Коба (исп. Cobá) — руины города майя, расположенные в 40 км северо-восточнее Тулума в Мексике. Церемониальные постройки в городе были воздвигнуты во время классического периода развития майя (около 250—900 годов н. э.). В период развития цивилизации майя Коба являлся одним из крупнейших городов на Юкатане. По неизвестным до сегодняшнего дня причинам город был покинут майя уже после прибытия на полуостров испанцев.
Туристам в настоящий момент открыта для посещения небольшая часть построек ввиду нехватки денежных средств у мексиканского правительства на реконструкцию руин. Согласно оценкам площадь построек майя занимает до 120 км².
Коба не пользуется у туристов большой популярностью. Все едут в раскрученную Чичиницу.
Но, благодаря этому, Коба до сих пор остается хоть и в мало изученном (большинство сооружений так и покоятся под слоем земли и растительности) но практически нетронутом состоянии. Все можно потрогать собственными руками, на пирамиды залезть.
Казалось бы, и писать-то собственно не о чем. Ни тебе следов машинной обработки, никакой полигональной кладки, никаких мегалитов. Простенько и со вкусом, так сказать. Правда, не понятно, зачем?
Я не знаю, почему Вики описывает этот комплекс, как город. На достаточно большой территории в чаще лиан и деревьев разбросаны сооружения из мелкого, наваленного друг на друга камня, из которых лишь несколько отдаленно напоминают пирамиды, но нет ни одного дома, склада или храма.
1.
2.
3.
4.
Большинство сооружений Кобы это самые настоящие развалины, горы камней под бурной растительностью и слоем земли.
5.
Что-то напоминает пирамиду
6.
Что-то вообще ни на что не похоже
7.
Тут остановлюсь поподробней. Не знаю, на чем основано это мнение, но подобные постройки есть и в Чиченице, и их описывают, как площадки игры во что-то типа футбола. Там, где на фото туристы, - играли две команды в мяч. Целью игры было попасть в каменное отверстие (ворота), расположенных по обе стороны. Проигравшие расплачивались, по легенде, смертью.
8.
9.
10.
На вершинах сооружений находились командиры двух команд и отдавали приказы.
Не знаю, где могли в этой версии находится зрители и были ли они, но такое замечание: сверху, чтобы видеть, что творится внизу, надо стоять на самом краю, иначе видно только противоположную сторону. Крайне неудобное решение. Забраться самому и посмотреть, как обустроены верхние площадки, невозможно. Нигде никаких ступеней и лестниц нет!
11.
12.
В одной только Кобе таких площадок несколько. Выражая только мое частное мнение, могу сказать, что меня прежде всего удивила явная чрезмерность сооружений. Ну действительно, так заморачиваться, чтобы в мяч поиграть, пусть даже игра ритуальная. Все можно было бы сделать проще, гораздо проще. У меня лично большие сомнения как по официальной версии, так и по вопросу реального наличия в прошлом "ворот" для "мяча" на тех местах, где они сейчас есть. Зачастую цвет камня и то, как все это выглядит, резко контрастирует с остальной структурой кладки.
Наш экскурсовод сказал, что, мол, все было отломано, и это так восстановлено. :oops:
Венчает комплекс Коба пирамидальное сооружение El Castillo
Из Wikipedia:
Пирамида Эль-Кастильо (El Castillo) высотой в 42 м. К вершине пирамиды ведут 120 ступеней. На вершине пирамиды находится небольшое ритуальное помещение с алтарём, которые, предположительно, применялись для жертвоприношения богам.
13.
14.
Я бы назвал эту кострукцию не пирамида, а лестница в небо. Она сильно разрушена, по бокам и с тыльной стороны не расчищена вовсе и вся заросла деревьями и кустарником.
15.
Это вид с верху немного влево
16.
17.
На вершине пирамиды "ритуальное помещение", которое на поверку оказывается сложенным из таких же блоков цельным (не полым) кубом, впереди которого есть как бы выемка, проем (это даже не вход) размером чуть меньше стандартной двери. Места для проведения каких-либо ритуалов просто нет. О каком алтаре идет речь в Wiki непонятно.
Стоит обратить внимание на две ниши над проемом, в которых находятся фигуры перевернутыхх человечков.
Еще один вопрос - откуда брался материал для строительства всех этих сооружений, если в округе поблизости никаких горных массивов замечено не было. Шахты? не знаю.... Стоит помнить, что сооружения монолитные, не полые, в отличие от высотных домов, что мы привыкли видеть. Масштабы работ огромны, смысл не понятен. Это никакой не храмовый комплекс. Нигде нет никаких домов. Что это и зачем? Вопрос.
Напоследок самое вкусное.
Экскурсовод, сам майя, очень последовательный и умный мужичок, показал на дорогу, которая, по его словам, протягивается на сотни километров и проходит через Коба в Тулум. Дорога совершенно прямая, шириной несколько метров, сложенная из таких же, как все вокруг, камней. Дорога практически не расчищена, никто ей, по-видимому, не занимается, фотографировать нечего, туристам не интересно. Все, понятно, в ужасном состоянии, но камни не просто навалены - это серьезная технологическая конструкция. Официальная версия, как всегда, позабавила - не знающие колеса майя использовали эту дорогу для пеших переносов грузов на горбу и, главное, для того, чтобы гонцы могли быстро донести новости неким правителям. Видимо, чтобы гонцы не толкались и не мешали друг другу, нужна была дорога ~ 5 метров шириной.
Я не нашел в интернете информации об этой дороге, точной ее протяженности и ширины я не знаю. Думаю, стоит обратить на это серьезное внимание, навалиться, так сказать, всем миром и попытаться собрать больше информации.
Весь регион и сегодня - это нищета страшная, разбросанные по лесам деревни, в которых до сих пор не проводилось электричества, сохранился общинный строй. Дикая жара и влажность, как в бане, круглый год.
20.
21.
Я к тому, что найти нужное колличество людей способных к выполнению подобной тяжелой физической работы, найти какую-то мотивацию для ее выполнения (сейчас-то никого палкой работать не заставишь), тоже весьма нетривиальная задача.
Вот пожалуй и все пока.
Злые модераторы! Не бейте ногами, я старался.
По-моему, вышло вполне по теме форума.
Вопросы приветсвуются.