Антропология кроманьонцев и атлантов

В этом разделе будут рассматриваться антропологические, генетические, географические (геополитические) и археологические аспекты атлантологии

Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #1  Almistov » 21 ноя 2013, 13:08

Антропология кроманьонцев и атлантов

В этом разделе будут рассматриваться вопросы антропологии (сугубо на базе достоверных археологических и палеонтологических данных) допотопных ("доатлантских") древних людей - кроманьонцев.

По данным современных антропологов и археологов, а также согласно исследованию Р. Седрика Леонарда («Атлантида и кроманьонец», http://www.atlantisquest.com/Anthropology.html) , на самом раннем этапе становления и развития Человечества (Эпоха Палеолита, 10 0000 – 30 000 гг. до н.э.) в Европе и на северо-западе Африки существовало как минимум ДВА АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ ТИПА Кроманьонцев

Первый тип кроманьонцев - "Атлантик" (или – «западный» тип) – характеризуется как:
- высокорослые люди (средний рост составлял в среднем почти в пять футов одиннадцать дюймов (181 см));
- люди крепкого телосложения с массивным и прочным скелетом и атлетическим телом;
- выносливые и физически сильные люди;
- люди с продолговатыми лицами, с широкими сводами мозга, с сильной челюстью;
- люди, раса которых была чрезвычайно долихоцефальна (длинноголовость - спереди назад), и все же они имели короткое лицо и большой лоб. Это странное сочетание известно среди антропологов как «дисгармонизм» ("disharmonism") и считается диагностическим (или специфической) чертой кроманьонцев (Briggs, 1955). При этом, мозг данных людей был настолько велик, что даже вкупе с большой челюстью и выдающимся подбородком, антропологическая линия «лоб-подбородок» была по существу вертикальной.
- люди с большим объемом мозга (объем мозга «западных» кроманьонцев был среднем 1617 куб.см, крупнейший окаменелый мозг, из когда-либо найденных археологами, был мозг «типа D» черепа из Северной Африки, который имел объем 1743 куб.см (Briggs, 1955). Последний антропологический параметр (объем мозга) никоим образом не предопределяет наличие у его носителя большего или меньшего интеллекта, но приводится здесь только в качестве определяющей характеристикой – так, в частности, мозг неандертальца был больше по объему, чем мозг современного человека (в 1350 куб. см), но меньше – чем у кроманьоцев).

Именно данный антропологический тип древнего человека, получил у антропологов и археологов название классических «кроманьонцев» - в честь своего первого представителя, останки (кости) которого были обнаружены археологом Луи Ларте в 1868г. в пещере Кро-Маньон (Франция), которая расположена в нескольких милях от города Ориньяк (Aurignac).
CroMag1.jpg
Пещерный Кроманьонец
Abri Cro-Magnon
Date: 30,000 B.C.
Les Eyzies, France
CroMag1.jpg (15.87 KiB) Просмотров: 11294
bh-017.jpg
Древнейший Кроманьонец
Old Man of Cro-Magnon
Date: 32,000 B.C.
Aurignac Cave, France
bh-017.jpg (15.4 KiB) Просмотров: 11294
Mechta.jpg
Type de Mechta
Date: 10,000 B.C.
Mechta El Arbi, Algeria
Mechta.jpg (15.95 KiB) Просмотров: 11294



Примеры черепов Кроманьонцев (Cro-Magnon) и расы де Мехта (Type de Mechta). Обратите внимание на короткие и продолговатые лица, широкие своды мозга.

Второй тип кроманьонцев – условно назовем его "Лемуриан" (или – «восточный» тип) – характеризуется как:
- низкорослые люди (средний рост «Человека из Комб Капелле» был около пяти футов четырех дюймов (162 см));
- физически слаборазвитые (тщедушные) люди;
- люди со значительно меньшим, чем у «атлантик»-кроманьонцев, объемом мозга : у «восточных» кроманьонцев Комб Капелле (Combe Capelle) и «Брюненского человека» (Brünn Man) объем мозга составлял в среднем 1525 см3 (Pfeiffer, 1969)
Predmosti.jpg
Череп «восточного» неоантропа
«Пржедмостийского Человека»
Predmost Skull
Date: 37,000 (± 200) B.C.
Predmosti.jpg (2.53 KiB) Просмотров: 11294
CombeCapelle.jpg
Череп «восточного» неоантропа
«Человека из Комб Капелле»
Combe Capelle Skull
Date: 38,000 (± 200) B.C.
CombeCapelle.jpg (7.93 KiB) Просмотров: 11294

«Лемурианские» - «восточного» типа - черепа неоантропов из Моравии, Чехия

Важнейшие ископаемые находки кроманьонцев (требует проверки!):
в Южной Африке - Кейп-Флетс, Фиш Хук (около 35 тыс. лет), Назлет Хатер (33 тыс. лет);

в Европе - во Франции — Кро-Маньон (около 30 тыс. лет) и Комб Капелль (около 40 тыс. лет), в Великобритании — Красная дама из Пэйвиленда, в Чехии — Дольни-Вестонице, Младеч (от 38 до 20 тыс. лет) и Гримальди (около 25 тыс. лет), в Сербии — Лепенски-Вир, в Румынии — Пештера-ку-Оасе, Пшедмости (около 26 тыс. лет)

в России: Сунгирь (около 26 тыс. лет, позднепалеолитическая, расположена на окраине Владимира (192 км от Москвы), при раскопках были найдены каменные и костяные орудия, украшения, богатые погребения), Костенки XIV (Маркина Гора, Воронежская обл., около 32 тыс. лет назад) и Оленеостровский могильник (расположен в северо-восточной части Онежского озера); на Украине — Межиреч и в Южном Крыму— Мурзак-Коба;

в Азии: Назлет Хатер из Верхнего Египта (возраст 30-35 тыс. лет, отмечаются негроидные черты останков), Ниа (40 тыс. лет), Дуньдяньянь (30-10 тыс. лет), Аитапе (19 тыс. лет), Чжоуко-удянь (10 тыс. лет);

в Австралии: Мунго (19-14 тыс. лет), Кохуна, Кейлор и Талгай (все около 12 тыс. лет), Коу Свэмп (около 10 тыс. лет);

в Америке: Лос Анжелес (23, 6 тыс. лет), Лагуна Бич (17 тыс. лет), Монте-Верде (13 тыс. лет), Лагоа-Санта (11, 5 тыс. лет), Тепекспан (11 тыс. лет).
fig1.jpg
1. AL 288-1 "Люси", 2. KNM-WT 15000, 3. Брокен Хилл, 4. Табун I, 5. Схул IV, 6. Схул V, 7. Кафзех 9, 8. Кебара 2, 9. Шанидар I, 10. Ля Шапелль-о-Сен, 11. Неандерталь 1, 12. Грот Детей 4, 13. Пшедмости III, 14. Пшедмости IV, 15. Пшедмости XIV

fig2.jpg
Адаптивные типы древних и современных людей. 16. Сунгирь I, 17. Маркина гора, 18. Минато-гава I, 19. Минатогава III, 20. Лянг Буа 1, 21. Андаманец, 22. Пигмей мбути, 23. Абориген Цен-тральной Австралии, 24. Заб из Сомали, 25. База из Камеруна, 26. Русский, 27. Француз, 28. Халха-монгол, 29. Саам Кольского п-ова, 30. Эскимос-коньяк. (Источник: Дробышевский С. В., к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова, «За-ключение. О формировании адаптивных типов», http://antropogenez.ru/article/183/)
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #2  Almistov » 21 ноя 2013, 13:08

Итак, начнем потихоньку разбираться в этнической и рассовой принадлежности древних народов (в период 30 000 г. до н.э - 3 000 г.до н.э. ) - разумеется, в привязке к гипотезе Платона, Жирова и др. атлантологов о былом местонахождении Атлантиды в Атлантическом Океане и к возможным прямым потомкам атлантов - гуанчам ... Ну и, чем черт не шутит, вдруг удастся определить точку (период) "х" - (Х1) начало и (Х2) конец влияния Атлантской Цивилизации на северо-запад Африки и Европы или начала и конец влияния ДВЦ "богов" на формирование современного человека из кроманьонцев - но это уже - как кому нравится :) Ну и очень любопытно выяснить= когда произошло деление на более-менее подающиеся идентификации расы - чтобы разобраться с разными там религиозно-популистскими "Евами" и "Адамами".

