Глава первая. Разработка рудного сырья
ПЕРВЫЕ КУЗНИЦЫ
(вернуться к оглавлению)
Более тысячи лет назад жители Северного Приладожья научились добывать со дна озер и болот железную руду - природнолегированные гидроксилсодержащие минеральные образования железа в виде оолитов и конкреций - и выплавлять из нее сыродутным способом металл. Древние кузницы известны на горе Паасонвуори, на острове Мякисало, в Микли (X-XIII в.в.), Хуунукка (XV-XIX в.в.) и других местах Северного Приладожья (36).
ПОИСКИ СЕРЕБРА, СВИНЦА И МЕДИ (начало XVIII - начало XIX веков)
(вернуться к оглавлению)
В начале XVIII века на северном берегу Ладожского озера, возможно, в районе Сердоболя (Сортавала), рудознатцы обнаружили свинцовый блеск (галенит) с примесью серебра. Эта находка заинтересовала самого Петра I близостью расположения к Санкт-Петербургу (41).
В 1804 году академик Севергин В.И. приметил "в 9,5 верстах" к северо-западу от города Сердоболя "оставленный серебряный рудник", в котором прежде добывался содержащий серебро галенит (55). Возможно, этот рудник находился в урочище Вайттасаари, у поселка Леппяселькя, где до сих пор сохранились следы старой шахты - ямы и отвалы пород.
В конце XVIII века разведкой и добычей свинцовых и медных руд в окрестностях деревни Ялонваары, к северу от Суйстамо (Суоярвский район) занимались петербургский купец Павел Посников (1772 -1773 годы) и коллежский советник Сахаров (1780-е годы). Затратив значительные средства на проходку шахт, они так и не смогли найти здесь хорошего месторождения, заслуживающего дальнейшей разработки (1,61).
В начале XIX века капитан горного корпуса Фурман продолжил разведку ялонваарских приисков, а также проявлений свинца в Хелюля, Мурсула и Малой Сарге, но везде руда была низкого качества (61).
ПИТКЯРАНТСКИЕ РУДНИКИ И ЗАВОДЫ (1810 - 1930-е годы)
(вернуться к оглавлению)
В 1810 году Фурман приехал в деревню Питкяранта и в 0,5 км от нее стал разведывать заброшенный с 1770-х годов медный прииск. Выработки вскрыли лишь края рудного тела с редкой вкрапленностью халькопирита, и Фурман отказался от дальнейших работ (61).
В 1814 году в Выборгской губернии появились трое русских предпринимателей: подпоручик Баранов, архитектор Михаил Ошвинцов и крестьянин из деревни Руокоярви Андрей Анисимов. Они нашли в приходах Суйстамо и Импилахти медные и свинцовые руды, получили лицензию на разработку медной руды в Питкяранте, но уже через два года потеряли свои права на владение рудными площадями (64).
В 1816 году разведкой меди в Питкяранте занялся купец Воробьев, но и он вскоре продал прииски Чеботареву и Дерябину, которые целых два года безуспешно пытались добывать здесь медную руду (64).
В 1823 году владельцем приисков в приходах Суйстамо, Импилахти и Сортавала стал англичанин Лионель Лукин. Он начал разведывать и добывать руду в Питкяранте, но из-за недостатка денег вскоре был вынужден прекратить работы и ни с чем вернулся на родину (64).
В 1832 году отставной коллежский советник Всеволод Омельянов получил права на освоение Питкярантского прииска с условием: через два года наладить выплавку меди (77). Управляющий Густав Альбрехт заложил к западу от горы Аласуонмяки четыре шахты. Только в двух из них встретилась хорошая медная руда. В одной шахте был обнаружен оловянный камень (касситерит), что стало настоящей сенсацией. Содержание олова в руде составляло в среднем 2% (31, 33).
Строительство олово-медеплавильного завода затянулось до 1837 года. Место для него было выбрано в 7,5 км от рудников, на водопаде в бухте Койриноя. Завод, названый "Митрофановским", состоял из обогатительной деревянной фабрики (длина 30 м, ширина 15 м, высота 8,5 м), плавильни и плотины. На фабрике находились рудобойный молот, толчеи и валки для дробления породы, решета для ее просеивания и другие механизмы. От каменно-земляной плотины к водяным колесам фабрики и плавильни шли два деревянных водопровода (33).
23 июля 1842 года на Митрофановском заводе под руководством металлурга Иосса Г.А. состоялась первая плавка олова. Это событие стало знаменательным для России и всей Северной Европы. С 1842 по 1847 годы в Койриноя было выплавлено 8 т олова и 36 т медно-каменного шлака - купферштейна (75). В освоение питкярантских недр Омельянов вложил 225 000 марок, но так и не получил прибыли, скончавшись в 1847 году. Митрофановский завод продолжал работать до 1859 года.
