Каким было детство 700 000 лет назад

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

Каким было детство 700 000 лет назад

Сообщение #1  Нелли » 10 май 2018, 21:55



Изображение


Вы слышали когда-нибудь о Палеоихнологии? Скорее всего нет, к примеру, в русскоязычном интернете этим словом интересовались лишь 11 раз за последний месяц. Однако это очень интересный раздел палеонтологии, изучающий взаимодействие живых организмов с окружающей средой. В отличие от палеонтологии эта наука может больше сказать не о внешнем облике, а о поведении в далёком прошлом. Следы, которые изучает эта наука, могут также рассказать о поведении человека и его взаимодействии с доисторическими животными, тем самым обеспечивая моментальный снимок прошлой жизни.

Смотреть на youtube.com


В исследовании, о котором пойдёт речь, ископаемые следы из среднего ашеля были обнаружены в Мелка Кунтуре, Эфиопия, ещё в 1965 году французскими учёными во главе с Жаном Шавайоном, но начиная с 1999 года руководящую роль в раскопках играют итальянские учёные. За последние 50 лет десятки участков, в том числе и многослойных, были раскопаны в оврагах, притоках и долинах реки Аваш на высоте 2 тыс. м. над уровнем моря. Представив миру богатые и сложные археологические, палеонтологические, палеоантропологические и палеоэкологические данные. Которые обеспечивают понимание палеообстановки и палеоэкологии в прошлом. А также позволяют более детально воссоздавать ландшафты, в которых жили протоантропы или Гейдельбергский человек 700 тыс. лет назад на этой территории. Следы газелей, бегемотов, носорогов, слонов, лошадей, птиц и древних людей были отпечатаны в мягком грунте. И сохранились благодаря покрытию вулканическим пеплом. Помимо этого были найдены каменные орудия труда, остатки фауны и свидетельства указывающие на места разделки добычи. Что позволяет учёным установить точную реконструкцию местной окружающей среды и поведения протоантропов на этой территории.

Изображение


Особое внимание учёных привлекли детские следы, хотя из-за размеров и незнания процессов развития у Гейдельбергских людей, трудно установить возраст оставивших их детей. Потому как если опираться на развитие детей у Хомо Сапиенс, дети с таким размером ног ещё не могли ходить, однако найденные следы указывают на то, что дети стояли рядом со взрослыми, в момент, когда они разделывали тушу бегемота. Но размер самых маленьких следов указывает на возраст от 6 месяцев до года.

Изображение


В современном мире уже сложилось определённое представление о воспитании детей, но вряд ли подобные методы использовались в древности, особенно 700 тыс. лет назад. Но есть находки из юго-западной части Африки Уолфиш-Бей в Намибии, которые более хорошо изучены, хотя их возраст всего около полутора тыс. лет. Согласно следам из Намибии, в тех местах небольшая группа детей и подростков из 7 или 11 человек пасла коз, причём младшим детям было всего около 5 лет. И судя по изменениям глубины и узору следов дети вели себя игриво. Находка из Намибии проливает свет, на воспитание детей в прошлом. Когда дети принимали участие в повседневных делах взрослых, без особых поблажек. Проще говоря, в детские садики с игрушками их не водили. И дети впитывали взрослые навыки с самого раннего возраста. Довольно интересно представлять жизнь и воспитание детей в те времена. Хотя многие культурные традиции по воспитанию детей разнятся и сейчас. Существуют общества, где маленькие мальчики помогают по хозяйству с самого раннего возраста, а девочки ухаживать за детьми. При этом детям доступны всевозможные орудия труда и даже оружие, как средства для обучения.

Вполне возможно, что и маленьким детям из Эфиопии, наблюдавшим за разделыванием бегемота 700 тыс. лет назад, разрешалось и практиковаться на отброшенных частях туши, получая навыки работы с инструментом.

Много существует свидетельств участия детей в древней жизни общества, так находки следов в Аргентине, оставленные в прибрежных илах 7 тыс. лет назад женщинами и детьми указывает на то, что дети принимали участие в сборе морепродуктов. А детские следы возрастом в 15 тыс. лет из пещеры Тюк д’Одубер во Франции, где были найдены скульптуры бизонов возможно указывают, что они присутствовали там во время работы древних скульпторов, также получая начальные навыки.

Изображение


Также очень интересна находка палеоихнологов сделанная в прошлом году в Илерете, Кения, где были найдены следы, Хомо эректусов, возрастом в 1.5 млн. лет. Тогда посчитали, что следы принадлежат мужским особям, которые занимались охотой. Скорее всего в древнем обществе было чёткое половое различие обязанностей, когда женщины и дети оставались в других местах, в то время, когда мужчины охотились.

Все эти данные свидетельствуют о том, что слаженная работа палеоихнологов, археологов и геологов позволяет более объёмно взглянуть на жизнь в далёком прошлом на нашей планете.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4792
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2771 раз.
Поблагодарили: 2545 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 196

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron