В захоронениях кочевников найдены семена культурных растений

Названия статей в темах являются активными ссылками на первоисточник.

В захоронениях кочевников найдены семена культурных растений

Сообщение #1  Нелли » 05 май 2018, 22:22



Изображение

Примеры сосудов, найденных в захоронениях
Наталья Шишлина


В захоронениях бронзового века на границе Калмыкии и Ставропольского края на стенках сосудов найдены следы одомашненного ячменя. Жители этих мест в то время еще не занимались сельским хозяйством, вероятно, ячмень они выменивали у народов предгорий Кавказа. Подробности исследования опубликованы в журнале Vegetation History and Archaeobotany.


Ученые обследовали захоронения вдоль реки Восточный Маныч, протекающей по территории Ставропольского края и Калмыкии. В середине III тысячелетия до нашей эры, когда были сделаны захоронения, в этом регионе жили кочевники-скотоводы, перемещавшиеся между предгорьями Кавказа и долинами Волги и Дона. На дне курганов, на стенках посуды и ритуальных сосудов ученые находили остатки диких растений. Выращиванием культурных растений местные народы не занимались до конца бронзового века. Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова, Государственного исторического музея, Института географии РАН, Коломенского археологического центра, Института геохимии и аналитической химии РАН и Гронингенского университета (Нидерланды) определили, какие дикие и культурные растения местные жители того времени использовали в пищу или в ритуальных целях.

Ученые использовали радиоуглеродный и фитолитный анализ. Радиоуглеродный анализ позволяет по соотношению различных изотопов углерода в образцах определить их возраст. По количеству фитолитов — частиц кремния, которые накапливаются в растениях, — можно определить, какие растения встречались в этом районе тысячи лет назад. В результате исследования ученые выяснили, что местные степные народы использовали ячменные колоски и стебли в погребальных обрядах. Ячмень также оказался единственным окультуренным растением, найденным у входивших в рацион людей катакомбной культуры (курганы и катакомбы — подземные погребальные сооружения, в честь которых катакомбная культура получила свое название).

Авторы работы считают, что доказательств того, что найденный в захоронениях ячмень был выращен в том же регионе, нет. Скорее всего, он был получен в результате обмена с населением предгорий Кавказа. Эту версию подтверждают и полученные ранее результаты изотопного анализа останков людей и животных: судя по соотношению в них изотопов стронция, углерода и азота, кочевники катакомбной культуры могли заходить достаточно далеко в горы. Проверить это предположение можно будет после того, как появятся более точные датировки растений из разных захоронений Юга России и Кавказа.
Аватар пользователя
Нелли
Администратор
Цитата
 
Сообщений: 4840
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 12:42
Благодарил (а): 2791 раз.
Поблагодарили: 2570 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 197

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Новости сети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron