Оселки и точильные камни

Форум посвящен древней истории. Версии и предположения о технологиях строительства и изготовления.
Правила форума
Форум посвящен древней истории. Оформление новых тем в соответствии с Правилами обязательно.

Оселки и точильные камни

Сообщение #1  Марк Пулий » 24 июл 2014, 22:25


Karin Sundbergh und Greta Arwidsson Schleif- und Wetzsteine || Greta Arwidsson (ed.), Birka II:3, Systematische Analysen der Gräberfunde. Stockholm 1989. ISBN 91-7402-204-0.
Переводчик: Т.Траксель
Редактор: Воронин П.С.
Предварительные замечания Греты Арвидссон



Предварительные замечания
Данное описание находок оселков и точильных камней из Бирки является краткой версией написанной в 1976 году экзаменационной работы Карин Зундберг, которая в настоящее время хранится в археологическом институте Стокгольмского университета. Также в 1979 году была опубликована большая исследовательская работа Хейд Гьештайн Рези «Точильные камни и оселки из Хедебю». Внушительные результаты Рези и ее коллег доказали,что при определенной глубине подхода возможно создание предпосылок для новых выводов и в исследовании находок из Бирки. Однако до настоящего времени у центра, занимающегося исследованием Бирки, не было возможности проводить полноценные петрографические исследования с помощью электронного микроскопа и микрокомпьютера. Тем не менее, появилось короткое сообщение о сравнении находок точильных камней и оселков из захоронений Бирки с существенно более обширными находками с территории самого поселения, что весьма ценно учитывая объем ремесленной деятельности Бирки.


1.1.Введение
В археологической, а также иной литературе термины «оселок» и «точильный камень» обычно не имеют конкретных определений и зачастую обозначают камни одного и того же вида и структуры. В целом и оселки и точильные камни являются каменными инструментами для заточки лезвий оружия, ножей, серпов и других режущих инструментов. Заточка лезвия происходит в основном в два этапа: сначала его правят точильным камнем, чтобы выровнять возможные зазубрины и шероховатости, а затем доводят до необходимой остроты оселком (Svenskaakademiensordbok1925, s. 4386).

1.2.Используемые термины
Точильный камень: Шлифованный инструмент с крупнозернистой структурой, зачастую из песчаника или кварцита. Используется для крупной шлифовки и выправления лезвия.
Оселок: Шлифовальный инструмент с мелкозернистой структурой, зачастую из глинистого сланца. Используется для улучшения остроты лезвия путем его заточки.
Первоначальная форма: Та форма, которая придавалась оселку или точильному камню при изготовлении.
Вторичная форма: Форма, которая получилась в результате износа при использовании оселка и точильного камня.
Сырье для оселка и точильного камня: Необработанные глыбы горной породы, которые используются для изготовления оселков и точильных камней (а также заготовки).

2. Материал.
При правке и заточке для различных целей используются различные виды горных пород. Наиболее подходящее для этих целей сырье, а также сами изделия, становились предметом торговли, которая в Эпоху викингов, очевидно, была довольно обширной (Falck-Muus1956, 285).

Как видно из анализа материала оселков и точильных камней, найденных на острове Бьеркё, Бирка также не являлась исключением из этого правила. (См. Resi1979 и SiriMyhrvoll). Так, среди найденных там оселков и точильных камней чаще всего встречаются изделия из серо-бурого глинистого сланца, составляющие 85% от всего количества находок. Остальные изготовлены из песчаника (примерно 8%), полосчатого сланца (примерно 5%), а также в некоторых случаях из слюдистого сланца и кварцита (см. Диаграмму 21:1). Все эти виды горных пород не встречаются в скалистом грунте острова Бьеркё или его окрестностях.

На островах Экерё, Пингшт и Мидсоммар на озере Мэларен на поверхность выходит крупнозернистый, красноватый песчаник (Magnusson-Lundqvist-Regnell1963, 175, 177). Большие, необработанные куски этого песчаника встречаются также среди находок с Черной Земли [территории самого Поселения Бирка. Здесь и далее примечания редактора — ВПС]. Однако этот весьма грубый песчаник не соответствует по своей структуре материалу оселков Бьеркё, среди которых преобладал мелкозернистый, мягкий сорт[1]. Сравнительный анализ, проведенный при помощи д-ра Эмана из Шведского Геологического общества, на основе коллекции Стокгольмского государственного естественно-исторического музея позволил установить, что материал находок из Бирки по своей структуре соответствует типу песчаника из района Хельсинборга, а также типу, встречаемому от Вестергётланда до Лидкёпинга (Lundegärdh1971, 155).

