Stiv писал(а):Судя по тому следу, который он оставил, энергия, выделившаяся при падении была эквивалентна ядерному взрыву мощностью около 12 килотонн, сравнимому со взрывом в Хиросиме.
Stiv писал(а):За нечестивость город Убар и все его жители были уничтожены черным облаком, принесшим на крыльях ураган.
astronis писал(а):Ирам, Ирем
Так случилось и с Ирим, влекомые страстью, они оставили скучные небесные залы и спустились на плодородную и бурлящую землю, охотиться за дочерями человеческими. Сначала, двести ангелов спустилось на гору Хермон. Их начальника звали Шамхазай (שמחזאי) а имена и набольших: Аркива, Румаэль, Кохавэль, Тумаэль, Румиэль, Даниэль, Адриэль, Захиэль, Баркиэль, Пнемуа, Касдиа, Армарос, Батриэль, Ананэль, Закиэль, Смэпсиэль, Сатрэль, Турэль, Йомиэль. Арзиэль, и Азаэль, называемый Азазель.
Армарос научил людей магии, Адриэль дал им сознание смерти, и научил их убивать и делать орудия убийства, Пнемуа научил их изготавливать бумагу и писать, а Баркиэль, Тамаэль, Кохвиэль и Сахариэль, научили их астрономии и иным наукам. Словом Ирим научили людей неким чувственным наслаждения и извращениям, но дали и немало полезных знаний. Но Элохиму не по душе пришлось смешение видов. И Он послал ангелов своих Михаэля, Гавриэля, Рафаэля и Уриэля. И они увели Ирим в глубины недоступные. Азаэль был спрятан в темной пещере Дудаэль, вход был завален камнями и Азаэль пребывает во тьме. В день суда он будет брошен в огонь.
Коровьев писал(а):А вот это куда интереснее. Про некий "злой ветер", несущий смерть и уничтоживший город Урук , есть в шумерских легендах, например, в "Плаче о разрушении Урука" и в "Мифе об Эрре", причём из Урука разбежались не только уцелевшие люди, но и жившие там же "великие боги". Собственно, от этого "злого ветра" досталось всему Шумеру. Кроме того, вроде бы существует некая "Книга дней", тоже шумерская, в которой говорится, что прилетевшая туча пролилась на землю ядом 1000 змей, от которого тоже поумирали очень многие.
Не о войне ли "богов" речь идёт и не она ли и стала причиной гибели Убара?
Коровьев писал(а):А вот это куда интереснее. Про некий "злой ветер", несущий смерть и уничтоживший город Урук , есть в шумерских легендах, например, в "Плаче о разрушении Урука" и в "Мифе об Эрре", причём из Урука разбежались не только уцелевшие люди, но и жившие там же "великие боги". Собственно, от этого "злого ветра" досталось всему Шумеру. Кроме того, вроде бы существует некая "Книга дней", тоже шумерская, в которой говорится, что прилетевшая туча пролилась на землю ядом 1000 змей, от которого тоже поумирали очень многие.
Не о войне ли "богов" речь идёт и не она ли и стала причиной гибели Убара?
Детальный анализ древних текстов, легенд и сказаний и содержавшихся в них упоминаний метеорологических и геофизических явлений, их временной последовательности и географического распределения позволил Массе не только выдвинуть гипотезу о космогенном характере этой катастрофы, вызванной падением в океан гигантской (диаметром в несколько километров) кометы, но и указать примерное место падения. Это юго-западная часть Индийского океана недалеко от Мадагаскара. Содержащиеся в мифах указания на время года (весна в северном полушарии) и предшествовавшие астрономические явления (хвост кометы, соединение пяти планет, частичное лунное затмение) позволили предположить и возможную дату этого события: май - июнь 2807 года до нашей эры.
