530 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 117

Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Ответы ЛАИ на основные вопросы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron