Меня всегда завораживало, как разные люди могут смотреть на одно и то же и приходить к абсолютно противоположным выводам.
Я много лет следил за путешествиями Андрея Юрьевича Склярова и ЛАИ. Их видео кардинально повлияли на то, куда я езжу путешествовать.
Параллельно я столько же лет слежу за Грэмом Хэнкоком, и мне бы очень хотелось верить, что всё это было построено людьми.
A также я прослушал все выпуски Рогана про ДВЦ.
Сложив всё это вместе, я подумал, что было бы круто, если бы Скляров и Хэнкок встретились у Рогана и обсудили свои разные выводы и доказательства. Но Скляров уже не с нами , и этот подкаст никогда не состоится в реальности.
Однако в 2026 году гораздо проще строить моделировать реальность.
Поэтому я загрузил все книги Склярова, все книги Хэнкока и несколько транскриптов Рогана в Claude AI и попросил проанализировать точки схождения и расхождения, а затем создать подкаст, в котором виртуальные Скляров и Хэнкок (на основе их книг) могли бы обсудить свои подходы, а Роган вёл бы дискуссию.
Лично для меня транскрипт этого подкаста получился весьма информативным в плане обеих точек зрения, потому что формат подкаста хорошо подходит для этих целей.
Потом я подумал, что хочу узнать больше & подробнее. Я хочу прочитать non-fiction книгу в стиле Malcolm Gladwell об этих двух исследователях и их методах. Книга должна быть нейтральной: просто изложить факты из книг Хэнкока и Склярова, не принимая ничью сторону.
Такой книги, конечно, не существует, потому что нереально ожидать от какого-либо англоязычного автора, работающего в области альтернативной истории, что он переварит 30+ книг Склярова, большинство из которых никогда не переводились на английский.
Но сейчас ИИ может всё это сделать, если точно знаешь, как его инструктировать. Поэтому я с помощью Claude Code собрал книгу в стиле Gladwell о том, как Хэнкок и Скляров независимо друг от друга сходятся в 80% своих выводов, но расходятся в вопросе о том, кто всё это построил.
Общие затраты составили примерно сто долларов на токены ИИ плюс стоимость самих книг. Языковых барьеров больше нет, есть только вопрос, достаточно ли тебе это интересно, чтобы задать правильные вопросы и направить инструменты на нужный материал.
В заключение, неплохо было бы, если бы кто-то из ЛАИ с достаточно хорошим английским попал к Рогану и представил взгляды Склярова и ЛАИ. И было бы ещё более круто, если бы кто-то калибра Malcolm Gladwell или Michael Lewis написал книгу об исследователях альтернативной истории и о том, как люди заполняют информационный вакуум не страхами, а своими идеями и теориями, но из-за совершенно разных подходов и опыта эти идеи оказываются абсолютно разными.
Однако шансы на то, что что-то из этого произойдёт, стремятся к нулю. Тем временем подкаст с ИИ-воссозданными Скляровым и Хэнкоком и книга в стиле Гладуэлла об их подходах доступны на моём GitHub.
Есть английские и русские версии транскрипта подкаста и книги.
Посмотрите, может быть кому-нибудь пригодится.
https://github.com/vkorost/sklyarov-hancock-book
А может быть кто нибудь из ЛАИ подвигнется написать подобную книгу, только настоящую (т.е. потратить месяцы или годы & исследовать каждую строчку перед публикацией).
Я бы с удовольствием прочитал.