Если ближе к науке и научной методологии, то основная задачка исследования - неплохо бы общими усилиями собрать всю Кунскамеру археологически (и антропологически) подтвержденных типов человеческих рас и можнет быть даже этносов в период 20 000 - 3 000 гг. до н.э.!?
По принципу - археологический и антропологический артефакт (где, кем, когда обнаружен), датировка костей, научно-обоснованная, антропологическая реконструкция внешнего облика (кто и когда) ... Ну что хоть какой-то порядок был в этом вопросе. Ну и карты расселения народов (антропологических типов) в период - 20- 000 - 1 000 гг. до н. э.

Думаю, основной акцент целесообразно сделать на сохранившихся черепах неадертальцев, кроманьонцев, денисовцев и хоббитов ... И так до гуанчей - само собой... Австралопитеки - не так интересно (слишком давно жили - к ДВЦ и Атлантиде никак не привяжешь).

Для начала - спасибо Андромеде - дополним описание народов северо-запада Африки (по французским источникам, доп. переводы ждем):

"Культура Хасси-эль-Абиод - останец Атерской традиции. Могут быть лингвистическими предками нигеро-кордофанских народов. Расовая принадлежность населения региона в финальном палеолите требует изучения." (Это об народе - Хасси-эль-Абиод - Hassi-el-Abiodh).

Черепа Хасси эль Абиод - Источник: http://antropogenez.ru/zveno-single/301/, Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
guanch_01.jpg

Череп гуанча, Gran Canaria, Канарские острова.
III-й век н.э.
Источник: M.D. Garralda et G. Del-Nero. UN CAS DE MUTILATION DENTAIRE CHEZ LES ANCIENS CANARIENS. Bull, et Mém. de la Soc. d'Anthrop. de Paris, t. 9. série XIII, 1982. p. 302.


На границе голоцена на западе Северной Африки доминирующим является так называемый "тип мехта" или "Мекта-Афалу".
Реально ареал типа мехта ограничивается Магрибом и северо-западной Сахарой. Образцом для выделения и описания типа послужили скелеты из могильников Тафоральт (Марокко, 11,9-13,9 тыс.л.н.), Афалу-бу-Руммель (Алжир, 11,5-13,1 тыс.л.н.) и Мекта-эль-Арби (Алжир, 7,5-10 тыс.л.н.), позже сходство обнаружилось с множеством других находок; название для типа непринципиально менялось – раса Мехта-Арби, иберо-мавританская, эпипалеолитическая (Arambourg et al., 1934; Ferembach, 1962). Любопытно, что тип мехта чётко ассоциирован с иберо-маврской культурой (известной также как оранская). Предполагалось, что тип мехта возник на западе, так как количество скелетов, относящихся к нему, увеличивается в Северной Африке в направлении к Атлантическому океану (Briggs, 1955). Сменяющая его капсийская культура частично была создана такими же людьми, примером чему является Мекта-эль-Арби, но высказывалось мнение, что, возможно, в начале голоцена в Магрибе появляется другой тип людей – протосредиземноморский, вторгшийся с востока и принёсший капсийскую культуру (Balout, 1955; Camps, 1974; Chamla, 1978; Ferembach, 1985).

... Среди иберо-маврского населения (с датировками от более чем 20 до 10 тыс.л.н.) выделялись собственно тип мехта-афалу и более грацильный и продвинутый мехтоидный, среди капсийского населения (7,5-10 тыс.л.н.) тип мехта-афалу с типичным капсийским и мехтоидным вариантами, а также протосредиземноморский, аналогично делящийся на массивный и грацильный варианты I и II (Chamla, 1978). Население Магриба и Сахары в это время отличалось друг от друга (Dutour, 1995). В более поздние времена – в середине голоцена – следы типа мехта постепенно сглаживаются, переходя в мехтоидный вариант, хотя популярна версия о сохранении типа мехта у гуанчей Канарских осровов в чистом виде вплоть до исторических времён. Некоторые исследования показывают наличие в середине голоцена в Северной Африке как негроидных, так и европеоидных популяций (Keita, 1990).

Кроме уже упоминавшихся классических могильников Афалу-бу-Руммель, Тафоральт и Мекта-эль-Арби останки людей типа мехта найдены во множестве других: Таза 1, Кеф Ум Туйза, Али-Баха, Рахгун, Колумната (типы мехта-афалу и мехтоидный), Гамбетта, Айн Доккара, Айн Мистехейя, Грот Гиен, Джебел-Фартас, Канжет эль Мухад, Кеф Зура D, Меджес II (типы мехта-афалу и протосредиземноморский), Мекта-Чатеадун, Местонахождение 12, Фаид Суар II (протосредиземноморский тип), Уед Гуттара (мехтоидный тип), Хасси эль Абиод (типы мехта-афалу, мехтоидный и протосредиземноморский), Амтал (мехтоидный тип), Изритен (типы мехта-афалу и мехтоидный), Себха Лаасайлия (мехтоидный тип), Себха Лемхейрис (мехтоидный тип), Себха Эджайла (мехтоидный тип), Тинтан и Чами (мехтоидный тип). В общем и целом их морфологическая характеристика сходна. Кроме перечисленных, некоторые местонахождения содержат фрагментарный или крайне плохо описанный материал. Примером может служить Ля Муйллах в Алжире (граница голоцена, оранская культура), где были найдены обломки костей 15-16 индивидов.
Izriten.jpg


Череп Изритен I.
Источник: M. Charon; N. Petit-Maire; L. Ortlieb. Occupation humaine holocène de la région du Cap Juby (Sud-Ouest Marocain). Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, Année 1973, Volume 10, Numéro 4 p. 379 – 412.

KHassi-ehl-Abiod.jpg


Черепа Хасси эль Абиод
Источник: O. Dutour. L'homme de Taforalt au Sahara, ou le problème de l'extension saharienne des Cromagnoïdes du Maghreb. Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, Année 1988, Volume 5, Numéro 4 p. 247 - 256

Afalu-bu-Rummel-30-4-34.jpg


Черепа Афалу-бу-Руммель 30, 4, 34
Источник: Djillali Hadjouis. Hominids of upper Paleolithic of Afalou Bou Rhummel (Bedjaia, Algeria). New interpretation of the cranio-facial cinetics and dental mutilations effects. Cranial malformations, growth’s perturbation, dental anomalies and illness. L’Anthropologie 106 (2002) 337−375


Различия групп Афалу-бу-Руммель и Тафоральт носит скорее расовый характер: сравнение основных древних и современных североафриканских групп показывает, что люди из Тафоральта оказываются максимально близки к европеоидам (учитывая массивность – к кроманьонцам Европы), люди из Афалу-бу-Руммель несколько более негроидны и уклоняются к негроидным людям из Джебель Сахаба (Groves et Thorne, 1999). Как "кавказоидный" тип мехта-афалу описывался с самого момента своего выделения (Arambourg et al., 1934; Vallois, 1952), в основном благодаря ортогнатности челюстей и значительному выступанию носа, но в таком заключении можно усомниться, учитывая большую ширину носа и межглазничного пространства; кроме того, на некоторых черепах прогнатизм выражен довольно отчётливо. В связи с этим их иногда обозначают как африканских кроманьонцев. Сходство типа мехта с "кроманьонским типом" верхнего палеолита Европы подчёркивалось неоднократно, обосновывалось существование "кроманьоидов" и "магрибских кроманьоидов" и противопоставление их иберийским и средиземноморским популяциям (обзор мнений см.: Groves et Thorne, 1999).