В 1840 году Альбрехт ушел от Омельянова и самостоятельно продолжил разведку рудных площадей к востоку от горы Аласуон-мяки. В низовье ручья Келиноя Альбрехт начал строительство нового, Александринского медеплавильного завода. В 1842 году недостроенный завод и рудные площади Альбрехт продал Генриху Клее, который заложил 6 шахт и запустил завод. В декабре 1843 года на Александринском заводе была проведена первая плавка руды на купферштейн, а позже и на чистую медь. Завод состоял из плотины, деревянного водопровода, "наливного колеса", "воздуходувной машины", двух печей и горна. В одной печи шла проплавка руды на купферштейн, в другой - купферштейна на "черную медь", которую затем очищали в горне (34). За период с 1843 по 1847 годы выплавка металлов на Александринском заводе составила: олова 8,19 т (всего), купферштейна - до 16.3 т в год (63).
В 1847 году Клее стал единоличным владельцем Питкярантских рудников и заводов и почти сразу же продал их за 120 000 рублей Санкт-Петербургской "Питкярантской компании", которая развила прибыльную горную деятельность. Эта компания построила на ручье Келиноя еще один медеплавильный завод с олово-обогатительной установкой ("Аласавотта"), работающей на силе падающей воды. Для обеспечения предприятия водой был прорыт канал из озера Ниетъярви к ручью Келиноя, но мощности все равно не хватало, и вскоре завод оконча-тельно остановился (63, 30, 75).
В 1851 году "Питкярантской компанией" был построен еще один ("Верхний") медеплавильный завод, на котором установили 6 медеплавильных и одну оловоплавильную печи, 4 конусных горнила. Все механизмы завода и ближайших шахт работали от паровых машин.
При управляющем бароне Унгерн-Штенберге (1847-1859 годы) ежегодная выплавка меди колебалась от 48 т до 143 т, а олова - от 0.3 до 8 т. В 1856 году оловоплавильные печи пришлось временно остановить.
При управляющем А. М. Ширяеве (1859-1863 годы) в Питкяранте начали действовать еще две паровых фабрики по дроблению и промывке оловянной руды, вновь заработали оловянные шахты. Содержание меди в руде составляло около 1 %, олова - до 1.5 %. Уже в 1860 году на заводе выплавили более 9 т олова, а в 1863 году - 66 т. Выплавка меди колебалась от 150 до 160 т в год. В 1863 году на предприятии случился большой пожар, в результате чего "Питкярантская компания" понесла значительные убытки (63). С 1852 по 1863 годы в на Питкярантских заводах было выплавлено около 1581 т меди, а с 1860 по 1863 годы - 200 т олова (29).
В 1860-е годы в Питкяранта работали только две шахты - оловянная и медная, остальные были затоплены. Руду добывали буровзрывным способом: рабочие вручную сверлили шпуры, заряжали их порохом и подрывали. С помощью паровой машины из выработок откачивалась вода и поднималась на поверхность руда. Далее руда разбивалась на куски и сортировалась. Рудные куски, содержащие касситерит, отвозили на "дробильно-промывальный" завод для получения шлиха (45 % касситерита), из которого затем прутьями выплавляли олово. Вблизи медной шахты стояло здание с паровой машиной для дробления и промывки руд, чуть подальше - плавильный завод. Выплавленная на заводе медь ценилась высоко, так как содержала серебро. Олово и медь отправлялись на продажу в Санкт-Петербург: зимой на подводах по зимнику вдоль западного побережья Ладожского озера, а летом - на пароходах и баржах по Ладожскому озеру (2).
В 1867 году разорившаяся "Питкярантская компания" прекратила свою деятельность. Предприятие купил на аукционе купец Юдин и почти сразу же продал его купцу Л. Ефрианду (64).
В 1875 году практически бездействовавшие Питкярантские рудники и заводы перешли в собственность купцу из Санкт-Петербурга Карлу Винбергу. В 1879 году предприятие Винберга вошло в состав Санкт-Петербургского банкирского дома "Эдвард М. Мейер". Управляющему Хельмару Фурухьельму удалось значительно расширить производство. В 1880-1890-е годы добыча руды в питкярантских шахтах осуществлялась как и прежде буровзрывным способом. Взорванная горная масса засыпалась в бадьи, закрепленные на тележках, которые рабочие откатывали по рельсам к стволам шахт, и в тех же бадьях паровыми машинами поднималась на поверхность. Здесь руда сортировалась. Вначале шла грубая ее разборка с помощью стальных молотов, при которой получали по два сорта медной и железной руды, рудную мелочь и оловянную руду. Медная руда первого сорта шла прямо в плавку, а второсортная - еще раз перебиралась. Железная руда вначале размельчалась в дробилках, затем - в мельницах и в виде шлама поступала к вращающимся электромагнитным рудоразборщикам. Так получали железорудный концентрат, пригодный для плавления (22).
