В порядке дискуссии выскажу свою позицию по результатам двух экспедиций под руководством Дмитрия Павлова. Я категорически не согласен с самой методикой, применяемой в этих экспедициях. Причина в том, что обе экспедиции ЛАИ спонтанные, не подготовленные теоретически. Я исправлю это упущение и предложу теорию, чтобы заранее было понятно что искать. Ну а пока теории нет, то в основе методики ЛАИ лежит расчёт вероятности случайного совпадения выявленных на местности объектов с их описанием у Платона. Я считаю, что этот расчёт ошибочен и как следствие все выводы по результатам экспедиций некорректны. Ошибка в том, что в формулу подставлены не те объекты, которые описал Платон, а другие, похожие. Вот, что Дмитрий говорит о кольцевой структуре Ришат в видеодокладе по материалам экспедиции №2 (точная цитата):
"размеры конечно не совпадают, размеры у Платона существенно меньше, но на то они и размеры, чтобы быть резиновыми" ?
За счёт резиновых размеров Дмитрий Павлов насчитал 13 совпадений с текстом Платона, что конечно случайно произойти не могло (вероятность очень мала). Платон в цифровом виде подробно описал 2 ключевых географических объекта: равнину и столицу. Претендента на равнину нашёл я. Дмитрий Павлов выбрал претендента на столицу. В своей статье я доказал высокую точность числовых параметров равнины в описании Платона. Это значит, что числовые данные Платона уже невозможно отнести к резиновым и при поиске столицы также следует руководствоваться точными данными из первоисточника. Это значит, что кольцевая структура Ришат - это не то место, которое описал Платон. Следовательно расчёт вероятности для произвольно набранного списка совпадений теряет смысл. В институте меня учили по математике, если имеется недоказанная теорема и имеется очень большой набор частных случаев, подтверждающих теорему и при этом обнаружен хотя бы 1 случай, противоречащий теореме, то теорема объявляется ошибочной. Что мы и имеем в случае структуры Ришат.
Отдельно рассмотрим канал, исследованный в экспедиции №2.
Каналы по Платону:
4-угольный канал, по периметру с 3 сторон горы до моря:
длина = 10000 стадий = 1776 км
глубина = 1 плетр = 1/6 стадия = 29,6 м
ширина = 1 стадий (аттический) = 177,6 м
От верхнего участка канала к его участку, шедшему вдоль моря, были прорыты прямые каналы, причем они отстояли друг от друга на 100 стадий. Соединив их между собой и с городом косыми протоками, по ним переправляли к городу лес с гор и разнообразные плоды.
длина = 3000 стадий = 532,8 км
глубина = ? (по смыслу метра 3)
ширина = 1 плетр = 29,6 м
Структура Ришат
Канал в экспедиции №2: канал от бывшего моря у Ришат до притока реки Сенегал. А где горы? Горы севернее столицы, а канал южнее, с противоположной стороны.
длина = 150 км
глубина = ?
ширина = 30 м
Искусственное происхождение канала, который изучает экспедиция, у меня не вызывает сомнения, по ширине соответствует вспомогательным каналам на равнине Платона. Но этого мало, необходимо не выборочное, а полное соответствие тексту Платона, значит необходимо найти соседние каналы с шагом 100 стадий = 17,76 км. Если ещё 2-3 параллельных канала будут найдены, можно будет наметить контуры равнины, по периметру должны быть обязательно горы и тогда можно согласиться с успешным решением задачи. На данный момент полученный объём данных не позволяет связать канал с текстом Платона и доказательство искуственного происхождения канала ничего не изменит.
А как вообще можно доказать, что Атлантида найдена? Для этого нужно найти артефакт, описанный Платоном.
Артефакты Атлантиды:
1) сама столица с описанной геометрией
2) равнина + канал с описанной геометрией
3) золотые изваяния: сам бог на колеснице, правящий шестью крылатыми конями и головой достающий до потолка, вокруг него – сто Нереид на дельфинах
4) стела из орихалка, которая стояла в средоточии острова внутри храма Посейдона, на ней записаны законы. На её вершине приносили в жертву быка.
Заметьте, не любой искусственный артефакт, а тот, что описал Платон. Из этих 4 артефактов частично найден №2 - только равнина. Если будет найден канал по периметру, то будет доказано существование государства Атлантида. Если канала не окажется, то подтвердится гипотеза Дмитрия Павлова, в данном случае для равнины, что данное место послужило прототипом для филосовского сочинения Платона.
Геометрия столицы по Платону:
https://disk.yandex.ru/i/mMmfK9hLLcSGdwостров диаметр = 5 стадий = 888 м
кольцо водное №1 ширина = 1 стадий
кольцо земляное №1 ширина = 2 стадия
кольцо водное №2 ширина = 2 стадия
кольцо земляное №2 ширина = 3 стадия
кольцо водное №3 ширина = 3 стадия, радиус = 2,5 + 1 + 4 + 6 = 13,5 стадий = 2397,6 м
канал от водного кольца №3 столицы до моря
длина = 50 стадий = 8880 м
глубина = 1 плетр = 29,6 м
ширина = 3 плетра = 88,8 м
Городская стена радиус = 13,5 + 50 = 63,5 стадий = 11277,6 м, диаметр = 22555,2 м
Я считаю, что научная экспедиция должна измерить структуру Ришат, сравнить с Платоном и предъявить погрешности.
Найденный канал, как вы все видите, тоже никак к Платону не прицепить. А вот если следующие экспедиции обнаружат в тех местах артефакт №3 или №4, то я без колебаний признаю задачу поиска Атлантиды решённой.
В заключение замечу, что Дмитрий Павлов высказал оригинальную гипотезу. По его мнению кольцевая структура Ришат послужила одним из прототипов для сочинения Платона. Это значит, что в самой структуре Ришат никакой столицы не было, до Платона каким-то образом дошло описание этого места, на него произвело впечатление его необычная геометрия и он использовал эту геометрию при описании вымышленной столицы, о которой у него не было вообще никаких сведений. В таком сценарии, Атлантида не существовала, а если существовала, то реальная столица могла быть в любом другом месте и иметь любую геометрию. Так как столица не найдена, то такой сценарий кажется наиболее предпочтительным. Однако этот сценарий упирается в непреодолимое препятствие. Как я уже доказал, у нас нет оснований подвергать числа сомнению (большое количество подтверждённых чисел - все числа, описывающие равнину), а значит при таком сценарии Платон не мог использовать числовые характеристики, только качественные. Поэтому эта версия хоть и остаётся в силе, но становится очень маловероятной. Однако этот сценарий подсказал мне ещё один вариант подобного развития событий. Структура Ришат, в прошлом заполненная водой, производила сильное впечатление на путешественников. Если эта структура могла послужить прототипом для работы Платона, то по этой же логике такое же впечатление она могла произвести на самого Посейдона, основателя столицы и послужить ему прототипом для обустройства реальной столицы, теперь исчезнувшей под водой.