К истории молочной революции

Ресурсы сети с фотографиями.
Северная Евразия: Территория в границах бывшего СССР.
Правила форума
Ресурсы сети с фотографиями.
Северная Евразия: Территория в границах бывшего СССР.

К истории молочной революции

Сообщение #1  lemar » 02 авг 2013, 10:57



В 1970-х годах американский археолог Питер Богуцки занимался раскопками стоянки каменного века на плодородной равнине в центральной части Польши. Люди, которые жили там около 7 тыс. лет назад, были в числе первых фермеров Центральной Европы. От них остались очень странные фрагменты керамики, усеянные крошечными отверстиями, как будто грубую красную глину запекали, пронзив соломой.

Обратившись к научной литературе, г-н Богуцки обнаружил упоминания о других образцах перфорированной керамики. «Они всем казались настолько необычными, что о них почти всегда упоминали при публикации», — поясняет археолог, работающий ныне в Принстонском университете. Нечто подобное ему встретилось в доме друга: похожая посуда используется для процеживания сырной массы, поэтому он предположил, что эта керамика могла иметь отношение к сыроделию. Но доказать это не было никакой возможности.

Черепки хранили свою тайну до 2011 года, пока остатки жиров на них не проанализировала геохимик Мелани Роффет-Сальк из Бристольского университета (Великобритания). Наличие большого количества молочных жиров подтвердило первоначальную догадку: керамика использовалась в качестве сита для отделения жирного сухого молочного продукта от жидкой сыворотки. Так г-н Богуцки раскопал самую древнюю сыродельню мира из известных науке.

История молока в Европе — «горячая» тема. В последнее время сделано немало открытий, и многие из них стали возможны благодаря проекту с бюджетом €3,3 млн, начатому в 2009 году. Археологи, химики и генетики пытаются понять, каким образом молочные продукты повлияли на историю континента.

Изображение
Чем темнее сегмент, тем выше там процент взрослых, способных переваривать лактозу. (Здесь и ниже изображения из журнала Nature.)


Ещё совсем недавно — в эпоху последнего ледникового периода — взрослые люди не могли усваивать молоко, ибо их организм (в отличие от детского) не вырабатывал фермент лактазу, которая расщепляет лактозу. Около 11 тыс. лет назад на Ближнем Востоке на смену охоте и собирательству пришло сельское хозяйство, и скотоводы научились снижать содержание лактозы в молочных продуктах до допустимого уровня путём ферментации молока, то есть получали сыр и йогурт. Несколько тысяч лет спустя по Европе распространилась генетическая мутация, которая позволяла людям вырабатывать лактазу и пить молоко на протяжении всей жизни. Эта адаптация открыла человечеству новый источник пищи, позволявший пережить неурожайные годы.

Молочная революция, возможно, стала главным фактором, позволившим земледельцам и скотоводам захватить Европу, вытеснив тысячелетние культуры охотников и собирателей. «С археологической точки зрения всё произошло очень быстро», — подчёркивает генетик Марк Томас из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Волна эмиграции оставила заметный след в Европе, где, в отличие от многих других регионов мира, большинство теперь может переваривать молоко.

Маленькие дети почти повсеместно способны расправиться с лактозой в молоке матери. Но со временем у большинства ген лактазы выключается. Только 35% людей могут усваивать лактозу старше семи–восьми лет. «Если вы, обладая непереносимостью лактозы, выпьете пол-литра молока, то серьёзно заболеете, — предупреждает археолог Оливер Крейг из Йоркского университета (Великобритания). — Взрывной понос — как при дизентерии. Пусть не смертельно, но очень неприятно».

Большинство людей на планете, которые сохраняют способность переваривать молоко, будучи взрослыми, имеют своими предками тех первых европейских фермеров. В Европе это, по-видимому, связано с заменой одного-единственного нуклеотида — цитозина на тимин — в области ДНК по соседству с геном лактазы. Есть и другие географические регионы, где выработка лактазы сохраняется во взрослом организме: Западная Африка, Ближний Восток и Южная Азия. Но там, по-видимому, совсем другие мутации.

Замена одного нуклеотида на другой произошла в Европе сравнительно недавно. Г-н Томас и его коллеги, основываясь на генетических вариантах в современной популяции и компьютерном моделировании того, как связанные с ними мутации могли распространяться по древним народам, пришли к выводу, что генетический признак, получивший название LP-аллель (lactase persistence allele, аллель сохранения лактазы), возник примерно 7,5 тыс. лет назад на широких, плодородных равнинах Венгрии.

Он стал очень важным селективным преимуществом. В 2004 году исследователи подсчитали, что люди с этой мутацией рожают на 19% больше плодовитого потомства. Это самая высокая степень влияния на отбор среди человеческих генов. Сотня поколений — и эта популяция захватывает целый континент. Но только в случае постоянного наличия свежего молока и молочных продуктов. Генетика и культура идут рука об руку.

Для изучения истории этого взаимодействия г-н Томас скооперировался с палеогенетиком Иоахимом Бургером из Университета Иоганна Гутенберга (ФРГ) и биоархеологом Мэтью Коллинзом из Йоркского университета. Они организовали междисциплинарный проект под названием «Персистенция лактазы в ранней культурной истории Европы» (Lactase Persistence in the early Cultural History of Europe, LeCHE), в котором приняли участие десятки исследователей.

