Итак, начнем потихоньку разбираться в этнической и рассовой принадлежности древних народов (в период 30 000 г. до н.э - 3 000 г.до н.э. ) - разумеется, в привязке к гипотезе Платона, Жирова и др. атлантологов о былом местонахождении Атлантиды в Атлантическом Океане и к возможным прямым потомкам атлантов - гуанчам ... Ну и, чем черт не шутит, вдруг удастся определить точку (период) "х" - (Х1) начало и (Х2) конец влияния Атлантской Цивилизации на северо-запад Африки и Европы или начала и конец влияния ДВЦ "богов" на формирование современного человека из кроманьонцев - но это уже - как кому нравится
Ну и очень любопытно выяснить= когда произошло деление на более-менее подающиеся идентификации расы - чтобы разобраться с разными там религиозно-популистскими "Евами" и "Адамами".
Если ближе к науке и научной методологии, то основная задачка исследования - неплохо бы общими усилиями собрать всю Кунскамеру археологически (и антропологически) подтвержденных типов человеческих рас и можнет быть даже этносов в период 20 000 - 3 000 гг. до н.э.!?
По принципу - археологический и антропологический артефакт (где, кем, когда обнаружен), датировка костей, научно-обоснованная, антропологическая реконструкция внешнего облика (кто и когда) ... Ну что хоть какой-то порядок был в этом вопросе. Ну и карты расселения народов (антропологических типов) в период - 20- 000 - 1 000 гг. до н. э.
Думаю, основной акцент целесообразно сделать на сохранившихся черепах неадертальцев, кроманьонцев, денисовцев и хоббитов ... И так до гуанчей - само собой... Австралопитеки - не так интересно (слишком давно жили - к ДВЦ и Атлантиде никак не привяжешь).
Для начала - спасибо Андромеде - дополним описание народов северо-запада Африки (по французским источникам, доп. переводы ждем):
"Культура Хасси-эль-Абиод - останец Атерской традиции. Могут быть лингвистическими предками нигеро-кордофанских народов. Расовая принадлежность населения региона в финальном палеолите требует изучения." (Это об народе - Хасси-эль-Абиод - Hassi-el-Abiodh).
Черепа Хасси эль Абиод - Источник:
http://antropogenez.ru/zveno-single/301/, Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
Череп гуанча, Gran Canaria, Канарские острова.
III-й век н.э.
Источник: M.D. Garralda et G. Del-Nero. UN CAS DE MUTILATION DENTAIRE CHEZ LES ANCIENS CANARIENS. Bull, et Mém. de la Soc. d'Anthrop. de Paris, t. 9. série XIII, 1982. p. 302.На границе голоцена на западе Северной Африки доминирующим является так называемый
"тип мехта" или
"Мекта-Афалу".
Реально ареал типа мехта ограничивается Магрибом и северо-западной Сахарой. Образцом для выделения и описания типа послужили скелеты из могильников Тафоральт (Марокко, 11,9-13,9 тыс.л.н.), Афалу-бу-Руммель (Алжир, 11,5-13,1 тыс.л.н.) и Мекта-эль-Арби (Алжир, 7,5-10 тыс.л.н.), позже сходство обнаружилось с множеством других находок; название для типа непринципиально менялось – раса Мехта-Арби, иберо-мавританская, эпипалеолитическая (Arambourg et al., 1934; Ferembach, 1962). Любопытно, что тип мехта чётко ассоциирован с иберо-маврской культурой (известной также как оранская). Предполагалось, что тип мехта возник на западе, так как количество скелетов, относящихся к нему, увеличивается в Северной Африке в направлении к Атлантическому океану (Briggs, 1955). Сменяющая его капсийская культура частично была создана такими же людьми, примером чему является Мекта-эль-Арби, но высказывалось мнение, что, возможно, в начале голоцена в Магрибе появляется другой тип людей – протосредиземноморский, вторгшийся с востока и принёсший капсийскую культуру (Balout, 1955; Camps, 1974; Chamla, 1978; Ferembach, 1985).
... Среди иберо-маврского населения (с датировками от более чем 20 до 10 тыс.л.н.) выделялись собственно тип мехта-афалу и более грацильный и продвинутый мехтоидный, среди капсийского населения (7,5-10 тыс.л.н.) тип мехта-афалу с типичным капсийским и мехтоидным вариантами, а также протосредиземноморский, аналогично делящийся на массивный и грацильный варианты I и II (Chamla, 1978). Население Магриба и Сахары в это время отличалось друг от друга (Dutour, 1995).