Последовавший за падением сильнейший взрыв с тротиловым эквивалентом примерно в двести гигатонн разрушил подстилающие породы земной коры, выбросив в атмосферу миллиарды тонн породы, которая уже через десятки минут начала оседать на Землю в виде капель расплава, вызвавших повсеместные пожары. Взрыв породил и цунами. Спустя примерно полтора часа после падения космического тела 90-метровые волны достигли Мадагаскара. Через пять часов цунами накрыло побережья Южной Америки, Австралии, Индии. Но самое страшное происходит дальше: так как мощный взрыв испарил и выбросил в атмосферу огромные массы морской воды, то уже через сутки они начали выпадать на Землю в виде непрерывного дождя, превратившего прибрежные части и низменности всех континентов в сплошные озера с выступающими из них вершинами гор и высоких холмов.
astronis писал(а):[3] Вот тут совсем уже недвусмысленно намекается, что адиты физиологически были другими, чем обычные люди. Не принципиально другими, но не людьми в полном смысле. Чуть крепче, чуть выше, сильнее и т.п.
Это похоже на поведение финикиян.astronis писал(а): что в общении с другими народами эта цивилизация принципиально не нуждалась
astronis писал(а):Будет ещё впереди куча арабских и неарабских источников по Ираму/Ирему.
Джеффри Роуз из Бирмингемского университета (Великобритания) интерпретирует находки каменных орудий на территории сорока ближневосточных археологических памятников как указание на то, что аравийский континентальный шельф был заселён во время ледникового периода и что обитатели Аравийского полуострова и близлежащих регионов, появившиеся словно бы ниоткуда в начале голоцена, в действительности пришли из затопленных ныне районов. Исследователь отмечает заметное увеличение количества поселений в районе нынешней береговой линии Персидского залива с середины VII по конец V тысячелетия до н. э. Возможно, это результат волны переселений, вызванной затоплением некогда обитаемой территории около 8 тыс. лет назад. Одним из «невесть откуда взявшихся» народов были шумеры, расселившиеся в IV тысячелетии до н. э. в нижнем течении Тигра и Евфрата.
Вместе с Черным морем-озером это второй затонувший оазис неолита!Новые археологические данные, возможно, свидетельствуют о том, что во время последнего ледникового периода на месте Персидского залива существовали человеческие поселения. ближневосточные мифы о райском саде и Всемирном потопе имеют в своей основе смутные воспоминания о существовании цветущих поселений на берегах Персидского залива, которые были уничтожены водой.
корнях населения Южной Месопотамии и Восточной Аравии, находящихся в бассейне Персидского залива. Лептолитическая индустрия первой (для получения режущего края камень оббивали только с одной стороны) имеет мало общего с аравийской бифациальной традицией (камень оббивали с обеих сторон, чтобы получить симметричный режущий край), распространённой на полуострове как раз 8-6 тыс. лет назад".
astronis писал(а):А люди ли они были сами? Мерзость какая-то, а не развлечение... А Ирам практиковал.
"18 Сыны Божии и дочери человеческие" писал(а):[m] Говорят, что Сыны Божий получили свое имя от божественного света, из которого Бог создал их предка Самаэля, отца Каина ,
"18 Сыны Божии и дочери человеческие" писал(а):[k] В те дни оставалась только одна девственница, которую звали Иштахар. Когда Сыны Божий стали ее соблазнять, она потребовала: "Сначала дайте мне крылья!" Ей дали крылья, и она, улетев на Небо, спаслась у Божиего Трона.
Коровьев писал(а):Но я никак не могу уловить, где тут об Убаре речь-то идёт?
Коровьев писал(а):Аналогии не улавливаете? Это мезоамериканский миф, это – другой континент! А перволюди – такие же самые, отличающиеся от современных своими возможностями также, как и адиты.
Ardan писал(а):Детальный анализ древних текстов, легенд и сказаний и содержавшихся в них упоминаний метеорологических и геофизических явлений, их временной последовательности и географического распределения позволил Массе не только выдвинуть гипотезу о космогенном характере этой катастрофы, вызванной падением в океан гигантской (диаметром в несколько километров) кометы, но и указать примерное место падения. Это юго-западная часть Индийского океана недалеко от Мадагаскара.