С 1885 года медь и серебро из медной руды стали получать "мокрым способом" на новом "Щелочном заводе", построенном по проекту Й. Г. Грендаля на окраине Питкяранты. Для этого мелко раздробленная руда перемешивалась с поваренной солью и поступала в обжиговые печи. Образующиеся при обжиге газы конденсировались в кирпичных башнях. При температуре 5000 С находящееся в руде серебро переходило в хлорид серебра и далее выделялось в чистом виде в специальных чанах при добавлении йодистого калия и сульфата натрия. Медь, осажденную из раствора, очищали от железа в решетах, просушивали, смешивали с угольной пылью и прессовали в брикеты, которые затем помещали в газовую отражательную печь, где происходило расплавление и окисление меди. Через несколько часов металл получал ровное кристаллическое строение, тогда его очищали от шлака, покрывали слоем древесного угля и доводили до готовности (22).
Для утилизации отходов производства в Питкяранте в середине 1890-х годов были построены стекольный (до 10 000 000 бутылок в год) и красительный заводы.
В 1890-е годы оловянное и медное производство стало убыточным. Шахты почти отработанного "Старого рудного поля" переориентируются на добычу железной руды - магнетита. Геолог Отто Готтлоб Трюстедт обнаружил и разведал новые железорудные месторождения к востоку и северу от Питкяранты.
В 1896 году Питкярантские рудники и заводы перешли в собственность АО "Ладога". На вновь открытых рудных полях "Новое" и "Хопунваара" закладываются шахты по добыче магнетита. Лучшая железная руда добывалась в карьере вблизи мраморной ломки "Хопунваара". Железная руда из рудников Хопунваары по подвесной железной дороге подавалась на обогатительную фабрику рудника "Гербертц" и далее тем же способом - до железообогатительной фабрики в Юляристи, построенной в 1897 году. После обогащения железорудный концентрат поступал в доменную печь в Масууни, запущенную в 1899 году, когда владельцем Питкярантских рудников и заводов стала санкт-петербургская сталелитейная компания "Александровский завод" (12, 64, 65, 75). В 1903 году Питкярантские рудники и заводы приобрел Российский Имперский Банк, но уже на следующий год закрыл их по причине разразившегося в стране экономического кризиса.
Шахта "Мария" (1902 - 1904 годы).
На Питкярантских рудниках с 1830-х до 1904 годов было добыто 1099512 т руды (это 65 % всей добычи руды в Финляндии за тот период), из которой на заводах было выплавлено меди - 6 617 т, олова - 488 т, серебра (с 1882 г.) - 11206 кг (12, 75). Всего за период 1880-1904 годов в Питкяранте было получено (29): 5 000 т меди, 203 т олова, 30 000 т железа, 11 т серебра и 32 кг золота.
В 1914 году заброшенные Питкярантские рудники и заводы выкупило АО "Ристиниеми" и, используя новейшие технологии, пыталось наладить добычу руд и выплавку металлов.
С 1916 года владельцем Питкярантских приисков стало АО "Питкяранта Брук АБ", которое провело реконструкцию завода в Масууни и шахт в Люпикко. К середине 1920-х годов из добытых 18000 т железной руды в Питкяранте было выплавлено 3 565 т чугуна и получено 5 000 т железорудного концентрата (64). В конце 1920-х годов горные работы в Питкяранте были прекращены по причине переориентации АО "Питкяранта Брук АБ" на лесохозяйственную и сельскохозяйственную деятельность. Развитие металлургии в Питкяранте также сдерживалось недостатком древесного угля, т. к. большая часть лесных угодий отошла к лесопильному и целлюлозному заводам АО "Диисен Вууд" (64).
В 1934 - 1938 годы финскими геологами проводились ревизионно-поисковые работы по оценке глубоких горизонтов Питкярантского месторождения и намечалось возрождение рудной промышленности Питкяранты (33). В послевоенные годы Питкярантские рудники и заводы были окончательно закрыты.
ЧУГУНОПЛАВИЛЬНЫЙ ЗАВОД "ЛЮПИККО" (1864 - 1873 годы)
(вернуться к оглавлению)
В 1856 году недалеко от Питкяранты, у деревни Люпикко, крестьянин Я. Павлов нашел магнетитовую руду. Только в 1864 году промышленник Томсон построил вблизи прииска, на ручье Ристиоя, небольшую доменную печь, но она проработала недолго, т.к. местные магнетитовые руды нуждались в обогащении (12). В 1867 году владельцем завода "Люпикко" стала компания "Вольстедт и Нобель", которая вновь запустила доменную печь. В качестве руды использовались озерные руды "Салминской дачи". Заводчики также вкладывали средства в разведку богатых гематитовых руд на территории соседней "Туломозерской дачи", но им мешали конкуренты, и в 1871 году за заводом "Люпикко" было закреплено только 9 небольших рудных участков из 17 разведанных (66). Дела на заводе "Люпикко" шли плохо, и в 1873 году его закрыли. Шахты Люпикко возродились в конце XIX века, когда в Питкяранте налаживалось производство чугуна.
