Нелли писал(а):А почему эта самая "стрелочка"
имеет окантовку, отличную по цвету от основного массива блока?
Знает кто-нибудь?
. Потому что в этом есть и инструменты и чтото от бетона. Только я предположу следующее-сначало всетаки было некое воздействие на камень, а уже потом с ним начинали работать. Инструменты были самые простые, но разные-ножи, палки и т.п. а рогами от животных к примеру делали отверстия.ombio писал(а):Вряд ли. Вот вторая такая же стенка.
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_0625.jpg
Вторичное использование скорее тут
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_4086.jpg
dalhaus писал(а):
Исходя из этого, по Вашему отливали целые скалы, и пока не застыли окончательно, крамсали и резали! Или всё таки размягчали как то эти самые скалы?
sabartes писал(а):Вы не допускаете возможность того, что скалы "отливались" сами? Если это так, то каким образом можно попытаться датировать строения?
Извините за вопрос на вопрос.
serg писал(а):Чем Вам не нравится Версия нейтроного размягчения силикатов?

serg писал(а):Чем Вам не нравится Версия нейтроного размягчения силикатов?
Вязкость твёрдость можно регулировать. Округлые кристаллы кварца в граните говорят, что поверхность кристала плавилась (энергия Вигнера). Трещины Говорят об усадке материала. Задавайте любой вопрос и ответ будет в рамках этой версии.
dalhaus писал(а):Совсем не обязательно они были мягкими на поверхности. Скорее даже наоборот! Образовались и затвердели под поверхностью, а уже потом при геологических подвижках земной коры вышли на поверхность, но это уже готовая твёрдая порода. Так образуются большинство скальных пород. А на поверхности во время извержения совсем другие- из пепла или из лавы.
Это моё мнение, которое я ни кому не навязываю, просто его излагаю. Потому не буду утруждать ни себя(поиском массы ссылок) не других(чтением) этой массы.
anskl писал(а):Класс !!!
А если б еще видео в HDV, чтоб потом в фильме можно было использовать?..
Mеханоид » 20 фев 2014, 06:37
Давайте ближе к вязкости смесей (известь+ глина+гипс - это не показатель).
sleplen писал(а): прежде всего нужно знать о таких свойствах как тиксотропность
opticus писал(а):Нужно быть осторожным пользуясь этим свойством на практике.
sleplen писал(а):мои профессиональные секреты и опыт.
sleplen писал(а):прежде всего нужно знать о таких свойствах как тиксотропность (на стройках-размолодить раствор)
sleplen писал(а): плюс конечно, мои профессиональные секреты и опыт.

dalhaus писал(а): Граниты, базальты и все сопутствующие магматические породы тоже глубоко под поверхностью, им нужна высокая температура и давление.
Итог - всех этих материалов в мягко- вязком природном состоянием на поверхности быть НЕ МОГЛО!