Занимаясь молекулярной биологией, археологией и химическим анализом древней керамики, участники проекта претендуют на решение вопроса о происхождении современных европейцев. «Это старая проблема: то ли нашими предками были земледельцы, пришедшие с Ближнего Востока, то ли коренные охотники-собиратели», — говорит г-н Томас. Иными словами, местные охотники-собиратели занялись сельским хозяйством или же были вытеснены колонистами?

Судить об этом можно, например, по костям животных. Если скот выращивают в том числе ради молочных продуктов, то телёнка забивают до первого дня рождения, чтобы мать можно было доить. Если же скот ценится только из-за мяса, животным дают вырасти. (Это справедливо не только для крупного рогатого скота, но и для овец с козами, которые тоже принимали участие в молочной революции.)

Участник LeCHE археозоолог Жан-Дени Винь из Французского национального музея естественной истории показал, что молочное животноводство возникло на Ближнем Востоке практически сразу после того, как люди начали приручать животных, то есть в самом начале неолита. Его коллега Роз Жиллис высказывается даже за то, что именно молочное хозяйство могло стать одной из причин доместикации крупного рогатого скота, овец и коз.

Молочное животноводство затем распространилось по окрестностям вместе с другими неолитическими нововведениями, отмечает г-жа Жиллис, изучившая кости на 150 стоянках Европы и Малой Азии. Сельское хозяйство добралось из Анатолии до Северной Европы примерно за две тысячи лет, и производство молочных продуктов шагало по континенту вместе с ним.

Кости могут даже намекнуть на то, каким образом протекал переход к неолиту в Европе — в результате культурной эволюции или замены одного народа другим. Г-н Бургер и другие участники LeCHE выяснили, что домашний скот неолитических стоянок Европы теснее связан с коровами из стран Ближнего Востока, а не с местными дикими турами. Видимо, пастухи-иммигранты привели скот с собой, а не приручили его на месте. Похожая история вырисовывается из исследований древней ДНК, выделенной на несколько стоянках Центральной Европы: неолитические фермеры не были потомками охотников-собирателей, живших там до них. Всё вместе говорит в пользу того, что обитатели Европы в мезолите и неолите — совсем разные люди.

Поскольку производство молочных продуктов на Ближнем Востоке началось за тысячи лет до появления LP-аллеля в Европе, древним пастухам пришлось найти способ снижения концентрации лактозы в молоке. Скорее всего, это делалось за счёт сыра или йогурта. (Ферментированные сыры типа чеддера или феты содержат немного лактозы, а твёрдые сыры вроде пармезана, на изготовление которых уходит много времени, её практически не имеют.)

Для проверки гипотезы исследователи LeCHE проанализировали древнюю керамику. В грубой пористой глине достаточно остатков, чтобы химик мог выяснить, что это за жир — из мяса или молока, от коровы, овец, коз или других животных. Ричард Эвершед из Бристольского университета и его сотрудники выяснили, что молочному жиру на керамике из Плодородного полумесяца по крайней мере 8,5 тыс. лет, а г-жа Роффет-Сальк показала, что в европейский рацион сыр проник 6,8–7,4 тыс. лет назад. К тому времени молочные продукты стали одним из компонентов неолитической диеты, но ещё не заняли доминирующего положения в экономике.

Изображение
Распространение молочного животноводства в Европе.


Следующий шаг молочной революции потребовал распространения устойчивой выработки лактазы. Г-н Бургер нашёл мутацию на севере Германии в останках возрастом 6,5 тыс. лет. Генетик Паскаль Гербо из Университетского колледжа Лондона полагает, что земледельцы и скотоводы Ближнего Востока, продвигаясь по Европе, вынуждали местных переселяться с юга на север, поэтому мутация первым делом из Центральной Европы направилась сначала на север. И только потом, когда фермеры стали переселяться на запад и север, она попала и закрепилась в их популяциях.

Следы этого процесса видны и сегодня: на юге Европы устойчивая выработка лактазы встречается сравнительно редко (в Греции и Турции — лишь у 40% населения), тогда как на севере ею обладают практически все (в Британии и Скандинавии — более 90%).

Но, возможно, дело не только в этом. Молочные продукты, спасающие от голода, лучше сохраняются в прохладном климате. К тому же на севере чаще случаются неурожаи. В молоке ещё и высока концентрация витамина D, необходимого для профилактики, например, рахита. Витамин D синтезируется в человеческом организме под лучами солнца, и на юге с этим было меньше проблем, чем на севере. Но как тогда объяснить то, что аллель утвердился и в солнечной Испании? В общем, дискуссия о причинах ещё не завершена.

Так или иначе, но к концу неолита и началу бронзового века (примерно 5 тыс. лет назад) LP-аллель был распространён на большей части Северной и Центральной Европы, а выпас скота стал главной составляющей хозяйства. На крупный рогатый скот приходится более двух третей костей животных на стоянках позднего неолита и раннего бронзового века в этом регионе. Как только люди получали возможность пить молоко, они сразу же хватались за это преимущество.