ДОБЫЧА ГЕМАТИТА В РАЙОНЕ ТУЛОМОЗЕРО (XIX - начало XX веков)
Туломозерский чугуноплавильный завод
(вернуться к оглавлению)
Река Колос.
Еще в начале XIX века крестьяне добывали железную руду - гематит на территории "Туломозерской дачи", на берегах реки Колас. В 1838 году в район озера Туломозеро выехали горные инженеры поручик Комаров Н. и шихтмейстер Анушин. Они составили геологическое описание местности, изучили тамошние руды и провели опытную плавку металла (51, 68, 69). Качество туломозерской руды оказалось невысоким.
В 1862 году управляющий Суоярвским чугуноплавильным заводом Красильников провел разведочные работы в урочище Агвеноянсельга, но не нашел хорошей железной руды (66).
Разведкой туломозерских гематитовых руд с 1869 года занимался люпикковский заводчик Вольстедт. Крестьянин Иевлев пытался незаконно присвоить себе все известные на территории "Туломозерской дачи" прииски и склонял на свою сторону крестьян, знавших о руде. Тем не менее, в 1871 году крестьяне "Туломозерского и Сармяжского обществ" отдали Новдолдену и Красильникову права на эксплуатацию своих рудников. Часть приисков отошла к заводу "Люпикко".
В 1872 году один крестьянин нашел вблизи деревни Сона, в урочище Фаддейн-Келлян, большой кусок малахита (медной руды). Это обстоятельство заставило промышленника М. Ф. Гротена провести серьезные поисковые и разведочные работы на территории "Туломозерской дачи" (40, 66).
Летом 1872 года изучением туломозерских руд занимался горный инженер Кулибин К. В Суокансельге, Рекунсельге, Рогосельге и Маягсельге он заложил шахты. Разведка показала, что запасов руды явно недостаточно для запуска нового чугуноплавильного завода (39).
Тем не менее в октябре 1872 года между Гротеном М.Ф. и Горным Департаментам был заключен контракт на строительство вблизи деревни Колатсельги чугуноплавильного завода производительностью 150 000 пудов чугуна в год (57). Уже в ноябре образовалось "Товарищество разработки рудных месторождений Туломозерской дачи".
Летом 1873 года около деревни Сона началась разведка медных руд. Из добытых на руднике "Фаддейн-Келлян" 93 220 кг руды в Питкяранте было выплавлено 917 кг меди (44).
В 1870 - 1880-е годы АО "Сталь" проводило серьезные разведочные работы гематитовых руд в Туломозерской волости и одновременно вело строительство завода. Туломозерский чугуноплавильный завод был запущен в 1899 году по проекту фирмы Люрмана (Берлин). Он состоял из домны производительностью более 60 т чугуна в сутки, трех кауперов системы Циммермана и Янсона, воздуходувки Клейна, четырех лонкширских паровых котлов. Завод располагал зданиями для шихтарника, дробилки, механических мастерских, водокачкой с паровой машиной (51, 67). Несмотря на всю основательность обустройства, технические неудачи на заводе начались практически сразу же, что было связано с особенностями проекта предприятия и качеством руды. Спроектированная для кокса домна работала на древесном угле. Руда резко отличалась по содержанию в ней не только железа, но и кварца, количество которого иногда достигало 30%. В итоге туломозерский чугун не мог конкурировать с дешевым чугуном из южной России (51).
К концу XIX века на обширной площади "Туломозерско-Сонского" участка было известно около 40 проявлений и мелких месторождений железных (гематит-мартитовых) руд, приуроченных в основном к прослоям песчаников и кварцитов, в меньшей степени - к железистым кварцитам и кварцевым жилам (24). Руды добывались небольшими траншеями шириной до 5 м и подземными выработками - шурфами и шахтами до глубины 25 м, а также штольнями (67).
С конца XIX века туломозерские руды отправлялись на Путиловский (Санкт-Петербург), Видлицкий и Туломозерский чугуноплавильные заводы. Много железной руды дали рудники Рогосельга, Рекунсельга, Онуфриансельга, Агвеноянсельга, Рогонсельга, Мудросельга и другие. Медь в основном добывали в Гервинсельге и Фаддейн-Келлян (62).