sleplen писал(а):Ваша уверенная предубежденность, также вызывает уважение, но ведь мы здесь доверяем только фактам, я уже просил вас представить хим анализы, на что вы деликатно промолчали. Именно отсутствие этих результатов, позволяют мне подобную вольность, а что вам дает право утверждать о гранитах и базальтах я не знаю, мне правда, жаль что из всех кто видел полигоналку по месту, не пролил на нее ни капли уксуса.
Сомнение есть акт мышления, я мыслю - следовательно буду проверять.
будет глаз радовать! Воспользуюсь Вашим опытом.sleplen писал(а):мне правда, жаль что из всех кто видел полигоналку по месту, не пролил на нее ни капли уксуса.
ombio писал(а): Надо в каменоломню ехать - благо известно, откуда материал.
ombio писал(а):Карьер показан в какой то серии ЛАИ по Перу, есть в известном фильме Новы, упоминается у Протцена..
sabartes писал(а):Вы не считаете, что эти блоки, о которых идёт речь, могут быть от строений над "карьером"?
ombio писал(а):Как это не проливали? Последние дни все время с бутылкой уксуса ходил
Тем не менее всегда с интересом заглядываю, и если есть минутка - стараюсь вставить какой нить материал или провокацию))
sleplen писал(а):ombio Вам действительно удалось поставить меня в неловкое положение, в неловкое потому. что Вы обязываете меня задать Вам 2 вопроса.
Александр Дымников:
"Никакой каменоломни в явном виде там не было. Там был просто обвал горы и разбросано большое количество камней, в том числе огромного размера...просто отколовшиеся куски скалы. И там были обнаружены на пути (или тропе, или даже можно сказать, что это была дорога), подготовленные блоки для транспортировки вниз. Все эти блоки носили следы предварительной обработки, вобщем-то небольшого размера. Самый большой камень 3.5 х 0.4 х 0.5 м., остальные ещё меньше".
ombio писал(а):sabartes писал(а):Вы не считаете, что эти блоки, о которых идёт речь, могут быть от строений над "карьером"?
Вряд ли. Судя по уставшим камням тащили заготовки на гору и потом обрабатывали на месте.
http://fotki.yandex.ru/users/ombio1/view/575158/?page=2
Mеханоид писал(а):Подсказка (карта тутошних карьеров)![]()
Stiv писал(а):Вы предполагаете говорить о "природной пластичности" только известняков или всех пород, использовавшихся в полигональных постройках? Или как в интермедии в исполнении Винокура: "тут играем, тут не играем, а вот тут селедку заворачивали..."?
Рассматриваемую породу, представленную материалом блоков стен крепости Саксайуаман, можно
охарактеризовать как «известняк кремнезёмистый» (по классификации Г.И. Теодоровича), и как
«микроспарит» (по классификации Р.Фолка).
Соответственно, прогретый и обожжённый таким образом известняк (получившаяся негашеная
гидравлическая известь), при реагировании с дождевой, гейзерной, пластовой, либо, находящейся в
ином агрегатном состоянии (пар) водой, незамедлительно превращается в известковое тесто
(гасится). Кристаллизация и окаменение происходит по уже ранее рассмотренному сценарию.
Необходимо отметить, что в данном случае именно реакция с водой превращает обожжённый
исходный материал в мелкодисперсную массу (предварительного размола в порошок не
потребуется).
mwy писал(а):Статья с ИСИДы
Крузер. А. К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу).Рассматриваемую породу, представленную материалом блоков стен крепости Саксайуаман, можно
охарактеризовать как «известняк кремнезёмистый» (по классификации Г.И. Теодоровича), и как
«микроспарит» (по классификации Р.Фолка).Соответственно, прогретый и обожжённый таким образом известняк (получившаяся негашеная
гидравлическая известь), при реагировании с дождевой, гейзерной, пластовой, либо, находящейся в
ином агрегатном состоянии (пар) водой, незамедлительно превращается в известковое тесто
(гасится). Кристаллизация и окаменение происходит по уже ранее рассмотренному сценарию.
Необходимо отметить, что в данном случае именно реакция с водой превращает обожжённый
исходный материал в мелкодисперсную массу (предварительного размола в порошок не
потребуется).

sleplen писал(а):В статье упоминалось о НАБИВКЕ, думаю стоит показать эти фото.
Александр Юриков писал(а):В свое время "наделала шороха" статья Ю.Н. Шарикова и О.Н. Комиссара, "Древние технологии дольменов Кавказа", в которой авторы проедлагали решение строительства дольменов с использованием "пластичных" песчаников, образующихся в результате "холодных извержений". Но теорию эту жестко раскритиковали геологи
Александр Юриков писал(а):sleplen писал(а):В статье упоминалось о НАБИВКЕ, думаю стоит показать эти фото.
Нигде в Перу и Боливии нет следов ни циновок, ни каких других "наполнителей" и "формо-образователей" на камнях, то есть ЭТА методика явно не применялась.

