Нелли писал(а):А почему эта самая "стрелочка"
имеет окантовку, отличную по цвету от основного массива блока?
Знает кто-нибудь?
ombio писал(а):Вряд ли. Вот вторая такая же стенка.
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_0625.jpg
Вторичное использование скорее тут
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_4086.jpg
dalhaus писал(а):
Исходя из этого, по Вашему отливали целые скалы, и пока не застыли окончательно, крамсали и резали! Или всё таки размягчали как то эти самые скалы?
sabartes писал(а):Вы не допускаете возможность того, что скалы "отливались" сами? Если это так, то каким образом можно попытаться датировать строения?
Извините за вопрос на вопрос.
serg писал(а):Чем Вам не нравится Версия нейтроного размягчения силикатов?
serg писал(а):Чем Вам не нравится Версия нейтроного размягчения силикатов?
Вязкость твёрдость можно регулировать. Округлые кристаллы кварца в граните говорят, что поверхность кристала плавилась (энергия Вигнера). Трещины Говорят об усадке материала. Задавайте любой вопрос и ответ будет в рамках этой версии.
dalhaus писал(а):Совсем не обязательно они были мягкими на поверхности. Скорее даже наоборот! Образовались и затвердели под поверхностью, а уже потом при геологических подвижках земной коры вышли на поверхность, но это уже готовая твёрдая порода. Так образуются большинство скальных пород. А на поверхности во время извержения совсем другие- из пепла или из лавы.
Это моё мнение, которое я ни кому не навязываю, просто его излагаю. Потому не буду утруждать ни себя(поиском массы ссылок) не других(чтением) этой массы.
anskl писал(а):Класс !!!
А если б еще видео в HDV, чтоб потом в фильме можно было использовать?..
Mеханоид » 20 фев 2014, 06:37
Давайте ближе к вязкости смесей (известь+ глина+гипс - это не показатель).
sleplen писал(а): прежде всего нужно знать о таких свойствах как тиксотропность
opticus писал(а):Нужно быть осторожным пользуясь этим свойством на практике.
sleplen писал(а):мои профессиональные секреты и опыт.
sleplen писал(а):прежде всего нужно знать о таких свойствах как тиксотропность (на стройках-размолодить раствор)
sleplen писал(а): плюс конечно, мои профессиональные секреты и опыт.
dalhaus писал(а): Граниты, базальты и все сопутствующие магматические породы тоже глубоко под поверхностью, им нужна высокая температура и давление.
Итог - всех этих материалов в мягко- вязком природном состоянием на поверхности быть НЕ МОГЛО!
sleplen писал(а):Ваша уверенная предубежденность, также вызывает уважение, но ведь мы здесь доверяем только фактам, я уже просил вас представить хим анализы, на что вы деликатно промолчали. Именно отсутствие этих результатов, позволяют мне подобную вольность, а что вам дает право утверждать о гранитах и базальтах я не знаю, мне правда, жаль что из всех кто видел полигоналку по месту, не пролил на нее ни капли уксуса.
Сомнение есть акт мышления, я мыслю - следовательно буду проверять.
sleplen писал(а):мне правда, жаль что из всех кто видел полигоналку по месту, не пролил на нее ни капли уксуса.
ombio писал(а): Надо в каменоломню ехать - благо известно, откуда материал.
ombio писал(а):Карьер показан в какой то серии ЛАИ по Перу, есть в известном фильме Новы, упоминается у Протцена..
sabartes писал(а):Вы не считаете, что эти блоки, о которых идёт речь, могут быть от строений над "карьером"?
ombio писал(а):Как это не проливали? Последние дни все время с бутылкой уксуса ходил
Тем не менее всегда с интересом заглядываю, и если есть минутка - стараюсь вставить какой нить материал или провокацию))
sleplen писал(а):ombio Вам действительно удалось поставить меня в неловкое положение, в неловкое потому. что Вы обязываете меня задать Вам 2 вопроса.