В более поздние времена – в середине голоцена – следы типа мехта постепенно сглаживаются, переходя в мехтоидный вариант, хотя популярна версия о сохранении типа мехта у гуанчей Канарских осровов в чистом виде вплоть до исторических времён. Некоторые исследования показывают наличие в середине голоцена в Северной Африке как негроидных, так и европеоидных популяций (Keita, 1990).
Кроме уже упоминавшихся классических могильников Афалу-бу-Руммель, Тафоральт и Мекта-эль-Арби останки людей типа мехта найдены во множестве других: Таза 1, Кеф Ум Туйза, Али-Баха, Рахгун, Колумната (типы мехта-афалу и мехтоидный), Гамбетта, Айн Доккара, Айн Мистехейя, Грот Гиен, Джебел-Фартас, Канжет эль Мухад, Кеф Зура D, Меджес II (типы мехта-афалу и протосредиземноморский), Мекта-Чатеадун, Местонахождение 12, Фаид Суар II (протосредиземноморский тип), Уед Гуттара (мехтоидный тип), Хасси эль Абиод (типы мехта-афалу, мехтоидный и протосредиземноморский), Амтал (мехтоидный тип), Изритен (типы мехта-афалу и мехтоидный), Себха Лаасайлия (мехтоидный тип), Себха Лемхейрис (мехтоидный тип), Себха Эджайла (мехтоидный тип), Тинтан и Чами (мехтоидный тип). В общем и целом их морфологическая характеристика сходна. Кроме перечисленных, некоторые местонахождения содержат фрагментарный или крайне плохо описанный материал. Примером может служить Ля Муйллах в Алжире (граница голоцена, оранская культура), где были найдены обломки костей 15-16 индивидов.
Череп Изритен I.
Источник: M. Charon; N. Petit-Maire; L. Ortlieb. Occupation humaine holocène de la région du Cap Juby (Sud-Ouest Marocain). Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, Année 1973, Volume 10, Numéro 4 p. 379 – 412.Черепа Хасси эль Абиод
Источник: O. Dutour. L'homme de Taforalt au Sahara, ou le problème de l'extension saharienne des Cromagnoïdes du Maghreb. Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, Année 1988, Volume 5, Numéro 4 p. 247 - 256Черепа Афалу-бу-Руммель 30, 4, 34
Источник: Djillali Hadjouis. Hominids of upper Paleolithic of Afalou Bou Rhummel (Bedjaia, Algeria). New interpretation of the cranio-facial cinetics and dental mutilations effects. Cranial malformations, growth’s perturbation, dental anomalies and illness. L’Anthropologie 106 (2002) 337−375Различия групп Афалу-бу-Руммель и Тафоральт носит скорее расовый характер: сравнение основных древних и современных североафриканских групп показывает, что люди из Тафоральта оказываются максимально близки к европеоидам (учитывая массивность – к кроманьонцам Европы), люди из Афалу-бу-Руммель несколько более негроидны и уклоняются к негроидным людям из Джебель Сахаба (Groves et Thorne, 1999). Как "кавказоидный" тип мехта-афалу описывался с самого момента своего выделения (Arambourg et al., 1934; Vallois, 1952), в основном благодаря ортогнатности челюстей и значительному выступанию носа, но в таком заключении можно усомниться, учитывая большую ширину носа и межглазничного пространства; кроме того, на некоторых черепах прогнатизм выражен довольно отчётливо. В связи с этим их иногда обозначают как африканских кроманьонцев. Сходство типа мехта с "кроманьонским типом" верхнего палеолита Европы подчёркивалось неоднократно, обосновывалось существование "кроманьоидов" и "магрибских кроманьоидов" и противопоставление их иберийским и средиземноморским популяциям (обзор мнений см.: Groves et Thorne, 1999).
Собственно, на кого же были похожи люди Магриба границы голоцена? Черепа людей типа мехта массивные, высокие (хотя вертикальные размеры сильно варьируют), долихо- или (реже) мезокранные. Кости сводов очень толстые. Лбы покатые. Надбровные дуги мощные. Затылочная область в большинстве случаев вполне современная, округлая, но на некоторых черепах затылок довольно сильно выступает и даже напоминает по форме неандертальский "шиньон". Лица широкие, низкие и ортогнатные. Глазницы низкие, прямоугольные. Межглазничное пространство на черепах очень широкое. В строении носа сильное выступание сочетается с большой относительной шириной в границах хамеринии; при этом абсолютная ширина носа может быть и небольшой. В продольном направлении носовые кости прямые или слабовогнутые. Поперечный профиль носовых костей выпуклый. Скуловые кости массивные. Верхние челюсти невысокие, ориентированы вертикально, хотя на некоторых черепах встречается и сильно выраженный альвеолярный прогнатизм. Нижние челюсти очень крупные. Особенно больших значений достигает высота симфиза. Подбородок у всех индивидов выступает очень хорошо. Углы челюстей резко развёрнуты, что заметно даже на черепе трёхлетнего ребёнка Афалу-бу-Руммель 4. Восходящие ветви узкие, длинные, сильно наклонённые назад. Кости скелета массивные, с хорошо выраженным рельефом.
