Dar писал(а):Возможно ли в качестве материала использовать глобигериновый ил, известковый ил глубоководных отложений? Или по причине труднодоступности их не стоит рассматривать?
sleplen писал(а):Думаю, нужно использовать все что под рукой....
anskl писал(а): Разве нам бетон что-то дает в объяснении этих следов?..
sleplen писал(а):в данной теме представляется наглядная возможность последовательного тех.процесса создания полигоналки, именно из временно мягкого материала,
opticus писал(а):1) Монтируем съемную опалубку на земле. Заливаем раствор и ждем пока застынет.
opticus писал(а):Без применения опалубки "временно мягкий материал" примет форму коровьей лепешки.
anskl писал(а):Вы можете теоретизировать сколько угодно, но проблема состоит в том, что следы "пластилиновой" технологии мы встречаем на:
- граните
- известняке (точнее: кальците - скорее всего неорганического происхождения)
- песчанике.
Вот ЭТО надо объяснять.
А так-то мы уже имеем обычный бетон, который ничего общего с этими материалами (кроме разве что песчаника) просто не имеет.
Ну и что?.. Разве нам бетон что-то дает в объяснении этих следов?..
Граниты играют огромную роль в строении верхних оболочек Земли. Но в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, граниты встречаются только на нашей планете и пока не установлены среди метеоритов или на других планетах солнечной системы. Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли».
С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первичный состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты.
Эти факты привели первых же петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, проблемы, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения.
ivan68 писал(а):
Вот если осторожно предположить - Гранит - это продукт окисления составляющих металлосферы… - не расплав…!
Rufat писал(а):думаете отливали под вакуумом ?
ivan68 писал(а):Rufat писал(а):думаете отливали под вакуумом ?
Ну, зачем же… манипулировали «пастой» …, гранитом она стала позже….
dalhaus писал(а): Я эти темы про бетон читать захожу как на КВН.
Или две независимые темы если нет возражения, хотя они и взаимосвязаны.vm3015 писал(а):Методы создания полигональной кладки следовало бы разделить на два этапа.
перевязка камней замечено несколько приёмовvm3015 писал(а): Каким образом производится перевязка кирпича,
sleplen писал(а):Добро пожаловать на КВН.!
ombio писал(а):И на десерт занятный пирожок из Ольянтайтамбо (гранит и известняк)
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_0604.jpg
НИТУП писал(а):ombio писал(а):И на десерт занятный пирожок из Ольянтайтамбо (гранит и известняк)
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_0604.jpg
Хороший пример вторичного использования. Блоки от разных сооружений,
ombio писал(а):Вряд ли. Вот вторая такая же стенка.
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_0625.jpg
ombio писал(а):Перу Ольянтайтамбо (розовый порфир)
ombio писал(а):Пол Усеркафа (базальт)
ombio писал(а):Египет Храм сфинкса (асуанский гранит)
ombio писал(а):Куско (андезит)
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_4625.jpg
ombio писал(а):Куско (диорит)
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_4578.jpg
Zergotron писал(а):Порфир - это не порода, а обозначение структуры:
ombio писал(а):Хотелось обратить внимание, что материал везде разный.
Zergotron писал(а):
что и наблюдается сейчас - глыбы мелкокристаллического известняка, длительно находившиеся на воздухе.
Конечно, меня интересовало, из какой породы были сделаны эти блоки. Откалывать от них кусок было варварство, но на наше счастье под ними нам удалось найти несколько отвалившихся с них пластинок – поверхность камня местами отслаивается. Камень имел красноватый цвет и содержал светлые включения.
Анализ материала в Санкт-Петербурге показал, что гигантские блоки из Храма Солнца сделаны из риодацита (или гранит-порфира), породы, состоящей на 50-60% из округлённых кристаллов различных шпатов и кварца, погруженных в микрокристаллическую массу.
Zergotron писал(а):внешний вид одного и того же материала везде может выглядеть по разному.
Stiv писал(а):Сомневаюсь,что бы углекислый газ проникал внутрь блоков. Однако это не мешает им быть столь же известковыми, как и внешним слоям.