Ardan писал(а):http://compulenta.computerra.ru/archive/history/581234/
Ardan писал(а):Новые археологические данные, возможно, свидетельствуют о том, что во время последнего ледникового периода на месте Персидского залива существовали человеческие поселения. ближневосточные мифы о райском саде и Всемирном потопе имеют в своей основе смутные воспоминания о существовании цветущих поселений на берегах Персидского залива, которые были уничтожены водой.
Вместе с Черным морем-озером это второй затонувший оазис неолита!
Кстати, персидский "залив -озеро", как и черноморское, тоже был огражден сухопутным перешейком от Индийского Океана.
Возможно, и судьбы были похожие. И видимо, Аравия, как и Сахара, когда то тоже была зеленая - достаточно посмотреть на обилие рек, впадающих в персидское озеро.
меня заинтересовало вот чтоArdan писал(а):Если прочитаете про Ирим в http://www.e-reading.me/chapter.php/101 ... ytiya.html
после смерти бездетного Авеля человечество разделилось на два племени: Каинитов, которые — за исключением Еноха — были грешниками, и Сифитов, которые были праведниками. Эти Сифиты населяли священную гору на дальнем севере возле Пещеры Сокровищ — возможно, это была гора Хермон. Каиниты же жили в долине на западе. Адам на смертном ложе приказал Сифу отделить свое племя от Каинитов; и из поколения в поколение патриархи-сифиты публично повторяли этот завет Адама. Сифиты были поразительно высокими, подобно своему предку; и, живя вблизи Райских Ворот, получили прозвище "Детей Божиих
astronis писал(а):Дело в том, что если к этим акецентам (росте сифитов и горе Хермон) добавить несколько других, то в совокупности они чрезвычайно согласованно о чём-то говорят, но пока не очень понятно, о чём...
Т.е. совсем как Сифиты: пока следовали Божьим заповедям и блюли себя, всё было прекрасно, как только развратились – нате вам пожалуйста, кара Божья. И кара эта тоже как-то подозрительно схожа и там и там: у Платона первым шагом кары Зевса был разгром армии атлантов протоафинянами, аПлатон, диалог "Критий" писал(а):не истощилась унаследованная от бога природа, правители Атлантиды повиновались законам и жили в дружбе со сродным им божественным началом: они блюли истинный и во всем великий строй мыслей, относились к неизбежным определениям судьбы и друг к другу с разумной терпеливостью, презирая все, кроме добродетели, ни во что не ставили богатство и с легкостью почитали чуть ли не за досадное бремя груды золота и прочих сокровищ. ... Пока они так рассуждали, а божественная природа сохраняла в них свою силу, все их достояние, нами описанное, возрастало. Но когда унаследованная от бога доля ослабела, многократно растворяясь в смертной примеси, и возобладал человеческий нрав, тогда они оказались не в состоянии долее выносить свое богатство и утратили благопристойность. … И вот Зевс, бог богов, блюдущий законы, хорошо умея усматривать то, о чем мы говорили, помыслил о славном роде, впавшем в столь жалкую развращенность, и решил наложить на него кару, дабы он, отрезвев от беды, научился благообразию.
а затем и огонь с небес, и потоп, и все прочие атрибуты таковой.Гавриил истребил Падших, втянув их в войну
astronis писал(а):Версия у него, пожалуй, крепкая. Только я более склонен видеть эпицентром волны потопа район Полинезии в Тихом океане.
Да и характер разрушений в Перу и рельеф "бурного потока" говорят, скорее, о волне движущейся с Востока на Запад.
astronis писал(а):В ней он делает вывод, что Ирам/Ирем можно отождествить с римско-набатейским храмом "Ар-Рамм", находящегося в северной Аравии.
Коровьев писал(а):А с Баальбеком отождествление не напрашивается?
astronis писал(а):на Ирам ещё много претендентов. Надо дальше искать.
astronis писал(а):Тут вот надо хорошенько подумать, если связь между континентами действительно есть, то, может быть, вместе накидать пару-тройку версий, почему так произошло, и возможно эта противоречивость окажется мнимой.
astronis писал(а):но много источников говорят о том, что Аравийский п-ов был когда-то цветущим с множеством городков!