В целом проект LeCHE — великолепный пример того, как представители различных дисциплин могут эффективно решать набившие оскомину исторические загадки. В будущем какая-нибудь аналогичная коллаборация могла бы попытаться ответить на вопросы о том, когда, как и почему люди приобрели способность вырабатывать и другие изменившие ход истории ферменты: амилазу, расщепляющую крахмал, и алкогольдегидрогеназу, по одному названию которой всё ясно.

Некоторые участники LeCHE решили заглянуть дальше во времени и учредили проект «Соединение европейского и анатолийского неолита» (Bridging the European and Anatolian Neolithic, BEAN), дабы узнать о первых шагах ближневосточных фермеров в Европе. Им не избежать встречи с белым турецким сыром беяз-пейнир, который едят в Малой Азии, наверное, с самого неолита...

Подготовлено по материалам Nature News.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Как европейцы научились переваривать молоко

Сообщение #2  lemar » 22 янв 2014, 14:30



За время своей эволюции жители Европы почти поголовно научились усваивать молоко, однако естественный отбор на разные их популяции при этом действовал по-разному: если северянам важно было получить как можно больше витамина D, то южане старались просто не умереть от голода.

Нам с детства говорят, что молоко — полезнейший продукт, что в нём много витаминов (особенно витамина D), кальция и прочих важных и питательных элементов, белков, жиров и сахаров. Однако далеко не все могут беспрепятственно наслаждаться этим «вкусным и полезным продуктом» (да простят нас читатели за клише из незабвенной «Книги о вкусной и здоровой пище»). Те, кто произошёл от европейцев (а таких, мягко говоря, не так уж мало), могут спокойно пить молоко, потому что в течение всей жизни у них синтезируется фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар лактозу. Но у многих взрослых этот фермент не синтезируется; более того, во времена каменного века это было вообще в порядке вещей: совсем не каждый взрослый мог пить молоко, потому что от него серьёзно страдал кишечник, который попросту не переносил лактозу.

Считается, что способность переваривать лактозу появилась у нас в последние 10 000 лет. Понятно, что эта черта возникла под влиянием естественного отбора, но что же это были за факторы, которые столь серьёзно ускорили эволюцию? Всё-таки 10 тыс. лет — небольшой срок.

Археологи и антропологи выяснили, что первыми переваривать лактозу научились те, кто занимался скотоводством. Это понятно: откуда бы ещё у взрослых людей взялась возможность пить много молока? С другой стороны, возникает вопрос, какие бонусы наши предки получали от употребления молока. Бонусы эти должны были быть особенно выдающимися, иначе эволюции незачем было так торопиться с перевариванием лактозы. Некоторое время полагали, что древние люди с помощью молока восполняли нехватку кальция (в молоке, как мы помним, содержатся и кальций, и витамин D, необходимый для его усвоения). Это особенно важно для тех, кто жил в северных регионах с относительно слабым солнцем, а также для людей, питавшихся зерновыми культурами, небогатыми витамином D.

Но древние жили не только на сумрачном севере, но и на солнечном юге. И южане имели предостаточно солнца, чтобы синтезировать собственный витамин D. Была ли у древних людей, обитавших, например, на территории Испании, способность не травиться молочной лактозой?

Андерс Гётерстрём (Anders Götherström) из Уппсальского университета (Швеция) вместе с коллегами из нескольких европейских научных центров проверил ДНК из нескольких ископаемых костей, принадлежащих неолитическим иберам. И, как пишут исследователи в Molecular Biology and Evolution, им не удалось найти у южан мутацию, которая у северян обеспечивала переносимость лактозы.

Это не значит, что она так и не появилась: даже иберы в конце концов научились переваривать лактозу. Но если учитывать лишь необходимость усваивать кальций, то соответствующая лактазная мутация на юге должна была обосновываться очень, очень долго. То есть, делают вывод авторы, необходимость в кальции и витамине D, который облегчал бы усвоение кальция, была не единственным фактором отбора. Это могло играть роль для северных популяций, но на юге Европы способность усваивать лактозу могла развиваться под влиянием других сил, могущих резко увеличить частоту лактазной мутации у южных «фермеров». По мнению учёных, решающую роль тут могли сыграть регулярные периоды голода.

Большинство древних «фермеров», хотя и не могли расщеплять лактозу, всё же употребляли в пищу кисломолочные продукты, так как при ферментации бóльшая часть лактозы превращается в жиры. Но такой пищей они не увлекались, так как некая часть лактозы всё же оставалась непревращённой, а это грозило отравлением. Однако при неурожае зерновых приходилось есть много молочных продуктов. Если человек крепок и здоров, расстройство желудка вряд ли сведёт его в могилу, но в древние времена, особенно на фоне голода, отравление для многих могло быть фатальным. И чаще всего от него погибали те, кто хуже прочих справлялся с лактозной перегрузкой. В результате эволюционное преимущество оставалось за теми, кто лактозу переваривал более эффективно.

То есть, хотя нынешние европейцы и выходцы из Европы могут спокойно пить молоко, не опасаясь желудочно-кишечных неприятностей, их предки шли к этому разными эволюционными путями, которые зависели от конкретных климатических и географических условий.