Собственно, на кого же были похожи люди Магриба границы голоцена?
Черепа людей типа мехта массивные, высокие (хотя вертикальные размеры сильно варьируют), долихо- или (реже) мезокранные. Кости сводов очень толстые. Лбы покатые. Надбровные дуги мощные. Затылочная область в большинстве случаев вполне современная, округлая, но на некоторых черепах затылок довольно сильно выступает и даже напоминает по форме неандертальский "шиньон". Лица широкие, низкие и ортогнатные. Глазницы низкие, прямоугольные. Межглазничное пространство на черепах очень широкое. В строении носа сильное выступание сочетается с большой относительной шириной в границах хамеринии; при этом абсолютная ширина носа может быть и небольшой. В продольном направлении носовые кости прямые или слабовогнутые. Поперечный профиль носовых костей выпуклый. Скуловые кости массивные. Верхние челюсти невысокие, ориентированы вертикально, хотя на некоторых черепах встречается и сильно выраженный альвеолярный прогнатизм. Нижние челюсти очень крупные. Особенно больших значений достигает высота симфиза. Подбородок у всех индивидов выступает очень хорошо. Углы челюстей резко развёрнуты, что заметно даже на черепе трёхлетнего ребёнка Афалу-бу-Руммель 4. Восходящие ветви узкие, длинные, сильно наклонённые назад. Кости скелета массивные, с хорошо выраженным рельефом.
Рост в среднем был довольно высокий, например, в Афалу-бу-Руммель около 1,74 м. Телосложение было крепкое; пропорции конечностей абсолютно совпадают с таковыми людей верхнего палеолита Европы и современных африканских групп, в том числе североафриканских (например, египтян), но отличаются от пропорций современных европейцев.

Люди капсийской культуры в сравнении с людьми иберо-мавра имели более узкий череп и более узкое и вытянутое лицо. Возможно, несколько уменьшился уровень полового диморфизма, за счёт чего женщины иберо-мавра больше похожи на женщин капсия, чем мужчины этих двух периодов (Lubell et al, 1984).

Черепа с территории Алжира и Туниса времени римского господства (I-IV века н.э.) вполне вписываются в мехтоидный тип, будучи похожи одновременно на испанцев и современных кабилов (Boulinier et Chabeuf, 1971). По всей видимости, тип мехта стал основой современного кабильского населения Северо-Западной Африки, ибо их основные характеристики схожи, с той поправкой, что современные кабилы мезокранны и гораздо грацильнее, чем люди эпипалеолита.

Современные северные туареги относятся к индо-средиземноморской расе, тогда как южные имеют заметную негрскую примесь, что вполне закономерно. Однако, внятной клинальной европеоидно-негроидной изменчивости на территории Сахары не получается, поскольку условия современной Сахары не дают возможности сформироваться постоянным многочисленным популяциям. Кочевой образ жизни и многовековая торговля рабами делают распределение европеоидных и негроидных признаков ещё более непоследовательным.

Любопытно, что римское, а потом арабское завоевания Северной Африки практически никак не сказались на антропологическом составе населения. Объясняется это просто: на несколько миллионов коренного кабильского и туарегского населения Северо-Западной Африки сотня тысяч римских или арабских завоевателей (из которых часть наверняка вернулась потом обратно) не могла оказать принципиального влияния, тем более, что ближневосточные арабы антропологически не принципипально отличались от местных жителей. В последние годы эти давние выводы полностью подтвердились изучением генетики жителей Северо-Западной Африки: по самым разным генетическим системам среди этих жителей обнаруживается значительное однообразие, арабо-, берберо- и сахароязычные племена не обнаруживают закономерных отличий друг от друга, из чего можно сделать логичный вывод о том, что процесс арабизации носил культурный, а не биологический характер (Diversitat genomica..., 2000).
Ain-Meterkhem.jpg

Череп Айн Метерхем
Источник: T. Lacorre M., Lacorre F. Les hommes éponymes d'Aïn Métherchem et Combe-Capelle. In: Bulletin de la Société préhistorique française. 1953, tome 50, N. 4. pp. 258-275.


Особый расовый тип Северо-Западной Африки, возможно, представляют люди из местонахождения Айн Метерхем (южный Тунис, 7,5-10 тыс.л.н.; Balout, 1949; Vallois, 1950). Он резко выделяется высоким узким гиперлептопрозопным и мезогнатным лицом, высокими гипсиконхными глазницами, узким лепторинным носом, слабым альвеолярным прогнатизмом, высокой нижней челюстью со слабо выступающим подбородком. Такой вариант был описан как афро-средиземноморский антропологический тип. Отмечалось его значительное сходство с черепом из Комб-Капелль во Франции (Lacorre et Lacorre, 1953). Учитывая новые абсолютные датировки черрепа Комб-Капелль в 9,575 тыс.л.н., такое сопоставление оказывается гораздо более показательным, чем оно выглядело в середине XX века, когда Комб-Капелль считался раннеориньякской находкой.

Здесь же (для сравнения) добавим фото и классификацию черепов кроманьонцев, надертальцев, австралопитеков и т.д.


524px-Craniums_of_Homo_svg.jpg
524px-Craniums_of_Homo_svg.jpg (26.32 KiB) Просмотров: 11106

1. Горилла
2. Австралопитек
3. Homo erectus
4. Неандерталец (Ля-Шапелль-о-Сен)
5. Штейнгеймский человек
6. Современный человек


717px-Cro-Magnon-male-Skulll.jpg

Череп кроманьонца (графическая реконструкция, Кро-Маньон)


509px-Cro-Magnon.jpg
509px-Cro-Magnon.jpg (56.05 KiB) Просмотров: 11106

Череп кроманьонца (Фото)
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #3  Almistov » 27 дек 2013, 13:58

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Российских ученых) ПО ДАННОЙ ТЕМЕ, подтверждающая основную авторскую гипотезу о существовании в прошлом в Европе мин. 2-х типов кроманьонцев:

Огромное спасибо lemar за размещение данной новости на портале ЛАИ :) ))))

Предков европейцев разделили на три популяции

Источники: http://arxiv.org/abs/1312.6639

http://lenta.ru/news/2013/12/26/ancestors/ (ООО «Лента.Ру», Наука и техника)

viewtopic.php?f=49&t=2835

pic_c20df84ea2ca937067eee976bb1545ec.jpg
Череп одного из предков европейцев, чей геном прочитали ученые
Иллюстрация: http://arxiv.org/abs/1312.6639
pic_c20df84ea2ca937067eee976bb1545ec.jpg (23.73 KiB) Просмотров: 10919


Международная группа исследователей, включающая специалистов из нескольких российских институтов, пришла к выводу о том, что раньше в Европе было минимум три независимые друг от друга популяции. Подробности содержатся в статье, которая выложена в архиве препринтов arxiv.org. Работа пока не принята к публикации в рецензируемом издании.

Статья, подписанная авторами из 70 разных научных учреждений (включая Медико-генетический научный центр РАМН и еще несколько российских организаций), посвящена анализу ДНК из костей девяти человек, живших на территории современной Германии, Люксембурга и Швеции около восьми тысяч лет назад. Ученым удалось прочесть полные геномы древних европейцев и сопоставить их с последовательностями 2196 человек из 185 различных современных популяций.

Генетики определили, что современное население Европы унаследовало гены от минимум трех независимых популяций, живших на континенте в прошлом. Первой популяцией являлись древние северные евразийцы (Ancient North Eurasians), которые генетически ближе всего к людям, населявшим в конце палеолита Сибирь. Второй были западноевропейские охотники-собиратели: останки одного из них ученые нашли на территории современного Люксембурга и именно его ДНК использовалась для анализа. Исследователи подчеркивают, что эта группа передала гены практически всему населению современной Европы, но не жителям ближневосточного региона. Третьей популяцией были восточноевропейские фермеры. Они, напротив, пришли со стороны Ближнего Востока.

pic_7.jpg
Двумерная диаграмма родства древних людей и некоторых современных европейских и азиатских этносов.
pic_7.jpg (34.14 KiB) Просмотров: 10919


Доля генов северных евразийцев у современных европейских народов ниже всего: большая часть европейской ДНК унаследована от двух других групп. На представленной в работе ученых диаграмме видно, что жители Балканского полуострова и окрестностей немного ближе к восточноевропейским фермерам, а народы Западной и Северной Европы несут больше генов западноевропейских охотников-собирателей.