Глинистый сланец, использовавшийся для точильных камней из Бирки, в основном является рыхлым видом, серого или бурого цвета. Этот вид сланца встречается на «Грифиттфэлт» в Вэстманланде, где кроме него также встречается и более темный глинистый сланец, который может соответствовать черному сланцу ряда находок из Бирки. Симришамн, Без. Кристианштад, является обширной областью, в которой встречается глинистый сланец того же вида, что и у образцов, найденных в Бирке. В Скеллеруде, Далсланде имеются как глинистый сланец, так и песчаник, структура которых также совпадает с оселками и точильными камнями Бирки. В этой же области также встречается зеленоватый сланец, соответствующий ряду точильных камней Бирки.

Полосчатый сланец часто образуется при контакте глинистого сланца и песчаника, и встречается в Швеции в тех же областях, что и глинистый сланец и песчаник.

Конечно, сложно достоверно установить конкретное происхождение оселков и точильных камней в Бирке лишь на основе проведенного анализа. Однако, вероятно, можно предполагать, что они преимущественно импортировались из Южной и Средней Швеции.


Сланец
Изображение

Песчаник
Изображение

Полосчатый сланец
Изображение

Черный сланец
Изображение

[1]Для того, чтобы можно было определить область происхождения каменного осколка, первоначально необходимо было провести более точное минералогическое исследование, которое до сих пор не было возможно. Напротив, в Англии такое исследование с многообещающим результатом было проведено, примерно, на 200 оселках и точильных камнях времен великого переселения народов и Эпохи викингов: до определенной степени заметно различие камней на месте, а также, очевидно, существовала обширная торговля. Таким образом, имелось много камней из Норвегии, тогда как другие являлись предметами торговли на территории Британских островов, куда они также перевозились с далеких территорий.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Оселки и точильные камни