Подготовлено по материалам Phys.Org. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: Как европейцы научились переваривать молоко

Сообщение #3  Марк Пулий » 23 янв 2014, 01:13



Изображение
(Keith Weller/USDA, Public Domain)

Уппсала, Швеция. Мутация, которая позволяет взрослым усваивать молоко, возникла независимо в нескольких частях мира около 7500 лет назад и она быстро распространилась. Долгое время считалось, что гены для употребления молока распространились поскольку они обеспечивали северо-европейских фермеров, которые жили в районах малого солнечного освещения, необходимым кальцием и витамином Д.
Эволюционный биолог Оддни Сверрисдоттир из Университета Уппсала исследовала ДНК из скелетных остатков восьми человек, которые жили на солнечном северо-востоке Испании около 5000 лет назад. Она обнаружила, что ни один из них не имел мутацию для употребления молока, хотя одна треть современных испанцев может усваивать лактазу. Проверка их митохондриальной ДНК показала, что эти люди были фактическими прародителями современных пьющих молоко испанцев. Так что произошло, что дало усваивающим молоко преимущество? Сверрисдоттир предполагает, что первые фермеры ели йогурт и сыр задолго до того как они смогли усваивать свежее молоко. Когда их зерновые не поспели и запасы были съедены, они, возможно, обратились к молоку в отчаянии.
"В обычные времена, если вы хорошо едите и вы получили диарею в течение нескольких дней, это не будет иметь особого значения. Но если вы уже были ужасно голодным, это будет означать разницу между жизнью и смертью. Люди не прожили бы достаточно долго, чтобы передать свои гены в следующее поколение. Это была новая прекрасная еда для людей, которые могли перенести это", пояснила она.


Перевод Марка Пулия.
Источник: журнал Archaeology
http://regator.com/p/262533419/iberian_ ... armer_dna/
http://oddnyosk.blog.is/blog/oddnyosk/
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Посуда помогла определить появление молочных продуктов

Сообщение #4  Марк Пулий » 27 янв 2014, 23:56



Изображение
(Keith Weller/USDA, Public Domain)
Как европейцы научились переваривать молоко


За информацию спасибо pmg

Группе специалистов-биохимиков удалось датировать появление молочных продуктов в Африке. Материалом для этого исследования стала керамика с остатками пищевых продуктов. Используя методы изотопного анализа ученые отделили животные жиры от растительных, а среди жиров животного происхождения выделилась группа молочных жиров. Оказалось, что африканские молочные продукты имеют возраст 7,2 тыс. лет. Это сравнимо с возрастом появления молочных продуктов в Восточной Европе и на Ближнем Востоке.

Сегодня мы знаем Сахару как одно из самых засушливых и негостеприимных мест на нашей планете. Но оглянемся на 9 тысячелетий назад: перед нами зеленая саванна, покрытая густыми травами и кустарником. Там бродят слоны и жирафы, антилопы и бегемоты, в обширных озерах водится рыба и по берегам процветают поселения рыбаков. Это так называемый голоценовый климатический оптимум, повернувший муссоны в сторону Сахары и обеспечивший этому региону благодатные дожди. Датировки начала голоценового оптимума в Африке вызывают споры среди специалистов, но консервативная оценка дает примерно 9 тыс. лет назад для начала этого периода и 5 тыс. лет назад для его конца.
На несколько тысячелетий в Сахаре установился благоприятный климат, и это коренным образом изменило образ жизни неолитического африканца. В его хозяйстве появились одомашненные животные, развивалось скотоводство и земледелие. Это произошло около 8 тысячелетий назад. Наскальные рисунки и остатки животных в археологических раскопках ясно говорят о присутствии быков, овец и коз. Предполагается, что скотоводческое хозяйство в Африке и на Ближнем Востоке формировалось по-разному. В Африке оно возникло на базе кочевого образа жизни: люди ходили за стадами травоядных и лишь затем перешли к оседлому образу жизни. В районах Плодородного Полумесяца сначала возникло земледелие, и оседлые поселения сформировались на этой основе. Только после этого люди приручали домашних животных, пригодных для скотоводства. Сначала скот использовали как источник мясной пищи, а затем изобрели молочное производство. Молочные продукты на Ближнем Востоке появились не позже 9 тыс. лет назад. В Восточную Европу они пришли тремя тысячелетиями позже, а их использование на Британских островах задержалось еще на два тысячелетия.
Эти датировки были получены при помощи исследования неолитической «грязной посуды». Люди неолита не слишком заботились о чистоте своих керамических горшков, поэтому биохимическое исследование пищевых остатков на их стенках позволило узнать, какие продукты в них готовились или хранились. Методика и результаты исследования «грязной посуды» из северной Анатолии были опубликованы 4 года назад группой специалистов под руководством Ричарда Эвершеда (Richard Evershed) из Бристольского университета. Тогда была представлена хронология возникновения молочного хозяйства на Ближнем Востоке и в Европе.
Теперь Эвершед закончил исследование посуды из африканских неолитических поселений. Его интересовал вопрос о датировках возникновения молочного хозяйства в Африке. Известно, что во время африканского климатического оптимума скотоводство развилось в полной мере.
Изотопный анализ позволил Эвершеду определить состав жирных кислот, а соотношение изотопов в этих соединениях дало информацию об их происхождении. Анализ изотопного состава разделил жирные кислоты животного происхождения на три части: молочные жиры, жиры жвачных животных и жиры нежвачных животных. Молочные жиры присутствуют на посуде, которая имеет возраст от 7,2 до 5,8 тыс. лет. Более древние образцы содержат остатки только мясной пищи. При этом три самых древних образца (к сожалению, их только три, для статистики это маловато) возрастом 8,9 тыс. лет содержат остатки мяса нежвачных животных.
Эвершед с коллегами пришел к выводу, что скотоводческие хозяйства были весьма разнообразны, они включали как оседлые пастушеские хозяйства, так и отгонные сезонные поселения. Сопоставляя датировки возникновения молочных продуктов на Ближнем Востоке и в Сахаре, авторы заключили, что в Африке молочные продукты — сыры, йогурты, сквашенное молоко — стали употреблять на 2 тысячелетия позже, чем на Ближнем Востоке. Не исключено и независимое формирование мясомолочного скотоводства в Африке.
Интересное замечание авторы дают в самом конце публикации: они напоминают читателю о специфических аллелях гена лактатдегидрогеназы, которые работают у взрослых людей. Эти варианты закрепились в связи с широким употреблением молочных продуктов. У европейцев распространен один из таких вариантов, недавно его нашли и у африканцев, живущих в Камеруне. Но у других народов Африки работают другие варианты лактатдегидрогеназы (об этом см. в статье: Itan et al., 2010. A worldwide correlation of lactase persistence phenotype and genotypes). Судя по распространению этого гена, молочное производство могло появиться в Африке и вместе с кочевыми народами пришедшими с Ближнего Востока и независимым образом. К сожалению, сами по себе датировки об этом мало что могут сказать.


