sleplen писал(а):будет любопытно увидеть сам процесс , при изготовлении полигоналки из современных вяжущих материалов
Александр Юриков писал(а):А что, есть какая-то проблема у кого-то с построением полигоналки из современных материалов?
Моя дочь в три года из пластилина лепила такие полигональные конструкции - закачаешься....
Neandr писал(а):полигоналка - это самая примитивная технология и выполняла она функцию примитивную - держала склон.
Нелли писал(а): это было "дёшево, надежно и практично" (С).
"Нелли писал(а):как Вы бы носились с маслицем, смазывая "кусочки" в десять раз больше вас размером и черте во сколько раз тяжелее, чтобы они не слиплись. Как бы Вы формовали, нарочно, художественно, декоративно формовали "соски". Как бились бы, чтобы получить остренькие уголочки стыков
anskl писал(а):Нелли писал(а):Почему Вас не заинтересовала "полигоналка" sleplen-а?
А почему бы меня могло заинтересовать его предложение?
Я ничуть не сомневаюсь, что при желании и довольно небольшом старании форму полигоналки можно легко повторить, изготавливая псевдо-камни из цемента, гипса или иного аналогичного материала. Демонстраций для этого не требуется – и так очевидно.
Ну если уж
anskl не сомневается в том, что перуанскую полигональную кладку можно «при довольно небольшом старании» делать из пластичного материала. То что можно говорить о других участниках форума.
Проведем эксперимент. Для этого нам понадобится некоторое количество пластичного материала. У меня нашлось немного керапласта. Это такая белая глина для лепки, продается в магазинах для творчества. Мою пришлось немного увлажнить, т.к. пачка лежала открытой некоторое время. Консистенция – твёрдой глины, упруго лепится, при попытке сломать брусок – гнется, потом разламывается, трескаясь. То есть – та самая консистенция, которую «продвигают» наши бетоно-пластилинщики.
Для начала я разделила объём керапласта на разные кусочки, весьма произвольно. Это я сделала, т.к. собиралась лепить полигоналку. То есть уже пошел момент приближения. Поскольку если бы дело было в действительности, то я бы выбрала один подходящий мне размер. В моем «микроскопическом" случае – подходящий размер для лепки. В случае со строителями Сакса – подходящий также для транспортировки. По размеру корзины или санок, например. Или антигравитационной платформы, если кому так хочется.
Итак.
Подгонка под результат № 1: разная величина кусков материала.
(В скобочках заметим, что если камень был твердым, то разноразмерность строительного материала получается автоматически: закладывается взрывчатка в склон горы, рванет и имеется куча бульников разного размера и формы.)
Потом ставим крупные кусочки материала рядом на плоскую поверхность….
Блин.
Подгонка № 2. Ровное основание.
Только сейчас заметила. Поверхность-то под террасные стены Сакса – не ровная. Еще
Chi пару лет назад озадачивалась, а какой там фундамент.
Сейчас
Neandr показал нам фотки фундамента второго ряда террас:
Neandr писал(а):Это остатки оснований второго яруса...
В реальности основание также снабжено многочисленными элементами для последующего крепежа. Прошу отметить, что формы вырезов хотя и плавные, но чёткие, не смазанные давлением сверху на пластичную массу массивного груза.
Но я кладу на ровное основание свои «бульники». Придвигаю их друг к другу. Изначально я попыталась придать им подпрямоугольную форму, но при кантовании пластичные кусочки неумолимо деформируются. Сдвигаю первый ряд стеночки, прижимаю с боков. И они поступают со мной очень подло. Но ожидаемо. Они слипаются.
Подгонка № 3. Обеспечить неслипаемость блоков. Я не стала заморачиваться.
sleplen – стал. Смазывал…. Очень практично для массового строительства подпорных террас. Мдя.
Вот так, округленько получается если просто сложить пластичные кусочки. Но я же хочу перуанскую полигоналку. Поэтому я беру нож и начинаю ровнять швы между «блоками».
И тут случается непредвиденное. При попытке выровнять шов, когда я провожу лезвием ножа сверху вниз и хочу вытащить нож, двигая его горизонтально из стеночки… За ножом «с мясом» вырывается кусок керапласта. Упс… Господа теоретики. Оно же ЛИПКОЕ.
То есть просто так воткнуть обрабатывающий инструмент в стену и вытащить, не повредив, более того, создав, геометрический рисунок – не выйдет. Липнет жутко. Особенно в острых уголочках, которые выкусываются, отламываются, закругляются и т.д.