В 1904 году Туломозерский завод прекратил свою работу. В 1929 году вопрос о восстановлении Туломозерского завода, который должен был обеспечивать Онежский завод высокосортным литейным чугуном, поднимался на государственном уровне (70). Исследования геолога Ю. С. Желубовского 1930-1931 годов показали, что запасы гематитовых руд в окрестностях Туломозеро составляют 200000 т (24). Но завод так и не был восстановлен по причине недостатка выделенных средств.
Суоярвский чугуноплавильный завод (1804 - 1904 годы)
(вернуться к оглавлению)
В конце XVIII века на озерах Суоярви и Салонъярви и прилегающих болотах крестьяне стали добывать железную руду и вывозить ее на чугуноплавильные заводы в Петрозаводск (38).
В 1804 году графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская решила построить на берегу озера Суоярви чугуноплавильный завод. Она купила Суоярвское имение и запретила крестьянам вывоз руды. На реке Каратсалми графиня Орлова приобрела крестьянскую мукомольную мельницу, приспособила ее под завод, а рядом построила малую доменную печь. Рабочей силой выступили крепостные Орловых и тульские плавильщики (37).
Недалеко от завода находились месторождения озерной и болотной железной руды, мраморов ("флюсового камня"), песчаников ("горнового" и "мельничного" камня), гранитов (строительного камня), кварца (добавка в огнеупорный кирпич).
В 1811 году графиня Орлова А.А. для изыскания в своем имении гематитовых руд пригласила штейгера Анушина, но он в течение двух лет так и не смог найти хорошего месторождения (18).
В 1814 году в Каратсалми была запущена большая доменная печь. Но завод работал нестабильно, и в 1824 году графиня Орлова продала его вместе со своим имением лесопромышленнику Феодулу Григорьевичу Громову (3).
В 1856 году Суоярвский завод был куплен в казну и затем в течение 46 лет являлся самым крупным и надежным чугуноплавильным отделением Александровского пушечного завода в Петрозаводске.
Выплавка чугуна на Суоярвском заводе зависела от военных заказов, она возрастала в годы Крымской и Русско-Турецкой войн. В начале 1900-х годов Александровский пушечный завод сократил свое производство. Качество "олонецкого" чугуна все менее удовлетворяло новым техническим требованиям. В 1904 году Суоярвский завод был окончательно закрыт (37).
Суоярвский завод работал в основном на озерных и болотных рудах, которые добывались старинным ручным способом в объеме 200 000 - 250 000 пудов в год. В 1863 году у завода имелось 45 практически выработанных рудников, удаленных от него на 22 - 80 км. В 1895 году заводу принадлежало 55 рудников, и лишь 10 из них действовали (71).
Управление Суоярвского завода неоднократно предпринимало поиски и разведку богатых гематитовых руд - на берегу озера Суоярви (1811-1813 г.г.), в районе озера Туломозеро (1862 г.). В 1870 году горным инженером Меньшиковым в районе озера Гизъярви, в 40 км от завода, был найден образец "железного сланца" - гематита (71). Здесь начались разведочные работы, продолжавшиеся до 1877 года. В итоге Суоярвский завод получил дополнительно 7 небольших месторождений гематитовой железной руды, из которой стали выплавлять чугун высокого качества.
Вяртсильский металлургический завод (1852 - 1930-е годы)
(вернуться к оглавлению)
В 1850 году промышленник Нильс Людвиг Арппе купил "пильную мельницу" на реке Юванъеки, в Вяртсиля, и приспособил ее под чугуноплавильный завод. Финское правительство поощряло развитие металлургии в стране и выделило Арппе значительный кредит. Уже в 1852 году новый завод стал выплавлять чугун. В 1859 - 1860-х годах на Вяртсильском заводе появились передовые по тем временам прокатные цеха. После смерти Арппе Н.Л. в 1861 году завод перешел к его наследникам. В 1885 году на Вяртсильском заводе была запущена первая в Финляндии мартеновская печь. С 1898 года владельцем предприятия стала фирма "Вяртсиля Ахтиеболаг", с 1908 года - АО "Вяртсиля" (64).
В 1919 году АО "Вяртсиля" купила все деревообрабатывающие заводы на реке Янисъеки, а в 1921 году запустила в Хямекоски электроплавильный цех.
В 1920-е годы Вяртсильский завод включал в себя 3 мартеновских печи, плавильню, прокатный, проволочный, гвоздевой, электроплавильный (в Хямекоски) цеха, мастерские.
Руда для завода в 1850 - 1930-е годы поднималась со дна 50 озер-рудников, расположенных вблизи селений: Тохмаярви, Китее, Суйстамо, Суоярви, Рускеала, Пялкъярви, Уукуниеми, Корписелькя, Иломанси. Значительное количество руды добывалось на юго-западе озера Янисъярви. В год на заводе выплавлялось до 15 000-16 000 т железа (64).