Александр Дымников:
"Никакой каменоломни в явном виде там не было. Там был просто обвал горы и разбросано большое количество камней, в том числе огромного размера...просто отколовшиеся куски скалы. И там были обнаружены на пути (или тропе, или даже можно сказать, что это была дорога), подготовленные блоки для транспортировки вниз. Все эти блоки носили следы предварительной обработки, вобщем-то небольшого размера. Самый большой камень 3.5 х 0.4 х 0.5 м., остальные ещё меньше".
ombio писал(а):sabartes писал(а):Вы не считаете, что эти блоки, о которых идёт речь, могут быть от строений над "карьером"?
Вряд ли. Судя по уставшим камням тащили заготовки на гору и потом обрабатывали на месте.
http://fotki.yandex.ru/users/ombio1/view/575158/?page=2
Mеханоид писал(а):Подсказка (карта тутошних карьеров)![]()
Stiv писал(а):Вы предполагаете говорить о "природной пластичности" только известняков или всех пород, использовавшихся в полигональных постройках? Или как в интермедии в исполнении Винокура: "тут играем, тут не играем, а вот тут селедку заворачивали..."?
Рассматриваемую породу, представленную материалом блоков стен крепости Саксайуаман, можно
охарактеризовать как «известняк кремнезёмистый» (по классификации Г.И. Теодоровича), и как
«микроспарит» (по классификации Р.Фолка).
Соответственно, прогретый и обожжённый таким образом известняк (получившаяся негашеная
гидравлическая известь), при реагировании с дождевой, гейзерной, пластовой, либо, находящейся в
ином агрегатном состоянии (пар) водой, незамедлительно превращается в известковое тесто
(гасится). Кристаллизация и окаменение происходит по уже ранее рассмотренному сценарию.
Необходимо отметить, что в данном случае именно реакция с водой превращает обожжённый
исходный материал в мелкодисперсную массу (предварительного размола в порошок не
потребуется).
mwy писал(а):Статья с ИСИДы
Крузер. А. К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу).Рассматриваемую породу, представленную материалом блоков стен крепости Саксайуаман, можно
охарактеризовать как «известняк кремнезёмистый» (по классификации Г.И. Теодоровича), и как
«микроспарит» (по классификации Р.Фолка).Соответственно, прогретый и обожжённый таким образом известняк (получившаяся негашеная
гидравлическая известь), при реагировании с дождевой, гейзерной, пластовой, либо, находящейся в
ином агрегатном состоянии (пар) водой, незамедлительно превращается в известковое тесто
(гасится). Кристаллизация и окаменение происходит по уже ранее рассмотренному сценарию.
Необходимо отметить, что в данном случае именно реакция с водой превращает обожжённый
исходный материал в мелкодисперсную массу (предварительного размола в порошок не
потребуется).
sleplen писал(а):В статье упоминалось о НАБИВКЕ, думаю стоит показать эти фото.
Александр Юриков писал(а):В свое время "наделала шороха" статья Ю.Н. Шарикова и О.Н. Комиссара, "Древние технологии дольменов Кавказа", в которой авторы проедлагали решение строительства дольменов с использованием "пластичных" песчаников, образующихся в результате "холодных извержений". Но теорию эту жестко раскритиковали геологи
Александр Юриков писал(а):sleplen писал(а):В статье упоминалось о НАБИВКЕ, думаю стоит показать эти фото.
Нигде в Перу и Боливии нет следов ни циновок, ни каких других "наполнителей" и "формо-образователей" на камнях, то есть ЭТА методика явно не применялась.
malder писал(а):...Извините, у вас устаревшие сведения ! Во первых Юра Шариков (кстати мой хороший знакомый) сделал таким образом небольшую копию дольмена, что кстати есть в статье. Это что касается эксперимента.
malder писал(а):И второе - во время одной из поездок в Адыгею мне довелось пообщаться с профессиональными и весьма квалифицированными геологами из одного из Ростовских институтов. Я лично давал им почитать книгу "Дольмены Кавказа - геологические аспекты и технологии строительства". Не вдаваясь в подробности, их резюме - теория очень интересная и весьма перспективная.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4138872
sleplen писал(а):Уже много раз писал, что при набивке опалубка не нужна, на фото (выше) принцип набивки.
А на этих фото набивка с последующей обрезкой боковых граней. Или их трамбовка/набивка, здесь опалубка не нужна.
Александр Юриков писал(а):Может быть, мы говорим о разных технологиях, которые придумал Шариков?