Развитие методов секвенирования ДНК за последние полтора десятка лет превратило прочтение генома из уникального проекта (первый геном стоил несколько миллиардов долларов) в рутинную операцию, стоимость которой уже сопоставима с некоторыми клиническими исследованиями. Помимо снижения стоимости, ученые также научились работать с древней и потому отчасти деградировавшей ДНК: в новом исследовании говорится о том, что анализируемая ДНК местами содержала более 20 процентов нуклеотидных замен. Это осложнило анализ материала, но при этом подтвердило его древность и отсутствие современных загрязнений.
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #4  German » 03 янв 2014, 16:37

Изображение

Удлиненный, вытянутый череп, выдающийся вперед лоб, сильно выраженные надбровные дуги. Фрэнсис Бэкон - вылядит явно как кроманьонец.

Бэкон Ф. Сочинения в двух томах. Т.2. Стр. 265. (http://mirknig.com/knigi/guman_nauki/11 ... tomah.html)
Satyât nâsti paro dharmah!
Аватар пользователя
German
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 217
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 23:44
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 19

Re: Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #5  Almistov » 09 янв 2014, 23:15

Очередная СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Европейских и американских ученых) ПО ДАННОЙ ТЕМЕ, подтверждающая основную авторскую гипотезу о существовании в прошлом в Европе мин. 2-х типов кроманьонцев:

Огромное спасибо lemar за размещение данной новости на портале ЛАИ :) ))))

Родословная европейцев усложнилась

Источники: http://compulenta.computerra.ru/chelove ... /10010779/
(ООО «Компьюлента-Онлайн» 1997 — 2014. «Компьюлента» — веб-издание, пытающееся открывать новое: сообщать о нём, удивлять им, объяснять его. Права на всё содержание принадлежат ИД «Компьютерра».)

viewtopic.php?f=49&t=2835

Автор: Дмитрий Целиков — 09 января 2014 года, 10:15


С местными жителями смешивались не только выходцы с Ближнего Востока, но и таинственные народы с севера.

8364add8cb9433410e12b7468b76c823_resized_width_1e0eb78bb2f7b0eb8bba2aebbb9d2755_500_q95.jpg
До того как мигранты с Ближнего Востока принесли с собой сельское хозяйство, Европу населяли охотники и собиратели. (Изображение De Agostini Picture Library / Getty Images.)
8364add8cb9433410e12b7468b76c823_resized_width_1e0eb78bb2f7b0eb8bba2aebbb9d2755_500_q95.jpg (123.37 KiB) Просмотров: 10471


Недавно опубликованные геномные последовательности почти десятка ранних жителей Европы показали, что континент был когда-то плавильным котлом, в котором кареглазые фермеры столкнулись с голубоглазыми охотниками-собирателями.
Современные европейцы, как выяснили учёные, могут проследить свою родословную до трёх групп в различных комбинациях: охотники-собиратели (некоторые из них голубоглазые), прибывшие из Африки более 40 тыс. лет назад; ближневосточные фермеры, которые мигрировали на запад гораздо позже; наконец, новая, более загадочная популяция, ареал которой, вероятно, охватывал Северную Европу и Сибирь.


Вот какой вывод сделан по итогам анализа геномов охотников-собирателей, живших 8 тыс. лет назад (одного человека из Люксембурга и семи из Швеции), а также генома женщины из Германии, которому 7 500 лет. Результаты исследования, проведённого группой во главе с Иоганном Краузе из Тюбингенского университета (ФРГ) и Дэвидом Рейхом из Гарвардской медицинской школы (США), размещены на сайте биологических препринтов bioRxiv.org и пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Вторая группа, которую возглавлял Карлес Лалуэса-Фокс из Университета им. Пумпеу Фабры (Испания), в скором времени представит данные о геноме жившего 7 тыс. лет назад охотника-собирателя из северо-западной Испании. В 2012 году учёные опубликовали предварительные сведения об этом образце, сообщавшие, что этот индивид имел мало отношения к современным испанцам. Две работы описывают самые старые геномы европейцев, выделенные на сегодня.

Новые исследования позволяют набросать портрет ранних европейцев на основе вариаций в ДНК, связанных с чертами современного человека.

Итак, секвенирование показало, что люди из Люксембурга и Испании, несмотря на тёмную кожу, вероятно, обладали голубыми глазами и принадлежали к охотникам и собирателям. У женщины из Германии были карие глаза и более светлая кожа; её родственники пришли с Ближнего Востока и практиковали земледелие. Однако и люксембургский охотник-собиратель, и фермер из Германии обладали несколькими копиями гена, который отвечает за расщепление крахмалов в слюне, — признак, считающийся адаптацией к диете с большим количеством зерна, характерной для земледельцев. С другой стороны, никто из них не мог переваривать лактозу (углевод, содержащийся в молоке), то есть они были лишены признака, возникшего на Ближнем Востоке после приручения крупного рогатого скота и позднее распространившегося по Европе.

Выявлено также несколько новых нюансов первобытной истории континента. Предыдущие археологические и генетические исследования показали, что большинство сегодняшних европейцев произошли от ближневосточных фермеров, которые скрещивались с местными охотниками-собирателями в одних регионах и выгоняли своих предшественников из других. Г-н Краузе и его сотрудники пришли к выводу, что в создании генофонда современных европейцев принимала участие ещё и некая третья популяция.

Эта группа, которую авторы называют древними северными евразийцами, возможно, обитала в высоких широтах между Европой и Сибирью несколько тысяч лет назад. Кроме того, следы этой популяции были обнаружены в геноме годовалого сибирского ребёнка, жившего 24 тыс. лет назад. Опубликованные в конце прошлого года сведения о геноме мальчика говорят о том, что северные евразийцы скрещивались не только с европейцами, но и с предками коренных американцев.

Сравнение новых данных с генетическими последовательностями современных людей показало, что нынешние жители разных стран Европы — смесь трёх этих групп. Шотландцы и эстонцы, например, ближе к северным евразийцам, чем любая другая популяция современной Европы, в то время как сардинцы теснее связаны с восточными фермерами, чем другие европейцы.

Новые древние геномы намекают также на набеги ранних людей из Африки. Как утверждает группа г-на Краузе, ближневосточные фермеры отделились от африканских предков раньше, чем это сделали европейские и азиатские популяции. Возможно, дело в том, что фермеры — потомки тех, кто 100–120 тыс. лет назад жил в Израиле и на Аравийском полуострове, хотя многие исследователи выдвигали предположение, что эти древние поселения служат свидетельством неудачных миграций из Африки, ибо есть сведения, что люди покинули Африку менее 100 тыс. лет назад. «Не думаю, что кто-то предвидел такой поворот», — отмечает палеогенетик Эске Виллерслев из Копенгагенского университета (Дания). По его словам, доказать преемственность обитателей тех стоянок и ближневосточных земледельцев будет трудно. «Хорошо бы найти представителя той популяции», — мечтает эволюционный генетик Понтус Скогланд из Уппсальского университета (Швеция). Однако ДНК плохо сохраняется в жарком климате, так что учёным потребуются не только современная техника, но и везение.

Г-н Лалуэса-Фокс отказался обсуждать работу своей группы, но посоветовал не делать далекоидущих выводов о заселении Европы на основании всего лишь нескольких древних геномов, относящихся к одному периоду, ведь миграций было очень много, и их ещё изучать и изучать.

Подготовлено по материалам Nature News. - http://www.nature.com/news/ancient-euro ... ry-1.14456
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #6  Almistov » 10 мар 2014, 14:05

Информация об обсуждаемом в теме авторе - Р. Седрике Леонарде («Атлантида и кроманьонец», http://www.atlantisquest.com/Anthropology.html)
Информацию (перевод с немецкого) предоставил Анатолий Сайушкин.

