Добрый день.
Недавно в комментариях к одному из видео ЛАИ на ютубе, я уже поднимал этот вопрос. Но там он легко затеряется, так что я хочу продублировать его тут.
Вопрос этот возник не на пустом месте, несколько раз в видео возникали такие моменты, когда Скляров на вопрос, а были ли вы “там то”?, отвечал не были, так как 100%-ных данных что мы там что то найдем нет, а поездка дорогостоящая и мне нужно отчитываться перед спонсорами.
Другой момент некоторые дорогостоящие исследования, например в видео о черепе “инопланетянина” из Болгарии, опять же Скляров говорит образцы есть, но сделать тест ДНК дорого.
Все это создает мнение, что при большем финансировании проекта мы бы могли получить больше отчетов и данных.
Многие люди, такие как я, с большим интересом следят за проектом ЛАИ, и хотели бы увидеть больше фильмов о поездках в разные страны, отчетов об исследованиях и тд.
Но мы не вправе подгонять людей, так как это большой труд, так и большие финансовые затраты для этих людей. И как мне кажется второй фактор является большим ограничителем в этом деле.
Но подавляющая часть таких людей как я далеко не Абрамовичи, и вряд ли могут в одиночку внести ощутимый финансовый вклад в проект. Но в последнее время в сети активно развивается Краудфандинг – коллективное финансирование. И мне кажется это отличный вариант для такого общественно полезного проекта как ЛАИ.
У этого способа есть ряд преимуществ.
1) Абсолютно добровольное участие.
ЛАИ всегда дистанцировался от коммерции. Книги фильмы можно скачать совершенно бесплатно. На портале и ютубе нет рекламы. Это мне всегда импонировало, и принцип добровольного участия согласуется с этой концепцией.
2) Средства собираются не просто в поддержку проекта, а на какие то совершенно конкретные цели.
Скажем на год у вас запланированы две экспедиции, но есть время и силы и желания сделать и третью. Но на нее не выделено средств. Можно объявить сбор средств на дополнительную экспедицию. Соберете будет больше интересных данных, нет опять же планы просто не меняются.
Или скажем в комментариях ютуб вечно жалуются на звук в видео лекций, открываем сбор средств на видео/аудио технику для записи более качественного звука.
3) Конкретные цели, прозрачная статистика сборов, и конкретный результат значительно больше мотивируют людей.
У вас уже есть страничка помощи проекту, но я уверен что система краудфандинг-а даст большую отдачу. Так как одно дело просто поддержать проект. Другое совместно поучаствовать в реализации конкретной задачи, результаты которой можно будет увидеть самому
.
4) Коллективное финансирование позволяет при небольших вкладах от каждого участника, за счет большого общего числа участников собирать довольно крупные суммы.
Вобщем я думаю вам стоит задуматься о такой возможности. В России например успешно работает краудфандинг платформа planeta.ru