Добавлю пару "атлантиадских" данных и от себя:
А.И.Немировский (Немировский А. И. Две «Атлантиды». // Вопросы истории, 1978, № 3., Крайко Ю. В. Античный миф об Атланте и Атлантиде: опыт фольклористического рассмотрения. Автореферат кандидатской диссертации. - М., ИМЛИ РАН, 2006), анализируя творчество Гелланика, находит необъяснимым тот факт, что в перечне его произведений нет названия, имеющего отношение к острову Криту, с которым связано столько античных мифов. Вряд ли в своем систематическом освещении генеалогии и истории всех областей древней Эгеиды и связанных с ней восточных стран Гелланик мог опустить Крит. Таким образом, исследователь косвенным путем приходит к мысли, что «Атлантиада» Гелланика имела отношение именно к Криту. По мнению А.И.Немировского, «Атлантиада» есть введение ко всем генеалогическим трудам Гелланика. Она отразила в себе все мифы об Атланте и его потомках. Ис-следователь считает, что это был древнейший, «допотопный» слой греческой мифологии, который предшествовал мифам фессалийского, беотийского и троянского циклов. Как подборка древней-ших легенд «Атлантиада» включала, прежде всего, мифы минойского Крита, отражавшие морское могущество Критской державы, ее древнейшие связи с Малой Азией, Пелопоннесом и освоение Западного Средиземноморья. Мифы об Атланте с потомством, по мнению А.И.Немировского, свидетельствуют также о характерных для минойского Крита чертах религии, в которой преобла-дали женские начала над мужскими, и существовал культ богини-матери (имеется в виду особое почитание дочерей Атланта Плеяд, которые стали прародительницами большей части героев и бо-гов Древней Греции)"
Атлант-Автохтон был супругом океаниды Плейоны и отцом:
семерых Плеяд (
Алкионы, Келено, Майи, Меропы, Стеропы («астеропа» —
«вспышка», «молния»),
[b]Тайгеты и Электры[/b]), а также Гиаса (погибшего на охоте от когтей льва (или укуса змеи), его сестры-Гиады так сокрушались, что сами умерли от горя, и боги взяли их на небо), нимф Гиад (греч.
«дождь», Гиад было 2, 4 или 7), четырех Гесперид (Эглы (Айглы,
«сияние»), Эрифии (Эритеи,
«красная»), Гесперы (Гестии,
«вечерняя») и Аретусы)) и архаичной, принадлежавшей к старшему поколению богов-титанов, нимфы Калипсо (от союза Калипсо и Одиссея родился сын Латин).
Опять же, согласно мифам, Атлант-Автохтон вместе с дочерьми – Гесперидами - жил на са-мой западной оконечности земли (точнее – греческой Ойкумены), у Океана, где день сходился с Ночью, и держал на своих плечах небесный свод (или, по гомеровскому варианту мифа, поддер-живал столбы, подпирающие небосвод) в наказание за участие (на стороне титанов) в титаномахии — борьбе титанов против Зевса и олимпийских богов.
Плюс - правочка к первому посту (ошибка в именах 10 атлантских Царей) :
1. Евенор. (Эвенор.)
2. Гадир
3. Амферей
4. Евемон
5. Мнесей
6. Автохтон
7. Эласипп
8. Местор
9. Азаэс.
10. Диапреп
Евенор. (Эвенор.) и Гадир - по Платону - это одно и тоже лицо

Первым в списке должен быть Атлант
Вот дословно по Платону:
"Согласно Платону (диалог «Критий» [Платон, Диалог «КРИТИЙ» (адаптированный перевод С.Аверинцева, с подробными коммен-тариями и примечаниями переводчика). Собр. соч. в 4-х томах. Том 3. - М.: «Мысль», 1994]):
«Критий. … Произведя на свет пять раз по чете близнецов мужского пола, Посейдон взра-стил их и поделил весь остров Атлантиду на десять частей, причем тому из старшей четы, кто родился первым, он отдал дом матери и окрестные владения как наибольшую и наилучшую долю и поставил его царем над остальными, а этих остальных – архонтами, каждому из которых он дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Имена же всем он нарек вот какие: старшему и царю – то имя, по которому названы и остров, и море, что именуется Атлантическим, ибо имя того, кто первым получил тогда царство, было
Атлант (Ατλας) . Близнецу, ро-дившемуся сразу после него и получившему в удел крайние земли острова со стороны Геракловых столпов вплоть до нынешней страны гадиритов, называемой по тому уделу, было дано имя, ко-торое можно было бы передать по-эллински как
Евмел, а на туземном наречии – как
Гадир . Из второй четы близнецов он одного назвал
Амфереем, а другого –
Евэмоном, из третьей – стар-шего
Мнесеем, а младшего
Автохтоном, из четвертой –
Эласиппом старшего и
Местором младшего, и, наконец, из пятой четы старшему он нарек имя
Азаэс, а последнему –
Диапреп. Все они и их потомки в ряду многих поколений обитали там, властвуя над многими другими острова-ми этого моря и притом, как уже было сказано ранее, простирая свою власть по эту сторону Геракловых столпов вплоть до Египта и Тиррении…»
Кроме того, согласно переводчику Платона С.Аверинцеву и ком-ментатору А.А.Тахо-Годи, все имена царей Атлантиды достаточно легко переводятся с древнегре-ческого (т.е. языка - на котором их осмысленно написал Платон, сделав замечание только в отно-шении чуждого ему исконно атлантского имени Гадир) и имеют определенное значение:
Евмел– «богатый стадами», Евэмон – «пылкий», Амферей – «круглый», Мнесей – «мыслитель», Авто-хтон – «рожденный землей», Еласипп – «всадник» («погоняющий коней»), Местор – «жених», Азаэс – «знойный», Диапреп – «великолепный, славный».