На берегах озера Янисъярви, в Улонвааре и Кинтсиниеми, для Вяртсильского завода добывали "флюсовый камень" (мраморы), "горновой" и строительный камень (кварциты, граниты, конгломераты).
Видлицкий чугуноплавильный завод (1895 - 1908 годы)
Рудники и железообогатительная фабрика в Вялимяки (1889 - 1907 годы)
(вернуться к оглавлению)
В 1895 году АО "Путиловское" (Санкт-Петербург) открыло в деревне Видлице новый чугуноплавильный завод. Все механизмы приводились в действие паровой машиной. Доменная печь была одна. Топливом служили дрова и древесный уголь. Уголь доставляли на лошадях из местечка Чугуюрки, на реке Тулоксе, где работало 11 углевыжигательных печей, а также изготовляли кирпич и жгли известь. Руду для завода добывали на территории "Туломозерской дачи" (гематит), на озерах Северо-Восточного Приладожья (бурый железняк) и в местечке Вялимяки (титаномагнетит). Видлицкий завод был закрыт в 1908 году.
Месторождение титаномагнетитовых руд у деревни Вялимяки открыл геолог Холмберг в 1855 году. Богатые железом вялимякские руды разрабатывались "Путиловским" АО с 1889 по 1891 и с 1895 по 1905 годы в среднем по 30000 - 45000 т руды в год (21).
Руду, добытую в шахтах и карьерах, вначале отправляли на обогатительную фабрику в Вялимяки, построенную в 1890-е годы, на которой получали концентрат, содержащий 59.7- 62.7% железа. Затем этот концентрат везли по узкоколейной железной дороге в Янаслахти, а оттуда - судами по Ладожскому озеру в Санкт-Петербург. С 1895 года концентрат стали отправлять на Видлицкий завод, где обогащенная руда смешивалась с озерными и гематитовыми рудами и поступала в печь. Чугун плавился в формы "болванки", грузился на баржи и далее отправлялся в Санкт-Петербург на Путиловский литейный завод.
В 1899 году на пороге Ляскелянкоски реки Янисъеки была построена гидроэлектростанция, которая стала давать электроэнергию на рудники, обогатительную фабрику и в шахтерский поселок Вялимяки. После 1907 года, когда добыча руды прекратилась, обогатительная фабрика и подведенная к ней железная дорога были упразднены и разобраны, а рабочий поселок быстро опустел (60).
Глава 2. Разработки "флюсового камня", графита, кварца, микроклина, граната
"ФЛЮСОВЫЙ КАМЕНЬ" (XIX - начало XX века)
Добыча "флюсового камня" (кальцитовых и доломитовых мраморов), используемого при выплавке металлов, в Северном Приладожье осуществлялась в непосредственной близости от действующих металлургических заводов.
Для Питкярантских металлургических заводов разрабатывали доломитовые мраморы в местечке Хопунваара (1830-е годы - начало XX века) и кальцитовые мраморы - на мысу Ристиниеми (1870-е годы - начало XX века). В 1880 - 1890-е годы хопунваарские мраморы в качестве флюса потреблял Питкярантский стекольный завод (22). Добыча "флюсового камня" в Хопунвааре осуществлялась траншеями и штольнями, а в Ристиниеми - только траншеями.
Суоярвскому чугуноплавильному заводу в XIX веке принадлежало более 10 ломок "флюсового камня", расположенных в радиусе 3 - 8 км от предприятия: Церковный Холм, Папенсаари, Койвостенкюля, северный берег озера Суоярви, Хемололянниеми, Хеттуленниеми, Кунасмяки, ряд островов на озере Суоярви и озере Южное Сювяярви (4, 18, 21).
Для Вяртсильского металлургического завода во второй половине XIX века - 1930-е годы, а также в 1950-е годы разрабатывали на берегах озера Малое Янисъярви доломитовые (мыс Кинтсиниеми) и кальцитовые (Улонваара) мраморы (4, 21).
ГРАФИТ (XIX век)
(вернуться к оглавлению)
На территории Северного Приладожья графит образует небольшие проявления, часть которых (Кимамяки-Путролампи, Рускеала, Отсойнен, Пусунсаари) разрабатывалась в XIX веке (2, 19, 21, 56).
Еще в 1787 году Самуил Алопеус отмечал, что на берегах Ладожского озера встречаются обломки "карандаша" - минерала графита (1).
В начале XX века изучением приисков "карандаша" у деревень Туокслахти, Большая Сарги и Кимамяки занимался капитан горного корпуса Фурман (61).
Для истории горного промысла наибольший интерес представляет проявление графита Кимамяки, расположенное в 13 км от города Сортавала. Еще в 1834 году здесь пытались добывать "карандаш". В 1851 году сердобольский купец Ламберг П.П. возобновил разведку оставленного прииска. На глубине 4 м он вошел в зону, где качество графитовой породы давало надежду на продолжение добычи.
