1. Атлантида была
2. Она была древней высокоразвитой цивилизацией (ДВЦ)
Здесь сразу возникает вопрос - кем же были мифологические атланты, и кем они были? Обычно читателей интригует только трагедия Атлантиды. Но не менее интересно, кем были атланты, как они достигли своего могущества. Аксиому о том, что они прилетели с другой планеты, или их всему научили марсиане не рассматриваем, так как это рассматривается на форуме в других разделах, долго и упорно. То есть, сделаем попытку реконструкции генезиса цивилизации Атлантида, как и называется данный раздел
Что интересно, сама атлантология мало интересуется такими вещами, обычно только тем, где были Атлантиды, когда и где потонули. Как то так

Попробуем сначала определить, что такое ДВЦ, а точнее, какие следы она оставила. А собственно ничего фантастического.
1. Это мегалиты и мегалитические сооружения, что свидетельствует о развитой технике обработки камня. Которые, возможно, требовали применения металлических орудий.
2. Это знания о развитом земледелии, животноводстве, производстве спиртных напитков, которые могли сыграть важную роль в распространении культа земледелия через "традицию сиест"
3. Знания астрологии, которая видимо берет свое происхождение от астрономии. Которая особенно важна мореплавателям. Согласно Эвгемеру,
Как это однако символично выражено в скульптуре Фарнезе - Атлант несущий небесную сферу.Первым царем был человек по имени Уран (Οὐρανός), он был справедлив и добродетелен, знал движения звезд и приносил жертвы небесным богам, поэтому его и нарекли этим именем (греч. οὐρανός - небо)

4. Видимо они были первыми, кто научился делать корабли, для чего нужны металлические инструменты.
Пойдем от того, что обычно говорит официальная наука:
Ничего этого не было! Было первобытное общество, которое знало только четыре вида деятельности:
1. Охота
2. Собирательство
3. Примитивное земледелие, которое зародилось как то само собой
4. Животноводство, которое просто так, было само собой.
Конечно, при таком раскладе совершенно не ясно, зачем например нужно было строить мегалиты, переходить от вольного образа жизни в лесу на равнину, и многое другое. И уж тем более сочинять разные сказки про атлантов и многочисленные атлантиды. Обычно все это официальная наука "попроще" списывает все на "религиозную блажь" - вот стукнуло дуракам, вот нашлись раздатчики опиума для народа , и поехало. Однако, этот безосновательный подход теряет смысл, когда принимаем, что религия это способ самопрограммирования общества. И появление новых программ, видимо, было обусловлено объективными причинами.
ЛАИ проделало огромную работу, чтобы доказать, что переход на организованное сельское хозяйство не могло произойти само собой. Уж больно много чего против. Оно принесло выгоду, но очень не сразу. В Британии, например, с/х не прижилось из-за похолодания - перешли на животноводство. В Ирландии перешли на рыболовство в искусственных прудах.
Тем не менее, был некий "синергетический" фактор, который собирал большие социумы для строительства мегалитов, создавал первые земледельческие религии. Одна из загадок это появление гигантской фабрики по производству микролитов из обсидиана в Чатал Гуюке в 8 тыс. до н.э.,которая просуществовала 2 тысячи лет!!! А микролиты были нужны всем, и охотникам, и собирателям, и земледельцам, и животноводам. Все это наталкивает на мысль, что в определенное время к вышеобозначенным видам деятельности прибавилось еще одно
5. организованная международная торговля
которая на определенном этапе вышла за рамки обычного менового обмена, и принесла первобытному обществу совершенно новые качества.
Она его объединила (тем более, что границ еще не было). Сеть торговых путей позволила
1. снабдить зарождавшееся земледелие совершенными орудиями труда.
2. создать культ мегалитизма, который позволял земледелию и его религии закрепиться на новых ареалах, и который на первых порах позволил
3. искусственно создать рынки рабочей силы. Которые потом поддерживались коллективным сельским хозяйством.
4. через появление драгоценностей и драгметаллов (о чем писал в "медном колдовстве") рынок спроса у знати. Что замкнуло "волшебную цепочку" рынок рабочей силы - торговые гильдии - рынок спроса продуктов труда, разомкнув натуральное первобытное хозяйство. Где "сам поймал, и сам скушал"
5. появление разветвленной торговой сети привело не только к накоплению огромных богатств в неких узловых, перевалочных пунктах, но также и позволило эффективно собирать информацию по всему свету о уже известных нужных и новых минералах, полезных растениях, новых сортах древесины, специях, пряностях и благовониях. А также собирать известия о новых открытиях и изобретениях, которые тогда совершались случайно (тогда не было университетов), находить таланты и заманивать себе на службу. Которые уже могли делать чудесные вещи, и даже изобретения, вроде знаменитого Дедала.
Таков предполагаемый генезис этой загадочной цивилизации первобытного времени, которая могла позволить себе такую роскошь, как не иметь границ.