Чтобы увидеть скрытое содержание, зарегистрируйтесь.
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

На груди мумии нашли странный деликатес

Сообщение #5  lemar » 01 мар 2014, 03:49

На груди мумии нашли странный деликатес


Изображение
Китайская мумия с европейскими чертами лица. (Фото: Wang da Gang)


Ссылку на новость предоставил 671rtm

Немецким химикам удалось обнаружить самый загадочный деликатес в мире — древнекитайский сыр. Правда, его вкусовые достоинства остаются под вопросом: он 3,5 тысячи лет пролежал в саркофагах мумий, которых по неизвестным археологам причинам похоронили с сыром на груди, пишет Daily Mail.

Захоронение было найдено в китайской пустыне Такла-Макан еще в 1930 г., и несколько десятилетий мумии мирно хранились в местном музее. В 1987 г. один из европейских исследователей отметил, что внешне мумии совсем не похожи на азиатов, а характер захоронения не имеет ничего общего с местными традициями той эпохи.

Это стало серьезным доказательством в пользу гипотезы о том, что когда-то типичные жители нынешней территории Китая были высокими русоволосыми европеоидами. У всех мумий из захоронений, датированных бронзовым веком (2000 — 800 гг. до н.э.), оказались европейские черты лица и заплетенные в косы каштановые волосы. Похоронены они были в пустыне в своеобразных лодках, обернутых коровьей кожей, а идеальная температура окружавшего их соленого песка позволила сохранить одежду и предметы, которые клали в могилы, в хорошем состоянии.

Долгие годы специалисты изучали одежду, предметы быта и прочие артефакты их древних могил. До сыра очередь дошла недавно, и результаты исследования оказались неожиданными. Выяснилось, что сыр был изготовлен нетипичным для того времени образом — с помощью дрожжей и бактерий, используемых и по сей день для создания кефира. До этого историки были уверены, что впервые сыр в Китае был изготовлен, во-первых, намного позже, а во-вторых, с использованием сычужного фермента: китайцы настаивали молоко в емкостях из кишок и желудков животных.

Открытие немецких химиков еще сильнее запутало историю мумий из пустыни Такла-Макан. Однозначного ответа на вопрос о том, как европеоиды оказались в Китае задолго до начала купеческих походов в регион, у историков до сих про нет. Судя по внешнему виду мумий, можно предположить, что это или кельты, или переселенцы из Центральной Азии, Сибири или Ирана. Исследование сыра, однако, перечеркивает эти предположения, поскольку во всех этих регионах технология его производства была иной.


Источник: USA Today Great Gouda! World's oldest cheese found - on mummies
Аватар пользователя
lemar
Участник форума ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 1269
Зарегистрирован: 25 янв 2013, 20:12
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 106

Re: На груди мумии нашли странный деликатес

Сообщение #6  Марк Пулий » 02 мар 2014, 07:23

Старейший в мире сыр датируется 1615 годом до н.э.


Изображение
Китайская мумия с европейскими чертами лица.


Дрезден, Германия — Анализ разрозненных комков найденных на шее и груди мумий из северо-западной китайской пустыни Такла-Макан показал, что они были сделаны из сыра. “Мы не только идентифицировали продукт как самый ранний из известных сыров, но мы также имеем непосредственное свидетельство древней технологии,” говорит Андрей Шевченко из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Макса Планка, пишет USA Today. С низким содержанием лактозы сыр был сделан путем объединения молока со "стартером" из бактерий и дрожжей — не убивая молодого теленка, ягненка или козленка для сычужка (четвёртый отдел желудка телёнка). Шевченко добавляет, что низкая стоимость производства этого сыра способствовала распространению скотоводства по всей Азии.