Горный инженер Влангали в 1856 году отмечал, что графит встречается во многих местах Финляндии, "но нигде месторождения его не представляют такой благонадежности, как у Сердоболя", и тут же указывал, что "сердобольский графит" (в Кимамяки) из-за примесей кварца и сульфидов невысокого качества (16, 17). Тем не менее, в Кимамяки в отдельные годы добывали до 20-30 т (всего 450 т) графитосодержащих сланцев, которые охотно покупали в Санкт-Петербурге золотых дел мастера для изготовления плавильных горшков, фабриканты для покрытия кровельного толя, а также финляндские заводчики для производства огнестойкого кирпича (2, 16, 29).
В 1830-х годах началась добыча графитосодержащих сланцев на острове Пусунсаари, напротив Питкяранты. 188 т графитовой породы пошло на изготовление огнестойких тиглей на Питкярантских заводах (2, 29, 56).
В 1890-1892 и 1914 годах в питкярантской шахте "Шварц-1", помимо железной и медной руды, было добыто 120 т графита (29).
КВАРЦ И МИКРОКЛИН (1770 - 1930-е годы)
(вернуться к оглавлению)
Очевидно, что первые разработки кварца ("голыша") для российских фаянсовых и фарфоровых фабрик появились вблизи Сердоболя еще в 1760-1770-е годы (1).
В 1830-е годы в окрестностях Сердоболя ежегодно добывали до 360 т полевого шпата ("петунзы") и до 16-32 т кварца, которые судами по Ладожскому озеру вывозили в Санкт-Петербург, а оттуда - в Москву (32).
Во второй половине XIX века разрабатывались на кварц и микроклин пегматитовые жилы на островах Валкеасаари (до 32 т кварца в год), Пеллотсаари, на мысу Налганиеми (до 650 т микроклина в год) и у деревни Койриноя (2). Сырье везли на фарфоровые фабрики в Санкт-Петербург и Москву.
Выработка кварца на о. Риеккалансаари.
В конце XIX - первой трети XX веков кварц и микроклин добывали в пегматитовых жилах у деревень: Люппико, Кителя, Мурсула, Койриноя, Тарунлинно, на островах Ладожского озера: Локансаари, Пусунсаари, Палмиосаари, Путкисаари, Валкеасаари, Риеккалансаари, Лейрисаари, Пеллотсаари, Соролансаари, на полуострове Нуоланниеми, Хуннука и в других местах. На кварц разрабатывались кварцевые жилы у деревень Рускеала, Харлу, на берегах ладожского залива Варалахти, озер Янисъярви, Суоярви, Руокоярви и в других местах (2, 5, 19, 45, 60, 75, 76).
На протяжении XIX - начала XX веков основными потребителями приладожского кварца и микроклина были российские фарфоровые и стекольные фабрики, такие как Императорская, Корнилова (Петербург), Гарднера (Вербилки) и другие. С конца XIX века главным потребителем этого сырья стали заводы "Товарищества Кузнецовых". С середины XIX века небольшая часть приладожского кварц-полевошпатового сырья отправлялась на фаянсовые фабрики "Артемьева" (1841 г. - конец XIX в.) и "Левстрома" (вторая половина XIX в.), действовавшие вблизи города Кексголма в Суотниеми (59).
На протяжении XIX - первой трети XX веков в Финляндии велась выборочная разработка пегматитовых жил с видимой блоковой структурой, в результате чего многие месторождения, не имеющие крупных выделений кварца и микроклина, остались нетронутыми. При добыче минералов использовали разрушающее действие замерзающей воды (зимой), огня, либо пороха (в шпурах).
ГРАНАТ (XVI-XX века)
(вернуться к оглавлению)
В XVI веке крестьяне деревни Кителя первыми обратили внимание на странные камешки темно-красного цвета, похожие на небольшой грецкий орех, которые появлялись из земли во время вспашки полей. Шведы, захватившие Корельский уезд в 1583 году, заинтересовались кительскими самоцветами, приняв их за драгоценные рубины, и стали их добывать. В Стокгольм было отправлено две бочки "корельских рубинов", которые корольЛюпикко Юхан III использовал для своей казны (43, 55).
После Северной войны в начале XVIII века Кительские копи оказались заброшены. Они представляли собой ряд "рвов" (щелей) глубиной 3 - 6 м, шириной до 2 м и длиной 6 - 20 м, вытянутых вдоль подножья скалы. Их окружали отвалы дресвы - измельченных и просеянных слюдистых сланцев.
Гранаты добывались сравнительно легко. Достаточно было размельчить киркой податливую породу (кварц-биотит-силлиманит-гранатовый сланец), чтобы извлечь из нее слабо ограненные зерна (диаметр 1-3 см) темно-вишневого или темно-красного самоцвета. В России кительские самоцветы называли "венисами" за их характерный фиалковый оттенок.