Рост в среднем был довольно высокий, например, в Афалу-бу-Руммель около 1,74 м. Телосложение было крепкое; пропорции конечностей абсолютно совпадают с таковыми людей верхнего палеолита Европы и современных африканских групп, в том числе североафриканских (например, египтян), но отличаются от пропорций современных европейцев.
Люди капсийской культуры в сравнении с людьми иберо-мавра имели более узкий череп и более узкое и вытянутое лицо. Возможно, несколько уменьшился уровень полового диморфизма, за счёт чего женщины иберо-мавра больше похожи на женщин капсия, чем мужчины этих двух периодов (Lubell et al, 1984).
Черепа с территории Алжира и Туниса времени римского господства (I-IV века н.э.) вполне вписываются в мехтоидный тип, будучи похожи одновременно на испанцев и современных кабилов (Boulinier et Chabeuf, 1971). По всей видимости, тип мехта стал основой современного кабильского населения Северо-Западной Африки, ибо их основные характеристики схожи, с той поправкой, что современные кабилы мезокранны и гораздо грацильнее, чем люди эпипалеолита.
Современные северные туареги относятся к индо-средиземноморской расе, тогда как южные имеют заметную негрскую примесь, что вполне закономерно. Однако, внятной клинальной европеоидно-негроидной изменчивости на территории Сахары не получается, поскольку условия современной Сахары не дают возможности сформироваться постоянным многочисленным популяциям. Кочевой образ жизни и многовековая торговля рабами делают распределение европеоидных и негроидных признаков ещё более непоследовательным.
Любопытно, что римское, а потом арабское завоевания Северной Африки практически никак не сказались на антропологическом составе населения. Объясняется это просто: на несколько миллионов коренного кабильского и туарегского населения Северо-Западной Африки сотня тысяч римских или арабских завоевателей (из которых часть наверняка вернулась потом обратно) не могла оказать принципиального влияния, тем более, что ближневосточные арабы антропологически не принципипально отличались от местных жителей. В последние годы эти давние выводы полностью подтвердились изучением генетики жителей Северо-Западной Африки: по самым разным генетическим системам среди этих жителей обнаруживается значительное однообразие, арабо-, берберо- и сахароязычные племена не обнаруживают закономерных отличий друг от друга, из чего можно сделать логичный вывод о том, что процесс арабизации носил культурный, а не биологический характер (Diversitat genomica..., 2000).
Череп Айн Метерхем
Источник: T. Lacorre M., Lacorre F. Les hommes éponymes d'Aïn Métherchem et Combe-Capelle. In: Bulletin de la Société préhistorique française. 1953, tome 50, N. 4. pp. 258-275.Особый расовый тип Северо-Западной Африки, возможно, представляют люди из местонахождения Айн Метерхем (южный Тунис, 7,5-10 тыс.л.н.; Balout, 1949; Vallois, 1950). Он резко выделяется высоким узким гиперлептопрозопным и мезогнатным лицом, высокими гипсиконхными глазницами, узким лепторинным носом, слабым альвеолярным прогнатизмом, высокой нижней челюстью со слабо выступающим подбородком. Такой вариант был описан как афро-средиземноморский антропологический тип. Отмечалось его значительное сходство с черепом из Комб-Капелль во Франции (Lacorre et Lacorre, 1953).
Учитывая новые абсолютные датировки черрепа Комб-Капелль в 9,575 тыс.л.н., такое сопоставление оказывается гораздо более показательным, чем оно выглядело в середине XX века, когда Комб-Капелль считался раннеориньякской находкой. Здесь же (для сравнения) добавим фото и классификацию черепов кроманьонцев, надертальцев, австралопитеков и т.д.
- 524px-Craniums_of_Homo_svg.jpg (26.32 KiB) Просмотров: 11106
1. Горилла
2. Австралопитек
3. Homo erectus
4. Неандерталец (Ля-Шапелль-о-Сен)
5. Штейнгеймский человек
6. Современный человек Череп кроманьонца (графическая реконструкция, Кро-Маньон)
- 509px-Cro-Magnon.jpg (56.05 KiB) Просмотров: 11106
Череп кроманьонца (Фото)
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...