По устройству поверхности большая часть страны — обширное пустынное плато (высота от 300—600 м на востоке до 1520 м на западе), слабо расчлененное сухими руслами рек (вади). На западе, параллельно побережью Красного моря, протянулись горы Хиджаз (араб. «барьер») и Асир (араб. «трудный») высотой 2500-3000 м (с высшей точкой г. Эн-Наби-Шуайб, 3353 м), переходящие в прибрежную низменность Тихама (шириной от 5 до 70 км). В горах Асира рельеф меняется от горных вершин до крупных долин. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутренними районами Саудовской Аравии и берегами Красного моря ограничено.
Горы Хаджар протянулись на расстояние в 450 километров полумесяцем на востоке Аравийского полуострова, в направлении с северо-запада на юго-восток, от границы Омана с ОАЭ и до побережья Индийского океана (в Оманском заливе). Они отделяют плодородную, с влажным приморским климатом прибрежную равнину Батина от засушливых внутренних районов Омана. Высочайшая вершина Джабаль Шамс 3020 м
Йе́менские го́ры (Джебе́ль; англ. Yemen Highlands) — горный хребет на территории Йемена и частично Омана[1], простирающийся на юго-западе Аравийского полуострова вдоль Красного моря и Аденского залива.
Протяжённость с запада на восток составляет более 1300 км, высшая точка — гора Эн-Наби-Шаиб (3666 м).
Местом для возведения земного Рая, имя коему в честь царского предка дали Ирам, была выбрана Аденская долина в Йемене, славившаяся чудеснейшим климатом и чистейшей водой.
Ardan писал(а):Кстати, в недавно вышедшей "Священная история согласно корану" (с128, глава 4 "Худ", "сказание о граде Ирам") прямо сказано:Местом для возведения земного Рая, имя коему в честь царского предка дали Ирам, была выбрана Аденская долина в Йемене, славившаяся чудеснейшим климатом и чистейшей водой.
1. интересно, что Ирам перекликается с русским Ирий из былин
2. Аденский залив до сих пор аденский.
Ardan писал(а):интересно, что Ирам перекликается с русским Ирий из былин
astronis писал(а):Хадрамаут в Йемене
Коровьев писал(а):Да и фонетически не так уж Ирий и созвучен Ираму.
Ardan писал(а):которая располагалась, скорее всего, за йеменскими горами.
Коровьев писал(а):Скорее, он куда созвучнее Ирану. А Иран от Аравийского полуострова всего-то через Персидский залив и находится; во всяком случае, до него куда ближе, чем до Северных Увалов.
astronis писал(а):- Аден находится на Юго-Западе, ал-Ахкаф на Северо-Востоке.
Коровьев писал(а):Я это к тому, что стоит, имхо, определиться для облегчения поисков, где не мог находиться Убар/Ирам/Ирем и чем он не мог быть. И мне представляется, что быть славянским Ирием/Беловодьем и находиться в Рипейских горах (Северных Увалах) он не мог.
Это те самые арии из Сибири, которая за Рипейскими горами. Возможно, Ирий это самоназвание их первого местообитанияСовременное название Ирана (перс. ايراﻥ/Āyiraan) через пехл. Erān восходит к авест. Airyāna, которое образовано от самоназвания древних индоиранцев — «arya» и является или прилагательным «Арийская страна», или генетивом «Страна ариев» в выражении типа авест. airyanam dahyunam — «страны ариев».[7]
Ardan писал(а):Это так, если Вы имеете ввиду столицу Аден. Название которой всего лишь производное от самоназвания "адиты", не более. и связывать с ней долину Аден не вижу оснований. Но извините, весь залив возле Йемена называется Аденским, аки Эгейское море возле Греции!
Ardan писал(а):Еще один интересный семантический факт:
Древний Иран. Первое государственное образование — Элам.
Элам (Елам) (шум. Ним, аккад. Эламту, самоназвание Haltamti) — историческая область и древнее государство (3 тысячелетие — сер. VI в. до н. э.) на юго-западе современного Ирана обычно связывается с библейским Еламом.
