



В общественном сознании западной цивилизации в отношении Аравийского полуострова глубоко укоренился образ страны бесконечных загадок.
На первый взгляд, причиной тому служат особенности восточного и западного менталитетов, разбегавшихся друг от друга всё дальше и дальше в последнюю тысячу лет, а также обычные рядовые сложности как при любом межкультурном обмене.
Однако, когда мы начинаем общаться с представителями народов полуострова, у нас неизбежно возникает твёрдое понимание, что мы не на столько сильно отличаемся друг от друга. Нас беспокоят примерно одинаковые проблемы в жизни, мы преследуем примерно одинаковые цели, мы мыслим и аргументируем свою позицию почти одинаково. Другими словами, кристаллизуется странное ощущение, что мы не на столько различаемся, чтобы возникнуть каким-либо тайнам и загадкам в принципе. Оно и не удивительно - народы полуострова и исторически и географически и даже лингвистически намного ближе европейской цивилизации, чем регионы Азии, Африки или Америки. Так где же источник этого неизменного образа тайны?
Первое, что приходит на ум, так это старания западных литераторов описать и воспеть образ сказки "1000 и одной ночи" в своих художественных произведениях 19-20 веков. Образы раскрытые в этих произведениях настолько колоритны и необычны для западного менталитета, что далеко не одно поколение детей воспитано "с успехом" на этих мотивах. Но неизменно возникнет вопрос, а где черпали своё вдохновение западные писатели?
Если мы попытаемся разобраться в источнике их вдохновения, то столкнёмся с небольшим открытием для любого европейца - древняя история Аравии (доисламская история) является такой же загадкой для самих народов полуострова. И тайны эти, утонувшие в песках Аравии, веками воспеваются в местных преданиях и легендах.
Центральным образом этих легенд является, несомненно, образ некоего города/королевства/региона Уабар. Качественные характеристики этого места, описанные в преданиях, заслуживают отдельного исследования. Нам же важно акцентировать внимание на содержательной стороне легенд, а именно - на неком великолепном городе Ираме/Иреме, построенном процветающим племенем адитов, которое погибло за свои деяния в какой-то невообразимой, сложно понимаемой катастрофе много-много веков назад.
Здесь мы пытаемся разобраться, имеет ли место быть реальное событие катастрофы, отражённое в аравийских преданиях и множестве письменных источников Запада и Востока. Ведём поиски вероятного местонахождения легендарного города Ирама, образ хозяев которого настолько крепко врос в сознание местного населения, что даже сегодня, в 21 веке, многое, что имеет хоть намёк на тайну в археологическом или историческом смысле, сразу называют «адитским» - по названию некоего племени, построившего прекрасный Ирам, и обладавшего невероятным могуществом.
Целесообразно выделить несколько этапов, а проще говоря, нескольких целей, последовательное решение которых способно приблизить нас к решению главного вопроса.
Цели исследования:
1. Определить зависимость между разными фрагментами (субъектами) одной легенды.
2. Определить целесообразность совмещения бедуинского образа рая "Уабара" с воспетым в западной и восточной литературе городом-садом Ирамом в одну проблему.
3. Определить все источники о Ираме.
4. Определить качественные характеристики образа города и его хозяев (племени/цивилизации) + вероятные временные рамки существования племени адитов.
5. Определить все существующие на данный момент версии местонахождения Ирама
6. Дать оценку вероятности каждой из версий оказаться истинной
7. Определить все возможные методы поиска Ирама, выработать рекомендации по работе с источниками по теме Ирама
8. Предложить собственные версии местонахождения города.
9. Определить все аспекты проблемы, которые пока не решены, либо решение которых значительно способствует главной цели исследования:
определении наиболее вероятного местонахождения Ирама, либо объективных причин,
почему проблема не может быть решена в принципе.
10. (вторично) Составление списка литературы и небольшого толкового словаря по проблеме (города, племена, персонажи, исследователи, научные работы и т.д.)