Сообщение #2  Марк Пулий » 25 июл 2014, 22:33

Естественные абразивные материалы

В промышленности используются главным образом следующие естественные абразивные материалы.
Алмаз технический - твердость 10; абсолютная твердость почти в 1000 раз превышает твердость кварца и в 150 раз - корунда; сорта техн. алмаза: борт, балласа, карбонадо (или черный) и конго. Для абразивных целей (при бурении горных пород, для шлифования драгоценных камней и пр.) используется только 7-10% от всей добычи, алмазов. Алмазы и алмазные карандаши, спрессованные из порошков, применяются для правки шлифовальных изделий.
Корунд - природная окись алюминия - минерал, уступающий по твердости только алмазу; твердость 9. В качестве абразивных материалов используется обыкновенный непрозрачный корунд, применяемый в виде микропорошков (ТУ МТ 73-2) для шлифования и полирования стекла, а также для изготовления полировальных инструментов (графитовые круги). Естественный корунд все более заменяется искусственным абразивным материалом - электрокорундом.
Наждак - минеральная горная порода - смесь корунда (18-50%) и кремнезема, твердость ниже, чем твердость корунда. Сортируется на три сорта: 1-й с. содержит 40- 50% корунда, 2-й с.- 20-45%, 3-й с.- менее 20%. Мелкие фракции наждака применяются в виде порошков и абразивных шкурок для шлифовальных и полировальных целей, главным образом в стекольной и машиностроительной пром-сти, а также для изготовления абразивных инструментов. Наждак широко используется как составная часть различных средств для чистки ножей, вилок и других металлических предметов домашнего обихода. Применяется в этих целях и не в смесях.
Гранаты - минеральные породы, состоящие из ортосиликатов, твердость 6,5- 7,5. В качестве абразивных материалов для изготовления шлифовальных шкурок используются непрозрачные гранаты.
Кремень - твердость 7; применяется в качестве шлифовального порошка и для пр-ва шлифовальных шкурок.
Кварц - твердость 7; используется в абразивной пром-сти в виде песка в пескоструйных аппаратах.
Пемза - ноздреватая вулканическая лава серовато-бурого или желтоватого цвета, твердость около 6; применяется в кусках или в виде порошка различной степени измельчения для шлифования, полирования дерева, рога, при ручной обработке мрамора, в кожевенной пром-сти, а также для шлифования поверхностей перед их окрашиванием масляными и эмалевыми красками.
Диатомит (инфузорная земля, полировальный сланец) -легкая осадочная порода, состоящая из кремнеземистых скелетов микроскопических водорослей.
Трепел - мягкая рыхлая горная порода, образовавшаяся при разложении кремнистых горных пород; цвет белый или, в зависимости от примесей, сероватый, желтоватый, коричневый. Применяется главным образом для полирования поверхностей предметов из цветных металлов, стекла, а также как основная составная часть средств для очистки поверхностей предметов из меди и медных сплавов, зеркал и т. д.
Из искусственных абразивных материалов распространены:
Электрокорунд (алунд, алонсит, коррафин и т. д.) - кристаллическая окись алюминия с небольшими примесями окиси железа, кремния и др. Твердость - немного более 9. Получается из плавких бокситов (алюминиевой руды), антрацита и металлической стружки в электрических печах; масса, выплавленная в форме блоков, подвергается дроблению, обогащению и классификации - рассеву по нормам зернистости (ГОСТ). В зависимости от содержания окиси алюминия электрокорунд делится на нормальный и белый.
Электрокорунд нормальный (Э) содержит окиси алюминия 93% и больше; цвет серо-коричневый или розовый до темнокоричневого или бурого; выпускается разных марок; марки Э91, Э93 применяются в виде зернистого материала; Э95 идет на пр-во шлифовальных изделий (ТУ МТ71-6).
Электрокорунд белый (ЭБ) характеризуется высоким содержанием окиси алюминия (свыше 98%), более хрупок, чем электрокорунд нормальный; выпускается двух марок-ЭБ99 и ЭБ97 (ТУ МТ 71-1-1).
Монокорунд - высокоглиноземный (92-98%) материал, состоит из кристаллической окиси алюминия и примеси сульфидного сплава. Получается из электроплавкой смеси боксита, угля и сернистых соединений; выпускается двух марок: М98 и М97 (ТУ МТ 72-2). Монокорунд - высококачественный абразивный материал, применяется для обработки в тех случаях, когда требуются повышенные твердость и вязкость (напр., для шлифования коленчатых валов автомашин).
Карбид кремния (кристаллон, карборунд, силициум, карбид) - хим. продукт, содержащий 70% кремния и 30% углерода. Получается электротермическим путем из смеси чистого кварцевого сырья (песка, кварцитов) и малоземельных углеродистых материалов (нефтекокса, антрацита и др.); по твердости (9,50-9,75) лишь немного уступает алмазу. В зависимости от содержания чистого карбида кремния делится на:
а) карбид зеленый (КЗ) - карбида кремния не менее 97%, цвет от светло- до темнозеленого; применяется преимущественно при заточке инструментов из твердых сплавов; выпускается марок К399, К398 (зерно) и К396 (микропорошки),
б) карбид черный (КЧ) - карбида кремния не менее 95%, цвет темносиний или черный с металлическим блеском; применяется при обдирочном шлифовании; выпускается марок КЧ98, КЧ97 (зерно) и КЧ97 (порошок).
Карбид бора по ГОСТ - кристаллы карбида бора с незначительным количеством примесей графита, бора и других материалов. Получается в электрических печах из смеси борного сырья и нефтяного кокса. Готовый продукт содержит 79% бора и 21% углерода; твердость 9,6; применяется в пром-сти как заменитель алмазной пыли при обработке резцов из твердых сплавов, часовых камней и т. д., а также как присадка при пр-ве изделий высокой твердости.
Металлические инструменты с резцами из твердых сплавов, доведенные карбидом бора, обладают повышенной стойкостью при резании.
Крокус содержит не менее 90% окиси железа; получается измельчением лучистого железняка, а также прокаливанием щавелевокислого железа; применяется для полирования металлических и стеклянных поверхностей.
Окись хрома получается прокаливанием хромовокислых соединений с углем или другими восстановителями, а также прокаливанием гидрата окиси хрома. Очень твердый порошок зеленого цвета; применяется в виде шлифовальных паст.
Полировальная (венская) известь содержит окись кальция и незначительное количество окисей магния и железа. Получается обжигом известняков или доломита; применяется для полирования поверхностей изделий из цветных металлов.
В качестве абразивных материалов применяется также мел, окись цинка, измельченное стекло и другие вещества.

Лит.; Темкин Б.С. Шлифующие и полирующие материалы, М., 1947.
http://tovarslovar.ru/5abrazmaterial.html
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Оселки и точильные камни