Если иметь ввиду ринолалию Элам - Эрам - Ирам, то почему бы и нет?
Ardan писал(а):Название которой всего лишь производное от самоназвания "адиты", не более.
astronis писал(а):Я с вами соглашусь, если вы мне растолкуете, что имел ввиду ваш автор, говоря об "Аденской долине".
Вади Хадрамаут является самой большой сезонной реки Аравийского полуострова, она протянулась через безжизненную пустыню более чем на 160 км, образуя долину шириной около 10 км и глубиной около 300 м. Долина Хадрамаут отличается своим плодородием; в нижнем течение Вади, вбирая в себя несколько притоков, превращается в настоящую реку Масила, которая впадает в Аравийское море недалеко от города Сайхут.
Вади Хадрамаут - самая интересная речная долина Аравийского полуострова и одна из наиболее плодородных областей Йемена. Место уникально, учитывая, что в стране Йемен практически отсутствуют постоянные реки. В сухую погоду здесь все ручьи и речки пересыхают. Вади-Хадрамаут является самой большой сезонной рекой. Вади Хадрамаут – это самая большая сезонная река не только в Йемене, но и на всем Аравийском полуострове.
Ardan писал(а):Вади Хадрамаут является самой большой сезонной реки Аравийского полуострова
astronis писал(а):И вот эта версия кочует из работы в работу. Что это доказывает, не понятно. Но занятно.
astronis писал(а):накопал в библиотеках старое издание
astronis писал(а):Но вы продолжайте набрасывать версии - чем больше тем лучше, будем думать.
Ardan писал(а):Видимо пропустил - а что за книга?
Ardan писал(а):Спасибо за интересное и творческое развитие темы. Теперь понятно, откуда авторы Хоттабыча содрали сюжет про джиннов и невидимый город, куда "дядя" Алладина послал за волшебной лампой))
astronis писал(а):П.С.
Кто не знает, что такое Вади - это сухая долина с образованным руслом реки, которое наполняется только в сезон дождей.
astronis писал(а): так ещё это и звучало бы абсурдно по арабски - "долинная долина"
Ardan писал(а):понятно, где искать Ирам - в долине реки, пусть и высохшей.
Коровьев писал(а):Ardan писал(а):понятно, где искать Ирам - в долине реки, пусть и высохшей.
Совершенно согласен. Любое сколько-нибудь значительное поселение всегда строится вблизи источника пресной воды.
Ardan писал(а):Аден — крупнейший морской порт Йемена
В 128 километрах от Мукаллы расположена набольшая ничем не примечательная рыбацкая деревушка Бир Али, которая прославилась благодаря своей давней истории. Западнее современной деревни находится гора Хусн аль-Гураб ("Ворониий замок") вулканического происхождения. На склонах этой горы располагался древний порт Кана – исходная точка Пути Благовоний. Неизвестный греческий капитан в древности, так описывает эту местность: "Аравия (Аден) - это непрерывная прибрежная полоса и бухта, протянувшаяся на двести или более миль, населенная номадами и рыбоедами, которые живут в деревнях, а сразу же за мысом, выступающим из этой бухты, находится еще один торговый город на побережье - Кана в стране благовоний". Раньше этот район был очень нездоровым. Много жизней уносила малярия. Плиний писал, что "местность эта... поражает чумой" даже тех, кто хотя бы проплывает вдоль ее берегов.
Путь благовоний — торговый путь, который в античности связывал юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии. По нему из древних царств на территории современных Йемена и Омана, а также с Африканского рога и острова Сокотра, доставлялись в Средиземноморье и Междуречье ценные благовония — в основном южноаравийский ладан, смирна и африканские специи.
Широкое применение благовоний на древнем Востоке создавало большой спрос на них и, следовательно, вызвал обширную торговлю этими товарами, что и вызвало появление этого торгового пути.
Вернуться в ДРЕВНЯЯ АРАВИЯ: ЦАРСТВА УТОНУВШИЕ В ПЕСКАХ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1