Р. Седрик Леонард
leonard.jpg
Рис. 1 Р. Седрик Леонард
leonard.jpg (10.94 KiB) Просмотров: 10233



(bb) Альтернативный историк д-р Р. Седрик Леонард родился в 1934 году в городе Оклахома-Сити, штат Оклахома (Oklahoma City, Oklahoma). Вначале он изучал в университете штата Оклахома (Oklahoma University) антропологию, а также в качестве побочного второго предмета «Культуру античности» ("classical culture"). После того как он получил там степень бакалавра гуманитарных наук (Bachelor of Arts), он учился в университете города Оклахомы-Сити (Oklahoma City University), где он закончил курс койне-греческого языка.
После этого Леонард вернулся в университет штата Оклахома, где он изучал гомерический и аттический греческий язык, а также классическую греческую поэзию. Между тем он дополнил свое знание древнегреческого языка, пройдя специальный курс изучения санскрита. Этот курс санскрита, пройденный у проф. Дж.Н. Моханте из университета штата Оклахома, позволил ему предаться своему интересу к древней эпической литературе хинди, и в особенности изучению текстов о янтрах и сообщений о виманах .
Свою докторскую степень по сравнительной науке о религии Леонард защитил в (не аккредитированном) Неотарианском философском колледже (Neotarian College of Philosophy) в городе Канзас-Сити, штат Миссури. Кроме того, на аутодидактических курсах он выучил канаанское письмо, а также египетские иероглифы.
Во главе интересов Леонарда лежит вопрос, посещали ли в рошлом внеземные разумные существа Землю и делают ли это еще сегодня. Так, среди прочего он был советником по вопросам антропологии в учреждениях по исследованию НЛО, среди которых были Международное бюро по НЛО (International UFO Bureau (IUFOB) и Общая сеть по НЛО (Mutual UFO Network (MUFON) (прежде: Midwest UFO Network)). Кроме того, он читал лекции в школах и университетах на тему 'Преастронавтика' (Астронавтика прошлого), и был докладчиком и руководителем многочисленных симпозиумов так называемых Ассоциаций по исследованию НЛО. Кроме того, Леонард был членом Международной ассоциации пунктов по сбору информации (International Platform Association), Оклахомского антропологического общества (Oklahoma Anthropological Society) и Оклахомского фонда науки и искусства (Oklahoma Science & Arts Foundation).
Интерес Леонарда к древним культурам и археологии побуждал его к продолжительным научно-исследовательским командировкам, среди прочего на Кубу (до революции 1959 года), на Карибские острова, на Багамы и острова южной части Тихого океана, а также в Канаду. Следует упомянуть его поездки в Центральную Америку и по южному побережью США, во время которых он посещал археологические объекты, связанные с майя, микстеками, тольтеками и ацтеками (Maya, Mixteken, Tolteken и Azteken) (Каса Гранде, Хопиленд, Каньон Чако, Каньон Де Шелли, Месса Верде и пр.) (Casa Grande, Hopiland, Chaco Canyon, Canyon de Chelly, Mesa Verde, etc.). Помимо этого, Леонард посещал также различные места, связанные с реликтами древних «создателей курганов» 'Mound-Builders', которых он связывал с культурами долины Миссиссипи.
Особое значение для процесса альтернативно-исторического познания и последующего поиска Атлантиды имела исследовательская командировка Леонарда, спонсированная отделением «Юроп Хаус» ('Europa House') Иллинойского университета, которая привела его в Португалию, Испанию и Марокко. Она позволила ему посетить важные археологические объекты, книгохранилища и музеи, которые в противном случае были бы для него недосягаемы..
Р. Седрик Леонард сегодня пребывает в отставке и является в данный момент директором заведения «Атлантек Идюкешнл Фасилити» (Atlantek Educational Facility) и возглавляет связанный с ним атлантологический сайт Quest for Atlantis (Поиск Атлантиды).

Статьи, имеющиеся на сайте Atlantisforschung.de
Geologische und ozeanographische Evidenzen für Atlantis (Геологические и океанографические свидетельства существования Атлантиды) - http://wiki.atlantisforschung.de/index. ... r_Atlantis
Atlantis und der Cro-Magnon-Mensch (Атлантида и кроманьонский человек) - http://wiki.atlantisforschung.de/index. ... non-Mensch
Ein atlantischer 'Außenposten' im Nahen Osten (Форпост Атлантиды на Ближнем Востоке) - http://wiki.atlantisforschung.de/index. ... ahen_Osten
Atlantier in Amerika (Атланты в Америке) - http://wiki.atlantisforschung.de/index. ... in_Amerika
Streit um die Urschrift (Спор по поводу древней письменности) - http://wiki.atlantisforschung.de/index. ... _Urschrift
Die Schrift-Tafeln von Glozel (Таблички с письменами из Глозела) - http://wiki.atlantisforschung.de/index. ... von_Glozel
Beweise für ein hohes Alter der Landwirtschaft - Wurde sie bereits zu Zeiten von Atlantis praktiziert? (Доказательства давней древности сельского хозяйства – Практиковалось ли оно во времена Атлантиды?) - http://wiki.atlantisforschung.de/index. ... wirtschaft

Библиография
"Flying Saucers, Ancient Writings and the Bible", Exposition Press, New York, 1969. (Летающие тарелки, древние письмена и Библия)
"Report on Project Lahoma: Pleistocene Bone Site", (field report), Geology Department, University of Oklahoma, Norman, 1971. (Отчет по проекту Лахома: плейстоценовые костные отложения)
"UFOs in Antiquity", Conference Proceedings, MUFON, Quincy Illinois, 17 June 1972. (НЛО в древности)
"The Thera Volcano: With emphasis on the Bronze Age eruption", (class paper) Geography Department, University of Oklahoma, Norman, 1975. (Вулкан Тера:
"A Geological Study of the Mid-Atlantic Ridge", Special Paper No. 1, Cowan Printing, Bethany, 1979. (Геологические исследования Центрально-атлантического хребта)
"The Vestiges of Atlantis", Special Paper No. 2, Cowan Printing, Bethany, 1979. (Следы Атлантиды)
"Quest for Atlantis," Manor Books, New York, 1979. (Поиск Атлантиды) - http://books.google.de/books?id=w3xwNgA ... r+Atlantis
"Quest for Atlantis II", Books by Lulu, World-Wide-Web, 2005 (Поиск Атлантиды II) - http://books.google.de/books?id=DQVOAAA ... tlantis+II
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #7  Almistov » 28 окт 2014, 12:50

Almistov писал(а):Очередная СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ (Европейских и американских ученых) ПО ДАННОЙ ТЕМЕ, подтверждающая основную авторскую гипотезу о существовании в прошлом в Европе мин. 2-х типов кроманьонцев:


Новые генетические данные говорят о трояком происхождении европейцев - 25.09.14
Источник: http://elementy.ru/news/432322
Изображение
a — череп из Лошбура (Loschbour). b — череп из Штутгарта (из недостающей нижней правой части M2 были взяты образцы ДНК). c — раскопки захоронения охотников-собирателей в Швеции в районе Муталы; там найдено 7 скелетных останков возрастом 8000 лет, пригодных для расшифровки геномов (d — один из них). Фото из обсуждаемой статьи в Nature

Международная команда ученых представила новую версию генеалогии европейцев. Основой для уточнения прежних представлений послужили прочитанные геномы древних жителей Европы. Как выяснилось, европейцы несут троякое генетическое наследие: древнейших евразийцев, сформировавшихся после отделения восточно-евразийской ветви, западных и северных охотников-собирателей. Такой вариант позволяет объяснить не только разнородность геномов европейцев, но и специфическое присутствие североевропейских генов у индейцев. В Америку эти гены могли проникнуть с потоком мигрантов, двинувшихся на север Евразии уже после отделения ветви западных охотников-собирателей.