Нелли писал(а):Но все-таки главный вопрос. Почему кусочками? Если пластичная масса, то почему разнокалиберными кусками стенку делать? Какая в этом-то строительная логика?
ivan68 писал(а):если осторожно предположить - Гранит - это продукт окисления составляющих металлосферы… - не расплав…!
Нелли писал(а):Анализ материала в Санкт-Петербурге показал, что гигантские блоки из Храма Солнца сделаны из риодацита (или гранит-порфира), породы, состоящей на 50-60% из округлённых кристаллов различных шпатов и кварца, погруженных в микрокристаллическую массу.
Я настороженно отношусь к этому источнику. Но образец действительно у человека есть.
Zergotron писал(а):Нелли, это вопрос к антропологам и философам.
ombio писал(а):sleplen писал(а):Добро пожаловать на КВН.!
КВН - это замечательно![]()
Перу Ольянтайтамбо (розовый порфир)
http://www.arcanafactor.org/images/phoc ... g_0577.jpg
Основные каменоломни для постройки Ольянтайтамбо находились у Качикхата (Kachiqhata) в ущелье у реки Урубамба в 5 км от города. В каменоломнях добывались блоки из розового риолита для постройки сооружений на Храмовом холме.
Protzen, Inca architecture, pp. 137—153.
Mеханоид писал(а):Н-дя, жаль того парня - столько времени впустую потратил... Ну это его проблемы
Mеханоид писал(а):Н-дя, жаль того парня - столько времени впустую потратил... Ну это его проблемы
Нелли писал(а):Но все-таки главный вопрос. Почему кусочками? Если пластичная масса, то почему разнокалиберными кусками стенку делать? Какая в этом-то строительная логика?
Эта логика может работать в том случае, если твердую стену в карьере раздерибанить как попало на глыбы. Все равно - чем. Хоть подорвать. Отволочь эту груду к месту стройки. И, путем подбора подходящего бута, идеально подогнать соответствующим инструментом. В этом уравнении будет только одно неизвестное - этот самый инструмент. Ну и транспортировка и подъем особо крупных камней. Прочее - логично. Причем, для перетаскивания мелеих и средних камней и черновой обработки (скалывание лишнего) можно местное население привлечь. Вот вам и следы обстукивания. Как вариант.
Если рассматривать природную пластичность, то возникает больше сложностей по стыковке с фактами.
При варианте бетона и "набивки" факты вообще сидят в сторонке. Как факт различных пород камня полигональных строений, как "усталые камни" в Ольянте, как карьеры и вырезы в скалах, так и следы инструментов по твердому материалу на древних артефактах, так и вышеупомянутая разнокалиберность "бута" полигоналки.
Сугубо субъективно: мне не нравится (и даже очень не нравится) версия «пластилиновой технологии», то есть версия того, что при обработке базальт и гранит доводили каким-то образом до размягченного пластического состояния. Но тут никакого иного разумного объяснения видимых следов мы придумать так и не смогли. И субъективные предпочтения так и остаются предпочтениями, а реальные факты – превыше всего. Так что с версией использования именно «пластилиновой технологии» при обработке данного блока пришлось смириться (по крайней мере пока – до нахождения иного объяснения). Тем более, что совсем неподалеку – буквально в нескольких метрах – от этого «недоработанного» блока лежит еще один гранитный валун, который наводит на ту же самую версию.
Нелли писал(а):Факт, говорящий за инструментальную обработку блоков.
ivan68 писал(а):Нелли писал(а):Факт, говорящий за инструментальную обработку блоков.
Извинюсь еще раз…. Нелли! Когда вы режете ножом кусок масла (пластилина)… - это механическая обработка …???? (что бы 100% попасть в пример - режете масло, в которое вставлен кусок маргарина…)
Нелли писал(а):А почему эта самая "стрелочка"
имеет окантовку, отличную по цвету от основного массива блока?
Знает кто-нибудь?
Нелли писал(а):Размягчили - штампанули?
Нелли писал(а):Ну типа - да.....
Я буду резать масло в целофановых пакетиках.... Разного размера.... Растворимых бесследно....
Масло с включениями черте чего..... Которое режется с образованием четких следов реза и не растекается..... Это инструментальная обработка по маслу получается?