malder писал(а):...Извините, у вас устаревшие сведения ! Во первых Юра Шариков (кстати мой хороший знакомый) сделал таким образом небольшую копию дольмена, что кстати есть в статье. Это что касается эксперимента.
malder писал(а):И второе - во время одной из поездок в Адыгею мне довелось пообщаться с профессиональными и весьма квалифицированными геологами из одного из Ростовских институтов. Я лично давал им почитать книгу "Дольмены Кавказа - геологические аспекты и технологии строительства". Не вдаваясь в подробности, их резюме - теория очень интересная и весьма перспективная.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4138872
sleplen писал(а):Уже много раз писал, что при набивке опалубка не нужна, на фото (выше) принцип набивки.
А на этих фото набивка с последующей обрезкой боковых граней. Или их трамбовка/набивка, здесь опалубка не нужна.
Александр Юриков писал(а):Может быть, мы говорим о разных технологиях, которые придумал Шариков?
Александр Юриков писал(а):Шариков использовал в качестве материала для строительства своего дольмена пластичный песчаник? Интересно, как он его получил?
Александр Юриков писал(а):То есть получается - "Ваши геологи против моих геологов"?
Я ведь тоже это не сам придумал. У меня в групе были и кандидаты, и доктора геолого-минералогических наук...
Может быть, мы говорим о разных технологиях, которые придумал Шариков?
"Мои" геологи тоже поначалу смотрели на книгу как язвенник на хрен
Но видели бы вы как менялись их лица по мере прочтения. Тем более что дело происходило, как я уже говорил, в Адыгее в горном отеле, где всё описанное Юрой можно было увидеть воочию. Ну и возможно, мои знакомые оказались менее консервативны, чем ваши :) malder писал(а):Александр Юриков писал(а):Шариков использовал в качестве материала для строительства своего дольмена пластичный песчаник? Интересно, как он его получил?
Вот тут все написано http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-20 .
malder писал(а): ... Ну и возможно, мои знакомые оказались менее консервативны, чем ваши :) .
Александр Юриков писал(а): "Мои" говорят, что пластичные песчаники не встречаются в природе.
Александр Юриков писал(а):"Мои" говорят, что пластичные песчаники не встречаются в природе. Это консерватизм? Дословно: "В природе нет "пластичных масс" на которых базируется эта теория".
В качестве возражения могу привести то что на этих скальниках часто попадаются участки с явно выраженными следами бывшей пластичности. Учитывая сравнительно невысокую прочность песчаника, за миллионы лет этих следов просто не осталось бы. 
malder писал(а):....Так что не все так однозначно
mwy писал(а):Статья с ИСИДы
Крузер. А. К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу).
Александр Юриков писал(а):Я так понимаю, что предложенная методика вполне осуществима в настоящее время?
mwy писал(а):Я привел статью для набора необходимого объективного минимума знаний
mwy писал(а): ...Авторы не смогут построить аналогичную Саксу стену по своей методике, это понятно. ...
Нелли писал(а):Александр Юриков писал(а):Я так понимаю, что предложенная методика вполне осуществима в настоящее время?
Осуществима. Конечно![]()
Посмотрите в постах sleplen-а, он лепил полигональную стеночку из гипса. Стеночка была маленькая. Главное, приходилось смазывать куски гипса (уж не помню - чем), чтоб не слиплись.
Но с тех пор скульптор уверен, что полигоналку типа Сакса можно сделать по его методике. Размеры и масса блоков не считаются проблемой. Почему не слоями, почему блоки, да еще большущие... Почему верхние не продавили нижние.. Каким маслом смазывали многотонные "кусочки".... И нафига...![]()
Некоторые полагают, что пластичная смесь заливалась в "пакеты", которые складывались и потом застывали. Какой прочности должны быть пакеты, чтобы удержать пластичные мегалиты? Почему разного размера? Смысл вообще в пакетах - в опалубку проще. Не считая того факта, что ничего такого не найдено между камнями...А если был бы материал, подходящий и разлагающийся со временем, то - остались бы зазоры. Которых нет в действительности...
Вот такая Вам краткая "вводная"))) Т.н. "бетонщиков" не жалуют на нашем форуме как крупных специалистов искать проблемы на свою.... голову. К сожалению, не только свою.
sleplen писал(а):....Потому я и создал эту (безнадежную) тему, надеясь, что будет любопытно увидеть сам процесс , при изготовлении полигоналки из современных вяжущих материалов .....

Александр Юриков писал(а):sleplen писал(а):....Потому я и создал эту (безнадежную) тему, надеясь, что будет любопытно увидеть сам процесс , при изготовлении полигоналки из современных вяжущих материалов .....
А что, есть какая-то проблема у кого-то с построением полигоналки из современных материалов?
Моя дочь в три года из пластилина лепила такие полигональные конструкции - закачаешься....
Александр Юриков писал(а):Я начинал с того, что скептически отнесся к этой статье:mwy писал(а):Статья с ИСИДы
Крузер. А. К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу).
sleplen писал(а): я предлагал Андрею Юрьевичу, исполнить полигоналку со всеми ее сосками, и прочими функциональными подробностями, то есть полностью работающую полигоналку, любого размера, и материала.
sleplen писал(а):его интересует процесс повтора полигоналки, исключительно в натуральном камне.
sleplen писал(а):Думаю проблема есть, иначе в сейсмозонах, все заборы были бы из полигоналки.
Нелли писал(а):
..."кусочки" в десять раз больше вас размером и черте во сколько раз тяжелее...

Вернуться в ПРИРОДНАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1