Сообщение #3  Марк Пулий » 25 июл 2014, 22:40

Абразивные инструменты

Абразивные инструменты - инструменты, изготовленные из абразивных материалов и предназначенные для механической обработки поверхностей самых различных изделий в промышленности, сельском хозяйстве, домашнем обиходе. К абразивным инструментам относятся: шлифовальные круги, сегменты, головки, бруски, коронки, карандаши, круги точильные, бруски точильные, точила, оселки и др. Они могут быть самых различных типов. Абразивные инструменты применяются при обдирке (грубой обработке) поверхностей - для удаления большого количества материала; при тонкой шлифовке, доводке и притирке - для получения особо тонко обработанных поверхностей; при зубо - резьбо-профильно - шлифовальных работах - для получения точного профиля; при полировании - для достижения наивысшей гладкости и зеркального блеска поверхностей; при точке различных с.-х. орудий (кос, лопат, мотыг), инструментов (топоров, долот, резцов) и предметов домашнего обихода (ножей, вилок, бритв). Отличительным свойством абразивных инструментов является их способность к частичному самозатачиванию: абразивные зерна под воздействием возрастающего при их затуплении усилия резания выкрошиваются или раздробляются, причем обнажаются острые режущие кромки других зерен, находящихся под ними. Таким образом, режущая способность абразивных инструментов непрерывно частично восстанавливается. Для полного восстановления режущей способности инструмента и придания ему правильной формы, утерянной вследствие износа, абразивные инструменты подвергаются правке, которая выполняется особой группой абразивных инструментов:
1) алмазами и алмазными карандашами,
2) различными заменителями алмазов - абразивными кругами и брусками, твердосплавными и стальными дисками и др.
Для изготовления абразивных инструментов (соединения массы режущих зерен естественных или искусственных абразивных материалов) применяются неорганические (керамические, силикатные, магнезиальные и стеклоцементные) и органические (бакелитовые и вулканитовые) связки.
Керамическая (К) связка представляет собой смесь из огнеупорной глины, полевого шпата и др.; отличается дешевизной, прочностью и водоустойчивостью, но обладает хрупкостью; применяется для изготовления абразивных инструментов всех видов, за исключением тех, которые служат для разрезки и шлифования тонких пазов. Абразивные инструменты на этой связке наиболее распространены и могут быть использованы при шлифовании без охлаждения и с охлаждением.
Основные характеристики (показатели свойств) абразивных инструментов: размеры, вид и зернистость абразивного материала, твердость, структура. Размеры абразивных инструментов определяются, в зависимости от величины и формы обрабатываемых изделий, соответствующими стандартами. Вид абразивного материала определяется твердостью обрабатываемого материала. Абразивные инструменты для обработки стальных изделий изготовляются главным образом из электрокорунда нормального (Э), электрокорунда белого (ЭБ), карбида кремния черного (КЧ), карбида кремния зеленого (КЗ), корунда естественного (Е). Для шлифования чугуна, цветных металлов и неметаллов (пластмасс, фарфора, мрамора, гранита) применяются абразивные инструменты из карбида кремния. Зернистость абразивных инструментов зависит от зернистости абразивного материала, из которого он изготовлен. Абразивные инструменты изготовляются из материала одной зернистости или смеси материалов разной зернистости, но маркируются обычно по основной зернистости. Чем крупнее зерно абразивного инструмента, тем больше толщина снимаемых стружек, тем выше производительность, но тем грубее обработка. Наиболее распространены в пр-ве абразивные инструменты следующих номеров зернистости: зерно №№ 12, 16, 24, 36, 46, 60, 80 (ГОСТ). Чистота обработки абразивных инструментов предусмотрена ГОСТ. Для грубого шлифования применяется зерно №№ 12, 16, 24, 36; для чистого шлифования - зерно №№ 46- 100; для тонкого шлифования - № 100 и мельче. Современные полировальные абразивные инструменты из микропорошков позволяют получить поверхность XIII класса чистоты. Твердость характеризует степень прочности удержания зерен связками или сопротивляемость связки вырыванию абразивных зерен с поверхностей инструмента под влиянием внешних условий. Твердость абразивных инструментов зависит от крепости связки, толщины ее слоя между отдельными зернами и от величины пор. Чем меньше крепость связки, тем меньше ее слой и чем больше поры, тем мягче инструмент, и наоборот. Приняты следующие классы твердости абразивных инструментов (ГОСТ): мягкие - М1, М2, М3; среднемягкие - СМ1, СМ2; средние - С1, и С2; среднетвердые СТ1, СТ2, СТ3; твердые - Т1, Т2; весьма твердые - ВТ1; ВТ2; чрезвычайно твердые - ЧТ1; ЧТ2. В пределах одной группы твердость увеличивается с увеличением значения индекса, напр. С2 тверже чем С1. Структура определяется числом и размерами пор, т. е. плотностью абразивных инструментов (расстоянием между зернами). Различные структуры обычно обозначаются номерами. Номер характеризует объемное содержание зерна, причем чем меньше номер, тем больше объем зерна в теле абразивного инструмента, т.е. тем инструмент плотнее при одной и той же твердости. Обычно в изделиях на керамической связке применяются структуры 4, 5, 6, что соответствует объемному содержанию зерна - 54, 52 и 50% и зернистости - №№ 24, 36, 46. Абразивные инструменты более мелких зернистостей редко изготовляются разных структур. Абразивные инструменты, имеющие форму круга, кроме основных характеристик, характеризуются отбалансированностью и прочностью на разрыв при вращении.