Изображение


Перевод Марка Пулия
Источник: Журнал Archaeology http://archaeology.org/news/1858-140226 ... se-herding
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Финны полюбили молоко четыре с половиной тысячи лет назад

Сообщение #7  Нелли » 07 авг 2014, 22:56



Изображение
Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов
Фото: Finnish National Board of Antiquities


Производство молочных продуктов имело место в Финляндии — на территории, расположенной на 60-м градусе северной широты, — еще в доисторическое время. Ученые из Бристольского и Хельсинкского университетов провели высокотехнологичный анализ остатков, сохранившихся на фрагментах древних горшков. Также они исследовали сегодняшние способности финнов во взрослом возрасте усваивать молочные продукты. Статья с выводами международного коллектива опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Кратко с результатами научной работы можно ознакомиться на сайте Бристольского университета.

Сравнив остатки на стенках горшков для приготовления пищи (утварь, подвергшаяся изучению, относится к двум различным эпохам и археологическим культурам — датирована она приблизительно 3900-3300 годами до нашей эры и примерно 2500 годом до нашей эры), ученые обнаружили, что исследованные фрагменты, относящиеся к середине III тысячелетия до нашей эры, имеют следы молочных жиров.

Эти данные соответствуют времени перехода местных обществ от культуры охотников и рыболовов — основанной главным образом на добыче ресурсов моря — к культуре шнуровой керамики (или боевых топоров), в которой, как уже было известно, начинается одомашнивание диких животных.

«Это прекрасное свидетельство доказывает, что четыре с половиной тысячи лет назад люди каменного века задавали корм скоту и укрывали его во время суровых зим в условиях, которые мы и в наше-то время считаем трудными», — говорит ведущий автор исследования Люси Крэмп (Lucy Cramp) с факультета археологии и антропологии Бристольского университета.

Исследование ученых продемонстрировало связь представителей культуры шнуровой керамики (генетически отличающихся от общин охотников и рыболовов, предшествующих данной культуре), которые освоили земледелие и содержали домашний скот, с современными финнами.

Видимо, сохранилась преемственность между появившимися на этих территориях представителями культуры шнуровой керамики (с их потреблением молока, способностью во взрослом возрасте усваивать этот продукт) и современным населением Финляндии, которое остается лидером по потреблению молока, говорят авторы статьи. В 2009-м один финн потреблял порядка 410 килограммов молока и молочных продуктов ежегодно.
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Первобытные фермеры не переваривали молоко

Сообщение #8  Марк Пулий » 23 окт 2014, 06:39


Дублин, Ирландия. Несколько тысяч лет после неолитической революции — переходу к оседлому образу жизни — жители Европы были неспособны переваривать молоко, показали исследования, проведенные под руководством Рона Пинхаси (Ron Pinhasi), археолога и сотрудника Дублинского университета. Об истории питья молока, запечатленной в костях людей, живших тысячи лет назад, рассказывает веб-сайт Livescience.

Ученые изучили останки 13 человек, найденных при строительстве автомагистрали в Центральной Европе на Большой среднедунайской равнине. Для получения ДНК они использовали каменистые кости — это кость пирамидальной формы, расположенная у основания черепа и защищающая внутреннее ухо, одна из самых крепких в скелете человека. Дело в том, что несколько лет экспериментирования показали — из них можно извлечь от 12% до 90% ДНК индивидуума, в то время как все прочие кости (зубы, ребра и т.д.) дают в лучшем случае 10%.

Так вот, анализ полученных ДНК, во-первых, помог исследователям уточнить, как менялось население Европы. В эпоху неолита, как объяснил Пинхаси, жители центральной Европы по своему внешнему виду больше походили на обитателей современной Сардинии. Но в бронзовом веке произошел скачок, после которого люди оказались куда больше похожими на современных западных европейцев. Далее, в железном веке, явно ощущается приток большого количества людей из Азии и с Кавказа.

Но, во-вторых, данные ДНК показывают, что, несмотря на все эти перемены, вплоть до начала бронзового века жители Европы оставались невосприимчивыми к лактозе. При этом археологические находки уверенно указывают на начало производства молочных продуктов еще за несколько тысяч лет до этого, в эпоху неолита. Как предполагает Рон Пинхаси, в течение этих тысячелетий люди использовали молоко исключительно для получения сыра и кисломолочных продуктов, и только в бронзовом веке их гены выработали способность расщеплять лактозу, а значит, люди того времени получили доступ к такому питательному продукту, как молоко.

Эти выводы соответствуют наблюдениям, сделанным исследователями разных стран в рамках проекта LeCHE, посвященного изучению распространения молока и молочного хозяйства в древнем мире. Участники этого проекта поставили вопрос о распространении потребления молока в связь с вопросом о том, произошли ли современные европейцы от ближневосточных земледельцев или от охотников-собирателей, обитавших в Европе в древнейшие времена. Участники проекта LeChe считают, что появление способности переваривать молоко связано с появлением в Европе пришельцев с Ближнего Востока, вытеснивших прежних обитателей и, кстати, приведших с собой на новое место молочный скот, который уже давно разводили в Азии.