Александр Юриков писал(а):Шариков использовал в качестве материала для строительства своего дольмена пластичный песчаник? Интересно, как он его получил?
Александр Юриков писал(а):То есть получается - "Ваши геологи против моих геологов"?
Я ведь тоже это не сам придумал. У меня в групе были и кандидаты, и доктора геолого-минералогических наук...
Может быть, мы говорим о разных технологиях, которые придумал Шариков?
malder писал(а):Александр Юриков писал(а):Шариков использовал в качестве материала для строительства своего дольмена пластичный песчаник? Интересно, как он его получил?
Вот тут все написано http://dolmen.ucoz.ru/publ/1-1-0-20 .
malder писал(а): ... Ну и возможно, мои знакомые оказались менее консервативны, чем ваши :) .
Александр Юриков писал(а): "Мои" говорят, что пластичные песчаники не встречаются в природе.
Александр Юриков писал(а):"Мои" говорят, что пластичные песчаники не встречаются в природе. Это консерватизм? Дословно: "В природе нет "пластичных масс" на которых базируется эта теория".
malder писал(а):....Так что не все так однозначно
mwy писал(а):Статья с ИСИДы
Крузер. А. К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу).
Александр Юриков писал(а):Я так понимаю, что предложенная методика вполне осуществима в настоящее время?
mwy писал(а):Я привел статью для набора необходимого объективного минимума знаний
mwy писал(а): ...Авторы не смогут построить аналогичную Саксу стену по своей методике, это понятно. ...
Нелли писал(а):Александр Юриков писал(а):Я так понимаю, что предложенная методика вполне осуществима в настоящее время?
Осуществима. Конечно![]()
Посмотрите в постах sleplen-а, он лепил полигональную стеночку из гипса. Стеночка была маленькая. Главное, приходилось смазывать куски гипса (уж не помню - чем), чтоб не слиплись.
Но с тех пор скульптор уверен, что полигоналку типа Сакса можно сделать по его методике. Размеры и масса блоков не считаются проблемой. Почему не слоями, почему блоки, да еще большущие... Почему верхние не продавили нижние.. Каким маслом смазывали многотонные "кусочки".... И нафига...![]()
Некоторые полагают, что пластичная смесь заливалась в "пакеты", которые складывались и потом застывали. Какой прочности должны быть пакеты, чтобы удержать пластичные мегалиты? Почему разного размера? Смысл вообще в пакетах - в опалубку проще. Не считая того факта, что ничего такого не найдено между камнями...А если был бы материал, подходящий и разлагающийся со временем, то - остались бы зазоры. Которых нет в действительности...
Вот такая Вам краткая "вводная"))) Т.н. "бетонщиков" не жалуют на нашем форуме как крупных специалистов искать проблемы на свою.... голову. К сожалению, не только свою.
sleplen писал(а):....Потому я и создал эту (безнадежную) тему, надеясь, что будет любопытно увидеть сам процесс , при изготовлении полигоналки из современных вяжущих материалов .....
Александр Юриков писал(а):sleplen писал(а):....Потому я и создал эту (безнадежную) тему, надеясь, что будет любопытно увидеть сам процесс , при изготовлении полигоналки из современных вяжущих материалов .....
А что, есть какая-то проблема у кого-то с построением полигоналки из современных материалов?
Моя дочь в три года из пластилина лепила такие полигональные конструкции - закачаешься....
Александр Юриков писал(а):Я начинал с того, что скептически отнесся к этой статье:mwy писал(а):Статья с ИСИДы
Крузер. А. К вопросу о происхождении материала блоков, слагающих стены крепости Саксайуаман в Куско (Перу).
sleplen писал(а): я предлагал Андрею Юрьевичу, исполнить полигоналку со всеми ее сосками, и прочими функциональными подробностями, то есть полностью работающую полигоналку, любого размера, и материала.
sleplen писал(а):его интересует процесс повтора полигоналки, исключительно в натуральном камне.
sleplen писал(а):Думаю проблема есть, иначе в сейсмозонах, все заборы были бы из полигоналки.
Нелли писал(а):
..."кусочки" в десять раз больше вас размером и черте во сколько раз тяжелее...
Вернуться в ПРИРОДНАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2