В Испании в бронзовом веке люди одомашнили лисиц

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В Испании в бронзовом веке люди одомашнили лисиц

Сообщение #1  Нелли » 27 май 2019, 09:47



Изображение


Лисицы были домашними животными? Звучит странно, но археологи обнаружили в Испании останки, вероятно, первых одомашненных лис в мире.

Несколько тысяч лет назад была широко распространена традиция хоронить людей вместе с животными. Поэтому открытие захоронений с людьми и животными на северо-востоке Пиренейского полуострова для археологов изначально не стало неожиданностью.

Однако после дальнейших исследований выяснилось, что животные – это собаки и лисицы. Кроме того, их рацион при жизни был очень похож на пищу их хозяев, поэтому исследователи говорят о сознательном одомашнивании животных.

Четыре лисы и много собак

Обнаружение четырех лисиц и большого количества собак на участках Кан Рокета (Can Roqueta, Барселона) и Минферри (Minferri, Лерида) выделяется среди множества других находок бронзового века на северо-востоке Пиренейского полуострова. Эти могилы подтверждают общую практику погребений, которая распространилась в период от раннего до среднего бронзового века: захоронение людей вместе с домашними животными.

Самое поразительное в этих двух захоронениях – это отношения между животным и человеком. «Мы обнаружили, что в некоторых случаях собаки получали особый вид пищи. Считаем, что это связано с их функцией как рабочего животного. Кроме того, одна из лисиц демонстрирует признаки того, что в то время она уже был домашним животным», – рассказывает археолог Аврора Гранд-д'Англад. Вместе со своей командой она опубликовала исследование в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Изображение

Карта расположения двух захоронений Minferri и Can Roqueta на северо-востоке Испании. Фото: Grandal et al. (2019, рис. 1)


Сравнение питания человека и животных

Изучая стабильные изотопы углерода и азота, а также археологические, зоологические и антропологические данные, исследователи смогли сравнить питание животных с рационами их владельцев. В общей сложности были проанализированы 37 собак и лисиц, 19 копытных животных и 64 человека. Результаты показывают, что диета собак была похожа на диету людей.

Изотопное исследование лисиц из Minferri показывает, напротив, разнообразное питание: в некоторых случаях оно похоже на питание собак, а в остальных случаях больше напоминает рацион дикого животного или животного, которое почти не контактировало с людьми.

«Случай лисицы из Can Roqueta особенный, потому что это старое животное со сломанной ногой. Перелом ещё находился в процессе заживления и имеет признаки «медицинского» лечения людьми. Рацион этого животного был больше похож на собачий. Мы интерпретируем эту лису как «домашнее животное», которое давно живёт с людьми», – объясняет Грандал.

Изображение

Рыжая лисица (Vulpes vulpes). Foto: iStock. https://www.epochtimes.de


Большие собаки для перевозки грузов

Исследователи полагают, что люди бронзового века также использовали собак для перевозки грузов.

«Кости животных имеют признаки нагрузок, особенно в области позвоночника, которые связаны с транспортировкой тяжелых предметов». Вероятно, люди использовали корм, богатый углеводами, потому что животные подвергались сильным физическим нагрузкам. Может показаться странным, но собак в основном кормили зерном», – говорит Сильвия Альбизури Канаделл, соавтор исследования и археозоолог из Университета Барселоны.
Другие животные, такие как коровы, овцы или козы, получали растительный корм. Их задача состояла в том, чтобы давать молоко, мясо или шерсть, а не служить в качестве тягловой силы. «Лошадь ещё не была широко распространена в этих обществах», – добавляют ученые.

Женщины, дети и собаки питались одинаково

В целом, биообразцы людей и собак демонстрируют несколько более высокие изотопные сигналы, чем у копытных. Это указывает на определённое (не очень высокое) потребление животного белка. Однако, по мнению ученых, это не обязательно от большого количества мяса. Кроме этого, следует добавить употребление молока и молочных продуктов. Это предположение подтверждается археологическими находками, такими как сита, которые могли служить для производства сыра.

Кроме того, мужчины, как представляется, потребляли бо́льшую часть мяса. Чуть меньше, но почти столько же мяса ели женщины, дети и собаки. «Вот почему мы думаем, что собаки более тесно связаны с домашней средой», – говорит исследователь. Есть также много этнографических параллелей, которые указывают на связь между животными и людьми.

Изображение

Захоронение в Минферри: два женских захоронения с одним (а) или двумя (b) полными скелетами лисицы, скелеты двух коров и собак (c) или одна корова и одна собака (d) и полные скелеты ( e, g, i) и черепа (f, h, j) собак. Фото: Grandal et al. (2019, рис. 5)

Собаки были очень важны в хозяйстве

Основной ролью собак в бронзовом веке была охрана скота. Животноводство вместе с земледелием составляло основу доисторической жизни. Но собаки также отвечали за охрану человеческих поселений, так как часто был риск нападения опасных диких животных.

«К особенностям собак относятся большой интеллект, легкая обучаемость и, несомненно, их охранное поведение. Кроме того, до XIX века это животное использовалось в Северной Америке, Канаде и Европе для транспортировки, а также для буксировки повозок и саней. В бронзовый век собака также выступала в качестве тяглового животного на Пиренейском полуострове», – говорит Канаделл.

Причина жертвоприношения животных остаётся неясной

Необыкновенные находки, такие как могилы 88 и 405 в Лериде, показывают, что во время бронзового века в человеческих сообществах уже были дифференцированные захоронения.

«В двух вышеуказанных могильниках были найдены останки трёх человек вместе с животными. В могиле 88 было тело старика с останками целой коровы и ногами от семи коз. Также были найдены две лисы и одна особь рогатого скота», – говорит Ариадна Ньето Эспинет, археолог из Университета Лериды.
В могиле 405 обнаружен скелет женщины вместе с полными скелетами двух коров и двух собак. «Мы до сих пор не знаем, почему мало кто имел это право или привилегию», – подчеркивает ученый.

Изображение

Художественное изображение женщины бронзового века в сопровождении собаки и лисы. Рисунок: J. A. Peñas. https://www.eurekalert.org


Кроме того, различные находки в Can Roqueta указывают на наследование высокого социального статуса, начиная с рождения. Потому что, как и в случае со взрослыми, лишь небольшое количество детей хоронили вместе с животными.

«Похоже, что такие виды, как коровы и собаки, два из наиболее распространенных животных в погребениях, могли играть фундаментальную роль в хозяйстве древнего человека, а также в символическом мире. Возможно, они были отнесены к элементам роскоши, престижа и покровительства», – заключают археологи.

Уникальность данного текста зафиксирована на Text.ru

Источник:
Grandal-d’Anglade, A., Albizuri, S., Nieto, A. et al. (2019). Dogs and foxes in Early-Middle Bronze Age funerary structures in the northeast of the Iberian Peninsula: human control of canid diet at the sites of Can Roqueta (Barcelona) and Minferri (Lleida). Archaeological and Anthropological Sciences. https://doi.org/10.1007/s12520-019-00781-z
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 5010
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2837 раз.
Поблагодарили: 2638 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 201

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1