Афины. Греция. Апрель 2017г.

Отчеты с фотографиями из экспедиций участников форума.
Западная Евразия: страны ЕС, Турция, Месопотамия и т.д.
Правила форума
Отчеты с фотографиями из экспедиций участников форума.
Западная Евразия : Страны ЕС, Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Палестинские территории, Саудовская Аравия, Сирия, Турция.

Модераторы: Ratnik, belka, Наталья

Афины. Греция. Апрель 2017г.

Сообщение #1  belka » 09 окт 2017, 20:10

Афины. Греция. Экспедиция ЛАИ. Апрель 2017г.

Афины

Автор - Анна Баранова

Город назван в честь богини войны и мудрости Афины, которая была покровителем древнего полиса. По преданию, основателем и первым царём Афин и всей Аттики был герой греческой мифологии Кекроп и именно он выбрал богиню Афину в покровительницы города за то что она подарила оливковое дерево. Его часто изображали наполовину человеком, наполовину змеем. Кекроп существовал ещё во времена Всемирного потопа.

Изображения Кекропа.
Изображение

Привлек внимание один из районов Древних Афин - Керамик, который являлся кладбищем. Территорию кладбища пересекали две дороги: Процессионная Дорога или иначе Священная Дорога, которая вела от Священных ворот к храму Элевсина и по ней проводился ход во время Элевсинских Мистерий, и Дорога Академии. Большинство захоронений располагалось вдоль дороги, ведущей к Элевсину, т.е. вдоль Священного пути. Данное место еще называют Улицей Гробниц и на этой улице некоторые участки стенок выложены полигональной кладкой. Правда эта кладка похожа больше на декоративную чем на функциональную, блоки у неё небольшие.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если идти по Улице Гробниц к Священным воротам, то там на городской стене тоже можно обнаружить признаки полигональной кладки.

Изображение

Изображение

Причем данная кладка уже выглядит более внушительно, чем на стенах гробниц. И, как ни странно, подобные блоки всего лишь составляют небольшую полосу в то время как остальные выполнены в совершенно другой технике. Судя по тому, что эту стену в 460г возводили в спешке, то больше похоже на то, что основная часть блоков уже была тут до постройки городской стены и их просто использовали, чего ж добру то пропадать. Возможно они тут и стояли, возможно валялись или же вовсе находились в другом месте неподалеку и их просто перетащили. Правда мы обследовали не все остатки от городских стен Древних Афин. Возможно, что подобные "вкладки", выбивающиеся из основного стиля, есть и в других местах.

Так же удивили мегалиты, которые облицовывают часть скалы и выложены тоже в виде полигональной кладки. Данное место называется Пникс.

Изображение

Изображение

Изображение

Зачем облицовывать часть скалы? То ли выше было здание, но оно обвалилось, что навряд ли, тогда была бы в округе куча обломков, а их нету, да и вообще выше нету никаких следов здания. То ли внутри скалы есть пустоты (помещения) и эти мегалиты являются стенкой. Видимо кому-то уже было интересно узнать что внутри, т.к. в стене есть проломанные дыры. На фото видно, что маленький камень вынимался.

Изображение

Видно что обработка блоков грубая и выполнена примитивными инструментами. Похоже что это дело рук древних афинян, но только поражают трудозатраты на возведение данной стены. Блоки слишком огромные и тяжёлые, даже на постройку городских стен были использованы более мелкие блоки, да и вообще ни в одних греческих строениях не встречается таких мегалитов. К тому же выкладывать стену в виде полигональной кладки - это ещё больше увеличивает трудозатраты, зачем так было усложнять. Вообще данное место считается древней каменоломней, а так же оно служило местом собрания афинян. Наверху ничего особенного нету кроме ступенек и ниш. Если же эту стену выкладывали для укрепления данного участка, то в этом смысла нету. Если же для украшения т.к. тут проводились собрания, то можно было и мелкими камнями обложить. Единственный вывод напрашивается, что эти блоки тут уже находились, возможно в недоделанном виде, и древние афиняне просто их дообработали как смогли в пределах своих возможностей, отсюда и такая грубая обработка. А на восточном склоне Пникса есть несколько пещер, где находится так называемая «Тюрьма Сократа».

Под Акрополем ещё есть место с вот такой обработкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Может эти следы и не заслуживают внимания, но, честно говоря, первое впечатление было: "Ни фига себе грабельки по камню". Непонятно зачем оставлять такие ровные следы.

Чуть выше есть скол с такими же следами.

Изображение

Изображение

Похожие следы как раз оставлены на фаске мегалитов Пникса, о которых писалось чуть раннее. А ещё похожие следы от "грабель" есть в районе Торикос на Лаврионских рудниках.

Изображение

Изображение

Изображение

Для просмотра фото в максимальном качестве, кликните на фото, и далее сделайте как показано на скриншоте.
Изображение

Оригиналы под спойлером.
Аватар пользователя
belka
Исследователь ЛАИ
Цитата
 
Сообщений: 839
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 22:34
Благодарил (а): 431 раз.
Поблагодарили: 900 раз.
Предупреждения: 0%
Репутация: 84

Быстрый ответ


BBCode ВЫКЛЮЧЕН
   

Вернуться в Западная Евразия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0