Когда в 90-х годах прошлого века только разворачивался проект «Геном Человека», многие недальновидные обыватели спрашивали, зачем, мол, нам это нужно: дорого и неизвестно, будет ли толк. Им отвечали, что геном человека необходимо знать для поиска новых поколений лекарств. Это так и есть, и это важнейшая цель проекта. Но получилось так, что этот проект и подобные ему сформировали целую область знаний — биоинформатику, которая помимо очевидных медицинских вопросов решает и массу других, не менее захватывающих. К ним относятся, в частности, все проекты расшифровки геномов древних людей, реконструкция их эволюции и миграции. К настоящему времени отработаны и продолжают совершенствоваться методы прочтения и анализа ископаемых геномов. Кто бы мог хотя бы мечтать об этом при запуске проекта «Геном Человека»!

Один из вопросов, занимающих антропологов, — это происхождение европейцев, то есть населения западной части Евразии. Это население неоднородно по своим морфологическим признакам, не говоря уже о культурных. Ясно, что оно представляет собой результат смешения нескольких древних народов, сошедшихся на одной, правда весьма обширной, территории. Что это за древние народы, откуда и когда они явились? Существующие данные, генетические и морфологические, свидетельствуют о смешении двух потоков мигрантов: древних земледельцев с Ближнего Востока и охотников собирателей с северо-запада Европы. Однако в эту принятую схему кое-какие факты не укладываются, в частности древнеевропейская примесь генов у североамериканских индейцев.

По-новому взглянуть на миграционную историю европейцев помогли дополнительные данные по ископаемым геномам европейцев. Их анализом занималась многочисленная группа ученых (120 авторов), представляющая 89 научных лабораторий (эти цифры хорошо иллюстрируют, что наука перестала быть уделом гениальных одиночек и превратилась в организованный конвейер для получения результатов).

В центре исследования оказались три группы прочтенных геномов возрастом 7–8 тысяч лет. Их древние носители — это племена охотников-собирателей, жившие на территории нынешних Швеции (Kanaljorden, Мутала) и Люксембурга (пещерное жилище Лошбур, Loschbour rock shelter, близ Хеффингена), а также земледельцы, чьи останки найдены на территории Германии (Штутгарт); подробнее об исследуемых образцах см. в разделе «Методы» обсуждаемой статьи на стр. 18. Гены помогают представить их внешность. Так, на территории Германии возделывали поля светлокожие (по присутствию гомозиготного аллеля светлой кожи гена SLC24A5) кареглазые шатены или брюнеты. В центральной Европе бродили охотничьи племена светлоглазых шатенов, устраивая временные жилища в скальных укрытиях; цвет их кожи был темнее, чем у их соседей-земледельцев. На северных территориях у охотников были светлые глаза и более светлая кожа. По-видимому, ген светлой кожи появился у жителей Европы до прихода ближневосточных носителей земледельческой культуры, но закреплялся с разной скоростью у разных народов.

Однако не портретные признаки были целью данной работы, а выяснение корней европейского населения. Для этого новые геномы сравнили с имеющимися данными по геномам древних и современных европейцев (их соответственно 7 и 2345), а также с неандертальцами, денисовцами и обезьянами. Геномы земледельцев из Германии оказались ближе всего к геному Эци (Ötzi), ледяного человека из Тирольских гор, возраст которого около 5300 лет, и к геномам земледельцев из неолита Швеции возрастом 5000 лет, останки которых были обнаружены в приходе Йокем (Gökhem parish) недалеко от города Фальчёпинг. Охотники из Люксембурга сблизились с племенами из Испании (близ городка Ла Бранья, La Braña, в провинции Леон), геном их представителя опубликован в этом году. Шведские охотники-собиратели сгруппировались вместе, так же как и верхнепалеолитические жители Сибири со стоянок Мальта и Афонтова гора (см.: M. Raghavan et al., 2014. Upper Palaeolithic Siberian genome reveals dual ancestry of Native Americans и Геном сибирского кроманьонца указывает на связь индейцев с европейцами).

Статистика по однонуклеотидным заменам позволила выстроить генеалогическое дерево европейцев, на котором четко (с надежной статистикой) обозначились новые детали.
Изображение
Связи различных популяций древней и современной Европы, Азии (онге) и Америки (каритиана, Karitiana). Группы современных людей закрашены синим цветом, розовым обозначены два новых генома из Люксембурга и Германии (Штутгарт) и сибирский из Мальты (МА1), зеленым — реконструированные популяции. Сплошной линией обозначены прямые потомки без примесей пришлых народов, а пунктиром — население, сложившееся из нескольких разнородных источников. Цифры показывают процент примеси (и одно стандартное отклонение) в той или иной популяции. ANE (Ancient North Eurasian) — древние североевразийцы, WHG (West European Hunter-Gatherer) — западно-европейские охотники-собиратели, EEF (Early European Farmer) — раннеевропейские земледельцы. Схема из обсуждаемой статьи


Во-первых, у фермеров из Штутгарта выявились двойные корни: западноевразийских охотников-собирателей и древнейшего населения Ближнего Востока. Примесь древнейших генов очень существенна, она составляет около 44%. Охотники из Люксембурга унаследовали свои гены от той части мигрантов, которая осваивала западную часть Евразии. Поэтому у них немного общего со штутгартцами. Их северные соседи образовали племена охотников-собирателей на севере Европы и, двинувшись на восток, оставили генетический след в Западной Сибири. Продолжение этой миграционной ветви объясняет появление европейской составляющей в геномах индейцев. Из-за раннего разделения на северную и западную евразийскую ветви у охотников из Люксембурга и Сибири немного сходства, и они равным образом отличаются от онге.

В более позднее время северные и западные охотничьи племена начали смешиваться между собой, их перемешанные геномы стали также частью европейского генетического наследия. В результате у европейцев оказалось не два источника генов, а три. Это гены древнейшего неафриканского населения, переданные с ближневосточными земледельцами, а также гены северных и западных охотников-собирателей. Таким образом, европейцы вновь аккумулировали в своем геноме почти все некогда разделенные части, за исключением восточной и древней североевразийской ветви; поэтому у европейцев меньше всего генетического сходства с андаманцами (онге) и индейцами.

Итак, у европейцев, как и у их ближневосточных предков, имеются гены древнейшего евразийского населения. Другие участники европейского генетического слияния прибыли с севера и запада, встретившись после многотысячелетней разлуки. Разделенные прежде, они дали начало миграции в Сибирь. Такая схема позволяет более содержательно заняться происхождением различных народов Евразии.

Каждый новый прочтенный геном изменяет и уточняет наше видение своей древнейшей истории. Но это в порядке вещей: ведь такое изменение истории обусловлено фактическими данными, а не субъективным произволом. Здесь есть над чем работать и о чем размышлять.


Подготовлено по материалам: I. Lazaridis et al. Ancient human genomes suggest three ancestral populations for present-day Europeans // Nature. 2014. V. 513. P. 409–413. Статья доступна также как arXiv:1312.6639, полный текст — PDF, 8,8 Мб.
Автор
Елена Наймарк
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #8  Almistov » 13 ноя 2014, 18:17

Свежие и поистине сенсационные новости по теме (данные генетики):

Что рассказала ДНК древнейшего "папуаса" из Воронежской области
Источник:http://antropogenez.ru/article/809/
k14-0.jpg
Череп Костёнки-XIV. Источник: Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого
k14-0.jpg (44.19 KiB) Просмотров: 9086

Расшифрован геном верхнепалеолитического человека со стоянки Костенки XIV (Маркина Гора)
Автор: Александр Григорьевич Козинцев, д.и.н., главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамеры)

Эске Виллерслев и его коллеги добились нового выдающегося успеха: секвенирован геном человека с верхнепалеолитической стоянки Костенки XIV (Маркина Гора) под Воронежом. Его древность оказалась выше, чем считали прежде – 36,2–38,7 тыс. лет. Это один из древнейших сапиенсов на территории Европы и древнейший из европейцев, чьи геномы удалось расшифровать полностью. Неандертальская примесь у него оказалось чуть выше, чем у современных европейцев – примерно 2,8 %.