Я попробовала смочить нож. Получилось вот:
Затирание швов.
Если бы я действительно строила, а не подгоняла, я бы затёрла эти дрянные швы. Но, в общем то, они и сами деформировались, когда я сложила всю стеночку. Потому что при укладке блока сверху, для его плотного примыкания, приходилось прижимать. Давление распространялось на всю стенку, деформация шла и вниз и в стороны. Красивых швов не получалось.
Я попыталась сделать вот такое:
Для этого сформовала маленький подпрямоугольный кусочек, а в нижнем пальцами выдавила подпрямоугольную лунку. При укладке и надавливании мои подпрямоугольные изыски были смяты и затёрты приложенным усилием. Выбор был: или плотно и бесформенно, или с громадными зазорами.
Вот моя стена в стадии 2/3 готовности.
Сразу говорю. Пошла по пути современных строителей. Погружая острие ножа на 2-3 мм. в пластичную массу нарисовала более менее похожие на полигоналку швы между блоками. Так делают на мокрой штукатурке:
Вот типа полигоналка:
А вот ее ответная, задняя часть:
Видно, что блоки были пластичными и слиплись. Если бы перуанская полигоналка была такой, без сомнений я согласилась бы с пластичностью материала.
Как согласилась с тем, что некоторые из дольменов Северного Кавказа действительно жуть как похожи на пластику. И эксперимент Шарикова не могу не уважать.
Подгонка № 4. На мой взгляд самая важная. Прямые стыки и четкие углы. Думаю, этого можно добиться. Дополнительными усилиями. Но это будет именно подгонка, а не побочный результат технологии, как в реальной древней перуанской полигоналке.
А чтобы замутить такое
усилия несоизмеримо превзойдут результат. Поэтому не удивляет, что
sleplen писал(а):Думаю проблема есть, иначе в сейсмозонах, все заборы были бы из полигоналки.
Имеем еще вещи, которые придется подгонять.
Подгонка № 5: Соски. Они не получаются "автоматом". Их надо специально ваять при такой методе.
Подгонка № 6. Наличие «усталых камней» в Ольянте. О них придется забыть, как это делает
sleplen. Причем «усталые камни» уже с сосками. А также с вертикальными полосами и выемками сверху, до жути напоминающими следы в гранитных асуанских каменоломнях.
Подгонка № 7. Высыхание. Поставила свою стеночку сохнуть. Точно знаю, она пойдет трещинами, когда высохнет. Уже лепили, знаем.
Некоторые предполагают, что гранитную крошку разбавляли минералкой (не простой водой). Или что-то в этом роде))))
И от этого она не усыхала, а увеличивалась в размерах, разбухала при высыхании. Но ситуация патовая. Будет разбухать – поплывут и округлятся с таким трудом сваянные прямые швы и ровные уголочки.
В общем, господа. Если у меня есть пластичный материал, то я буду делать из него всё, что угодно, но не перуанскую полигоналку.
Я буду:
- строить монолитную набивку (условная пластика) как китайцы.
- лепить сырцовые кирпичи (пластика) как шумеры.
- лепить и обжигать кирпичи (пластика) и укладывать их на раствор (тоже пластика) как римляне.
- укладывать на раствор (пластика) рваный камень или блоки, напиленные-отколотые в каменоломне как все подряд.
- заталкивать и трамбовать (пластика) в опалубку как современный цемент и бетон.
- заливать пластичную массу слоями как майя в Теотиуакане или наши современники по всему миру. Или заливать в форму как на заводе ЖБИ или как Шариков в земляную форму.
Но никто, никогда в здравом уме не станет делать полигоналку из пластичных материалов для практических, строительных, массовых целей. Потому что это невообразимый ГИМОР. Была бы у строителей Сакса и прочих перуанских террас пластичная масса – залили бы монолит с наполнением из бута. Или кладку из бута на растворе сделали. Если кому-то это не очевидно – вперед: ставьте эксперименты, публикуйте их результаты и описания.
В частности, если
Zergotron не слепит вот это из пластичного материала
То еще одно высказывание, что это слеплено из пластики, приведет господина
Zergotron-а в бессрочный бан. Судьбу
sleplen-а я выношу на голосование команды форума. Участник со стажем, разные смягчающие обстоятельства.. Но лично мне надоело возражать не его неадекватное хвастовство, подтасовки, выдавание желаемого за действительное. А не делать этого я не могу, поскольку имея звание исследователя ЛАИ нести ахинею - это не личное дело, а очень даже общественное. Увы.