Несколько иной перевод-интепретацию имен атлантских архонтов приводит, со ссылкой на приверженца семито-еврейского происхождения легенды об Атлантиде А.С. Норова ([222, ], «Ис-следования об Атлантиде». – Спб, 1854) в своей диссертации член РОИПА Ю.Крайко [69]:
Атлант (Ατλας) - имя произошло от корня, который обозначает: «превзойти, побороть». При этом греческое слово Атлант дословно описывает просто бойца или победителя.
Евмел (Εύμηλος) - «богатый овцами».
Амферей ('Αμφήρης) - отαμφέρω, αναφέρω - «возводить, вести вверх».
Евдемон (Ευδαίμων) - «счастливый».
Азаэс ('Αζάης) - от άζω - чтить, уважать.
Мнестор (Μνήστωρили Μήσωρ, от Μήδος) - внимание, совет, от чего Μήστωρ - «муд-рый, советник».
Автохтон (Αυτόχθων) - «туземный, или коренной житель».
Эласипп ('Ελασίππος) - от έλασις - «военный поход, марш», или ελαύνω - «гнать, приво-дить в движение», с прибавлениемίππος - «конь», усугубляющим выражение.
Мнесей (Μνήσευς) - от μνήσις- «слушание молвы».
Диапреп (Διαπρεπής) - от διαπρέπω - «выдаваться, блистать, отличаться».
Используя данную, пусть скудную, но все же информацию об именах архонтов Атлантиды Фрэнк Джозеф [128, 129, 204] предположил, что имена десяти правителей Атлантиды соответст-вует определенным географическим районам, находящимся под властью атлантов:
Гадир (Гадес) – дороманское название испанского города Кадис.
Амферес (Ampheres) – означает «соединенный или собранный вместе», предположительно означает место встречи Старого Света и Нового Света на Азорских островах.
Эвемон – территория Ирландии, где герой наводнений Еремон упоминается в ирландских мифах (может быть, Эриу – богиня-эпоним Ирландии?).
Местор (Mestor) – означает «советник», под которым можно подразумевать Стоунхендж в Англии, который в бронзовом веке «давал советы» жителям по поводу движения небесных светил.
Автохтон (слово предположительно финикийского происхождения) – территория Марокко.
Эласипп правил, по мнению Ф.Джозефа, на территории современной Португалии, так как название Лиссабон происходит от до-романского «Эласиппос»;
Музеус (Musaeus) – индейцы племени Музика (Musica) в Колумбии.
Итзаес (Itzaes) – итзас (Itzas) – это люди из племени майя, которые жили на полуострове Юкатан. Название племени произошло от имени Итзамма (Itzamma), бородатого, белокожего ге-роя эпохи Всемирного наводнения.
Диапреп – означает «сияющий» или «сверкающий», вероятно, имеет отношение к горе Тей-де на Канарском острове Тенерифе, на котором располагался действующий вулкан в бронзовом веке.
Однако, А.А. Воронин [31, стр. 265-266] в свою очередь справедливо отмечает, что здесь мы вновь столкнулись с трудностями перевода и значений тех имен, которые дал Платон. В русской транскрипции приняты такие названия (выборочно): Амферей (у Джозефа – Амферес), Мнестор (у Джозефа – Местор), Мнесей (у Джозефа – Музеус), Азаэс (у Джозефа – Итзаес). Перевод В. Н. Карпова, которым пользовался Жиров, дает следующие имена сыновей Посейдона: Амфир, Эве-мон, Мнисий, Мистор, Азаис. В свою очередь, Л.Зайдлер [135;136] приводит следующие фоне-тические звучания имен атлантских архонтов: Атлас и Эвмел (Гадир), Амфир и Эвемон, Мнисей и Автохтон, Эласипп и Мистор, Азаис и Диапреп. А.С. Норова (если не брать в расчет его ото-ждествление Атлантиды с Израилнм, а десяти архонотов – с еврейскими именами: Гад, Иосиф, Асир, Иуда, Дан, Завулон, Неофалим (Нифиль), Симеон, Рувим): Атлас, Евмел, Амферей, Евде-мон, Азаэс, Мнестор, Автохтон, Эласипп, Мнесей, Диапреп. Но, согласно А.А. Воронину, это не столь важно, главное, что символизм атлантских имен охватывает огромные территории земли, где царствовали великие «архонты» Атлантиды (по Доннелли)"
Есть ещё и моя собств. версия идентификации имен (прозвищ) Царей Атлантиды с их Царствами - но это отдельная история ...
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...