Настоящие ювелирные камни в Кителя встречались редко, так как гранатовые зерна крупнее 1 см были, как правило, трещиноваты и замутнены. Для изготовления кабошонов в перстни или серьги годились густо окрашенные в "рубиновый" или темно-вишневый цвета полупрозрачные осколки крупных зерен граната (6).
В XVIII - XIX веках интерес к кительским гранатам постепенно угасал. Это было время, когда мировой рынок наводнили высокого качества гранаты-пиропы из Чехии и южной Африки. Специально организованной добычи кительских самоцветов не производилось, гранаты эпизодически собирали на полях или добывали в старых копях. Лучшие ювелирные камни местные крестьяне продавали скупщикам, а те вывозили их в Москву и другие города для обработки (55). Изредка можно было увидеть эти самоцветы в украшениях модниц Петербурга, Москвы, Петрозаводска и Сортавалы, в коллекциях знатоков камня и государей. Во второй половине XX века в Кителя продолжилась эпизодическая, нелицензированная добыча коллекционного камня для изготовления дешевых украшений (7).
Глава 3. Разработки строительного и облицовочного камня
НАЧАЛО
(вернуться к оглавлению)
Еще в XI-XIII веках жители островов и побережья Ладожского озера выкладывали на вершинах скал из валунов и колотого камня невысокие стены, предназначавшиеся для защиты от врагов (36). В XIII - XVIII веках природный камень применялся для кладки фундаментов жилищ, стенок горнов и бытовых печей, для изготовления точильных брусков, мельничных жерновов и других целей. В XVII веке в Рускеале действовали небольшие каменоломни (77), в которых шведы добывали мрамор для производства строительной извести. Возможно, в то же время шведы пытались добывать гранит на острове Тулолансаари (8).
Камень для украшения Санкт-Петербурга искали на островах и побережье Ладожского озера еще при императрице Анне Иоанновне. Известен ее указ о том, чтобы мрамор и гранит не выписывали из-за границы, а находили на своей земле. В 1735 году Российская Академия Наук заключила с иностранцем Я. Стейном контракт, по которому тот обязался производить поиски и ломку камня в России (13, 11). В ходе поисков Стейн мог оказаться и в Приладожье, известном своими мраморами и гранитами. Возможно, что уже в 1730 - 1740-е годы в окрестностях селений Яккимаа и Тиурула и на берегу озера Куореярви пытались добывать серые граниты и гнейсы для строительства Санкт-Петербурга (4, 13).
Настоящая, крупномасштабная добыча камня для украшения Санкт-Петербурга и загородных царских резиденций началась в Северном Приладожье только в конце 1760-х - начале 1770-х годов.
В начале правления императрицы Екатерины II было предпринято сплошное межевание земель, сняты инструментальные планы большинства российских городов, составлены "Исторические и топографические описания" разных местностей. В этой работе на благо Отечества приняли участие землемеры, чиновники, учителя, священники, "просвещенные" любители из разных слоев населения.
В 1764 году на основании сведений, полученных от "земских комиссаров и проповедников", губернатор Энгельгардт составил полное описание природы и экономики вверенной ему Выборгской губернии. В этом документе также содержалось сообщение сердобольского пастора Самуила Алопеуса о том, что вблизи Сердоболя (Сортавала) имеются богатые "залежи" мрамора и гранита (1).
В 1765 году из Экспедиции Строения Санкт-Петербургской Академии Художеств в Выборгскую губернию для изыскания пригодных в строительстве камней был отправлен подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин (72). В конце лета он прибыл в Сердоболь, а оттуда отправился в Йоенсуу и Рускеалу для осмотра выходов мраморов, указанных ему С. Алопеусом. Изо всех мест Пилюгин взял пробы и в сентябре возвратился в столицу.
В июле 1766 года Пилюгин приехал в Сердоболь уже не один, а с четырьмя каменотесами. Он нанял рабочих и стал ломать мрамор на острове Аресаари в Йоенсуу. 9 августа началась добыча мрамора и в Рускеале. Уже 11 сентября первое судно с мраморными блоками отправилось из Йоенсуу в Санкт-Петербург (1, 73).
В сентябре 1767 года в Сердоболь из столицы прибыли горные инспекторы капитан Кожин и полковник И. В. Зверев. Они осмотрели начавшиеся в Рускеале и Йоенсуу "мраморные работы" и составили отчет.
19 января 1768 года Екатерина II подписала указ Сената "Об изготовлении мрамора и дикого камня на строение Исаакиевской церкви в Кексгольмском уезде, погостах Сердобольском и Рускеальском с устройством там шлифовальных мельниц" (74).