Y-хромосома данного мужчины принадлежит к гаплогруппе С-M130 – той же, что была прежде обнаружена у мезолитического человека из Ла Бранья в северной Испании. По совокупности аллелей человек из Маркиной Горы ближе всего к мезолитическим европейцам (Айвиде в Швеции, Ла Бранья в Испании, Лошбур в Люксембурге), а также к верхнепалеолитическому ребенку из Мальты в Иркутской области (http://antropogenez.ru/article/743/). Среди 167 современных популяций ближе всего к нему оказались северные европейцы. Митохондриальная ДНК мужчины, как уже было установлено ранее, относится к гаплогруппе U2.

Таким образом, человек из Маркиной Горы обнаруживает определенно западноевразийские связи, что указывает на достаточно раннюю дивергенцию европеоидов и монголоидов. Об этом же свидетельствует и генетическая монголоидность сапиенса из Тяньюаня древностью около 40 тыс. лет. Однако максимальные различия костенковский человек обнаруживает с папуасами и меланезийцами. Следовательно, подтверждается вывод Э. Виллерслева о том, что обособление австралоидов предшествовало европеоидно-монголоидной дивергенции.
k14-1.jpg
Схема предполагаемых генетических связей между изученными группами и индивидуумами. Mbuti – пигмеи мбути; Non-African – предки неафрикаиских групп; Basal Eurasian – предковая евразийская группа; West Eurasian UP – предковая западноевразийская верхнепалеолитическая группа; East Asian – азиатские монголоиды; К14 – Костенки 14; Ancient North Eurasian – предковая североевразийская группа; West Eurasian – предковая западноевразийская группа; МА1 – Мальта-1; MHG – европейские мезолитические охотники-собиратели; NEOL – неолитические европейцы; Yenisei – современные хакасы; European – cовременные европейцы.


k14-2.jpg
Реконструкция внешности человека Костёнки-XIV. Автор: М.М. Герасимов

Крушение концепции "европейских папуасов": анализ ядерной ДНК человека с Маркиной Горы
Автор: Станислав Владимирович Дробышевский - Научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Интерпретация морфологических признаков ископаемых находок ‒ в своём роде искусство. Например, о чём говорит широкий нос, прогнатизм, развёрнутость скул вперёд и небольшие размеры долихокранного черепа при повышенной массивности? Конечно же, перед нами несомненный австралоид! А если мы находим такого "австралоида" в Воронежской области? Это следы миграции из Африки на восток! Ну, заблудился маленько гражданин, с кем не бывает. Примерно такая картина до сих пор вырисовывалась с кроманьонцем из Костёнок XIV или Маркиной Горы.

Скелет мужчины был найден ещё в 1954 году А.Н. Рогачёвым. Его неоднократно датировали, по последним уточнениям возраст оказывается 36,2-38,2 тыс.л.н., так что Костёнки XIV попадает в почётный список древнейших европейских сапиенсов. Интригующая внешность черепа сразу приковала к себе внимание антропологов. Из всех современных рас Костёнки XIV больше всего напоминает меланезийцев! Во всей Европе ‒ древней и современной ‒ не сыщется аналога такому комплексу признаков. Этот факт неоднократно обсуждался в антропологической литературе, но внятного объяснения ему не было. В.В. Бунак был склонен расценивать это как подтверждение идеи о "верхнепалеолитическом полиморфизме", "недифференцированности расовых особенностей в эпоху верхнего палеолита".

Но приходят новые времена и новые методы. Четыре года назад ‒ в 2010 году ‒ было опубликовано исследование мтДНК человека с Маркиной Горы. Итогом стало заключение о его родстве с современными южными европеоидами, в частности, итальянцами, хотя результаты можно было интерпретировать и иначе: например, в них вполне можно увидеть сближение Маркиной Горы с жителями Индии.

И вот новый шаг вперёд: расшифрована ядерная ДНК Костёнок XIV. Выяснились прелюбопытнейшие вещи.

Во-первых, мужчина с Маркиной Горы генетически похож на верхнепалеолитического ребёнка из Мальты под Иркутском, чей геном был расшифрован совсем недавно.

Во-вторых, в масштабе современной изменчивости он занимает самое усреднённое положение, в его геноме смешаны черты фактически всех современных рас.

В-третьих, среди этой мешанины всё же преобладают гены "европейских охотников-собирателей", несколько меньше "ближневосточных", "центральноазиатских" (судя по выборке, имелись в виду Средняя Азия, Афганистан и Пакистан) и "южноазиатских" генов.

В-четвёртых, "африканских" генов немного, но ещё меньше "океанических", "американских" и "восточноазиатских".

В-пятых, неандертальской примеси оказывается закономерно больше, чем у современных неафриканцев, что логично, ибо от момента метисации тогда прошло не так много времени. Денисовской примеси и вовсе нет.

Из этих фактов делаются более глобальные выводы.

Во-первых, сроки разделения "восточноазатских" и "западноевропейских" популяций должны восходить ко времени не менее 36,2 тысячи лет.

Во-вторых, современные европейцы происходят в значительной степени от "мета-популяции", расселявшейся через Европу в "Центральную Азию", причём Костёнки XIV приндлежал к ней. В мезолите из исходной генетической каши выкристаллизовались и сохранились почти одни "европейские" гены, но в неолите к ним добавилась немалая толика (от трети до половины) "ближневосточных фермеров".

Но можно взглянуть на картину и иначе:

Для начала, в душе классического антрополога вскипает основательный протест против использованного подразделения современных людей на основные группы. Например, иранцы отнесены к "Ближнему Востоку", азербайджанские евреи и ногайцы ‒ к "Кавказу", народы Средней Азии, Афганистана и Пакистана, включая туркмен, узбеков, казахов, киргизов, уйгуров, патанов и курдов ‒ к "Центральной Азии" (и ничего, что курды живут западнее иранцев), тогда как Индия выделена в самостоятельную единую группу. Монголы оказались в "Восточной Азии" вместе с мяо, а буряты и якуты ‒ в "Сибири" вместе с чукчами и кетами. С одной стороны, как бы и не поспоришь, строго географический подход ‒ тоже подход, с другой ‒ нельзя же так откровенно игнорировать всю известную историю сложения современных народов! Благо хоть, представленные графики позволяют разобраться, что имелось в виду на самом деле.

А Северная Европа и Австралия вообще не представлены в выборке...

По многим графикам, опубликованным в приложении, выходит, что Костёнки XIV больше всего сближается с кавказскими, среднеазиатскими или пакистанскими группами (сильнее всего ‒ с синдхами, макрани и брагуями, таджиками, туркменами, адыгейцами, чеченцами и ногайцами), а вовсе не с западными европейцами. Надо думать, это получилось в немалой степени из-за смешанности и сложности этногенеза указанных современных народов. Средняя Азия и частично Кавказ были ареной метисации монголоидных и европеоидных популяций с раннего железного века до современности, то есть совсем недавно, эти процессы прекрасно изучены. Стало быть, метод сравнения групп, использованный в статье, может быть не вполне корректен, раз верхнепалеолитический человек классифицируется как принадлежащий заведомо недавно смешанным группам? И действительно, метод главых компонент, которым велись расчёты, показывает не очень хорошие результаты при сравнении не очень родственных популяций.

Спорен вывод о невероятной глубине разделения "европейцев" и "восточноазиатов". С одной стороны, действительно, "восточноазиатских" генов у Маркиной Горы немного. Но и европейских у него заметно меньше 50%. Вполне может быть, что дело просто в генетико-автоматических эффектах. Просто от верхнего палеолита в Европе увеличивалась частота "европейских" генов, а в Азии ‒ "азиатских". Собственно, "европейскость" или "азиатскость" определяется исходя из современных групп, на последовательности нуклеотидов бирка не подвешена (а жаль!). Кажется, за недостатком древних материалов генетики пока вынуждены плясать не с той стороны...

А как же "папуасские" черты облика? К великой печали, с образом воронежского папуаса приходится распрощаться. То есть строение черепа Костёнок XIV чудесным образом не поменялось, но вот генетического родства с жителями Меланезии у него нет настолько, насколько это может быть в неафриканских пределах.