Причем, этот самый кусочек "маргарина" и не подумал сдвинуться в мягком масле-пластилине в сторону. Стоял, как вкопанный, насмерть. В масле-то.
И выдавить нужную фигурку в этом масле иногда можно, а иногда резать надо?
У вас, ребята, пластилин как дышло, куда хошь, туда и вышло (с).
Нелли писал(а):Хорошо. А ниша рядом нормального цвета. Почему?
Срезы еще эти.... Твердых включений-то.
И гора с проходами пилой.
Нелли писал(а):И гора с проходами пилой.
Кто у нас любит говорить: "Не все так просто"?
В статье кратко суммированы современные петрологические идеи, касающиеся происхождения гранитов. В настоящее время мы знаем об этом процессе довольно много, но некоторые принципиальные проблемы остаются пока нерешенными. Обратим внимание лишь на одну из них. Выше неоднократно подчеркивалось, что образование гранитов сводится к частичному плавлению твердого корового вещества. Вместе с тем, изучая граниты, мы редко находим в них хорошо определимые твердые остатки - реститовые кристаллические фазы, не перешедшие в расплав. Небольшое количество остаточного материала можно видеть в S-гранитах; реститовая природа предполагается для некоторых минералов в I-гранитах. Однако в Р- и А-гранитах реститовые фазы обычно не диагностируются. С чем это связано - с полным разделением твердых фаз и расплава в процессе подъема магматического материала, с последующим преобразованием твердых остатков, отсутствием критериев для их диагностики или же с дефектом самой петрологической модели? Проблема реститов вызывает и другие вопросы. Путем частичного плавления амфиболсодержащих пород повышенной основности можно получить лишь около 20% низкокалиевого гранитного материала. При этом должно оставаться 80% безводного твердого остатка, состоящего из пироксена, плагиоклаза или граната. Где находится этот остаток? Хотя породы в нижней части континентальной коры имеют близкий минеральный состав, их обломки, вынесенные вулканами, не несут геохимических признаков тугоплавкого остаточного материала. Можно предполагать, что этот материал был каким-то образом погружен в верхнюю мантию, однако прямые доказательства реальности этого процесса отсутствуют. Не исключено, что и в данном случае петрологическая модель нуждается в коррективах. В проблеме происхождения гранитов есть и другие неясности. Однако современные методы исследования достигли такого уровня, который позволяет надеяться на то, что правильные решения будут найдены, и довольно скоро.
ombio писал(а):Пума-Пунку как раз не мешало бы приглядеться на тему бетона или даже каменного литья.
sabartes писал(а):Почему пилой? Можно попробовать, хоть дисковой, хоть простой. Выйдет так, чтобы не осталось следов на вертикальной стене?
sabartes писал(а):Шлифовка готового изделия не допускается?
ivan68 писал(а):но если это возможно, распишите мне тех. процесс изготовления механическим способом такого элемента на поверхности блока. С точки зрения современной технологии камнеобработки…
ivan68 писал(а):Я извиняюсь, конечно, но если начинать искать логику, давайте ее найдем
Mеханоид писал(а):sabartes писал(а):Шлифовка готового изделия не допускается?ivan68 писал(а):но если это возможно, распишите мне тех. процесс изготовления механическим способом такого элемента на поверхности блока. С точки зрения современной технологии камнеобработки…ivan68 писал(а):Я извиняюсь, конечно, но если начинать искать логику, давайте ее найдем
Ну и где тут логика? Путаница, однакоНаружные поверхности шлифанём, не вопрос... изнутри как? Не знаю (есть прямоугольная
тема - обсуждали)... Но шлифовали и резали - фотофакт
Нелли писал(а):sabartes писал(а):Почему пилой? Можно попробовать, хоть дисковой, хоть простой. Выйдет так, чтобы не осталось следов на вертикальной стене?
В мягком или твердом материале это сделано? Сразу после создания ниши или позже? Куда девать этот след инструмента?
.
sabartes писал(а):Резали в момент создания ниши, или ошибаюсь?
Mеханоид писал(а):Зачем резать мягкое?
Вернуться в ПРИРОДНАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1