Теперь ученые секвенируют ДНК людей, живших 13 тысяч лет назад на Кавказе и в других частях Европы, а также хотя узнать, какого происхождения были первые фермеры.

Известно, что и сегодня довольно большой процент взрослого населения Земли плохо воспринимает лактозу — вещество, составляющее основу молока. Именно поэтому все дети на Земле пьют молоко, но, когда многие из них становятся взрослыми, у них как будто отключается ген, отвечающий за расщепление лактозы. Очевидно, это воспоминание о тех далеких временах, когда практически все доисторические люди не были способны воспринимать лактозу..



Источник:
Журнал Archaeology Early European Farmers Remained Lactose Intolerant
Журнал Научная Россия Первобытные фермеры не переваривали молоко
Журнал Live Science Ancient Human Skulls Reveal When Europeans Could Drink Milk
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Европейские «фермеры» не могли пить молоко пять тысяч лет?

Сообщение #9  Нелли » 07 ноя 2014, 22:59



Изображение

Стадо овец, пасущихся на равнине Альфёльд. Фото: Public domain / Wikimedia Commons.


Ранние европейские «фермеры» страдали от непереносимости лактозы, показывает анализ древней ДНК.

Древние европейцы страдали от непереносимости лактозы в течение пяти тысяч лет после того, как они начали заниматься сельским хозяйством и в течение четырех тысяч лет после изобретения сыроделания. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Выводы учёных основаны на анализе древнее ДНК, извлечённой из височных костей 13 индивидов. Останки людей происходят из раскопок памятников, расположенных на равнине Альфёльд (Венгрия), которая, как полагают исследователи, была своеобразным «перекрёстком», местом встречи главных культурных новшеств. Скелеты, из которых извлекали ДНК, датируются от 5,7 тысячи лет до н.э. до 800 г. до н.э.

Древние европейцы, у которых уже были домашние животные – коровы, козы и овцы – не были генетически приспособлены к тому, чтобы пить молоко млекопитающих в большом количестве, говорит один из авторов статьи, профессор Рон Пинхаси (Ron Pinhasi), исследователь из Института Земли и Школы археологии в Дублинском университетском колледже.

Нужно отметить, что без внимания остался вопрос о том, насколько представительны результаты исследования ДНК тринадцати разновременных скелетов, и правомерно ли выводы анализов, основанные на такой выборке, распространять на всех ранних европейских «фермеров».

Непереносимость лактозы выражается в том, что организм не может переварить этот углевод. У людей, обладающей такой особенностью, употребление молока вызывает вздутие живота, метеоризм или диарею. При этом большинство людей с непереносимостью лактозы могут выпить небольшое количество молока без последствий и есть твёрдые сыры.

Более ранние исследования показали, что неандертальцы также не могли переваривать лактозу. Такая же особенность была выявлена и у «ледяного человека» Эци, который жил около 5,3 тысячи лет назад.

Считается, что ген толерантности к лактозе появился около 6–5 тысяч лет до н.э., по всей вероятности, в Северной Европе. Однако, судя по данным исследований, распространялся он очень медленно.

Самые ранние признаки сыроделания также относятся к 5 тысячелетию до н.э. Это, в частности, фрагменты сита для изготовления сыра из Польши. В Дании были обнаружены горшки, в которых, вероятно, хранили масло или сыр. Самый древний, сохранившийся до наших дней сыр датируется серединой второго тысячелетия до н.э. – он был обнаружен во время раскопок на северо-западе Китая.

По материалам: University College, Dublin

Автор: Егор Антонов

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/25184/ (Наука и жизнь, Европейские «фермеры» не могли пить молоко пять тысяч лет?)
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215

Re: К истории молочной революции

Сообщение #10  Марк Пулий » 10 янв 2015, 21:41


Международная команда, состоящая из английских, шотландских, швейцарских, датских и итальянских ученых, изучила останки людей эпохи неолита и бронзы и обнаружила на их зубах следы белка молочной сыворотки. Эта находка помогает понять, в какой момент древние люди начали потреблять молоко, а не только кисломолочные продукты. Об этом было сообщено в статье в журнале Nature.

На зубах первобытных людей были найдены остатки белка бета-лактоглобулина, важнейшей составляющей молочной сыворотки и продукта крайне высокой питательной ценности — культуристы используют его для наращивания мышечной массы. Обнаружение этого белка на зубах людей, живших примерно 5 тысяч лет назад, доказывает, что они уже были способны потреблять молоко.

До этого остатки молока находили при анализе керамики, что демонстрировало только сам факт использования молока в неолитическом хозяйстве, но не говорило о том, что его пили в чистом виде. Теперь появилась возможность понять, какие люди уже были способны в это время пить молоко, и даже, какое именно молоко они пили. Так, один из участников проекта, Энрико Капеллини (Enrico Capellini) из центра Геогенетики университета Копенгагена, объяснил, что были найдены следы потребления коровьего и овечьего молока жителями разных частей Европы в эпоху бронзового века, и потребления козьего молока в это время только жителями современной Италии.