Что же, классическая антропология отправляется на свалку? Похоже, так и считают авторы исследования, поскольку в огромном приложении к статье из 124 страниц антропологии посвящены буквально 3 строки!

Но не всё так печально. В.В. Бунак, как всегда, оказался прав. Костёнки XIV действительно оказался настолько "недифференцированным", насколько это можно представить генетически. Его экваториальные черты, приправленные немалой долей архаики, свидетельствуют о недавнем выходе из тропиков и могут расцениваться как приближенные к исходным для Homo sapiens'а. Очевидно, его "меланезоидность" ‒ не конвергентного и не случайного свойства, а свидетельство единства происхождения всех человеческих рас. Хотя современные меланезийцы генетически и удалены от Маркиной Горы, это больше говорит лишь о прошедших без малого сорока тысячах лет, бесконечном числе "бутылочных горлышек" и "эффектов основателя" как в Европе, так и в Меланезии. Для того же, чтобы разобраться в перепетиях, сопровождавших сложение современных рас, надо изучить больше верхнепалеолитических и современых людей ‒ как генетически, так и морфологически. И думается, мы вступаем в новую эпоху палеоантропологии...

Источник: Seguin-Orlando A., Korneliussen T.S., Sikora M. et al. Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years // Science. November 6, 2014. DOI: 10.1126/science.aaa0014
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35

Re: Антропология кроманьонцев и атлантов

Сообщение #9  Almistov » 13 ноя 2014, 18:28

ДЛЯ СПРАВКИ (полный текст научного сообщения есть в теме - viewtopic.php?f=161&t=1913): Геном сибирского кроманьонца указывает на связь индейцев с европейцами

Расшифрован геном верхнепалеолитического ребенка из Мальты
Источник: http://antropogenez.ru/article/743/
Автор: Александр Григорьевич Козинцев - д.и.н., главный научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамеры)

В журнале “Nature” от 20 ноября 2013 г. опубликованы результаты исследования, выполненного международным коллективом генетиков под руководством Эске Виллерслева (Raghavan et al., 2013). По образцу кости одного из детей (как выяснилось, мальчика) из двойного верхнепалеолитического погребения на стоянке Мальта в Иркутской обл. древностью 24 тыс. лет секвенирован геном данного индивидуума. Это древнейший из всех известных науке геномов представителя вида Homo sapiens.
Malta1.JPG
На карте показаны стоянки Мальта и Афонтова Гора. Кроме того, палеолитические памятники, на которых обнаружена гаплогруппа U, обозначены треугольниками. Памятник, на котором обнаружена гаплогруппа B, обозначен квадратом. Памятники, на которых найдены фигурки "венер", обозначены коричневыми кружками. Другие важные палеолитические памятники - серые кружки. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Митохондриальная ДНК ребенка принадлежит к гаплогруппе U – той же, что и у значительно более древнего верхнепалеолитического человека из Маркиной Горы, полный геном которого пока неизвестен. Данная гаплогруппа преобладает у верхнепалеолитических и мезолитических европейцев. Y-хромосома мальтинского ребенка представляет базовый вариант как для современных западных евразийцев, так и для американских аборигенов. Западноевразийское происхождение имеет также аутосомный геном мальтинца. Особенно важно отсутствие у него специфической связи с геномами жителей восточной Евразии.

Секвенирован также геном верхнепалеолитического человека со стоянки Афонтова Гора на Енисее древностью 17 тыс. лет. По крайней мере в аутосомной части он оказался сходен с мальтинским.

По оценке Виллерслева и его коллег, от 14 до 38% генофонда современных американских индейцев имеет то же строение, что и у древних жителей Южной Сибири.

Сходство весьма специфично, приписать его поздней европейской примеси невозможно. По мнению генетиков, метисация с предками современных европеоидов произошла после отделения предков индейцев от монголоидного ствола, но до того, как группа первых колонистов Нового Света распалась на подгруппы.

Как известно, и археологический инвентарь, и одонтологические данные (Зубов, Гохман, 2003; Turner, Scott, 2007) также указывают на европейское происхождение жителей Мальты. Полученный результат помогает объяснить европеоидный сдвиг индейцев по краниологическим признакам, давно уже ставивший антропологов в тупик.

Существует две археологические гипотезы, пытающиеся связать предков индейцев с верхнепалеолитическими европейцами. Одна из них выдвинута Г.Ю. Мюллер-Беком, полагавшим, что охотники на крупных животных продвигались из Европы в Сибирь и далее на восток, пока не достигли Берингии (Müller-Beck, 1967). Авторы другой гипотезы –Д. Стэнфорд и Б. Брэдли, по мнению которых, европейцы двигались не на восток, а на запад, по атлантическому льду, через Гренландию (Stanford, Bradley, 2012). Новые генетические данные позволяют отдать предпочтение первой из этих гипотез.

Но есть и третья гипотеза. В соответствии с нею, индейцы – представители бореального (европеоидно-монголоидного) надрасового ствола. Данные того же Э. Виллерслева о геноме чистокровного австралийского аборигена приводят к выводу, что восточный надрасовый ствол – такая же фикция как и западный, поскольку европеоиды и монголоиды разделились намного позже того, как предки австралоидов ушли из Африки на восток (Rasmussen et al., 2011) и уж подавно гораздо позже того времени, когда обособились предки африканцев. Это заставляет нас вернуться к гипотезе, выдвинутой Р. Бьясутти: европеоиды и монголоиды образуют бореальный надрасовый ствол (Biasutti, 1941; Козинцев, 2013). Если так, то «европейские» черты у индейцев – наследие стадии, предшествующей распадению бореального ствола. Подобные черты недифференцированности мы видим, например, на черепах верхнепалеолитических людей из Сунгиря и Верхнего Грота Чжоукоудяня. Если эта гипотеза верна, то две предшествующие гипотезы (о прямых европейско-американских связях) становятся излишними.

На очереди – расшифровка геномов древнейших жителей Нового Света. По предварительным данным, Виллерслев уже имеет такие данные о ребенке из погребения культуры кловис в Анзике (штат Монтана, США).

Источники:
Зубов А.А., Гохман И.И. Некоторые одонтологические данные по верхнепалеолитической стоянке Мальта // Вестник антропологии. 2003. № 10. С. 14-23.
Козинцев А.Г. Расовая классификация в свете новых генетических данных // Радловский сборник. Научные исследования и музейные проекты МАЭ РАН в 2012 г. СПб: МАЭ РАН, 2013, с. 64-71.
Biasutti R. Le razze e i popoli della terra. 1941. T. 1.Torino: Unione tipografico-editrice torinese.
Müller-Beck H.J. On migrations of hunters across the Bering land bridge in the Upper Paleolithic // Hopkins D.M. (ed.). The Bering Land Bridge. Stanford:StanfordUniversityPress, 1967. P. 373–408.
Raghavan M., Skoglund P., Graf K.E. et al. Upper Palaeolithic Siberian genome reveals dual ancestry of Native Americans // Nature. 2013. 20 November. doi:10.1038/nature12736.
Rasmussen M., Guo X., Wang Y. et al. An Aboriginal Australian Genome Reveals Separate Human Dispersals into Asia // Science. 2011. Vol. 334, № 6052. P. 94–98.
Stanford D., Bradley B. Across Atlantic Ice: The Origin of America’s Clovis Culture. Berkeley: University of California Press, 2012.
Turner C.G., Scott G.R. The dentition of American Indians: Evolutionary results and demographic implications following colonization from Siberia // Henke W.,TattersallI.(eds.) Paleoanthropology. 2007. Vol. 3. P. 1901–1942
.
Странники никогда не предупреждают о своем появлении и никогда не прощаются ... Потому что их путь непредсказуем и бесконечен. Они существуют вне рамок пространства и времени, подчиняясь лишь одному закону - кармической неразрывности Вечности...
Аватар пользователя
Almistov
Атлантолог
Цитата
 
Сообщений: 442
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 10:17
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 35


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в ГЕНЕЗИС цивилизации АТЛАНТИДА и её послепотопных колоний

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2