Лит.: Панов А. А., Абразивные инструменты, М.-Л., 1948;
Берлин С.Г. и Баранец Н.Ф., Абразивные инструменты, Справочник, М.-Свердловск, 1945.
http://tovarslovar.ru/4abrazinstrym.html
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: Оселки и точильные камни

Сообщение #4  Марк Пулий » 25 июл 2014, 22:53

Естественные абразивные материалы

Продолжение.
Песчаники. Особой разновидностью кварцевых пород являются песчаники, которые состоят из кварцевых песков, сцементированных между собой посторонними веществами. В качестве абразивов применяются все разновидности песчаников, если они имеют достаточную прочность, твердость и однородность структуры.
По зернистости песчаники делятся на три основных группы
1. крупнозернистые (размер зерна максимальной фракции 1,7-2,4 мм и размер зерна преобладающей фракции 0,5-1,7 мм),
2. среднезернистые (до 0,7 и 0,25-0,50 мм соответственно),
3. мелкозернистые (0,25-0,50 мм и 0,10-0,15 мм).
Кроме того, встречаются песчаники чрезвычайно мелкозернистые и весьма однородные по структуре, которыми еще сравнительно не так давно выполняли вручную точные доводочные работы. В настоящее время они, однако, совершенно вытеснены искусственно изготовляемыми инструментами.
Песчаники не дробят в зерно, а из них вырезают куски и придают им форму требуемого инструмента механической обработкой. В настоящее время инструменты из песчаника применяются в личном обиходе и в мелких производствах в качестве заточных инструментов для топоров, ножей, кос, серпов и иного скобяного товара.
Песчаник является одной из самых мягких горных пород. Не смотря на это, твердость круга из песчаника в несколько раз превосходит затачиваемые им лезвия, так как сам круг состоит из крошечных кварцевых кристаллов. Круги из песчаника можно отличить от других, обратив внимание на их цвет. Из песчаника получаются светло-серые или желто-коричневые точила. Один из главных минусов точил и оселков из естественного песчаника — их неодинаковая изнашиваемость, обусловленная неоднородностью поверхности.
Кварц. Кварц представляет собой крупнокристаллический кремнезем SiO2. Кварц имеет раковистый излом и отсутствие спайности, т. е. не способен раскалываться по определенным направлениям.
Кварцевые материалы по минеральному виду делятся на три группы:
1) кварцевый песок;
2) жильный кварц;
3) кварцит.
По содержанию SiO2 кварцевые материалы делятся на два сорта: 1-й — не менее 99,5% SiO2 и 2-й — не менее 98,5%.
Кварцевый песок должен быть почти белого цвета, прозрачный или матовый. В нем не должно быть заметных на глаз примесей слюды, черных зерен, пыли, примазок глины, каолина и окислов железа.
Природный кварцевый песок обычно подвергают механическому и химическому обогащению. Зерна песка имеют округлую форму с окатанными кромками.
Жильный кварц и кварцит представляют собой куски породы молочно-белого цвета или слегка окрашенные в желтый и другие цвета, без видимой примеси кусков иных пород, примазок и пыли.
Кварцит состоит из плотно прилегающих друг к другу кварцевых зерен, сцепленных имеющимися на их краях неровностями. Постороннее связующее вещество между зернами отсутствует, во имеются между ними, а иногда и в них самих примеси различных минералов (слюда, рутил, циркон и др.). На глаз зернистая структура незаметна.
Жильный кварц состоит из сросшихся кристаллических агрегатов кварца.
Мелкозернистый жильный кварц по структуре и свойствам совершенно подобен кварциту.
Кварцит и жильный кварц подвергают дроблению, после которого получают зерна с острыми кромками.
Кварц применяется для шлифовальных работ, выполняемых свободным зерном или с водою, в шкурках и для изготовления так называемых «ведущих» кругов для бесцентрового шлифования, которые не шлифуют изделие, а служат лишь для его вращения.
В качестве абразивного материала кварц имеет условное обозначение Кв.
Определение состава кварца минералогическим анализом производят редко, а пользуются для этой цели почти исключительно одним только химическим анализом.

http://www.lvstone.ru/peschanik/
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Версии и предположения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1