Фермент, помогающий людям переваривать лактозу и потреблять молоко, есть у всех детей, а у взрослых он встречается сегодня в основном среди жителей Северной Европы. Способность воспринимать молоко появилась у людей в процессе эволюции, причем довольно поздно. Судя по всему, до эпохи неолита даже в тех регионах, где уже существовало скотоводство, люди ели только кисломолочные продукты. Об этом уже писал портал Научная Россия, как и о том, что способность пить молоко древние европейцы приобрели только постепенно и, возможно, под воздействием произошедших миграций. Так что те, кто страдает от непереностимости лактозы, могут с гордостью считать себя наследниками людей, населявших Европу в совсем незапамятные времена.

Кстати, это открытие напоминает о так называемой «революции вторичных продуктов» (secondary products revolution) — теории, выдвинутой известным британским археологом Эндрю Шерратом (Andrew Sherratt) в начале 1980-х годов. Согласно этой теории, после неолитической революции, произошедшей около 10 тысяч лет назад и научившей род человеческий ведению сельского хозяйства, в частности, мясному животноводству, произошла еще одна. Примерно 5–6 тысяч лет назад люди, сначала на Ближнем Востоке, потом в Европе, научились использовать «вторичные», возобновляемые продукты — молоко и шерсть — и услуги, т.е. применение животных для передвижения людей и предметов. Следует отметить, однако, что датировку Шеррата многие коллеги подвергают сомнению, да и сам он признавал ненадежность своих построений. Но теория красивая, поэтому мы сочли необходимым ее упомянуть.



Источник:
Журнал Научная Россия Молоко на зубах первобытных людей
Operae officiales. Служебные дела.
Аватар пользователя
Марк Пулий
Отошёл от дел
Цитата
 
Сообщений: 1877
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 00:55
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1926 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 176

Re: К истории молочной революции

Сообщение #11  Нелли » 03 июл 2015, 22:10



Изображение

Женщины народа химба в Намибии до сих пор используют смеси охры с маслом для получения легко наносимой косметики.
Фотография: Jos van der Heijden / flickr.com


Археологи во главе с Паола Вийя (Paola Villa) из Университета Колорадо в Боулдере нашли казеин (компонент молока) в охряной краске, оставшейся на каменном орудии возрастом в 49 000 лет, найденном в Южной Африке. Предположительно, молоко для смешивания с охрой было взято от диких животных, возможно, буйволов. Соответствующая работа опубликована в журнале PloS ONE.
Ученые исследовали каменный отщеп, найденный в пещере Сибуду (Южная Африка), и выявили на нем следы казеина и охры. Чтобы получить максимально достоверные результаты, авторы работы использовали не только газовую хроматографию/масс-спектроскопию, но и рентгеновскую спектроскопию. Результаты всех анализов оказались одинаковы: частицы охры и следы казеина равномерно распределены по всей поверхности каменного отщепа, имеющего искусственное происхождение.

Изображение

Следы обнаруженные на каменном орудии указывают на его использование для растирания краски, включающей молоко.
Изображение: Paola Villa et al.

Группа Вийя полагает, что смесь молока с охрой использовалась не как разновидность казеинового клея для крепления отщепа к деревянной рукоятке, иначе следы были бы сильнее выражены у его основания. Сходным образом авторы отвергают и предположение, что отщеп использовался для очистки шкур убитых животных, из-за чего молоко могло попасть на него случайно. Этому противоречит не только отсутствие следов крови и мездры на отщепе, но и тот факт, что ярко выраженной концентрации казеина на режущих кромках также не наблюдается. Единственной правдоподобной версией выглядит использование отщепа для получения однородной краски из смеси охры и молока. Сходные краски использовались племенами химба в Намибии в историческое время, только вместо молока охру смешивали с маслом.

Более сложным является вопрос об источнике молока для такой краски. Авторы предполагают, что для его добычи палеолитические охотники отслеживали крупных травоядных млекопитающих, возможно, буйволов. Перед родами они часто отделяются от основного стада, что в теории могло позволить охотникам атаковать их. Убив самку такого млекопитающего в период лактации, древние охотники могли получить доступ к некоторому количества молока и затем использовать его для приготовления краски.

Краска из смеси охры со сторонним связующим является сравнительно поздним изобретением, появившимся лишь около 100 тысяч лет назад, в той же Южной Африке. Однако в этих первых находках использовалась смесь охры и костного жира, который легко получить во время любой охоты. Более ранние следы использования краски Homo Sapiens и Homo Erectus свидетельствуют лишь о применении чистой охры – краски минерального происхождения, широко встречающейся в природе. Преднамеренное изготовление двухкомпонентной краски, особенно с учетом затруднений, связанных с получением молока за 47 тысяч лет до появления в Южной Африке домашнего скота, может свидетельствовать о большом значении, которое палеолитические африканцы придавали получению красителей с нужными им параметрами.
Аватар пользователя
Нелли
Эксперт ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 5825
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2935 раз.
Поблагодарили: 2786 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 215


Быстрый ответ


Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Северная Евразия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1